Автор Тема: Спикерсим на одном сдвоеном ОУ(и на двух ОУ и т.д)  (Прочитано 31212 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Влияние TL072 вряд ли может быть отнесено к формированию правильного гитарного звука.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Влияние TL072 вряд ли может быть отнесено к формированию правильного гитарного звука.
Факт, что 072 гораздо предпочтительней очень многого иного (в том числе распальцованно-хайэндовского) в гитарных трактах - после долгого и нудного тыканья всяческих оперов в колодку, клиенты как правило останавливаются именно на 072.

Это практика, а не теория...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Uncle_Cherry, не знаю какое стерео получится, но для моно кабсима нужны хотя бы две линии задержки, иначе очень заметна "трубность" в звуке.
Вот у меня, в симе правда, получается такой звук с двумя DL на 1.25мс и 7.8мс:
https://app.box.com/s/z7mra42agd35tk8z5m62
Там в начале записан фрагмент без кабсима, секунд на 10.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Факт, что 072 гораздо предпочтительней очень многого иного (в том числе распальцованно-хайэндовского) в гитарных трактах - после долгого и нудного тыканья всяческих оперов в колодку, клиенты как правило останавливаются именно на 072.

Это практика, а не теория...

Это может быть в скримероподобных схемах, где сами знаете что влияет на звук в первую очередь. В данном случае обсуждается модуль задержки звука, isn't it?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В данном случае обсуждается модуль задержки звука, isn't it?
То, во что превращают звук пожарные цепочки делает обсуждение качества ОУ бессмысленным.

Но даже в чистом аудиотракте звучание 072 вполне кошерно - на стандартный хайфай более, чем достаточно.
Наезды не обоснованы.

И повторю ещё раз: данное устройство относится к категории "трековых", а не "мастеровых" (то есть, формирующих первичный звук перед миксом) - что делает применение 072 предпочтительным.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
У меня есть знакомый, который записывая песню для радио сказал: "ставьте частоту дискретизации 22.05кГц - все одно для радио ВЧ-частоты выше 10кГц не нужны".

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Забрались в офтоп - но темка сама по себе заслуживает обсуждения.
Потому к модерам просьба - отрезать этот диалог и сформировать из него отдельную тему.

У меня есть знакомый, который записывая песню для радио сказал: "ставьте частоту дискретизации 22.05кГц - все одно для радио ВЧ-частоты выше 10кГц не нужны". 
Ошибкой является императив "всё равно не нужны", применённый для финального микса.
Как уже сказал выше - следует принципиально различать трекинг и мастер-микс: сигналы в них имеют принципиально разную фактуру и к ним не могут применяться равноценные подходы.
На то есть глубокие физические и психофизиологические причины - которые можно и нужно обсуждать ради более правильного понимания всего процесса.

Что касается "ухудшайзеров" - то я весьма успешно применял в качестве трековой обработки прогон трека через мп3-кодироваание с низким битрейтом.
Это очень правильно сказывалось на миксе - в значительной мере походя на работу с магнитофоном.

Только применять этот приём надо с умом - конвертировать строго в нужной точке цепочки обработок: конвертируется не финальный трек после всех обработок (непосредственно перед миксом), а лишь динамика (где то между эквализацией и компрессорами) - вся пространственная обработка (модуляторы, реверберация) должны делаться с максимальным качеством.

Возвращаясь к 072 - они как раз дают нужную дозировку в формировании звука, если применены правильно...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
"Ты помнишь, как все начиналось?..." (с)
Вот вляпался! ::)
Исходное ТЗ было до удивления простым - ЛЗ на BBD для спикерсима (как дополнительный модуль).
Казалось бы - чего такого?

Но сейчас вырисовывается сложное полнофункциональное самодостаточное устройство.

По сути - два полноценных гребенчатых фильтра с повышенными характеристиками и универсальными регулировками в одном флаконе.

И это совсем не "спикерсимулятор" (об имитации гитарных динамиков тут речь не идет), а кабсимулятор.
Хотя в нем конечно тоже можно нарулить до фига, и больше.

В связи с этим - предварительные соображения:

1. Полноценная схема смешивания и суммирования на правильных операционниках.
2. На обоих ЛЗ - независимая регулировка времени задержки и фидбека.
3. Поскольку регулировка или переключение частоты среза на фильтрах высокого порядка вещь затрудниельная, есть предложение:
на ЛЗ с заведомо большим предполагаемым временем задержки, частоту среза сделать поменьше, а на ЛЗ с меньшим временем - повыше (значения определятся в ходе разработки).
4. Ну и всунуть в корпус, с оперативными крутилками (чтобы не мучиться со сворачиванием головок триммерам).

zEROID, что скажешь?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Uncle_Cherry
Уточни - каковы рабочие частоты тактового генератора?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
@ Uncle_Cherry
Уточни - каковы рабочие частоты тактового генератора?
К сожалению, точно в миллисекундах сейчас не могу замерить (осциллограф - инвалид).
Но MN3007 (1024 ячейки) вполне позволяет разгуляться.

Поэтому макс. частота, как сказал zEROID - "до полного говносрача" (имхо - до приемлемого качества). Задержка будет - доли 1мс.

Минимальная частота - задержку слышно на слух (доходя до даблтрека - 8-10 мс).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
К сожалению, точно в миллисекундах сейчас не могу замерить
Можно ориентировочно. И в кГц, если можно  :P

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Задержка будет - доли 1мс.
Uncle_Cherry, как предполагается получить доли мС, если максимальная тактовая MN3007 100 кГц?
По паспорту, ну никак не короче 5.12 мС.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
К сожалению, точно в миллисекундах сейчас не могу замерить
Можно ориентировочно. И в кГц, если можно  :P
Peratron, мне ли тебе говорить, как пересчитать миллисекунды в килогерцы? :-*

Задержка будет - доли 1мс.
Uncle_Cherry, как предполагается получить доли мС, если максимальная тактовая MN3007 100 кГц?
По паспорту, ну никак не короче 5.12 мС.
@ KMG, речь не идет о заявленных качественных характеристиках.
У меня во всяком случае, "зюзюкает" на фиг знает сколько, со сносным качеством (предел пока не измерял).

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

у меня есть ощущения, что из-за подхода разумной достаточности посредственных компонентов в такого рода схемах, сами устройства типа спикосимов выходят такими же посредственными.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

у меня есть ощущения, что из-за подхода разумной достаточности посредственных компонентов в такого рода схемах, сами устройства типа спикосимов выходят такими же посредственными.
Ошибочное ощущение - спикосим в программной реинкарнации практически ни в чём не отличим от спикосима схемотехнического (при равенстве АЧХ, разумеется).

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

Ошибочное ощущение - спикосим в программной реинкарнации практически ни в чём не отличим от спикосима схемотехнического (при равенстве АЧХ, разумеется).

Есть доказательства?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ dks
Аргументы приведены - сапиенти сат.
Остальное - флуд...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Peratron

АЧХ не есть полная хар-ка тракта. С разными ОУ АЧХ будет одинаковая, а звучание - разное.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Peratron

АЧХ не есть полная хар-ка тракта. С разными ОУ АЧХ будет одинаковая, а звучание - разное.
Не будет - гитара со спикосимом не есть ХЭ.

Не надо мифы и легенды из одной отрасли тащить бездумно в другую.

Какая то разница в звучании будет реально заметна только в нелинейной области. А это уже другая песня...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
удалено автором
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 02:04:28 pm от zeroid »