Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62451 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #400 : Мая 29, 2010, 03:55:46 pm »
Я все ж кину идею. В этой картинке мысленно представляем 2-й каскад ламповый и  катод на землю. Остальное все по схеме, разница может быть только в номиналах. Подумайте. 

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : Мая 29, 2010, 04:06:19 pm »
Я все ж кину идею.
Ну я так и понял - регулируемая частотнозависимая положительная обратная связь.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : Мая 29, 2010, 05:38:11 pm »
Есть одна техническая идея, которую я испытывал с нувисторами(для одной лампы). Анодный резистор R разделял на R=R1+R2. В точку их соединения идет ОС с истокового повторителя через конденсатор.
Это класическая вольтодобавка - полный эквивалент динамической нанрузки, применяемой, например, в BSIAB. ПОС через конденсатор увеличивает анодное сопротивление и приводит к росту усиления.
В триодах предельное усиление каскада ограничено самой лампой и не может превысить "мю". Потому решение как-то не выглядит слишком осмысленным и перспективным.
Полевики же в этом отношении ближе к пентодам - потому рост усиления более значительный.
Да и лишний полевик - это не лишний баллон (пусть даже и полбаллона в сдвоенных триодах).

Мне представляется, что отдельный нормальный каскад вместо повторителя - более правильное схемотехническое решение. Не вижу сермяги в приложении к лампам.

"Вольдобавка" наиболее эффективна для биполяров - из-за особенностей смещения полевики легко ставятся в два этажа, а вот биполяру всё равно надо городить смещение - и потому "вольтодобавка" получается экономней по деталям.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 05:38:39 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : Мая 29, 2010, 05:43:12 pm »
Ну я так и понял - регулируемая частотнозависимая положительная обратная связь.
При указанных номиналах частотная зависимость в рабочем  диапазоне не сказывается.
Имеет смысл только при низковольтном питании...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : Мая 29, 2010, 05:46:04 pm »
А вот только сейчас попробовал ПТ-каскад на MOSFET от 60В. Может что-нибудь получится. Пока не очень (несимметричное усиление, хотя и неплохое).
Почему несимметричное?! Выбрать рабочую точку разве что-то мешает?

Ну, и главная проблема - это входная ёмкость МОП-а.
И вообще - мне мопы на входе не нравятся что-то...
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 05:46:18 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #405 : Мая 29, 2010, 05:48:56 pm »
Кстати, убедился, что перегруз даже на одной лампе узнается сразу  и бесповоротно.
А с чем сравниваешь?!
И вообще - про это есть пара полноценных топиков, так, что вряд ли нужно их в этой ветке дублировать...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : Мая 29, 2010, 06:06:50 pm »
Это класическая вольтодобавка

При указанных номиналах частотная зависимость в рабочем  диапазоне не сказывается.
Точно. Не рассмотрел там сразу 10mF. Хотя я бы в подобном случае делал бы частотнозависимую.
   Но не буду - не мое.

Мне представляется, что отдельный нормальный каскад вместо повторителя - более правильное схемотехническое решение. Не вижу сермяги в приложении к лампам.

И вообще - мне мопы на на входе не нравятся что-то...
А мне после лампы не хочется что-либо мудрить, кроме разве что буфера.
   Ну правда, и на входе лампа вроде как бы прозрачнее.

Ну, и главная проблема - это входная ёмкость МОП-а.
Да чего-то, 60pF меня не коробит. Наоборот, немного фильтрую, чтобы гармоники от преобразователя не залетали на вход.

А с чем сравниваешь?!
Много чего слушал.

И вообще - про это есть пара полноценных топиков, так, что вряд ли нужно их в этой ветке дублировать...
Да я и не собираюсь лезть в дебри. Это только по отношению к стержневым лампам и гибридов с ними.
   В общем, похоже, я в этом деле пока еще нахожусь на уровне детского сада.

« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 06:24:55 pm от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : Мая 29, 2010, 07:01:19 pm »
А с чем сравниваешь?!
Много чего слушал.
Не...Не... Это не ответ :(
Потому, как сравнивать лампу с операционно-диодным ограничителем - это одно, а с правильным фетом - очень даже другое. Так, что сразу привязывай своё утверждение к конкретке - то-то и то-то в референсе.

Вот я пока что априори не уверен в глубоком преимуществе стержнёвок относительно фета - потому с напряжённым вниманием жду сэмплов от дядюшки Вишни  ::)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : Мая 29, 2010, 07:21:05 pm »
Потому, как сравнивать лампу с операционно-диодным ограничителем - это одно, а с правильным фетом - очень даже другое.
Я в феты особо лезть не собираюсь - слишком много народу рубится здесь в этом направлении.

Вот я пока что априори не уверен в глубоком преимуществе стержнёвок относительно фета - потому с напряжённым вниманием жду сэмплов
Ни на каком преимуществе я и не настаиваю. Просто, в легкую, упражняюсь с лампами.
   Насчет сэмплов, сорри, пока не созрел. Сильно озабочен всякого рода схемотехникой.

По поводу, с чем сравниваю - получается нет у меня ответа. Без доказательств все мои утверждения будут голословными. Пока только присутствует внутренняя убежденность (слышу своими ушами, а продемонстрировать не могу).

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : Мая 29, 2010, 08:08:11 pm »
Вот я пока что априори не уверен в глубоком преимуществе стержнёвок относительно фета - потому с напряжённым вниманием жду сэмплов..........

А что дадут сэмплы в плане сравнения фета и стержня? Даже если рядом будет фэтовый эквивалент, разница будет ощутимой. Пластиковость у фэта по-любому будет заметна.

Другое дело подать синус на вход и снять осцилограммы с 1-го, 2-го и 3-го каскадов и собственно раскрыть секрет стержней если таковой имеется. :) и заодно сравнить с Uncle_Cherry сборкой

Для меня вся это кухня имеет значение только в миксе, там и проявляется собственно характер примочки, а записывать "кусочки" можно конечно, но это далеко не раскрывает на что она способна, а главное и техника игры другая, и настроение другое... Тем более вкусы розняться, кому хард, кому трэшак, ...а как насчет "альтернативы" или "кибер-панка" ?

Я ж там давал ссылки на сэмплы какого-то бугра, по крайней мере первое впечатление: звучит по ламповому

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : Мая 29, 2010, 08:22:13 pm »
Даже если рядом будет фэтовый эквивалент, разница будет ощутимой.
   Может быть это основная причина, из-за чего я воздерживаюсь с сэмплами.
Пока у меня не будет стоять рядом 3-4 разнокалиберных примочки в присутствии эксперта, все, что я говорю, будет пустым звуком.
   Все познается в сравнении.

Тема начиналась с вопроса питания. Вроде более-менее разрулили.
  Ну что ж, будем бодаться и насчет звука.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : Мая 29, 2010, 08:55:27 pm »
Был уже тест сравнения фэт  продукции АМТ с ламповым оригиналом. В результате теста выяснилось, что примочки  почти одинаково звучали. И это не удивительно, ведь в результате записи теряется частично динамический диапазон, а если еще сжималось в mp3, то там динамика вобще  убита на корню. Вот и получили одинаковые сэмплы  :) Это я к тому, что реально разница между фэтом и лампой будет ощутима только в испытуемом помещении. С другой стороны разница между диодным и ламповым ограничением хорошо слышна и на сэмплах mp3, так что тут полезность записи образцов.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : Мая 29, 2010, 09:18:09 pm »
ведь в результате записи теряется частично динамический диапазон
Это ещё откуда легенда?!

Был уже тест сравнения фэт  продукции АМТ с ламповым оригиналом
Что такое "ламповый оригинал"?! Такового не может быть по определению - поскольку речь должна идти не о точной имитации, а о создании музыкально ценного звучания, которое имеет право никого и ничего не повторять...

И кто сказал, что АМТ в этом деле создали эталон фет-примочки? Даже наиболее совершенные клоны БСИАБ - это далеко не предел возможностей полевой схемотехники.
Кроме того, хайгейн и лоугейн - совершенно разные домены звучания. ДДВ - ака Драйв Дядюшки Вишни  ::) - это вовсе не хайгейн и с АМТ ни в коем случае не сравним...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : Мая 29, 2010, 09:29:11 pm »
Да бросьте вы, это уже лишнее - начинается off...
Потерпите, скоро выложу осциллограммы - будет пища для обсуждения.

Кстати, ДДВ может и не "хай", но близко к этому. Подумываю даже гейн занизить.
   Например, вторую лампу включить в триодном режиме.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : Мая 29, 2010, 09:31:40 pm »
Цитата:
ведь в результате записи теряется частично динамический диапазон Это ещё откуда легенда?!

Имеется ввиду живой звук во время игры и запись которую слушают потом...

Что такое "ламповый оригинал"?! Такового не может быть по определению
Речь идет "Сравнение предусилителей Mesa Boogie Dual Rectifier и AMT R1"

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : Мая 29, 2010, 09:44:47 pm »
Имеется ввиду живой звук во время игры и запись которую слушают потом...
Ал-ндр , ты неправ в том смысле, что музыку слушают не только вживую, но и в записи на самых различных носителях и с самым разным качеством.
   И если в звуке есть изюминка, она должна присутствовать везде. Я это давно прошел.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : Мая 29, 2010, 10:04:27 pm »
Да, слушают и то и другое, только когда это запись инструмента была соизмерима по качеству с  звучанием самого инструмента... Точно также и с одной гитарой

Впрочем согласен, что пошел офф, и надо с ним кончать

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : Мая 29, 2010, 10:38:41 pm »
Кстати, ДДВ может и не "хай", но близко к этому. Подумываю даже гейн занизить.
   Например, вторую лампу включить в триодном режиме.
Тогда может оказаться интересным вариант от Александра (вольтодобавка) - только не с полевиком, а с биполяром.
Лампочки - типа пентодные, с очень большим выходным сопротивлением, и может быть за счёт увеличения нагрузочного сопротивления можно поднять усиление в расчёте на каскад. И тогда может быть можно выкинуть один баллон - и существенно выиграть на потреблении. Или же отказаться от раскачивающего полевика.
Или же - понизить питающее напряжение, и тем опять же снизить потребление и упростить источник.
Хотя, придётся учесть ток потребления эмитерного повторителя.

Фишка в том, что снижение питания при наличии вольтодобавки фактически не меняет режим лампы - на то она и вольтодобавка. Можно взять анодные сопротивления поменьше и тем установить рабочую точку ближе к питанию. А за счёт вольтодобавки напряжение будет выскакивать выше питания.

Биполяр, к слову, выгодней взять PNP...

Эх, блин - досадно, что нет  спайс-модельки для стержнёвок  :(
А то намного быстрей удалось бы оптимальную схемку синтезировать...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : Мая 29, 2010, 10:46:00 pm »
Речь идет "Сравнение предусилителей Mesa Boogie Dual Rectifier и AMT R1"
Ну, совершено ж очевидно, что не может быть никакого основания для такого сравнения - полное подобие невозможно по ряду схемотехнических причин (несовпадение масштабности между характеристиками лампы и фета - ток, напряжение, крутизна, раствор входной характеристики).
Значит не может быть и подобия при повторении схемы - а значит не может быть полного подобия в звуке.

Нас могут интересовать только общие характеристики - насыщеность звука, динамика, отзывчивость на управление, читаемость аккордов и т.п.

Ну, и R1, сдаётся мне, не свободен от ошибочных стереотипов в схемотехнике...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : Мая 29, 2010, 10:49:36 pm »
Впрочем согласен, что пошел офф, и надо с ним кончать
Критерии оценки сделанной работы - вовсе не офф! :o
Мы должны говорить не о нравится-ненравится - мы должны выделять те параметры звука, которые важны для совершенствования схемотехники и искать способы их объективизации.
При этом, органолептический метод вполне может считаться объективным - при соблюдении ряда обязательных критериев, отсекающих личностные пристрастия...
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 10:50:14 pm от peratron »