Кстати, чтоб не было непоняток в дальнейшем - я схему #77 своей не считаю, я просто скомпилировал разные куски разных авторов.
Это и называется творчеством 8-)

Ключ действительно имеет принципиальное отличие от диода - он позволяет разнести управляемую цепь от управляющей.
Строго говоря, я отталкивался от своей изначальной идеи - использовать оптопару! И эта идея и сейчас ещё в загашнике - для ряда красивых вариантов.
Просто когда увидел, что под боком у транзистора оптопары есть точка, откуда можно взять управление - сделал вариант без оптрона

Но оптрон - это другое качество (правда, и по другой цене) и с помощью этого ресурса можно сделать ещё много интересного.
Собственно, меня не слишком волнует сам способ реализации детектора: будет понятен алгоритм - к нему синтезируем оптимальную схему.
Проблема тут в другом - мне до конца так и непонятно, почему отличаются законы изменения скважности и что надо сотворить, что б сделать правильное управление.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что привязка к "скважности" возможна только для чисто лабораторного сигнала в виде синусоиды. Живой сигнал - это вовсе не синус (даже для одной струны), и потому для него все эти соображения об "оптимальном спектре" не работают. В том числе, и соображения о "форме" ограниченного сигнала.
Детектор ловит пики сигнала и подстраивается под них, а вот интермодуляция возникает между парциальными компонентами, болтающимися между пиками. А для ладово окрашенного созвучия ключевой является именно интермодуляция между музыкальными тонами - соотношение разностно-суммарных компонент (СРК), сосредоточенное в области первичных музыкальных тонов. А гармоники, определяющие форму ограниченого синуса тут вторичны - они слишком высоко и, значит, далеко от первичной музыкальной (ладово-гармонической) структуры.
Именно от СРК зависит
читаемость аккордов в том или ином гитарном тракте...
Вот куда следует натравливать собаку, что б она там рылась...