Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61696 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #800 : Июля 19, 2010, 01:06:20 pm »
@ Uncle_Cherry
Лежит - не лежит... Экий вы, право... :(
Не забывай, что шунтовой регулятор позволяет регулировать усиление самого каскада, на него нагруженного - и тем самым избежать перегруза в каскаде.
В том то его ценность и состоит. А "лежит - не лежит" - это уже лирика...

Пример регента интересен тем, что применено обратное шунтирование - усиление первого каскада  снижается в режиме хайгейна, а в лоугейне усиление возрастает и искажения обеспечиваются первым каскадом.
Неожиданно, конечно - но тем и интересно. Позволяет существенно менять характер перегруза не только и не столько за счёт общего усиления, сколько за счёт перераспределения усиления между каскадами и управления АЧХ...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #801 : Июля 19, 2010, 01:32:24 pm »
шунтовой регулятор позволяет регулировать усиление самого каскада, на него нагруженного - и тем самым избежать перегруза в каскаде.
В том то его ценность и состоит.
   Вопрос был актуален, когда я сомневался, достаточно ли будет гейна в сабже. Но его оказалось более чем. Так что необходимость отпала.

Но вопрос не снимается - пригодится для других изделий.

Пример регента интересен тем ...
   Интригует, надо будет осмыслить...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #802 : Июля 22, 2010, 03:17:42 pm »
Забил последний гвоздь в примочку Uncle_Cherry  по схеме #164. Монтаж делал по своему, с учетом имеющихся деталей и размера корпуса. На покупках тоже сильно не заморачивался, все из домашнего барахла.
Питание от 6 пальчиковых элементов или аккумуляторов. Можно поставить 9В батареи типа "Крона - одну или две(в параллель), место позволяет.  Две Кроны или 6 пальчиковых элементов уже точно не вызовут сбоя во время игры в течении достаточного времени. Даже подумываю - ставить ли гнездо под адаптер, если принципиально можно это и не делать
Можно говорить уже о некоторой повторяемости, т. к. все элементы и лампочки другие. Еще осталась другая сборка - на макете.  Делал все по домашнему, с возможностью замены узлов.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #803 : Июля 22, 2010, 04:56:14 pm »
Александр, поздравляю! Добил. По себе знаю, как неохота оформлять конструкцию. Сколько неплохих схем так и не стало ШТУКАМИ, оставшись на макетках.
По поводу корпуса - меня терзают смутные подозрения... Уж не "Харьков" ли?
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #804 : Июля 22, 2010, 05:05:58 pm »
Да, последний этап самый тяжкий.... Иногда даже в корпус хватает сил засунуть, а вот на оформление  уже не хватает, переключаюсь на  что то другое

Уж не "Харьков" ли?

Он самый  ;D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : Июля 22, 2010, 06:14:46 pm »
@ Ал-ндр, молодец! Присоединяюсь к hamaha. Мои поздравления!
Кстати, какое потребление? Как сабж реагирует на звон первой лампы?

По поводу корпуса - такого я еще не видел. Респект за смелость.
Сам на днях выбросил на свалку несколько таких штук, когда-то отданных в ремонт соседями. Использовать в качестве корпуса - даже в голову не пришло.

Для полного счастья - обклеить внутри фольгой (сомнения по поводу экранирования).

Забил последний гвоздь в примочку Uncle_Cherry  по схеме #164.
Забить последний гвоздь в крышку моего ##### тебе не удастся.
Я только лишь начинаю поддавать копоти. Сейчас просто тяжелый период перерождения из гусеницы в бабочку.
Так что, только успевай собирать эл.бритвы.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #806 : Июля 22, 2010, 06:58:58 pm »
@Ал-ндр, молодец! Присоединяюсь к hamaha. Мои поздравления!

Спасибо коллеги, постараюсь не упасть в грязь лицом... :)

Кстати, какое потребление? Как сабж реагирует на звон первой лампы?

15 - 17 мА, элементы свежие 9,5В. Звон удалось минимизировать, за счет того что корпус "Харькова" с двойным дном: внутри пластиково-тряпяная подложка  на которой лежит плата. А между подложкой и железным корпусом небольшой пространственный зазор.  Даже если я стучу по этой подложке, ноль вибраций, стучу по самой плате или лампе - сразу звон. И кнопка у меня на верхней крышке. Можно было конечно выгнуть корпус, для этого все есть, обычно я это делаю из оцинкованного железа, но коробка из под "Харькова" - как никогда кстати. Есть еще пара таких футляров, а значит будет повод что то туда поместить :)

Для полного счастья - обклеить внутри фольгой (сомнения по поводу экранирования).

Имеете ввиду преобразователь?

Цитата:
Забил последний гвоздь в примочку Uncle_Cherry  по схеме #164. Забить последний гвоздь в крышку моего ##### тебе не удастся.
Я только лишь начинаю поддавать копоти. Сейчас просто тяжелый период перерождения из гусеницы в бабочку.
Так что, только успевай собирать эл.бритвы.

Ни..., ни..., ни..... Ни каких гвоздей в крышку ######, только в корпус примочки :). Я очень осторожничаю с подобными вещами, все имеет мистический смысл

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #807 : Июля 22, 2010, 07:23:21 pm »

Имеете ввиду преобразователь?
Нет, имеется ввиду полное электростатическое экранирование сабжа (на всякий случай - от внешних наводок. Про электромагнитные я умолчу - все равно большинство корпусов примочек алюминиевые).

Звон удалось минимизировать
На подходе вариант замены первой лампы полевиком. Тогда проблема "звона" вообще снимается.

Есть еще пара таких футляров, а значит будет повод что то туда поместить
Будет.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #808 : Июля 22, 2010, 07:54:28 pm »
На подходе вариант замены первой лампы полевиком. Тогда проблема "звона" вообще снимается.

Если проблема звона только в момент нажатия на кнопку, то для музыканта - это вообще не проблема, достаточно ее нажать в момент удара барабана и все это маскируется. Другое дело если звон прослушивается во время топания по полу или от вибрации  с big drum, то это уже существенно.

Есть идеи и желания расширить ассортимент, в частности сделать "петлю" на стержневой лампе, например как у Дамбла. А еще сделать компрессор\экспандер\лимитер на стержневых лампах, управляющие элементы - тут может быть все что угодно: ОУ, полевики, оптика, а вот звуковой тракт -  обязательно на лампах. . Для себя еще есть желание сделать драйвер для пружинного ревера на стержнях, а то лежит механическая часть без дела.

А как ваше решение проблемы с осцилографом, продвигается?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #809 : Июля 22, 2010, 08:32:00 pm »
Если проблема звона только в момент нажатия на кнопку, то для музыканта - это вообще не проблема
Согласен. Моя небольшая практика тестирования показала, что этого вообще никто не замечает. Хоть я и пытался специально обратить внимание.
Вот 1Ж29Б - не знаю. До-о-лго она звенит. Хоть и амплитуда совсем маленькая.

Есть идеи и желания расширить ассортимент, в частности сделать "петлю" на стержневой лампе, например как у Дамбла.
Ты имеешь в виду чистой воды "преамп" для включения в разрыв? Что ж, вполне возможно.
Есть ли только в этом случае смысл в батарейном питании?
Хотя может и есть - если преамп компактный, после репы - положил в карман, ушел.

Компрессоры, пружинные реверы с применением ламп - для себя особого смысла не вижу. Какой-то опыт уже был.

А как ваше решение проблемы с осцилографом, продвигается?
С трудом, но - да.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #810 : Июля 22, 2010, 08:54:39 pm »
Вот 1Ж29Б - не знаю. До-о-лго она звенит. Хоть и амплитуда совсем маленькая.

Насчет 1Ж29Б... Я так незаметно съеду немного в сторону. На прошлой неделе макетил SE на этой лампочке с трансформатором ТВЗ-1-9 на выходе. Все бы было хорошо, но мощность уж мизерно маленькая, где то порядка 150мВт, а так все признаки лампового оконечника. Жаль конечно, если б хотя бы до 1Вт дотянуть  :(  :-? На заметку, микрооконечник нужен что б прописывать трэки, хотя и есть у меня SE на обычных лампах, но всегда хочется экзотики :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #811 : Июля 22, 2010, 09:13:11 pm »
@ Ал-ндр, ну не усложняй. Есть же 1П24Б.
Я так понимаю, 1Ж29Б создавалась для определенных целей - двойная нить накала, большее усиление, нужно качественно принимать морзянку (сам, когда служил, очченно плотно с этим был связан).
Ну а звенит она или нет - кого это волновало?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : Июля 23, 2010, 06:48:00 am »
@Ал-ндр, ну не усложняй. Есть же 1П24Б.
Не буду ... Но в порыве страсти чего не попробуешь

Вернемся к примочке.
Есть еще приятные и не очень моменты. Из приятных то что весьма интересный звук можно получить из клавиш в режиме резонансного фильтра с малым гэйном на этой примочке

Из не очень: это отсутствие вкл\выкл в вашем варианте схемы. Я понимаю, что это классический подход - размыкать питание на входном разъеме, но.... вариант оставить включенную примочку на длительное время и забыть про нее, не такой уж и фантастический. Второй момент - это если просто захочется побренькать на "чистом", например сидеть и длительное время что то подбирать (с отключенным ВР), то  для этого приходиться делать ряд манипуляций - вытаскивать шнурок из примочки и подключать ее непосредственно в усилитель. Замечу что такие мысли раньше и в голову не приходили, если питание от сети, да и для ПП примочек ток потребления был тоже достаточно маленьким. Но мы ж говорим о батарейной примочке, поэтому не отходя от этого формата, может есть смысл поставить вкл\выкл питания. Для своего варианта я вышел из этой ситуации, поставив пот Volume с выключателем, в тоже время оставил размыкатель и на входном разъеме.

Еще один момент - это наличие хоть и не большого, но... шума. Тут не приходиться  говорить о какой то катастрофе, например, если прописать сэмплы, то его и слышно не будет. Он заметен на усилке достаточно большой мощности. например, на BEAG c уровнем более 2/3 - он заметен. В тоже время он несоизмеримо меньше, если сравнивать с шумом транзисторной примочки. Шум имеет "розовую" окраску, типа ш-ш-ш, причем он остается, когда гэйн выводишь в 0.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #813 : Июля 23, 2010, 07:23:54 am »
@ Ал-ндр1. Коммутация питания приведёт к слишком большим переходным процессам - пожжёшь колонки/усилитель.
Хочешь дома не иметь заморочек - питай от адаптера...

2. Шумы полупроводниковой примочки точно такие же - если, конечно, она сделана правильно.
Полевик в общем и целом шумит меньше, чем лампа, да и биполяр в правильном режиме немногим хуже...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : Июля 23, 2010, 08:01:02 am »
Я понимаю, что это классический подход - размыкать питание на входном разъеме, но....
Увы, не имею права отходить от общепринятого стандарта.

Peratron прав.

Шум имеет "розовую" окраску, типа ш-ш-ш, причем он остается, когда гэйн выводишь в 0.
Значит пошумливает первая лампа. Посмотрим, как будет с полевиком.

Полевик в общем и целом шумит меньше, чем лампа,

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : Июля 23, 2010, 08:22:08 am »
Коммутация питания приведёт к слишком большим переходным процессам - пожжёшь колонки/усилитель.

Может просто чего то не понял. Как так? Это еще один размыкатель для батарейки, который стоит в цепи последовательно с привычным размыкателем в INPUT. Есть щелчек, но о его убийственности говорить не приходиться. И потом, примочку можно выключить в отключенном режиме для ВР, тогда его вообще не будет слышно.

Шумы полупроводниковой примочки точно такие же - если, конечно, она сделана правильно.
Полевик в общем и целом шумит меньше, чем лампа, да и биполяр в правильном режиме немногим хуже...

Тут надо до конца изучить природу шума. Может он пролазит через цепи питания. Есть такое предположение. Похожая картина у меня была при сборке цифровых ревербераторов. Там приходилось почти каждый корпус микросхемы шунтировать емкостью. А насчет сравнения с другими примочками, то я сравнивал с тем что у меня дома: SkyRipperFuzz (БТ), OmnyDrive (ОУ), Fuzz Factory (БТ), axisfuzz(БТ) ну и конечно с ламповым предом на обычных лампах(тут собственно таких шумов по самой природе не должно быть)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : Июля 23, 2010, 08:38:11 am »
Есть щелчек, но о его убийственности говорить не приходиться.
Обычное дело. Одно из первых правил многих гитаристов на уровне инстинкта - коммутировать примочки при выключенном усилителе.

Тут надо до конца изучить природу шума.
Поэкспериментируй с последовательным резистором в сетке (от 1М до нуля) на предмет уровень шума\характер перегруза. Если резистор окажется необходим - поставить малошумящий.
Кстати, конденсатор параллельно резистору я сейчас совсем не ставлю.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : Июля 23, 2010, 09:00:59 am »
Uncle_Cherry:
Поэкспериментируй с последовательным резистором в сетке (от 1М до нуля) на предмет уровень шума\характер перегруза. Если резистор окажется необходим - поставить малошумящий.
Попробую. А вы говорили, у вас при испытании тоже были шумы, как бы из за внешних приборов, это подтвердилось или нет? Собственно, тут можно мне было и не хныкать излишне, поскольку не такие уж они и велики эти шумы. Другой бы просто закрыл на это глаза, но мы ж делаем тру ;)

Полевик в общем и целом шумит меньше

Другими словами: Не делайте культа ... из лампы

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #818 : Июля 23, 2010, 09:06:42 am »
Собственно, тут можно мне было и не хныкать излишне, поскольку не такие уж они и велики эти шумы. Другой бы просто закрыл на это глаза, но мы ж делаем тру
Да все вполне на уровне тру.

Полевик в общем и целом шумит меньше

Другими словами: Не делайте культа ... из лампы 
Лампа на выходе шуметь не будет. А что еще надо?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #819 : Июля 23, 2010, 10:43:07 am »
А как и чем вы меряете потребление (импульсной схемы)?
« Последнее редактирование: Июля 23, 2010, 12:46:03 pm от olegfx »