Че-то мой браузер (дома) глючит с цитированием (вешается), поэтому воспользуюсь старым FIDO-шным форматом.
Коллега patron wrote :
>шестиканалка (по второму обсуждаемому варианту) без перегруза - вообще не имеет смысла
Естественно ;-) Никакой разницы. Кстати - чисто гипотетически - если бы у одноканального датчика была очень нелинейная характеристика сьема, то никакого бы перегруза и не потребовалось, так как уже ограниченные напряжения от струн суммировались бы в нем без интермодуляции. Но для этого надо создать _очень_ нелинейное поле подмагничивания, и зависимость выходного сигнала от колебания струн.
На счет критики бриджевого датчика в овердрайве - я в корне не согласен - если он хороший хамбакер, то именно он дает "жирные" обертоны, имеет яркий звук в глубоком перегрузе, выделяет флажолеты и подчеркивает технику игры, и я специально ставлю 6-канальники поближе к бриджу, чтобы обогатить звук, а в каналах сначала поднимаю середину/верха перед ограничением, а после него так же срезаю.
Более того, при ковырянии буржуйских примочек типа Боссовского хевиметала, усек, что там ваще в цепи ОС основного ограничителя сидит гиратор с общим резонансом на 900 с копейками герц, в итоге после ограничения получается злой и "визжащий" звук, так популярный у металлюг.
С другой стороны - при небольшом перегрузе нэковый очень вкусно звучит, но на большом гейне это IMHO полный пердеж и вата в риффах. Хотя соло а-ля Гэри Мур получается, особенно, если еще заглушить датчик кондером.
Кстати, коллега никогда не задумывался, почему в гитарах по схеме H-S-S хамбакер именно _в_бридже_ ?
Наверное, потому что как раз бриджевый хамбакер наиболее заточен для большого перегруза, он имеет высокий "выхлоп", низкий резонанс (1..2 кГц) и заметную эквализацию на средних частотах, что как раз является показанием при работе с ограничителями.
И вот, как-то , несмотря на хамбакер в нэке моего не самого плохого Ибанеза RG, тип которых я считаю одним из самых техничных бревен, совсем не хочется его использовеать с примочкой - звук по плотности никакой, какой-то резиновый/мыльный, флажолеты не вытаскиваются, и сустейн все равно не фонтан. ;-( По свежим впечатлениям, сейчас держу его в руках. А вот бриджевый, к тому же , Seymour Duncan Hot Rails, радует всеми этими вкусностями. Ну, наверное, у каждого есть свои представления, как должна звучать _его_ гитара, поэтому "не судите, да не судимы будете". ;-)
К тому же, нативный сустейн имеет небольшое значение, если использовать сустейнер. ;-)