Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 60953 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #1400 : Октября 13, 2010, 11:58:24 am »
Я не очень понимаю ваших доводов про 100 Гц, если строй гитары простирается гораздо ниже:
А основной тон - штука далеко не обязательная для манифестации высоты звука (ноты). Вполне можно обойтись без пары низших гармоник - субъективно полноценный тон 50 Гц высекается при помощи двух гармоник - 100 и 150 Гц.

Фишка ещё состоит в том, что октавный консонанс определяется взаимодействием гармоник, а основной тон нижнего звука никак в нём не участвует...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1401 : Октября 13, 2010, 12:02:34 pm »
Не забываем ещё и про то, что запись гитарной партитуры на нотоносце сдвинута для удобства на октаву...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1402 : Октября 13, 2010, 05:02:02 pm »
   Немного по сабжу.

Провел некоторые манипуляции с первой лампой:
- выкинул 1М\220пФ последовательные с управляющей сеткой (гейн прямо на сетку).
- непосредственно последовательно с экранной сеткой включил резистор 47ком.

Что получил:
- режим лампы (рабочая точка) не изменился.
- усиление\точка входа в ограничение не изменились.
- амплитуда выходного сигнала уменьшилась чуть ли не в два раза (на что, собственно, второй лампе абсолютно плевать).
- картинка на осциллографе во всех режимах получилась лучше некуда.

Теперь, что имею на второй лампе.
Недоработано конечно, но заметил изменение скважности. Это не умышленно, а получается само собой.
Интересно, имеет ли это значение, и туда ли это все движется?

Заливаю пока (в живом виде) на онлайн-диск.
   Peratron в одном из соседних топиков предложил интересный ресурс - http://www.box.net/ - но с ним надо разбираться.

Короче вот:    http://www.onlinedisk.ru/file/531128/

Сигнал от генератора (1кГц) менял от нуля до гитарного уровня, и обратно. В середине немного поводил туда-сюда.
Немного дрожит - тонкая регулировка, дрожание руки и шуршание регулятора сказывается.
На нуле присутствует синосида - это хайгейн вылавливает.

Что скажете?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1403 : Октября 13, 2010, 05:29:26 pm »
Я не очень понимаю ваших доводов про 100 Гц, если строй гитары простирается гораздо ниже:
Сравни амплитуду на выходе гитары от шестой струны и от первой. Такой срез ниже 90 гц, с дальнеёшим практически линейным подъёмом  АЧХ до 1кГц (паралельные 470к и 470p перед гейном) компенсирует разность выхлопа струн. Просто крутой срез ниже 90 гц даст лишь ослабление "гула" и "ухания", что очень полезно в миксе. Но есть одно большое но - пентодное ограничение, дающее кучу немузыкальных вч гармоник, потому попробую в ближайшее время срезать ВЧ до ламп. Резать после ограничения имхо поздно, результат хуже (реальные пробы).

Uncle_Cherry, плавание скважности от изменения гейна я лечил подбором напряжения на верхней сетке первого пентода на частоте 900гц. На вашей картинке скважность просто ужасно плавает, хотя это избавляет звук от выхолощенности и стерильности. Острый пичёк на нижней полуволне убрал подбором анодного резистора во втором пентоде.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1404 : Октября 13, 2010, 05:52:08 pm »
На вашей картинке скважность просто ужасно плавает, хотя это избавляет звук от выхолощенности и стерильности.
   Не знаю, кто прав. Но многие, как раз в этом усматривают фишку, и расценивают как "живость" лампового звука.

(паралельные 470к и 470p перед гейном)
   Смотрел на симуляторе - от 500Гц до 5кГц плавно поднимается на 3дБ, дальше остается на одном уровне.   

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1405 : Октября 13, 2010, 06:05:41 pm »
Uncle_Cherry писал(а):
Короче вот:
Картинка снималась, наверное, при максимуме регулятора "Gain".
Постоянные заряда и разряда межкаскадной емкости оказались слишком разными. Здесь без резистора последовательно с первой сеткой не обойтись. Хоть бы полмегоомчика.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1406 : Октября 13, 2010, 06:33:10 pm »
   Для уточнения:
На первой лампе скважность не меняется, только на второй. На второй лампе резистор есть (1М).

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1407 : Октября 13, 2010, 06:44:25 pm »
@Uncle_Cherry
Значит я что-то еще в этих лампах не понял. [smiley=huh.gif]
Потерзаю еще макет.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1408 : Октября 13, 2010, 06:55:47 pm »
@ hamaha, я тоже не все еще понял, почему до сих пор еще и терзаю. Но пора заканчивать.
Одно понял - звук нравится.

Кстати, какое твое мнение о пользе\вреде изменения скважности?

« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 06:56:44 pm от Ivan_Vishenko »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1409 : Октября 13, 2010, 07:17:41 pm »
Кстати, какое твое мнение о пользе\вреде изменения скважности?
Мне кажется, это оживляет звук. Но все хорошо в меру. Чрезмерное изменение приводит к неприятным артефактам в фазе атаки, вплоть до затыкания, как это имеет место в некоторых фузах. А численно определить меру не смогу, пожалуй.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1410 : Октября 13, 2010, 07:25:36 pm »
Кстати, какое твое мнение о пользевреде изменения скважности?
Мне кажется, это оживляет звук. Но все хорошо в меру. Чрезмерное изменение приводит к неприятным артефактам в фазе атаки, вплоть до затыкания, как это имеет место в некоторых фузах. А численно определить меру не смогу, пожалуй.
   К звуку, вроде претензий нет.
Это я выложил картинку, скоро выложу и звук.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #1411 : Октября 13, 2010, 08:00:02 pm »
"Плавание" скважности - это очень хорошо. Но опять же - в меру, полностью согласен с hamaha...
Я бы поставил в сетку не 47К, а хотя бы 100...150К. Но если звук нравится - то [smiley=thumbup.gif]

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1412 : Октября 14, 2010, 01:12:35 am »
Вот еще что хочу сказать по поводу накала:

накалы последовательно 2,5В, ниже 1,1В на лампу звук мутнеет, а 0,9В вообще выключает лампу.
Не знаю, у меня работает по 0,6В на лампу (меньше не пробовал), причем без видимых изменений.
Думаю остановиться на 1В. Ощутимая экономия по потреблению (2-3мА от 9В).

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1413 : Октября 14, 2010, 06:31:32 am »
Вот моя осциллограмма на втором аноде с подключенным ТБ (2 ручечный).
Сначала на 100Гц, далее на 1кГц с разной развёрткой:http://www.onlinedisk.ru/file/531393/
Все макеты ламповых перегрузов в данное время разобраны, но уши помнят звук. Имею Трио Танго, под его звук и "тело" подгоняю пентодный макет. пока звуком доволен, с песочком побороться надо.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #1414 : Октября 14, 2010, 06:35:34 am »
Uncle_Cherry, по поводу снижения накала - может я в чём накосячил, но если у вас от 0,6 работает, то и у меня будет))), дело времени. Со скважностью поиграюсь когда всё зазвучит как надо, ибо в фузах её спеуиально на 70-80 процентов выставляют для жира, но в ущерб сфокусированности звука, так что тут надо подбирать ушами.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2010, 06:36:41 am от Vlds »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1415 : Октября 14, 2010, 09:44:32 am »
@ Vlds, посмотрел осциллограмму.
   Такое впечатление, что звук заглушен (проинтегрирован) до невозможности.
Конечно, при полностью заглушенном звуке, "песок" лампы будет на первом плане.

У меня на 1кГц выглядит как у тебя на 100гЦ. И то, стараюсь по мере возможности, открыть все максимально.
   На фоне спектра искажений от гитары в прозрачном тракте, издержки лампы вовсе незаметны.
Хотя, финальный тест для меня тоже (уже не раз писал) - это сигнал от полностью заглушенного некового сингла (глуше некуда). Если звучит, значит порядок.
   Как ни странно - звучит, на любом гейне. И никакого особого песка не слышу.
(Хотя тест - на выявление негармонических призвуков в сложных аккордах).

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1416 : Октября 14, 2010, 10:09:01 am »
@Uncle_Cherry.
Как ни изгалялся с режимом каскада, такого изменения скважности получить не удалось. Может нужен второй каскад, но тут я конкретно притормозил с изготовлением трансформатора преобразователя.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1417 : Октября 14, 2010, 11:53:48 am »
Как ни изгалялся с режимом каскада, такого изменения скважности получить не удалось. Может нужен второй каскад
@ hamaha, именно на второй лампе, когда она в жестком перегрузе.

К первой лампе отношусь особо внимательно в смысле характера перегруза (мягкое, несимметричное ограничение), поскольку она греет вторую лампу.

Вчера вечером заметил интересный момент. Поигрался с номиналом анодного резистора на первой лампе, в последнем режиме (отсутствие резистора, последовательного с управляющей сеткой, и наличие последовательного резистора 47к с экранной сеткой).
Изменение номинала от 47к до 200к не привело к ощутимым изменениям, я так понимаю, из-за появившейся какой-то обратной связи в цепи экранной сетки (посмотри, там есть какой-то сигнал).
При максимальном номинале, на нижней полке появляется некрасивый обратный "выкус", что естественно нежелательно.

Но дело не в этом. Моя цель была - сместить рабочую точку в сторону несимметричного ограничения. А она, в этом режиме, торчит посреди сигнала, как вкопанная. Ладно, разберемся.

И еще. Во второй лампе, резистор, последовательный с сеткой обязателен (минимум 200к). Без него, какой-то условно говоря "сеточный диод", конкретно подгружает первую лампу, и откровенно портит форму ее сигнала на всех уровнях. А без этого хорошего клина не получишь.

И еще раз. Переключение лампы в триодный режим, усиление уменьшает, а форму сигнала вроде бы не улучшает, а иногда даже наоборот.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1418 : Октября 14, 2010, 02:30:17 pm »
@Uncle_Cherry.
Спасибо за развернутый комментарий. В общем-то копаем одну могилу, поэтому информация перекликается.
...из-за появившейся какой-то обратной связи в цепи экранной сетки...
Да, я это тоже про себя определил как обратную связь. Обозвать ее в общепринятых терминах затруднительно, потому что ничего, вроде бы, не берется и никуда не подается. Но по действию это неглубокая ООС, точняк. И выходной сигнал линеаризует. При перегрузе по входу резко возрастает. В обычных ВЧ применениях ее шунтируют емкостью, а у нас это может быть дополнительной степенью свободы.
Моя цель была - сместить рабочую точку в сторону несимметричного ограничения
Тут я не понимаю. Не то, чтобы несогласен - маловато опыта для "безапелляции", просто не понимаю, нужен ли ранний искривляж по выходу. На экране осцилла это выглядит неаппетитно, а чистого опыта на эту тему пока не довелось поставить. Вот если бы какой-нибудь авторитетнейший сверхгуру сказал бы: "да, это так" - я бы поверил и успокоился.  А пока сомневаюсь.
А она, в этом режиме, торчит посреди сигнала, как вкопанная
Я думаю, что для каждого значения Ra требуется свой набор из двух величин: напряжения на второй сетке и сопротивления в цепи второй сетки, которые и определят требуемый режим. (Или не определят, не всегда получается, нельзя задирать сильно Ra.) Я свою макетку буквально обвешал переменниками.
И еще. Во второй лампе, резистор, последовательный с сеткой обязателен (минимум 200к). Без него, какой-то условно говоря "сеточный диод", конкретно подгружает первую лампу, и откровенно портит форму ее сигнала на всех уровнях. А без этого хорошего клина не получишь.
Вот - очередная непонятка. С одной стороны вроде бы ты прав. С другой - везде так делают и не жалуются. Вот типичная ламповая межкаскадка: анодный резистор предыдущей лампы - 100КОм, в сетке следующей последовательно 220 КОм. Будет при этом кривить сигнал на аноде? Да всенепременно! А такая цепь - почти в каждом первом ламповом преампе.
А я в полевых игрушках пытался ставить повторители с хорошим током, именно чтобы избежать этого эффекта. И лучше от этого звук не становился.
Переключение лампы в триодный режим, усиление уменьшает, а форму сигнала вроде бы не улучшает, а иногда даже наоборот.
Согласен. Пришел к таким же выводам.

Что еще? Менял полярность катодного напряжения. Получился ужОс, мало усиления, кривой-кривой сигнал.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1419 : Октября 14, 2010, 03:16:09 pm »
Моя цель была - сместить рабочую точку в сторону несимметричного ограничения
Тут я не понимаю. Не то, чтобы несогласен - маловато опыта для "безапелляции", просто не понимаю, нужен ли ранний искривляж по выходу.
   До наступления ограничения на второй лампе, первая усиливает очень даже линейно. А при дальнейшем усилении, несимметричное ограничение первой лампы, на мой взгляд, очень благоприятно сказывается на звуке. :D

А она, в этом режиме, торчит посреди сигнала, как вкопанная
Я думаю, что для каждого значения Ra требуется свой набор из двух величин: напряжения на второй сетке и сопротивления в цепи второй сетки, которые и определят требуемый режим. (Или не определят, не всегда получается, нельзя задирать сильно Ra.) Я свою макетку буквально обвешал переменниками.
   При жесткой запитке экранной сетки, рабочая точка элементарно двигается: точно - подбором анодного резистора, грубо - напряжением на экранной сетке.
Но может быть, автомат еще и лучше - в любых экстремальных условиях примочка будет в режиме 8-).

Во второй лампе, резистор, последовательный с сеткой обязателен (минимум 200к). Без него, какой-то условно говоря "сеточный диод", конкретно подгружает первую лампу, и откровенно портит форму ее сигнала на всех уровнях. А без этого хорошего клина не получишь.
Вот - очередная непонятка. С одной стороны вроде бы ты прав. С другой - везде так делают и не жалуются.
   Стержневки - это не сеточные :). Может быть, откроем что-то новое ::).
У меня выглядит так:
Если вторая лампа без сеточного резистора, то на первой, только чуть поднял сигнал от нуля, в верхней левой части синусоиды появляется ступенька, которая потом присутствует при любом уровне сигнала.

Удачи!