Автор Тема: Хочу скрестить TubeKing и SansAmp GT-2  (Прочитано 4581 раз)

MV

• Гость
Re: Хочу скрестить TubeKing и SansAmp GT-2
« Ответ #60 : Января 07, 2007, 05:45:20 pm »
Я собирал тонепадовский сансамп, и даже с хорошими импортными кондёрами у меня один хрен всё свистело. А вот стоило подправить плату и сделать дорожки в 2 раза тоньше, стало всё нормально.
Что и требовалось доказать  :)  Почему то у нас ничего не свистело и все работало нормально. Даже с ТЛ072 (что нашли, то и поставили - ручки чесались доделать побыстрее и послушать  :)).

"Весь твой шумодав на лампе (если он будет работать) будет благополучно похерен шумами темброблока на ТЛ062."
Веришь, или нет - ПОХЕРЕН НЕ БУДЕТ! Проверено на своей шкуре. У инвертора коэффициент усиления 3 и у самого темброблока после него примерно 2. Перед этими каскадами стоят 2 ФНЧ. Откуда там взяться шумам? Все шумы исходят ОТ ОГРАНИЧИТЕЛЯ, а темброблок лишь ещё больше усиливает их. И к тому же, Гт-2 разрабатывали не идиоты, они-то знали, что делают.
:) :) :)
Пиши есчо. Заметь, я нигде не писал о том, что шуметь будет также, как если бы шумодава не было. Однако городить шумодав и после него ставить, так скажем, не самый малошумящий ОУ, мягко говоря, странно. Шумы исходят от каждой из микросхем, к твоему сведению. Есть шумы, которые приходят на вход и усиливаются, и есть шумы самой примочки. Так вот тепловые шумы ОУ и обвески никто не отменял.

К слову, в старый сансамп гитара с нормально собранной пассивной электроникой и нормальным кабелем (не хуже Planet Waves) практически не шумит, ее шум тяжело отличить от теплового шума ОУ (который у примочки также незначителен, несмотря на "дикое усиление" в ограничителе).
« Последнее редактирование: Января 07, 2007, 06:03:13 pm от MV »

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Января 07, 2007, 06:38:42 pm »
"Почему то у нас ничего не свистело и все работало нормально. Даже с ТЛ072 (что нашли, то и поставили - ручки чесались доделать побыстрее и послушать"
 М-да, чувствуется, ты собирал тонепадовскую схему, которая полностью выполнена на этих ТЛ072. А я делал на 2262. Вот и вся разница. Отсюда и результат.

"Шумы исходят от каждой из микросхем, к твоему сведению. Есть шумы, которые приходят на вход и усиливаются, и есть шумы самой примочки. Так вот тепловые шумы ОУ и обвески никто не отменял. "
 согласен, но... ты выкрути у своего старого сансампа, на котором ты играл, ручку громкости на минимум. Интересно, много шумов ты услышишь? ИМХО кроме шумов самого усилителя - НИЧЕГО!

MV

• Гость
« Ответ #62 : Января 07, 2007, 07:31:25 pm »
"Почему то у нас ничего не свистело и все работало нормально. Даже с ТЛ072 (что нашли, то и поставили - ручки чесались доделать побыстрее и послушать"
 М-да, чувствуется, ты собирал тонепадовскую схему, которая полностью выполнена на этих ТЛ072. А я делал на 2262. Вот и вся разница. Отсюда и результат.

"Шумы исходят от каждой из микросхем, к твоему сведению. Есть шумы, которые приходят на вход и усиливаются, и есть шумы самой примочки. Так вот тепловые шумы ОУ и обвески никто не отменял. "
 согласен, но... ты выкрути у своего старого сансампа, на котором ты играл, ручку громкости на минимум. Интересно, много шумов ты услышишь? ИМХО кроме шумов самого усилителя - НИЧЕГО!

С чего ты так решил? Я ставил в сансы микрухи, о которых народ упоминал еще на 11 доске - т.е. NJM4580, NJM4560, TL072, TLC2262, TL062, NJM4558, TL082 мож еще чего забыл - все это ставилось в панельки в разных комбинациях. Почему то даже на тонпадовской печатке с керамикой все работало нормально и не свистело. В итоге остановился на TLC272, т.к. TLC2262 стало практически нереально достать, а грузятся они на мой слух мягче всех. Но это было больше, чем полгода назад. С тех пор я многое переосмыслил и те решения, которые мне казались нормальными тогда сейчас выглядят в ином свете. Может быть я таки соберусь и сделаю сансамп на пленке и нормальных ОУ, тем более, что все емкости уже лежат дома. Но не раньше конца января точно.

Сансамп этот не мой. Ты намекаешь на то, что я не услышу шумов последней TL062? Может быть и не услышу. Однако на большой громкости усилителя (громкая репа) все равно шум вылазит по любому. Хозяин барин - собирай, мне то что.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Января 07, 2007, 08:33:24 pm »
DarkAngel: ты хочешь сказать что TLC2262 шумят??? ну, сорри, руки из жопы...
Макс (MV): купить можно все, только надо просить не 1 штуку а 10. по цене не прогадаешь! промэлектроника почти всегда рулит...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Января 07, 2007, 10:35:16 pm »
правильно спаяный санс свистит от того если в темброблоке применить 072. Это проверено многими людьми в том числе и мной... и n-лет назад еще доказано окончательно. А если уж распаять и развести все криво  то там и на трети гейна уже возбуд будет такой что ни о какой музыкальности речи не будет...  

Странно, сколько раз паял СансАмп и вариации на его тему, сколько раз ставил туда все ОУ - TL072, ни разу ничего не свистело... что я каждый раз делаю не так? :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

MV

• Гость
« Ответ #65 : Января 07, 2007, 10:38:17 pm »
не ставишь TLC2262  :)

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Января 08, 2007, 06:14:04 am »
"DarkAngel: ты хочешь сказать что TLC2262 шумят??? ну, сорри, руки из жопы... "
А ты хочешь сказать, что при коэффициенте усиления 14000 и питании 9В они у тебя ведут себя тихо и мирно? Если уж гитаристы жалуются, что фирменные ГТ-2 сильно шумят и нужен шумодав, ты думаешь, самопал будет вести себя лучше? Тогда ты просто гений, а Эндрю Бартс - неуч! Что уж говорит про нас, смертных...
« Последнее редактирование: Января 08, 2007, 06:41:47 am от DarkAngel »

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Января 08, 2007, 07:34:24 am »
Если уж гитаристы жалуются, что фирменные ГТ-2 сильно шумят и нужен шумодав....
 У 2-х знакомых гитаристов есть оригинальные сансампы, ни разу на шумы не жаловались. Может у тебя шум из-за питания?

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Января 08, 2007, 07:50:06 am »
 Нет, вряд ли. БП хороший, провода тоже. Это из-за самой примочки. Попробуй сам: включи гитару, выведи все регуляторы на примочке на максимум, а на гитаре - на минимум. Вот тогда всё и услышишь.
 К тому же сама микросхема 2262 полностью состоит из МДП-транзисторов, которые уже по своей природе шумят. Я хотел как-то собрать драйв полностью на МДП, в одном из топиков спросил про них, мне все единогласно не советовали из-за высоких шумов.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Января 08, 2007, 08:02:07 am »
блин.... ну нах так над микрухами издеваться??? ну не позволен им Ку 14000! нефик загонять микрухи в неразрешенные режимы и все будет круто.

кстати, что за схема с таким жутким усилением???

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Января 08, 2007, 09:02:25 am »
Дествительно, зачем выкручивать все регуляторы до предела?

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Января 08, 2007, 10:47:29 am »
"блин.... ну нах так над микрухами издеваться??? ну не позволен им Ку 14000! нефик загонять микрухи в неразрешенные режимы и все будет круто."

Это ты Бартсу - президенту Теч21 - объясни. А то действительно, что ж, он, неуч такой, так над микросхемами-то издевается? А люди после таких издевательств ещё как-то умудряются покупать его продукцию, причём далеко не дёшево. Да и мы, все такие умные-хорошие, тоннами копируем ГТ-2. Во, блин, влипли-то!!!

"кстати, что за схема с таким жутким усилением??? "
 перечисляю: Tech21 XXL, SansAmp GT2, DoubleDrive, TRI-OD... Продолжить список? TRI-AC к сожалению сюда не относится, там общий коэффициент усиления ограничителей всего 2020... Эх, бедный TRI-AC...

"Дествительно, зачем выкручивать все регуляторы до предела? "
 Так примочка (да и вообще любая звуковая аппаратура) проверяется на собственные шумы.
« Последнее редактирование: Января 08, 2007, 11:34:25 am от DarkAngel »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Января 08, 2007, 11:29:10 am »
камрад ТемныйАнгел! ты тут или прикалываешься или что? щас спецом сидел разглядывал схемы сансамп гт-2 - ну нет там каскадов с Ку больше 330!!!

или ты просто гонишь или совсем не в курсе про что говоришь..........

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Января 08, 2007, 11:42:32 am »
Ну-у-у, дружище...
 Ладно, объясняю подробнее. Расчёт Kу неинвертирующего каскада равен: R2/R1+1.
Итак: первый каскад - повторитель, его пропускаем; второй каскад на 072: 100кОм/22кОм+1=5,5; третий каскад на 2262 (в режиме Калифорния): 330кОм/22кОм+1=16; четвёртый каскад на 2262 (в режиме Калифорния и Бритиш): 330кОм/2кОм+1=166 (резистор 10 кОм в расчёт не принимаем, ибо он в этом режиме шунтируется вторым резистором 1кОм). В итоге перемножаем Ку этих каскадов и получаем: 5,5*16*166. Сколько получаем? А теперь в режиме Бритиш умножь это число ещё на 2, потому как во втором каскаде параллельно резистору 22 кОм включается ещё такой же.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Января 08, 2007, 11:47:46 am »
а при чем тут суммарный Ку схемы? тем более по постоянке, которая нам не интересна.
шумы от этого конечно возрастают. но ты не забуть посчитать ослабление на межкаскадных фильтрах и цифры опять придут в норму.

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Января 08, 2007, 12:51:58 pm »
 Мы сейчас говорим ПРО ОГРАНИЧИТЕЛЬ, а не про всю схему. Ослабление будет крайне незначительно. А вот именно от ограничителя,  а точнее, от его Ку зависят шумы.
 Согласен, что далее ФНЧ и иже с ним ослабят основной сигнал, причём довольно сильно, а темброблок потом опять усилит в 6 раз. Но шумы-то никуда не денутся, их уровень тоже усилится.
« Последнее редактирование: Января 08, 2007, 12:56:22 pm от DarkAngel »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : Января 08, 2007, 01:11:14 pm »
а зачем ты тогда приводишь полный Ку схемы??? если говоришь только про ограничитель...

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Января 08, 2007, 03:55:17 pm »
 Alex! Ку первых каскадов НЕ ЕСТЬ Ку всей схемы! Не путай ж@пу с пальцем!
 И вообще, что-то мы опять удалились от темы. Если хочешь пообщаться поподробнее про ГТ-2, давай в личку или аську: 433638637
 Я попросил г-на Андреева, директора фирмы TRIO, прокомментировать схему, поскольку именно с его девайса содрана часть схемы (о чём я писАл неоднократно). Подождём его оценки.
 И вот такой впорос на засыпку (особенно MV): TRIO Striker работает отдельно, причём даже лучше самого ТюбКинга; шумы давит прекрасно, и ничего нигде не пердит; ГТ-2 тоже работает отдельно, особенно его спикосим передирают все, кому не лень. С какого перепугу некоторые решили, что если взять всё самое лучшее от обоих девайсов, схема будет шуметь/пердеть/и т.д.?
« Последнее редактирование: Января 08, 2007, 03:56:31 pm от DarkAngel »

MV

• Гость
« Ответ #78 : Января 08, 2007, 04:24:07 pm »
Первый раз слышу, что ограничитель на ОУ с кучей электролитов в обвеске и проходе и активный темброблок на достаточно шумном опере  - есть все самое лучшее.

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Января 09, 2007, 03:07:28 pm »
 MV! А ты взгляни на схему ТюбКинга на странице AZG, здесь на форуме мелькал его собрат Guyatone MetalMonster MMX (кстати, AZG назвал его лучшим среди примочек с низкой анодкой), я выкладывал когда-то схему Trio Striker. Везде ты увидишь в ограничителе примерно одно и то же.
 Далее. Посмотри МОЮ схему GT-2 на странице Игоря, также взгляни на SansAmp TRI-OD на AMTshop, скоро будет готова схема BassDriver. Везде применяется один и тот же теброблок, причём на одном и том же как ты говоришь "шумном" опере 062. Согласись, не будет же человек, создавший сансампы и тем совершив переворот в области примочкосроения, просто так ставить такие микрухи; это сделано из каких-то соображений. Тебе так не кажется? Ну не зазвучала у меня в темброблоке ни одна из пяти 072, а вот первая попавшаяся 062 пошла на ура.