Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 22953 раз)

Vzvodator

• Просмотр профиля
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #400 : Ноября 08, 2005, 08:18:30 pm »
Medved, на http://guitar.ru/board/11/theme-84178-1.html уже интересуются схемой. Ответишь на правах разработчика?

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : Ноября 08, 2005, 09:45:57 pm »
2 Vzvodator
Вот по этому поводу мы с Виктором уже на 11ой доске много спорили.
Да, действительно, ограничение по выходу наступает раньше (в большинстве случаев), однако, из-за того, что вход таки начинает ограничивать и если на входе стоит конденсатор (это тоже в большинстве случаев) -- то он начинает заряжаться и сдвигать рабочую точку. В какой-то мере этот эффект даже может на пользу пойти. Но это из области тонкого подбора параметров. В общем случае -- лучше по входу не доводить до ограничения.
Фаззер, это тебе, брат -- не дисторшн!

xbananov

• Гость
« Ответ #402 : Ноября 09, 2005, 04:55:13 am »
Входом каскада на ПТ сигнал ограничивать в общем то можно. Только осторожно. У меня неплохие результаты получались на слух, если сигнал подавать через резистор 400-600кОм.
Заодно и ФНЧ-1 получается, образованный этим резистором и входной емкостью каскада. При усилении каскада в 100-200 (в случае мю-каскада) эта емкость будет в районе 100..200пФ (обусловлена эффектом Миллера). Для ламповых девайсов это типичный прием. Но ограничивают при этом по входу ламповый и ПТ каскад по-разному. Ламповый каскад верхнюю полуволну на входе ограничивает можно сказать одновременно с ограничением по выходу. А мю-каскад на ПТ по выходу ограничивает гораздо раньше. И поэтому вся нелинейность этой "емкости Миллера" выползает во всей красе на обеих полуволнах. У вакуумного триода эта нелинейность видна только на нижней полуволне.  Для наглядности приаттачиваю картинки сигналов после 470кОм на входе мю-каскада с КУ=150 и на входе каскада на 12ах7 (входные сигналы нормированы под примерно одинаковое ограничение по выходу). Симулировано в микрокапе - совпадает с наблюдаемыми реальными осциллограммами (использовал 303А и 6н2п).
Вот и еще одно отличие мю-каскада от лампового.

« Последнее редактирование: Ноября 09, 2005, 05:44:02 am от xbananov »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #403 : Ноября 09, 2005, 09:05:40 am »
Да, действительно, ограничение по выходу наступает раньше (в большинстве случаев)
Зеленая характеристика - при реальной нагрузке, красная - при стремящейся к нулю. Я потому и говорил, что это возможно реализовать только при токовом входе следующего каскада.

если на входе стоит конденсатор (это тоже в большинстве случаев) -- то он начинает заряжаться и сдвигать рабочую точку. В какой-то мере этот эффект даже может на пользу пойти.
Для этого нужно смещение задавать поменьше, чтобы прямой ток затвора возникал раньше, чем ограничение по отсечке. Но такие режимы невыгодны с точки зрения шумов и экономичности. Но по усилению, по-моему, это хорошо.
Значит, чтобы сохранить плавающее смещение, постоянная времени разряда переходного конденсатора должна превышать период нижней рабочей частоты в несколько раз.

xbananov, у полевика, видимо ограничение по входу еще не наступило. В общем то и для лампы, и для полевика превышение входного сигнала над смещением должно вызвать прямой ток - сеточный или затворный, что в обоих случаях должно приводить к резкому уменьшению входного сопротивления и шунтированию источника. Это и проявляется в уменьшении амплитуды положительной полуволны входного сигнала.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2005, 09:08:16 am от Vzvodator »
г.Киев

xbananov

• Гость
« Ответ #404 : Ноября 09, 2005, 10:27:51 am »
Да у полевика ограничение еще не наступило: у лампы оно наступило почти одновременно с выходным, а у ПТ выходное ограничение еще до ограничения по входу  начинает заметно искажать входной сигнал (эффект Миллера в момент выходного ограничения "исчезает" и полоса значительно расширяется). И, как видно из рисунков, формы сигналов разные.
А вывод какой? В примочках типа БСИАБА необходимо отключение входной цепи ограничительного канала в режиме клин или байпас от гитары. В БСИАБе так и сделано - там пассивный байпас. Уж не знаю - чем руководствовался Эд Гуидри, но сделал совершенно правильно. К сло 100 это все непосредственно не относится естественно, но вопросы организации канала "Клин" или байпаса тоже должны быть проработаны.
(бсиаб взят только в качестве примера)

Dionis

• Гость
« Ответ #405 : Ноября 12, 2005, 05:01:51 pm »
Все, сделал по-нормальному в коробочку. Вот фотки http://slil.ru/22459194
Завтра на репу потащу, погоняюсь в коллективе...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : Ноября 12, 2005, 07:13:01 pm »
Мужики, важная новость. Я наконец решил вылезти на форум нельсона. Оживил тему ддд про банановские примочки, которая уже год пылилась. Бросил ссылку на сло2-11 как самый свой лучший звук. Посмотрим, что там скажут. Пока нашелся только один умник. Ну ниче, мы им там дадим прикурить, хех ;)
Всем добро пожаловать :)
http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=27925.new;topicseen#new

Дионис, рабоче ;) Даешь! ;) А что у тебя там на сборках кпс сделано?
Вчера отпаял свой сло, положил на полочку. Два дня угрохал на то, что описано в межкаскадной. Сейчас впаял свой сло, заменил резюк в каскоде на диод и получаю удовольствие. Все-таки настроенная прима, это настроенная прима. Также отказался от токовости всилу многих причин... Основная- все-таки полная раздемпфированность мешает очень...
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2005, 07:14:41 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : Ноября 13, 2005, 12:05:58 pm »
Еще дополнение. Перевел таки свой сло100 на 15в. Мне так нравится больше. Возможно из-за того, что усиление чуть меньше, возможно из-за еще чего-то, но играет по-другому. Кстати, стало значительно больше верхов. Почему так не знаю. Единственное, нужно быть очень осторожным с п-канальными кп103. Для них это уже перебор в 1.5 раза. Тут уж каждый сам решает. На худой конец, можно комлиментарные повторители можно заменить на обычные. Хотя я сегодня и на 20в включал схему и даже играл минут 10- ниче не сгорело.

Витя, если же клин сделан на таких же мю-каскадах (помнишь мою схемку чистого), то там хоть заотключайся- один хрен каскады чистого будут грузится. А так, полностью согласен...

Хех, сделал то, что давно следовало сделать- поднял на 6дб нч в мощнике. Вот теперь забубнило отлично для открытого комба ;)
Вот звук. По-моему супер звучит. (питание +15в, как уже упоминалось)
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/nslo12.rar

P.s. Там в конце слышно нехилое такое гудение. Что может возбуждаться на такой низкой частоте? Подальше от комба отходишь, повертишься немного и перестает гудеть... Есть идеи?
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2005, 12:57:36 pm от Medved »

MV(Guest)

• Гость
« Ответ #408 : Ноября 13, 2005, 06:54:18 pm »
А какие шнуры юзаешь? Может шнур микрофонит?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : Ноября 13, 2005, 07:08:17 pm »
Шнур ротосаунд 5м. Черт знает, что там микрофонит. Вроде раньше не было... Ладно, это меня пока не сильно беспокоит...

Dionis

• Гость
« Ответ #410 : Ноября 13, 2005, 11:24:36 pm »
Где КПС? Там нет такого.  :)

msv(Guest)

• Гость
« Ответ #411 : Ноября 14, 2005, 05:12:32 am »
Перелопатил все 28 страниц, с надеждой что где-то выложены необработанные сэмплы. Увы...
Уважаемый Medved! Будь любезен, выложи, хотя бы  то, что получал уже не помню от кого...

xbananov

• Гость
« Ответ #412 : Ноября 14, 2005, 05:50:27 am »
msv Ты про сэмплы Radiatorа видимо?
Они могут быть в теме про межкаскадную..

Артем, это конкретно микрофон звучка через деку.

xbananov

• Гость
« Ответ #413 : Ноября 14, 2005, 07:38:56 am »
Высокая оценка буржуев тоже очень порадовала. (сам же их и научил терминологии). Артем, там имхо другой уровень сэмплов нужен.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : Ноября 14, 2005, 08:28:24 am »
Витян, твое знание английского никуда не годно.
xyeBo" (khuyovo)  thats one cool name for this project  
'from Russia with love' this one is ...

Перевод:
Х**во- вот отличное название для этого проекта.
...

А второе предложение вообще неграмотно. Сразу видно, русский писал... Так что, не бери в голову. На что я ему по-русски и ответил ;)

Витян, как тебе звуки?

Дионис, а что это такое круглое, позолоченное, с четырьмя ногами, если не кпс?
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2005, 08:50:32 am от Medved »

xbananov

• Гость
« Ответ #415 : Ноября 14, 2005, 09:35:32 am »
Ну всё.. всё..
Теперь всегда, когда шучу - буду рисовать улыбающиеся смайлики
;) ;) ;) :) :)
А то одни недоразумения...
Шутка юмора у меня такая..

У Диониса это 2шт.золотых кп303 эротично расположены кверху попой.
;) ;) ;) :) :) :) чуть не забыл смайлы...

xbananov

• Гость
« Ответ #416 : Ноября 14, 2005, 09:42:22 am »
Артем, насчет звуков.
ИМХО
1) надо попробовать с другой палкой. И
2) какие-нибудь относительно стандартные фрагменты.. что-нибудь из Даррела, Закка или еще кого-нибудь из этой оперы..
3) микрофон поменять..
составляющими 1 и 3 можно добиться существенных изменений
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2005, 09:44:10 am от xbananov »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #417 : Ноября 14, 2005, 10:02:48 am »
На анекдот.ру недавно пробежал хороший ответ на вопрос "Как дела?" - "ХОРОВО".

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : Ноября 15, 2005, 04:04:05 pm »
Витян, я тебе не про это поправил. Ты сказал, что он звук оценил- он оценил ВЕСЬ твой проект. За что был чуть мною не послан далеко-далеко ;) А твой сарказм я просек сразу  :D
По гитаре. Гитару я менять в ближайшее время не собираюсь- нужно думать, как на жилье себе заработать, а не гитары за килобаксы покупать, хотя заработать на гитару не такая большая проблема (американский страт могу позволить себе уже сейчас- поднакопил)... Сейчас же звук вполне приличен, фона мало, дж нормальные- не вижу принципиальных ограничений, накладываемых гитарой, на возможность обучаться игре на ней ;) Возможно в будущем сменю на инструмент поприличней (мечта- американский страт с фасттреками, хорошей машинкой на двух винтах и т.д. ;) )
Микрофон нормально снимает. Очень по гитарному... Все же близкий родственник SM58го...
К ниму тока надо пред сваять. Ну это дело получаса- мюкаскад на двух кп303а в самый раз ему будет с регулируемым усилением...
Стандартные фрагменты постараюсь. Скажи подробней, что выучить, если текущих способностей хватит выучу...

Дионис, упс... Да, у кпс же 6 ног... Че-то стормозил... ;)

Всем. Мой интерес как разработчика конкретно к сло100пт почти на исходе. Ну оно и понятно. Схема отстроена, играет вполне прилично, даже повторена была однажды. Я уже ее отпаял и положил на полочку. Возможно скоро ей придет трындец. Это не означает, что если кто соберется собирать, то останется без поддержки. Просто я считаю, что вопрос с моей стороны исчерпан. Есть только маленький ньюанс- нужен ли проект на гтлаб? Если кто-то захочет сделать нормальную печатку, то тогда это имеет смысл. Иначе, вряд ли кто повторять возьмется... Жду ваших мнений про проект.

Теперь, все дуем в ветку про межкаскадную- я возвращаюсь к д900 ;), который так и не покидал моего сердца все это время. Вот звуки д900:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt1.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/d90xgt2.rar
В чем их отличия узнаете в соседней ветке. З.ы. А ведь как на сло100пт похоже ;)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : Ноября 16, 2005, 04:41:45 am »
Есть только маленький ньюанс- нужен ли проект на гтлаб? Если кто-то захочет сделать нормальную печатку, то тогда это имеет смысл. Иначе, вряд ли кто повторять возьмется... Жду ваших мнений про проект.

Конечноооо ;)
Кому надо будет сильно и печатку сделает.
Единственный ньюанс.......... всю ветку не отслеживал, но если в твоем проекте не требуется скурпулезный подбор транзюков, т.е. купил в магазине с необходимой буквой воткнул (кто чего и куда  ;D) и забыл.
Кому как, а лично для меня подбор как серпом по яйцам, влом этим заниматься.