Автор Тема: Твёрдотельный гитарный конец 2  (Прочитано 11152 раз)

xbananov

• Гость
Re: Твёрдотельный гитарный конец 2
« Ответ #260 : Марта 27, 2007, 10:12:11 am »
А куда бы он там делся? Только при применяемом обычно КТ около 30 эти сопротивления сопоставимы и демп.фактор получается приемлемым. Если бы 903 можно было питать от 300Вольт, то они бы нам тоже позволили получить приличный выходной сигнал при аналогичном коэф-те демпфирования. Но не могут они. Только 20В по паспорту.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Марта 27, 2007, 01:39:14 pm »
  А как коэф-т демпфирования зависит от коэф-та трансформации?
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Марта 27, 2007, 02:11:48 pm »
Spiteful.
Коэф. демпфирования- отношение сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению усилителя. Выходное сопротивление усилителя равно сопротивлению со стороны стоков, умноженное на квадрат коэф. трансформации (ну или деленное на этот квадрат, смотря как считать коэф. трансформации:) ).
Как ты не можешь понять, что ты не властен задать какой угодно коэф. трансформации, т.к. ограничен напряжением питания? С кп903а ты имеешь низкое питание, относительно большие токи, высокое вых. сопротивление со стороны стоков, соответственно, маленький КТ и высокое выходное сопротивление, а так же махонький коэф. демпфирования. У пентодов все не так: высокое напряжение питание, относительно небольшой ток анода, большое выходное, но и большой КТ (от которого выходное сопротивление зависит квадратично).  Поэтому, на выходе лампового каскада имеешь низкое выходное с приемлимым коэф. демпфирования...
« Последнее редактирование: Марта 27, 2007, 02:14:59 pm от Medved »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Марта 27, 2007, 03:37:03 pm »
  Не знаю как, но я не могу этого понять. Ты же сам написал формулу для коэф. демпфирования: Кд = Rн/Rвых; Rвых = Rвых1*n*n. Что означает, что для любых (наперёд заданных) Rн и Rвых1 найдётся такое n, чтобы Кд = Кд1 (заданный коэф. демпфирования). Где ошибка, Медведь? Ты же математик, разъясни.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Марта 27, 2007, 03:59:24 pm »
Ошибки нет, все верно. Только вот устроит ли тебя выходная мощность, при этом самом n? ))) Об это мы и толкуем с банановым. Да, для любых Rn и Rвых1 такой КТ существует, но неужели твоя цель- это 50мВт полезной выходной мощности на нагрузку? ;) Исходя из того, что 50мвт подойдет разве только для наушников, то этот вариант был отвержен и заявлено о том, что кп903а плохо подходят для трансформаторных каскадов) Посмотри лучше на кп926а, они конечно, не 801ые, но тоже весьма достойные зверушки. 30-40ватт спокойно можно снять при напряжении питания под 300в)
« Последнее редактирование: Марта 27, 2007, 04:00:41 pm от Medved »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Марта 27, 2007, 04:23:40 pm »
  А что с мощностью произойдёт? Куда денется? Всю развитую в первичке мощность трансформатор передаст в нагрузку, не считая потерь в трасформаторе. Трансформатор пропорционально преобразует напряжение и ток, таким образом что отношение V/I изменится, а произведение V*I не изменится.

xbananov

• Гость
« Ответ #266 : Марта 28, 2007, 01:56:24 am »
Cовершенно верно. Все 50mWatt (за исключением потерь) передадутся в нагрузку.

Хорошо, рассмотрим вопрос с точки зрения приемлемой мощности.
Пусть питаем мы 903-и от 20В. В нагрузку 8Ом предполагается выдать 5Вт. Это соответственно около 9В в пике для каждой полуволны. С учетом того, что 903-й питается от 20В, а надо на нагрузке иметь 9В КТ выбираем 2.2. Соответственно для 903-х нагрузка будет иметь импеданс (в зависимости от частоты) от 7 и более Ом умноженное на 2.2^2=4.84..
На частоте электр.резонанса сопротивление динамической головки вполне может достигнуть 30Ом.
Со стороны стоков 903-х нагрузка будет выглядеть от 34 до 145Ом в зависимости от частоты.

Проблема№1:
Усиление при ОИ есть отношение сопротивлений (полных) в цепи стока и истока. Т.к. сопротивление самого ПТ со стороны стока  составляет около 1кОм, то он практически не шунтирует нагрузку и усиление каскада будет определяться нагрузкой, зависеть от частоты и иметь выраженный резонансный характер (бубнение, о котором говорилось)

Проблема№2: сложности с трансом, при малом КТ будет сложно обеспечить передачу НЧ.
Итого будем иметь завал НЧ, начиная с примерно 500Гц. Но правда на частоте резонанса будет всплеск амплитуды.
Итого будет слушаться всё это как нечто бубнящее в телефонную трубку.. Кто не верит - можно собрать и убедится. Но вообще-то результат заранее предсказуем ;)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Марта 28, 2007, 04:33:23 am »
Именно поэтому, если мы хотим ВСЕ-ТАКИ ВПИХНУТЬ транс в каменный усилитель, то самое лучшее - сделать его (транс) фазоинверсным....

xbananov

• Гость
« Ответ #268 : Марта 28, 2007, 08:56:35 am »
Леха, я не догнал слегка.. Что за фазоинверсный транс?
Я анализировал пушпуль на двух КП903, подключенных к двум обмоткам транса с подачей +20В на середину по полной аналогии с обычным ламповым пушпулем. Ты предлагаешь какое-то другое решение?
« Последнее редактирование: Марта 28, 2007, 09:00:16 am от xbananov »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Марта 28, 2007, 11:44:41 am »
   Вить, Алексей имел в виду ФИ на трасе делать, а мощник без.

А по теме ты хорошо грузанул, буду много думать и сравнивать с пентодным случаем. Пока ничего не скажу.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Марта 28, 2007, 01:06:03 pm »
Фазоинвесный транс ставится своей первичкой в нагрузку стока обычного каскада с ОИ. Вторичка имеет отвод от средней точки. Обычно количество витков первички равно количеству витков каждой из половинок вторички. Кт=2, но по идее, он может быть 1 и т.д. Соответственно крайние отводы вторички идут на затворы, а на среднюю точку логично подавать напряжение смещения.

xbananov

• Гость
« Ответ #271 : Марта 29, 2007, 04:26:51 am »
Понял. Ну это вполне нормальный вариант: я даже заготовил трансик небольшой для этих целей. Ибо рассматривал сразу именно этот вариант раскачки.

Но это относится скорее к вопросу формирования двух противофазных сигналов на управляющих электродах выходных приборов.
А дискуссия шла о выходном трансе и 903-х.
Если юзать ПТ в схеме с трансформаторным выходом (а-ля тьюб-пентоды), то пойдут либо
1) СИТы, которые держат от 150 (КП801Г) до 450В (КП802), но это триоды. (вообще то триоды можно соединить каскодом - будет вполне даже полноценный СИТ-пентод)
2) Либо юзать мощные высоковольтные МДП-ПТ (мосфеты), которые изначально имеют пентодообразную ВАХ.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Апреля 03, 2007, 04:32:32 am »
Думаю, второй вариант привлекательнее.