Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 22874 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #300 : Октября 10, 2005, 02:51:38 pm »
Алексей, спасибо огромное. Бум разбираться.

bananov(Guest)

• Гость
« Ответ #301 : Октября 11, 2005, 05:50:41 am »
Хм. Странно, но мной все же недооценивалось влияние катодного повторителя - хотя оно (влияние) очевидно даже теоретически.
Т.е. то, что он добавляет искажений - не вызывало сомнений, но что настолько...

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : Октября 11, 2005, 09:39:15 am »
Мало того, очевидно, что темброблок после КП - это один, а после каскада с ОК - совсем другой коленкор...  ::) И после КП мне он нравится больше. :-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : Октября 11, 2005, 03:12:12 pm »
Хм... Что-то не выходит каменный цветок... Третий каскад у меня с первого раза не запахал. И со второго тоже. Без осциллографа сделать ниче не могу- даже усиление посмотреть. Как ежик в тумане, черт. Витян, не работает нихрена- усиления нет у третьего каскада, после него стоит каскод с 10мегами- по гейну даже до двух мюкаскадов недотягивает.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : Октября 11, 2005, 04:38:32 pm »
Так, сам дурак. Короче залепил соплю промеж затвора и стока нижнего пт в третьем каскаде. Убрал. Стало лучше. Витян, ты можешь прикинуть усиление для того, что получилось у меня? Просто у меня с симом довольно хорошо расходится режим...
Смотри:
Итак третий каскад, два 303г.
1,06в на ик светодиоде в истоке нижнего
7,50в на стоке нижнего
8,43в на истоке верхнего. Между транзисторами резюк в 1к.
9,04в питание
7,50в на затворе верхнего
0,94ма ток потребления всего каскада.

Верно ли я понимаю, что для расчета частоты среза фнч нужно вычислить сопротивление куска схемы от выхода до питания (т.е. по моим цифрам это (9.04-7.50)/0.94=1.28кОм) и считать с этим сопротивлением по обычной формуле 1/(2*пи*р*ц)?

С резюком в полкилоома вместо килоома на выходе получается вообще под 8в...
Хм... По цифрам Алексея, разница между выходом третьего каскада сло и анодкой всего 15в... Даже если считать, что сигнал дойдет до анодки (а это не так), то получается в ~20-25 раз меньше напряжения питания. Нужно ли к этому стремиться? Тогда вариант с 8-ю вольтами выглядет правильней (8.5-8=0.5, 9/0.5=18). Кто что думает по этому поводу? Посимил. Так, нужно очень близко к питанию. Даже не 8, а 8.3-8.5в наверное нужно+ довольно большой кондер. Тогда выход один в один выход третьего каскада сло ;)
Буду эксперементировать на живой приме ;)

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #305 : Октября 12, 2005, 12:32:04 pm »
Алексей, спасибо за рисунки. Они опять повергают меня в сметение. "Мягкое" ограничение оказалось совсем не мягкое. Я понимаю что усиление во много раз, но всё же думал увидеть хотябы кругленькие уголки. Вот сейчас сижу и думаю, где же в ламповом звуке собака порыта.

Medved, а почему бы вместо третьего каскада не поставить один германиевый диод.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Октября 12, 2005, 01:43:10 pm »
Схема:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/slo7.PNG
Звуки:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII2.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII3.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII4.rar

Итак, чудо свершилось- я набрался терпения и отстроил таки живую примочку. Схема и звуки прилагаются. Возможны,конечно, еще некие вариации в схемотехнике, но я че-то их себе плохо представляю. Усе. Осталось подогнать номиналы и работу можно считать оконченной.
Итак, шумит значительно меньше, чем прошлый вариант, особенно не на макс. гейне. Что и задумывалось. По нч- у меня сейчас их довольно много, что заметно на семлпах. Кому кажется, что на нч много грязи- можно смело уменьшать кондеры в тракте... Жду новых звучков, там будут новые семлы и возможно подгонка номиналов.

Рэйнор, заменить просто на германиевый диод нельзя- получишь перегруз по входу каскода. Заменив на германиевый и кремниевый диоды ты получишь д900 собственной персоной. ;) (ну правда с другой ачх немного... Но смысл-то остается).

P.s. В сло2-3.рар где-то с серединки выкручены нч почти в ноль (ну там слышно). Для сравнения.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2005, 01:47:17 pm от Medved »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Октября 12, 2005, 06:39:46 pm »
Послушал семплы - ну опять ты с НЧ переигрался. И ступенька вылезла. в четвертом семпле хорошо слышно как резко в перегруз уходит аппарат. Для блюза надо чтоб очень все плавненько, только звукоизвлечением...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : Октября 13, 2005, 04:28:16 am »
Послушал семплы. Азнаур прав. На оригинал по характеру звука не похоже даже близко.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Октября 13, 2005, 05:50:14 am »
Хм... Много так много ;) Подрежу еще, заброшу смещение в третьем повыше- усе будет гуд. Алексей, расскажи по-подробней, что не так...

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #310 : Октября 13, 2005, 02:01:19 pm »
"Рэйнор, заменить просто на германиевый диод нельзя- получишь перегруз по входу каскода." Не ну Р20 и Р14 можешь оставить, это же как раз делитель перед каскодом так. Далее, по входу ведь перегружается только положительная полуволна, так мы её и обрезаем ге диодом. Как я понял твой "3-й" каскад кроме "плавного" подрезания верхней полуволны ни чего не делает. Уровень этого подрезания-обрезания не большой (ну было 3 вольта обрезали до 0.5), смею тебя заверить ге диод  сделает это обрезание так плавно... ну в общем достаточно плавно. Ну в любом случае это так мысли. Я ещё не скоро этой или похожей схемой займусь.

На счёт басов: ну что ты так уж их жалеешь реж их, реж. Начни с первого каскада. И не волнуйся на выходе их уменьшаться не будет (ну до определённого момента конечно), а звук будет очень меняться. Да не вижу какой у тебя кондёр перед тембрблоком, но советую ставить побольше: микрофарад или хотябы пол, и все остальные проходные (если есть) побольше тогда басов будет достатачно. Хотя может у тебя так и есть.

И по схеме: Чё за кондёр С5 68Н, неужели верх обрезает...круто.

Ну и P.S. А ты уверен что "3-й" каскад у тебя по входу не того..ну ты понял.

2 All Очень хочу наконец уточнить понятие "пердения". А тут у Medveda примерчик подходящий. Medved ты только не обижайся действительно хорошо слышно пердение в моём понимании. Вот  и хочу спросить у знатоков, пример SloII3 после 17 секунды до 24 более отчётливо слышно зудящее послезвучие после каждой атаки "Bzz" такое. Ну так оно или нет?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Октября 13, 2005, 03:52:46 pm »
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII5.rar
Вот, по просьбам слушателей сильно урезал нч. Ну как?

Рэйнор, если хочешь диод- смотри на д900, делай ему нужную ачх и вперед ;)
Ну либо на новый бсиаб екстрим бананова, как только появится статья на гтлабе :)
Перед тембром у меня нет кондера, да и нафиг он там? Нигде никогда не видел...
Третий каскад не того по входу. По расчетам по крайней мере.
Нч на выходе сильно меняются при срезании даже с первого каскада... Увы, их становится сильно меньше...

Ц5 режет вч примерно на 1.7кгц по уровню -3дб.

Смещение третьего не менял, чуть срезал усиление.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #312 : Октября 13, 2005, 04:20:02 pm »
[size=9]Medved
Ну зачем тут 2 канала... лучше один но 256кбит хотябы...[/size]

Кстати, никто не пробовал к ограничительным диодам резюк последовательно ставить? ну чтоб ограничение мягче было?
« Последнее редактирование: Октября 13, 2005, 04:22:12 pm от dimab »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Октября 13, 2005, 05:02:12 pm »
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII5.rar
Вот, по просьбам слушателей сильно урезал нч. Ну как?

Вот, тут все ОК. И пердежа нет, и по НЧ нет бухания. Хороший звук!
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #314 : Октября 13, 2005, 06:32:56 pm »
Medved, не то что бы я хотел диод, просто интересны твои мотивы. А в остальном всё понятно.

AZG, а что на счёт пердежа-то, я правильно секунды указал? (см.#310)

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #315 : Октября 13, 2005, 06:48:07 pm »
Medved, вот это звук!!! И не говори что тебе басов мало. По моему просто кайф.

P.S. а вот верха действительно много (самого верха), я в винампе всё после 6к убираю, тогда ништяк. Хотя странно, ты же через комбик пишешь.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : Октября 13, 2005, 06:48:29 pm »
AZG, а что на счёт пердежа-то, я правильно секунды указал? (см.#310)

Нет, это захлебывания.

Пердеж: sloII2, с 1 по 2 секунды и далее,где перебор отдельными нотами. Почувствуй как себя ведет аппарат на атаке. Отменно ощущается перебор по НЧ и соотв. запирания сигнала. Это и есть пердеж, ибо на пердеж и похоже :)

В ламповом аппарате такое бывает когда проходной кондер с утечкой или пробит. ТОгда смещение на сетке сл. каскада выходит в положительную область, каскад влетает в класс АВ2 по сути (токи сетки) и начинает запираться. Еще чуток и ШИМ получится :)

Dionis

• Гость
« Ответ #317 : Октября 13, 2005, 08:35:31 pm »
Ухты  :o че получилось :D    Класс !!!

А у меня вот так играет webfile.ru/571618 и еще микса немного(1.8MB)webfile.ru/571625
Правда схему уже изуродовал до неузнаваемости.
Писал в линию, обработал импульсом от 10" Jensen open back. Так что не бейте.

2Medved: Не мог бы записать отклик импульса(webfile.ru/571636) своего комбика? Те вместо гитары+сло использовать источник с импульсом? зрпсб

xbananov

• Гость
« Ответ #318 : Октября 14, 2005, 02:28:30 am »
Дионис, а чего не поделишься общественностью своей изуродованной схемой?
Мне лично весьма интересно.

2Raynor
Я тоже отказался от третьего каскада, впендюрив вместо него диод, просто подрезающий верхнюю полуволну: сразу два зайца 1) он делает тоже, что и третий каскад в СЛО, который, замечу, не отличается плавностью ограничения в таком режиме. Так что имитация кремниевым диодом в целом уместна. 2) заодно и исключается перегрузка по входу следующего каскада  - не надо городить делители... А германиевый диод - весьма хорош, но у него небольшое внутреннее сопротивление (50..500кОм) и поэтому он солидно просаживает сигнал - потом приходится больше его усиливать.

Dionis

• Гость
« Ответ #319 : Октября 14, 2005, 05:09:10 am »
Мне показалось что мой вариант с доп каскадом с общим истоком не очень интересен. Если интересно - не вопрос, на выходных срисую выложу, но не сейчас - время зло :(.