Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 62625 раз)

siwang

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #800 : Мая 11, 2009, 09:27:35 am »
2Weiss:
Собирал 2 раза на bc547b и JR73RB LM386N-1 - работает прекрасно, гейна немеряно, на 10-11 часах играю обычно. Монтаж проверяй.
LTD SC-600 (SD SH-8b/ SD designed SH-2n). DIY: marshall BB-2, krank Dm, JCM800 pre, Bogner Sharp pre, Mesa Mark iv pre, Cab 1x12(Celestion G12k).

Troll

• Гость
« Ответ #801 : Мая 11, 2009, 04:17:47 pm »
GLEB, ты ну просто..   :-?
При нагрузке данной микрухи на высокоомный темброблок, ток меньше, чем при нагрузке на низкоомный.
Это понять можно?
Вопрос: поможет ли повторитель?

darkness_kos

• Гость
« Ответ #802 : Мая 13, 2009, 01:41:57 pm »
Привет, ребята!
Помогите разобраться с этой примочкой. Собирал впервые. Собрал.
То что вышло не очень понравилось....

darkness_kos

• Гость
« Ответ #803 : Мая 13, 2009, 01:42:33 pm »
Короче, резистора на 4.7 МОм не нашёл, использовал три резистора по полтора (последовательно). Звук получился вот такой: http://darkmotofan.mylivepage.ru/file/?fileid=7496
Звук глухой. С глушением вообще не возможно играть, впечатление вроде где-то посредине грифа глушу :)

Потом я этот резистор выпаял и вот что вышло: http://darkmotofan.mylivepage.ru/file/?fileid=7497
Наводка просто жуткая стала. Песка дофигище. Но не так глухо стало. Чуть получше.

Микросхема у меня LM386L. Транзисторы С550С. И просто ужасные переменные резисторы, советского производства, с неточными номиналами (чуть больше). Только по 1MOm нашёл, а остальные не такие.
Так вот, один тумблер вообще не даёт никакого результата (даже не знаю что он должен делать "Treble" на схеме называется).

И ещё. На схеме резистор что идёт от 8-й ножки - 100 ом. А на плате - 100кOm. Так какой нужно ставить? Я поставил тот что на 100ом.

Плату (отпечаток) использовал вот этот: http://image043.mylivepage.ru/chunk43/1364907/1075/89248258vm8.jpg

Что мне посоветуете сделать чтоб звук был более нормальным?
Подскажите, как убрать эту жуткую наводку. Блок питание у меня самодельный, из подзарядки для мобилы :) Но на старой примочке вроде наводки небыло....
« Последнее редактирование: Мая 13, 2009, 08:30:04 pm от darkness_kos »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #804 : Мая 13, 2009, 02:09:07 pm »
100 ом там резистор

проверяй монтаж, полярность транзисторов (на плате срез указан неверно, наоборот)

что за тумблер?? в этой схеме нет ни одного тумблера  :D
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : Мая 13, 2009, 03:21:39 pm »
Насчет глухоты - проверь еще раз номиналы всех кондеров и в ТБ тоже. На 3 ножке - 4,7n(4,7 нанофарада?).

И еще, микросхема то у тебя LM386L. Не N-1(3) а L !!!, в зависимости от производителя звук может быть далеко не кранковый.

darkness_kos

• Гость
« Ответ #806 : Мая 13, 2009, 08:19:41 pm »
Я просто ещё не очень ориентируюсь, впервые паянием електроники занялся.
Значит, транзистор (на схеме) с той стороны где "стрелочка" должен быть "округлым", а с другой "срезанным"? (прошу прощение за тупое изложение мысли).
"Тумблером" я обозвал переменный резистор :).

А ТБ это что? :-/
Да, на 3-й ножке - 4,7 нанофарада и 27 нанофарад. А что-то другое надо? (кондеры, кроме 4,7 нанофарада, у меня все плёночные).

Ещё одно отличие. На схеме (почти с начала) стоит резистор 430кОм, а на плате - 470 кОм. Я поставил, как на схеме, 430 кОм.

Только что заметил, что 4,7 МОм надо было на входном джеке паять, а я на выходной собачил.... Завтра перепаяю и его и транзисторы. А то из-за паяния, за сегодняшние сутки спал где-то 3,5 часа :)

И ещё один не далёкий вопрос. Резисторы и конденсаторы (за исключением электролитических) без разницы какой стороной паять? Я ответа был не нашёл, поэтому паял "по движению" от входа к выходу.....
« Последнее редактирование: Мая 13, 2009, 08:26:34 pm от darkness_kos »

varvaroid

• Гость
« Ответ #807 : Мая 13, 2009, 08:36:09 pm »
тб это темброблок
распиновку транзисторов в инете посмотри
у резисторов и неполярных конденсаторов нет направленности

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #808 : Мая 14, 2009, 03:34:22 am »
ну вот уже кучу косяков изложил сам. конечно не будет работать так как надо если ты их не исправишь.

да и есть разница между "схемой" и "платой". В твоем случае мы говрим об изображениях транзисторов на плате. многие на эти грабли наступали когда делали надеясь что все уже клево до них разведено и паяли недумая.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

varvaroid

• Гость
« Ответ #809 : Мая 14, 2009, 04:44:31 am »
а я в своей первой поделке транзисторы по внешнему виду к картинке в книжке подбирал, только с габаритами ошибся ;D

GLEB

• Гость
« Ответ #810 : Мая 14, 2009, 07:28:04 am »
GLEB, ты ну просто..   :-?
При нагрузке данной микрухи на высокоомный темброблок, ток меньше, чем при нагрузке на низкоомный.
Это понять можно?
Вопрос: поможет ли повторитель?

Ну, так об том и речь! ;D
Если на 50Ом она работает, то и на 50кОм и 1МОм - тем более (ток меньше), а вот повторители на разнообразных TL072 и пр. обладают гораздо мень шей мощностью, хотя, конечно, на 50кОм работать будут, но на 50 Ом - недолго.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2009, 07:28:52 am от GLEB »

darkness_kos

• Гость
« Ответ #811 : Мая 14, 2009, 08:52:30 pm »
Огромное спасибо за помощь!
Перепаял транзисторы. Всё заработало намного лучше. "глухота" исчезла тоже.
Наводка всё также осталась. Правда не такая жудкая как раньше. Завтра куплю батарейку, чтоб проверить это от блока питания или нет.

Резистор на 4.7MOm перепаял на входной джек. Потом перехрестился и отпаял его вообще. С ним - стоит всё тот же фон (гул от блока пит.) и где-то вдалеке отголоски гитары с жудким перегрузом.

Не работал перемен.резистор "Mid". На плате - походу ощибка. 1 и 3 ножки местами нужно поменять. Я так и сделал. Этот резистор заработал, а вот тот что "Bass"  перестал (а до этого как-то не очень, но работал)  :(

Парни, гляньте на схему и плату, подскажите с этими переменными резисторами. Я прав, что в резисторе "Мid" ножки местами поменять нужно? А остальные перем.ресист. верно стоят?
« Последнее редактирование: Мая 14, 2009, 08:53:51 pm от darkness_kos »

darkness_kos

• Гость
« Ответ #812 : Мая 14, 2009, 08:57:22 pm »
а я в своей первой поделке транзисторы по внешнему виду к картинке в книжке подбирал, только с габаритами ошибся ;D
У меня тут тоже не очень габариты совпали. Из-за этих здоровенных плёночных конденсаторов, одну дорожку пришлось перенсти дальше.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2009, 08:58:00 pm от darkness_kos »

XMD

• Просмотр профиля
« Ответ #813 : Мая 14, 2009, 09:49:42 pm »
плата рабочая 100% и там все верно, проверяй детали и монтаж!

darkness_kos

• Гость
« Ответ #814 : Мая 15, 2009, 08:57:25 am »
плата рабочая 100% и там все верно, проверяй детали и монтаж!
Ок. Спасибо.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : Мая 15, 2009, 09:10:01 am »
Не работал перемен.резистор "Mid". На плате - походу ощибка. 1 и 3 ножки местами нужно поменять.

Парни, гляньте на схему и плату, подскажите с этими переменными резисторами. Я прав, что в резисторе "Мid" ножки местами поменять нужно?

Поменять 1 и 3(если имеется ввиду крайние), просто реверсивно работать будет.

darkness_kos

• Гость
« Ответ #816 : Мая 15, 2009, 11:40:52 am »
Ну ясно :) Буду разбираться. Они у меня допотопные все. Может сами по себе не рабочие. И фиг найдёшь замену. Сегодня по городу прошёлся и опять ничё не нашёл. Скорее всего надо будет через интернет где-то искать....

Короче тут такая тема. У меня же был ужасно жудкий фон (шипение левое и т.д.). В этой теме был где-то прочитал, что нужно отпаять 2-ю ножку микрухи. Я так сделал, но особой разницы не почувствовал....
Так вот. Я же всё это дело подключал и испытывал на полу. А тут чё-то подключил прямо на столе. И где-то 90-95% шума исчезло :) Ставлю на пол - опять шум, подыму вверх - пропадает. Короче наводка какая-то... Так вот вопрос, как думаете, когда зделаю корпус, мне тоже придётся примочку на люстру закидывать чтоб не фонило? :) Или экранировать как-то нужно?
Блок питания наводку не даёт. Проверил. И от батарейки так же шумит.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2009, 02:16:38 pm от darkness_kos »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : Мая 15, 2009, 03:00:10 pm »
Если ты выяснил, что фон не связан с блоком питания, то после того как вставишь в корпус(металический!), проблема уйдет сама по себе. Постарайся, что бы провод до входного джека был минимальной длины(экранированный) и не было земельных петель.

Из за разного расположения в комнате и фон может быть разным. Если ближе к электрическим проводам  - он усиливается. В общем, любой дом нагодиться в паутине проводов.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #818 : Мая 16, 2009, 09:12:43 am »
экранированный провод в примочке с металическим корпусом не обязателен.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Mario

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 390475392
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : Мая 16, 2009, 04:40:22 pm »
Cобрал и я эту примочь, микрушки n-1 пробовал, звук разный у всех и на семплы не похож, втыкаю в ламповый комбо, схема действительно оказалась чувствительна к конденсатору в RC цепочке, поставил 10 мкФ, с 47ю при глушении струн бас захлебывался и тарахтел, первый конденсатор поставил 10нФ, транзистор BC549C hFE=560, делитель на смещение 330k\33k, надо где-то найти n-3 >:(. Еще очень чувствительна схемка к пульсациям питания, с батарейкой все тихо, от стабилизированного блока для примочек - гул, я даже crc фильтр сделал, всеравно гудит, кондеры hitano exr, пленка epcos и один wima 470пФ.
Squier Affinity Strat (bridge Seymour Duncan SHR)-|DOD250; Shredmaster; SansAmp GT2; TG Sharp; Engl Mod2; Krank Dist.Max.|-|AZG15; 2xГ807 combo|-|Celestion Vintage30|