Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 60905 раз)

Vlds

• Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #1320 : Октября 02, 2010, 10:07:45 am »
Повторить предложенный девайс мало кто отважится
Вы серьёзно, или тут только бустеры на одном ПТ повторять могут? Человек выдал в свет практически революционную разработку и не удивлюсь если через 4 месяца мы же будем покупать китайскую копию его девайса. Уж насколько мы русские ленивые, но в данном случае это вообще крайняя степень пассивности. Человек нам дал мощную  идею, так надо развивать!
Кстати конвертер в моей интрепритации рассматриваемой схемы я сделал на  СL7660 (40руб в Митино), сэкономив место и детали. Из схемы Дяди_В взял только каскады на пентодах, моя цель - хайгейн. Пока возможности записи сэмплов нет, но результатом обрадован.
Дяде_В респект и наилучшие пожелания.
DC конвертер:
http://img529.imageshack.us/img529/3640/dcdcy.jpg
« Последнее редактирование: Октября 02, 2010, 10:22:07 am от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #1321 : Октября 02, 2010, 04:28:27 pm »
моя цель - хайгейн.
Хорошая цель.
Всё относительно

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1322 : Октября 05, 2010, 11:51:33 pm »
После долгих раздумий и экспериментов начинает вырисовываться некая концепция батарейной ламповой примочки.
Долго ломал голову - для чего она может быть нужна? Камрады говорят, что выхлоп вполне тянет на преамп. Да, тянет.
Но кому нужен преамп с батарейкой? (Может кто переубедит).

Поэтому останавливаюсь на концепции грелки. Если выбросить все, кроме двух ламп и темброблока, получается труламповая, вполне мидлгейновая примочка (Ал-ндр, привет!).

Но, раз есть база, то почему бы "легким движением руки" (переключателя Crunch - Lead), не превращать ее в хайгейновую?

Поэтому, схема получается примерно такая:

Бустер на полевике остается. Но ставится переключатель входа - на первый каскад на полевике, или на первую лампу.

Регулировка гейна делается сдвоенным переменным резистором. Один потенциометр - между полевиком и первой лампой, второй - между первой и второй лампой. Причем сдвоенный резистор - линейный, но регулировка при этом получается более адекватной, чем при применении одинарного логарифмического.
И в этом случае, вполне можно проигнорировать механическое демпфирование первой лампы.

Проверил вариант с ИП между второй лампой и ТБ. Забраковал.
Не говоря о некотором усложнении схемы и увеличении потребления, практически не получил выигрыша по сравнению с последним вариантом опубликованной схемы (делитель в аноде второй лампы).

Выходные буфера на полевиках остаются. Пока не вижу смысла их убирать.

Ну и, маленький корпус - это просто было мое извращение. Вполне можно в G0473, с более доступной элементной базой.

Вот такие соображения. Жду критики и предложений.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

SerEgik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1323 : Октября 06, 2010, 06:05:37 am »
По поводу корпуса, как раз это одна из фишек - малый размер. ;) Конечно в G0473 есть где развернуться, и новоротить уже не грелку а полноценный преамп на более чем двух лампах но тогда не получится батарейной концепции, получится стандартный лапоть с внешней запиткой педали. ::) С другой стороны в G0124 несколько усложняется компоновка, к тому же тяжелее бороться с наводками-шумами, но этот вариант мне видится более предпочтительным хотя бы с визуальной точки зрения. Положим рядом оба корпуса, внимательно посмотрим, зададимся вопросом - при  равных условиях (предпалогается что в обеих карпусах собрана одинаковая схема) каторая из них выглядит более "шкодно"?  ;) :D
Вот такое мое IHMO... 8-)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1324 : Октября 06, 2010, 06:35:08 am »
По поводу корпуса, как раз это одна из фишек - малый размер.
Согласен.
Ламповые преампы в G0473 - уже проторенная дорожка :).
В этом случае, из двух достоинств (компактность и батарейное питание) остается одно, что сильно снижает привлекательность.
Так что, поиски будут продолжаться.

С другой стороны в G0124 несколько усложняется компоновка, к тому же тяжелее бороться с наводками-шумами,
Как раз, с шумами-наводками проблем нет, все решается на стадии разработки.
А вот компоновку не каждый решится повторить. Да я и сам, в наколенном варианте не сильно хочу возиться.
Нужно только современное производство, только тогда может получиться приемлемый вариант по себестоимости.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2010, 07:03:15 am от Ivan_Vishenko »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1325 : Октября 06, 2010, 07:27:21 am »
Uncle_Cherry мне кажется, что ты несколько изобретаешь велосипед, хотя пути решения вопроса гитарного перегруза решаются уже почти 70 лет и есть уже каноны, которые нет смысла отрицать. Можно взять проверенные решения и перенести их на нужную почву, сделав те или иные шаги в сторону, которые дадут аутентичный звук.

На мой взгляд (я конечно дилетант в схемотехнике, но педалей, преампов, усилителей и гитар у меня хватает, как и опыта работы на сцене, в студии, игре в команде и дома и пр. и пр. - т.е. рассматривай как мнение конечного пользователя)

Если делать примочку:
Темброблок сократить до одной ручки TONE, и схемотехнически это не должен быть маршалловский или фендеровский темброблок с одной ручкой. В любом современном усилителе есть темброблок, его обычно вполне достаточно. Пусть звук подвергается такой экзекуции только один раз. Педали имеющие 1 ручку звучат, как правило в чистый  канал лучше, чем с 3-мя ручками.
Очень хорошо, если педаль сможет выдать полностью сформированный драйв (кранч или хайгейн), работа в качестве грелки - довольно специфическая задача и скример с ней справляется классически и весьма успешно - значит надо делать на его подобии. Потом у нас на сцене мало что можно греть, поэтому готовый звук предпочтительнее. Очень нравится педаль Lionsound 4.2 и ее концепция идеальна для живой работы и репетиций.

Нынешняя версия педали Uncle_Cherry  не очень удачно вписывается в концепцию включения в чистый канал: 1. очень высокий уровень сигнала, 2. два темброблока дают очень жесткий звук. Мне удалось нормально ее записать только воткнув напрямую в фазик маршаловского усилителя PP на паре 6L6, даже при этом уровень выхода устанавливался на 9:00, ибо для дома выхлоп был слишком сильным.

Также остальные тестировавшие отметили жесткий характер звука при включении в чистый канал усилителей (всяких разных транзисторных), в лампу этот характер тоже слышно (семплы на мой взгляд это демонстрируют).

Если делать преамп:
Есть смысл обратиться к классическим схемам и сделать их реинкарнацию в формате педали, с сохранением темброобразующих цепочек и пр. обвесов (меня например смущают разделительные 1н в педали), что может получиться весьма интересно, с учетом того, что лампы эти звучат не так как стандартные 12ах7. При этом нужно делать 2 канала естественно – чистый и драйв, можно с общим темброблоком – это в реальной работе не столь критично. Никого, к примеру, не смущает, что линейка преампов от АМТ имеет питание 9В.

Пока мысли кончились, хотя сказать еще что-то хотел.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1326 : Октября 06, 2010, 07:48:04 am »
На мой взгляд стоит рассматривать лишь интересную концепцию оганичителя на батарейных стержнёвках, не более. Обвешивай данный каскад чем хочешь и как хочешь - необьятное поле для экспериментов, подгоняй звук под себя. G0473 с точки зрения удобства при двух кнопках гораздо предпочтительнее - G0124  в угаре и полумраке сцены труднее заметить.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1327 : Октября 06, 2010, 08:28:20 am »
@ dks
Пока мысли кончились, хотя сказать еще что-то хотел.
Спасибо.  ;)
И этого пока хватает, есть над чем голову поломать.
Насчет велосипеда - не возражаю, сам предчувствовал, во что влезаю. Но если получится более-менее оригинальная модель велосипеда, ну и ладно.

@ Vlds
оганичителя на батарейных стержнёвках, не более.
Только из-за этого и связался. Но вопросы не только остаются, но и множатся. :o

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1328 : Октября 06, 2010, 08:35:04 am »
@ Uncle_Cherry

мое мнение - чтобы шагнуть сильно и далеко, надо сделать например примочечный вариант JCM800 на лампах батарейке - и все ахнут, а уж потом его модифицировать в разные стороны.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2010, 08:35:28 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1329 : Октября 06, 2010, 08:53:56 am »
@Uncle_Cherry:
Но, раз есть база, то почему бы "легким движением руки" (переключателя Crunch - Lead), не превращать ее в хайгейновую?
Во многом согласен с вами, только не согласен стем, что все ж не стоит примочку с готовым звуком превращать в грелку Даже по той простой причине, что не всем это нужно. А если кто спросит:  "какой звук, кроме блюз-рока дает такая примочка", то ... ну например звук Pagoda один в один(который я искал), да мало еще чего
Насчет темброблока, одноручковый или 3-х ручковый пока воздержусь в коментариях, просто можно взять и попробовать. Для маленького корпуса может и  есть смысл в таком упрощении.
А как, переключатель Crunch - Lead ставиться еще один foot switsh, (или заменяет иееющийся для bypass) или просто ставиться дополнительный тумблер?

Примочка в маленьком корпусе так и останется вашим брендом, т. к. далеко не всем осилить такую технологию, да и не каждый решиться на такое. Единственное расстроило меня упоминание о китайцах. Шутки шутками, но а почему бы и нет, захапать технологию ничего не стоит

@SerEgik:
Корпус, как и само исполнение - дело сугубо индивидуальное. Преимущество большого корпуса - можно найти место еще для одной 9-вольтовой батареи. Можно 2-ю батарею каждый раз и не устанавливать, но клему под нее сделать целесообразно. А две батареи в папраллель - это уже для любой полноценной сессии и даже больше, адаптер можно и не брать. Другими словами, каждый сам выбирает ....

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1330 : Октября 06, 2010, 08:55:05 am »
@ dks
Темброблок сократить до одной ручки TONE. Пусть звук подвергается такой экзекуции только один раз. Педали имеющие 1 ручку звучат, как правило в чистый  канал лучше, чем с 3-мя ручками.
Наверное так и сделаю. Тем более, что в тесном корпусе резко увеличится свобода маневра для компоновки.

Очень хорошо, если педаль сможет выдать полностью сформированный драйв (кранч или хайгейн),
Собственно, по этому пути и иду.

Также остальные тестировавшие отметили жесткий характер звука при включении в чистый канал усилителей
Звук еще тщательно прощупаю. Во всяком случае, если там окажется мало вариантов для его экзекуции, то хотя бы выработаю убедительные доводы для его применения.

мое мнение - чтобы шагнуть сильно и далеко, надо сделать например примочечный вариант JCM800 на лампах батарейке - и все ахнут, а уж потом его модифицировать в разные стороны.
Как раз, что-то подобное в этом и унюхиваю, только надо еще убедить себя и сообщество.

P.S. Насчет варианта в виде преампа, даже и думать не хочется - сразу становится плохо.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1331 : Октября 06, 2010, 09:02:08 am »
@ Uncle_Cherry

"P.S. Насчет варианта в виде преампа, даже и думать не хочется - сразу становится плохо."

Я вот этого не понимаю - уже получился преамп, только чистый сделать обходом одного каскада.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1332 : Октября 06, 2010, 09:05:14 am »
@ Ал-ндр, вопрос грелки уже отпал.

А как, переключатель Crunch - Lead ставиться еще один foot switsh, или просто ставиться дополнительный тумблер?
Естественно, тумблер. Это не для оперативного переключения на сцене (слишком жирно для такой примочки), а просто для любителей разного звука.

Единственное расстроило меня упоминание о китайцах.
Да, на доброе здоровье. Для меня это выглядело бы даже как комплимент.

А вот, насчет "А если кто спросит" на что похоже, волей-неволей придется ориентироваться.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1333 : Октября 06, 2010, 09:07:35 am »
@ dks, ты прямо, моя головная боль. Ну ладно, буду осмысливать.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1334 : Октября 06, 2010, 09:10:36 am »
@ dks, ты прямо, моя головная боль. Ну ладно, буду осмысливать.

Про звук рано петь дифирамбы, а вот реализация конечно впечатляет - респект и уважуха! ;)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1335 : Октября 06, 2010, 09:25:02 am »
@ dks
Про звук рано петь дифирамбы,
Да ничего я там в звуке не искал, и особо не ищу.
Весь вопрос только и есть в форм-факторе.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #1336 : Октября 06, 2010, 02:12:57 pm »
Если Форм-фактор, это изобретение новых звуков и новых эффектов, это только приветствуется.
Нафиг плодить, уже известные эффекты на новых компонентах, и новых схемных решениях?
« Последнее редактирование: Октября 06, 2010, 02:14:56 pm от madonna »
Всё относительно

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1337 : Октября 06, 2010, 02:38:07 pm »
neon58
"Новый эффект" придумать - пару раз плюнуть ;-) Вопрос только - нужен ли он будет кому-то?
Все давным-давно уже придумано. Сейчас только и остается, что пробовать получить уже известные и востребованные эффекты с помощью "новых компонентов и новых схемных решений". Таковы реалии...

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #1338 : Октября 07, 2010, 04:54:54 am »
Давай те хотя бы концепции.
Обсудить что то новое, очень хочется.
К примеру, ни на одной гитаре не видел кнопки блокировки сигнала.
Я её сам вставлял к великому удовольствию заказчика.
Всё относительно

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1339 : Октября 07, 2010, 07:41:14 am »
Давай те хотя бы концепции.
Обсудить что то новое, очень хочется.

Новенькое - прошлогоднее старенькое. Каскад с динамической нагрузкой, на 1-м этаже лампа, на 2-м полевик с соответствующим обвесом. Правда тогда все это испытывалось на низкой анодке, поэтому полноценного результата не получил. Сейчас хочу вернуться. Схемы нет, но могу отрисовать, по-моему и так все понятно. На выходе можно поставить ИП и одноручковый ТБ. Такой себе, гибридный BSIAB.
Кто-то хочет совместно потрудиться?
Остается ли такой каскад тру ламповым - это и есть последний вопрос?