Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62492 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #340 : Мая 11, 2010, 12:03:38 pm »
Ал-ндр , догадайся с трех раз, почему я запитал первый каскад от 30В?

Я могу и с первого раза :). Для улучшения динамического диапазона. Не так ли?  ;)

Причины нерыночности:
...................................................

А я б для тех кто решиться собрать, посоветовал бы  разбить проект на 2 части. Собственно преамп(1) и преобразователь(2). Питание для начала от адаптера:  9В. Сначала нужно сделать оценку звука, а потом уже минимизировать проект. Накал для простоты можно запитать, как в самом первом вашем варианте. А насчет анодки я полностью согласен с вариантом умножителя для случая с батарейным питанием, а вот если от адаптера, то можно и резистивным делителем на 2-х сетках напряжение устанавливать, можно даже поставить пот и делать это плавно.

Если кому интересно, есть схема простого преобразователя для анодки, который я использовал.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : Мая 11, 2010, 12:24:30 pm »

Я могу и с первого раза . Для улучшения динамического диапазона. Не так ли? 
Ты хотел мощную раскачку лампы неискаженным сигналом? Вот это она и есть.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : Мая 11, 2010, 06:09:55 pm »
Вызывает сомнение линейность регулировки, даже при использовании переменного резистора с логарифмической зависимостью.
Она ничем не отличается от той же характеристики в режиме потенциометра - не забывай, что каскад без ОС имеет характер генератора тока. Вот выходное сопротивление каскада и играет роль верхнего плеча делителя.
Отличие же в том, что в потенциометрическом регуляторе верхняя часть обеспечивает достаточное усиление каскада и при нулевом сопротивлении нижней.

В обсуждаемом сабже Gain регулируется до удивления приятно. Малейший поворот ручки - разный звук (естественно с резистором А).
В альтернативных схемах на полевиках это выглядит точно так же  ;)

Оно конечно правильно - по звуку. А вот по потреблению - некошерно-с...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : Мая 11, 2010, 06:13:58 pm »
Причины нерыночности:
1. Плотность компоновки не является препятствием, но сборка включает в себя несколько последовательных этапов. Протупил на каком-то этапе - начинай все сначала. В рыночном варианте должно быть так - взял плату, которую тебе изготовили смежники, вставил в корпус, и все.
А нефиг было пихать всё это хозяйство в 0123 - бери 0473 и будет тебе щасте :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : Мая 11, 2010, 07:59:34 pm »
Она ничем не отличается от той же характеристики в режиме потенциометра - не забывай, что каскад без ОС имеет характер генератора тока.
    Надо попробовать на практике. Вот только проходную дифференцирующую емкость придется ставить после регулятора (как у меня было сначала).
    И еще, у меня правда, это не реализовано, но возможность есть:
в режиме потенциометра можно подобрать постоянный резистор, который у меня с движка на землю.
    Это, я думаю, позволит оптимизировать постояную времени для различных уровней гейна (если нужная емкость стоит перед регулятором).

А нефиг было пихать всё это хозяйство в 0123 - бери 0473 и будет тебе щасте
Peratron;) , :) :) :)  А ты думаешь я такой тупой? 0123 - это был просто вызов.
Естественно будет и 0473.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : Мая 11, 2010, 08:13:11 pm »

Оно конечно правильно - по звуку. А вот по потреблению - некошерно-с...
Да вроде, полмиллиампера не жалко...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : Мая 12, 2010, 04:46:56 pm »
Просто от стержневых ламп ждут или чего то сверхэкзотического, или наоборот полного г#вна, а это обычная ламповая схема, которая может быть хорошей или плохой в зависимости от рук ее создателя.
От схемного решения.

У вас на стоке, как, полпитания? Далее вы по осцилографу, в зависимости от входного, устанавливаете  нужное напряжение на выходе? Он все равно из чистого будет входить в легкий клин. Хотя само понятие клин , тоже понятие  растяжимое.
Клин, от английского - Clean - чистый.
По поводу "полпитания".
Установка режимов абсолютно аналогична лампе.
Резистор на стоке определяет коэффициент усиления, резистор на истоке - смещение (см. рекомендации Peratronа, статьи на GTLabе и даташиты).
Я лично поступаю так: прикидываю номинал резистора на стоке (по потреблению), подбираю смещение номиналом резистора на истоке, в данном случае - симметричное ограничение (только осциллограф!).
Если результат по коэффициенту усиления меня не устраивает - повторяю все сначала.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : Мая 12, 2010, 04:52:09 pm »
Я хочу повторить, идентично 1:1, поэтому если возможно, дополнительную информацию .
Ал-ндр, если не передумал - выложу инструкцию по сборке.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : Мая 12, 2010, 05:09:44 pm »
Я лично поступаю так: прикидываю номинал резистора на стоке (по потреблению), подбираю смещение номиналом резистора на истоке, в данном случае - симметричное ограничение (только осциллограф!).
Если результат по коэффициенту усиления меня не устраивает - повторяю все сначала.
Вообще-то тут есть один важный нюанс - предварительно надо определиться, какой конкретно перегруз нужен: входной (затвор/сетка) или же выходной (сток/анод).
Исходя из этого и выбирается алгоритм.

Для обеспечения чисто сеточного перегруза нужно уменьшить усиление, занизив в несколько раз анодный резистор. И тогда подбором смещения (резистором автосмещения в катоде) подобрать, как именно должен входить каскад в клип. В зависимости от начального тока каскада можно установить клип на отсечку или же на сеточное ограничение (детектирование). Или же добиться масимального  диапазона неискажёного звучания - когда обе полки начинают ограничивать примерно одинаково.

Это очень важно! Именно от установки начального тока (смещения)  будет зависит мягкость/жёсткость драйва и его динамика.

Вот после установки входного режима, можно подбирать анодную нагрузку - опять же, можно сделать анодную цепь неискажающей, а можно и вогнать в насыщение раньше, чем сигнал ограничится во входной цепи.

Вот сочетание этих параметров и позволяет конструктору формировать характер преампа... А уж когда каскадов у тебя 3...4 - и каждый со своим норовом, то сквозная характеристика получается и вовсе очень гибкой...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : Мая 12, 2010, 05:10:55 pm »
Клин, от английского - Clean - чистый
Это если формально перевести. Клин бывает разный. Достаточно для простоты хотя б посмотреть GM Standart MIDI - там разные клины, и не от разных гитар. Была даже тема на этом форуме, что то вроде "Что есть клин по твоему?", примерно так. Но спорить об этом можно долго и нудно, все равно его каждый по своему будет понимать, при малом гейне у вас тоже ж близко к клину. Кто то назовет его клином, а кто то нет.

По поводу "полпитания".
За рекомендации спасибо.

Ал-ндр, если не передумал - выложу инструкцию по сборке
Нет не передумал, если возможно, способ передачи на ваше усмотрение. Зараннее спасибо.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : Мая 12, 2010, 05:36:06 pm »
Вообще-то тут есть один важный нюанс - предварительно надо определиться, какой конкретно перегруз нужен:
В моем случае - никакой. Исхожу из условий: - при максимальном сигнале от хамбакера - легкое цепляние за верхушки симметричного ограничения.

Кто то назовет его клином, а кто то нет.
Пусть думают, как хотят. Для меня разночтений нет.

Нет не передумал, если возможно, способ передачи на ваше усмотрение.
Все будет публично.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : Мая 12, 2010, 05:52:56 pm »
Peratron:
И тогда подбором смещения (резистором автосмещения в катоде) подобрать, как именно должен входить каскад в клип.

Это очень важно! Именно от установки начального тока (смещения)  будет зависит мягкость/жёсткость драйва и его динамика.

Но у нас сопротивление этого  резистора равно нулю, а значит и другой алгоритм.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : Мая 12, 2010, 06:15:48 pm »
@ Ал-ндр
Но у нас сопротивление этого  резистора равно нулю, а значит и другой алгоритм.
Алгоритм тот же - просто испоьзуемый не целиком. а только в одной части. Но речь вообще то не о лампе, а о полевой грелке на входе...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : Мая 12, 2010, 06:23:26 pm »
Надоело влезать по мелочам. Ал-ндр, ну хотя бы подумал, или внимательно прочитал, прежде чем что-то писать. Какому "нулю"? Какого резистора?

Классический полевой/ламповый каскад/автосмещение.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : Мая 12, 2010, 06:31:08 pm »
Вообще-то тут есть один важный нюанс - предварительно надо определиться, какой конкретно перегруз нужен: входной (затвор/сетка) или же выходной (сток/анод).
Исходя из этого и выбирается алгоритм.

Для обеспечения чисто сеточного перегруза нужно уменьшить усиление, занизив в несколько раз анодный резистор. И тогда подбором смещения (резистором автосмещения в катоде) подобрать, как именно должен входить каскад в клип. В зависимости от начального тока каскада можно установить клип на отсечку или же на сеточное ограничение (детектирование). Или же добиться масимального  диапазона неискажёного звучания - когда обе полки начинают ограничивать примерно одинаково.

Вроде речь шла и о том и о другом ... Ну да ладно

Вот уже кто то ковырялся в этом направлении. Наверное это имели ввиду

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : Мая 12, 2010, 06:36:08 pm »
Uncle_Cherry:
Надоело влезать по мелочам. Ал-ндр, ну хотя бы подумал, или внимательно прочитал, прежде чем что-то писать. Какому "нулю"? Какого резистора?

Какого резистора? ::) Который в катоде ::). Не знаю что вы там подумали ::)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : Мая 12, 2010, 07:01:49 pm »
Ал-ндр , там стоит резистор 2,2к, который при необходимости нужно подобрать для симметричного ограничения, так же как и стоковый - в зависимости от нужного коэффициента усиления.

Ну, не место здесь для обсуждения азов теории!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : Мая 12, 2010, 07:11:21 pm »
Ну, не место здесь для обсуждения азов теории!

Да причем тут азы теории  ::), так и хотите меня отправить на Википедию , я отвечал на сообщение Peratrona, где он о лампах и полевиках говорил в одном лице. А потом пойми о чем идет там речь  ::)

Ладно, я пас, сами разгребайте свои высокие материи

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : Мая 12, 2010, 07:45:59 pm »
@ Ал-ндр
Ладно, я пас, сами разгребайте свои высокие материи
А настраивать то своё примочь будешь? :o

Потому, как речь шла именно об алгоритме настройки - в обобщённом. а значит универсальном его виде.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : Мая 12, 2010, 07:59:17 pm »
Ал-ндр , ты уж не обижайся, на самом верху написано: Господа форумчане! , и далее желтым текстом...

Давай лучше по теме.