Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 63000 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #220 : Апреля 26, 2010, 10:32:44 am »
Небольшой отчет.
Идешь в правильном направлении, продолжай в том же духе.

Если что, последнюю форму сигнала - залью.
Не стоит, и так все понятно.
Кстати, у меня фотографии осциллограмм получились не очень резкие - спешил. Но все же можно заметить - на спаде прямоугольника имеется небольшой зубчик. Это действие ускоряющего конденсатора 3300пФ. Его можно подобрать по минимальному току потребления.

Сразу замечу что накал у меня пока от акума 1.2В.
Нужно иметь в виду, что от вариантов включения накала зависит смещение на лампах, т.к. накал является и катодом. Это может сказаться на звуке, не скажу что в худшую сторону, но характер перегруза может в незначительной степени изменяться.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2010, 10:47:29 am от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Апреля 26, 2010, 03:21:44 pm »
В одном из постов  Peratron говорил что в вашей форме более прямые углы, и только под нагрузкой они слегка закругляются, и все это во многом может быть связано с транзисторами. Какие правила их отбора?
Правило простое - минимум Uнас + максимум В.

Можно работать и на транзисторах с умеренным В - но надо переделывать базовые цепи для увеличения базового тока.

Потому выбирать следует general purpose с В>400. На мой вкус самый доступный и дешёвый вариант - это ВС547С/ВС557С
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Апреля 26, 2010, 04:23:31 pm »
Peratron:
Спасибо. Принцип понятен. То есть ВС547С/ВС557С даже получше чем КТ3102\3107, что б уже не делать двойную работу при отборе.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Апреля 27, 2010, 01:58:57 am »
@ Ал-ндр
3102/3107 - они тоже разные.
Но по нынешним временам с ВС - никаких проблем. И дешевле. Потому юзаю их в больших количествах.

Кроме того, они есть в SMD - 847С/857C

UPD: и еще - наши по цоколёвке аналогичны европейцам, потому без проблем поменять. А японцев я не люблю, именно потому, что цоколёвка кривая...
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2010, 02:00:39 am от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Апреля 28, 2010, 05:50:48 am »
То есть ВС547С/ВС557С даже получше чем КТ3102\3107
Кроме того, они есть в SMD - 847С/857C
Не усложняйте ситуацию. Во всех этих типах транзисторов затребованные параметры идентичны.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Апреля 28, 2010, 11:42:03 am »
Случайно обнаружил у себя на схеме совершенно лишний конденсатор:

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Апреля 28, 2010, 05:04:37 pm »
Наконец-то, свершилось!  :D Революция, о которой мечтали трудящиеся, свершилась!(с) Примочка содержащая бустер на полевике, две лампы 1Ж24Б, спикерсим на полевиках потребляет ток 15 мА в режиме покоя и 15-16мА во время игры, ну и питается сответственно от 9 вольтовой батарейки.  Я даже несколько раз померял, не померещилось ли мне. Все остальные напряжения в норме.

Продвиг начался после того, как я не поленился и намотал трансформатор на колечке, с указанными параметрами на схеме. Втыкание всяких-разных готовых трансов результатов не принесли. В качестве кольца использовал М1000НМ-А8704 17мм, великовато конечно, но думаю что запихну. Много попил крови генератор, пока не перенес все уже другие  транзисторы с макета на плату, толком не заработал. Но это уже все позади. 

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : Апреля 28, 2010, 05:09:23 pm »
@ Ал-ндр
Ждём сэмплы...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : Апреля 28, 2010, 05:31:25 pm »
Наконец-то, свершилось!
Поздравляю!
Прежде чем перейти к доводке звука, хотел бы предложить провести дополнительные исследования энергопараметров.
Т.е., при каком минимальном напряжении примочка сохраняет работоспособность. О максимальном не говорю - думаю вольт до 15 не сгорит, а давать больше - это издевательство над устройством.
Я сам не стал ставить защиту от дураков (только от переполюсовки),специально оговорив, что питать необходимо от стабилизированного источника.
Ну а по звуку, у самого есть вопросы, пока еще не занимался.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : Апреля 28, 2010, 05:52:32 pm »
@Ал-ндр
Ждём сэмплы...
Сэмплы будут позже..

Прежде чем перейти к доводке звука, хотел бы предложить провести дополнительные исследования энергопараметров.

А что, можно еще больше улучшить?

Т.е., при каком минимальном напряжении примочка сохраняет работоспособность. О максимальном не говорю - думаю вольт до 15 не сгорит, а давать больше - это издевательство над устройством.
Вот здесь пока больное место. У меня несколько разных батареек. Например, есть такая батарейка "Наша сила", так у нее первоначально напряжение 9,5В а то и все 10В. Когда я ее поставил у меня накал увелмчился с 2,4В до 2,8В. Эксперименты я конечно прекратил. Можно конечно не покупать такие батарейки, но где 100% гарантия насчет других. Интересно, можно ли сделать стабилизацию, без увеличения потребления.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : Апреля 28, 2010, 06:40:45 pm »
А что, можно еще больше улучшить?
Нет, я имел в виду, что если задаваться вопросом автономного питания, то нужно предполагать, что батарейка рано или поздно все равно сядет. Так вот, если примочка будет работать от 6 вольт - прекрасно. Если от 7 - терпимо, если от 8 - нежелательно, но пережить можно.

Например, есть такая батарейка "Наша сила", так у нее первоначально напряжение 9,5В а то и все 10В. Когда я ее поставил у меня накал увелмчился с 2,4В до 2,8В.
В предельно допустимых величинах на 1Ж24Б написано:
Наибольшее напряжение накала,в ...... 1,4.
Так что, все в пределах нормы, батарейки можно смело использовать любые. Хотя я думаю что и это еще не предел.
Поэтому я и отказался от встроенного стабилизатора. Но если практика покажет, что примочка может сгореть от какого-нибудь левого китайского адаптера, тогда уж стабилизатор ставить придется.
В стабилизаторе на батарейку смысла не вижу - последовательный будет снижать напряжение, а параллельный - снижать ресурс батарейки.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #231 : Апреля 28, 2010, 10:24:56 pm »
==Интересно, можно ли сделать стабилизацию, без увеличения потребления.==

Можно. ОС с этой части (1,2 или 2,4В) на преобразователь. Но поменяется схема. Могут помочь либо bsvi (отутствует), либо Ператрон, либо Олд Майк (тоже пропал где-то), либо кто-то, кого я забыл (сори). Линейный стабилизатор - это большой шаг назад, в смысле экономичности. Даже лоу-дроп.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : Апреля 28, 2010, 11:13:03 pm »
Не думаю, что в данном случе надо делать стабилизацию - стержневые лампы изначально рассчитаны именно на батарейное питание и потому естественное изменение напряжения в процессе работы уже учтено.
Номинал накала выбран совсем не случайно - 1.2 Вольт, это как раз один гальванический элемент примерно в середине своей разрядной харктеристики.

Относительно несколько завышенного напряжения на свежезаряженной кроне тоже переживать не надо - оно очень быстро просядет и попадёт в рабочий диапазон, тем паче, что потребление для кроны всё-таки солидное. 15 мА быстро её уконтрапупят и загонят в середину разрядной характеристики.

Ну, а уж если очень хочется всё ж застабилизировать - то я прикидывал такую возможность на 1211. Там есть пара входов управления - защита по току, к примеру. Можно на этом входе попытаться организовать релейный ограничитель перенапряжения - то есть, просто отрубать генератор на несколько тактов. В результате генератор перейдёт в прерывистый режим генерации и за время паузы напруга несколько подсядет.
Поскольку там диаграмма выходного напряжения формируется внутренним делителем частоты, то включение после паузы по идее должно происходить без артефактов.
Надо только подобрать правильно постоянные времени включения/выключения.

Что важно - этот способ регулирования не должен ухудшать КПД, которое в этой схеме максимально.

Любые другие варианты приводят к сложной схеме и сильному падению КПД преобразователя.
Готовых чипов под эту задачу я не знаю, а городить огород из дискрета - себе дороже.

Предложенный релейный отсекатель перенапряжения сохранит безопасность ламп при втыкании адаптера с неправильным напряжением - что повысит надёжность в эксплуатации.

Потому ещё раз намекаю: мужики - смотрите в сторону 1211ЕУ1  :-*
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2010, 11:14:05 pm от peratron »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : Апреля 29, 2010, 03:54:58 pm »
Не думаю, что в данном случе надо делать стабилизацию - стержневые лампы изначально рассчитаны именно на батарейное питание и потому естественное изменение напряжения в процессе работы уже учтено.
Наверное оно так и есть, достаточно вспомнить применение стержней в радиостанциях, а там смена питания со всеми вытекающими последствиями нестабильности, куда чаще чем в обсуждаемой примочке. И тем не менее эти радиостанции практичней и надежней твердотелых(по крайней мере так многие считают). А 1211ЕУ1 пока нет, но обещают быть :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : Мая 01, 2010, 09:42:04 am »
Пока мой младенец MICROTUBES AMP созревает в утробе, подкину небольшую интригу, чтоб жизнь медом не казалась.

Вот свежевытравленная плата:

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : Мая 01, 2010, 07:59:02 pm »
Вот свежевытравленная плата:
Решили отметить праздник по трудовому. Расшифровка платы будет? Интрига конечно есть. В общем не мастер разгадывать кроссворды. Что то я там не разглядел преобразователя. В целом выглядит компактно и многообещающе...

Вот у меня первый такой прикид получился. Хотелось конечно что б преобразователь был величиной с батарейку, но пока получилось как получилось. И еще стоит такой вопрос: переделывать свой старый вариант(ответ №28, стр.2 по IE, схема ответ №59, стр.3 по IE) или сделать все с нуля. В моем старом варианте чистый был хорош, а на полевике как то так, по  привычному, с динамикой что то не то.  Так что я пока думаю как поступить

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : Мая 01, 2010, 08:42:38 pm »
Интрига конечно есть. В общем не мастер разгадывать кроссворды.
Это не кроссворд, а просто демонстрация, чем я в данный момент занимаюсь.

Что то я там не разглядел преобразователя.
Это только материнская плата, а к ней еще три субмодуля.

В целом выглядит компактно и многообещающе...
Я ведь в этом случае иду на своеобразный рекорд плотности компоновки в кустарных условиях (0123 Гаинта).
Позтому, когда выложу расшифровку платы, вряд ли кому-нибудь это будет интересно, т.к. если кто-то захочет повторить что-либо на основе моей схемы, то есть смысл развести плату под свои условия (детали, корпус).

И еще стоит такой вопрос: переделывать свой старый вариант(ответ №28, стр.2 по IE, схема ответ №59, стр.3 по IE) или сделать все с нуля.
Ал-ндр, я ведь никому ничего не навязываю, только предлагаю. Можешь сделать хоть 10 примочек (еще и лучше - будет с чем сравнивать).

В моем старом варианте чистый был хорош
Естественно, у тебя там гейна было меньше и высокие подняты.
Я после этого варианта сделаю еще и на 1Ж29Б, вот там будет ближе к тому, что ты говоришь.

а на полевике как то так, с динамикой что то не то.
Дело не в полевиках, а в настройке тракта.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : Мая 01, 2010, 09:11:43 pm »
Я ведь в этом случае иду на своеобразный рекорд плотности компоновки в кустарных условиях (0123 Гаинта).
Всеж интересно как вы там разместите 5 потов?

Дело не в полевиках, а в настройке тракта.
Я имел в виду общеизвестный факт: что на лампе звук в любом случае поярче чем на полевике.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : Мая 01, 2010, 09:18:01 pm »
Вот, впрочем плата, если там можно что-нибудь разобрать:

Я имел в виду общеизвестный факт: что на лампе звук в любом случае поярче чем на полевике.
Не факт. Зависит еще от того, какую функцию полевик выполняет.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : Мая 01, 2010, 09:44:24 pm »
Вот, впрочем плата, если там можно что-нибудь разобрать:

Да, похоже вы уже близки к этому    8-)