Вчера не успел провести натурные испытания своего произведения, поэтому выложенное имело, скорее всего, вид симпатичного слайд-шоу.
Сегодня имею честь, с чистой совестью, доложить результаты своих испытаний:
Заработало сразу. Правда, потребляемый ток - 21мА (выиграл на 2 диодах, потерял на 4 тразисторах). Но, для Кроны - вполне в пределах допустимого.
(Вопрос схемного решения генератора остается открытым).
Зато никаких "взбрыков", как говорит Peratron.
Что особенно радует - 100% повторяемости звука, что на макете, что здесь.
Звучит в ноль.
Это при том, что самого интриговало, как скажется разводка и перевод части комплектующих на SMD.
Все прошло весьма успешно.
Несмотря на сверхплотную компоновку, летающие в воздухе высокочастотные гармоники от генератора и умножителя весьма успешно проинтегрировались уже на входе первого каскада без дополнительного экранирования. Хотя, даже в этом варианте исполнения такая возможность есть.
Конечно, разводя плату, я старался, чтобы проходящие рядом цепи участвовали в отрицательных обратных связях, а не в положительных, дабы избежать возможных возбудов. Результат удовлетворил.
Для желающих повторить конструкцию в этом экстремальном варианте могу выложить дополнительную информацию.
Предупреждаю сразу - здесь требуется достаточно высокая квалификация. Разжевывать, и класть в рот каждому я не собираюсь.
Напоследок, позволю себе небольшой оффтоп, думаю мне это простится .
Я о событиях на шахте "Распадская".
Сижу, конструирую, а у самого душа болит, потому что это мне близко и знакомо.
Имею 9 лет подземного стажа на Донбассе, и многажды бывал в ситуациях - на грани жизни и смерти.
Здесь не место для подобного рода описаний, но один пример все же приведу.
…Только вчера лазил по уклону, налаживал автоматику (уклон – это наклонная подземная выработка, типа как в метро для эскалатора, только вместо лестницы – конвейерная лента для выдачи угля на гора).
А сегодня, выхожу на работу – половины уклона нет, как будто никогда и не было, все рухнуло.
Спускаемся спасать остатки оборудования, в середине уклона как ножом обрезано – монолитная стена.
Подобных случаев было достаточно. Вот так-то.