Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 60888 раз)

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #1240 : Февраля 26, 2010, 07:26:55 am »
На 157уд1 сделай себе клевый компрессор/овердрайв , шукай mirover, mircomp

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #1241 : Февраля 26, 2010, 08:36:20 am »
а можно в меня ссылкой кинуть?) чтоб поточнее не совсем понял что такое mirover, mircomp
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

3gger

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 556650781
    • Просмотр профиля

Redwire

• Просмотр профиля
« Ответ #1243 : Марта 01, 2010, 09:26:56 pm »
Привет всем. У меня пара вопросов по сабжу. Сделал уже вторую печатку. на первой все запустилось сразу, звук радовал. Вторую разводил под свои кондеры и добавил пару модов. Собственно вопросы:
1.Делал ли кто-нибудь мод с режимом бустера? Похоже с спдт тумблером его не сделать, нужен дпдт.
2. Кто какие номиналы ставил в тон-шифт?
3. Резистор 56к перед потом гейна на что может влиять? на уровень гейна вроде не влияет.
Спасибо.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1244 : Марта 03, 2010, 12:40:44 pm »
Две сверху не помогут.
Я тоже купил 20 шт. ЛМок из которых всего 2 рабочие. Остальные точно так же пердят. В результате заказал со Штатов 50 шт фирменных. Из них 12 имеют такое же свойство.
Забавно... А померять режимы - религия не позволяет?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1245 : Марта 04, 2010, 07:30:02 am »
В какую сторону менять? Отказ от переусиления не предлагать :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1246 : Марта 04, 2010, 09:32:47 am »
@ igorjan
Для начала - просто померять!
Потом помедитировать над схемой включения - конкретно над закороткой ног 1 и 8, сравнив с рекомендованой в мануале на этот чип.

А уж после этого можно думать - куда и как менять...

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • MSN клиент - alex_megasound@live.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #1247 : Марта 04, 2010, 09:33:10 am »
Для этой примочи нужно хорошее питание.... можно попробовать поднять напряжение Вольт до 12.  :-X

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1248 : Марта 04, 2010, 10:05:53 am »
@ Nasty_Mind
Чем крона плоха?!

Что касается этой примочки - в схеме изначально присутствует ошибка, приводящая к смещению рабочей точки. Из-за этого возникают искажения в финальной фазе звука - что более, чем естествено. И шаманство с микросхемой тут непричём - отбирать из 100% исправных образцов тот, который в кривом режиме закроется не фатально, это мягко говоря некошерно: типа, создадим себе трудности, что б потом их успешно преодолевать?! :o

Если уж очень хочется закривить режим (для скважности) и работать на пороге открывания выходного каскада - тогда уж хотя б поставить подстроечный крутильник. А лучше - вывести его на морду и рулить им по типу ЭММЫ :)

Тогда будет щясте - 100%-я годность микросхем.
Правда, шаманить с выбором буквы не получится  :D

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1249 : Марта 04, 2010, 01:49:42 pm »
Крона не плоха, просто крона может быть севшей и тогда дист не будет работать как надо.
Peratron, о какой ошибке речь?  :o Выводы 1 и 8? Ну это вроде как не ошибка а особенность схемы. )

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1250 : Марта 04, 2010, 02:34:59 pm »
@ Nasty_Mind

А как надо? При условии, что по РТМ нормальная работа микросхемы гарантируется в диапазоне 4...12 Вольт.

А "особенность схемы", из-за которой работоспособным оказывается только один чип из десяти, иначе, чем ошибкой не называется.

Ещё раз предлагаю померять реальный режим на выходе (пин #5) - и объяснить, в чём сермяга такой кривизны...

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1251 : Марта 04, 2010, 04:31:09 pm »
В диапазоне 4-12В гарантируется работа в усилительном режиме, а нам нужен перегруз, причем не обычный. Если нужен обычный - можно вогнать усь в клип и радоваться. ))) Кто-то ведь писал, что при замыкании выводов 1/8 УМ превращается в триггер или нечто подобное (я не схемотехник) Но насчет подгонки режимов я согласен. То, чем тут занимаются люди это как... подбирать транзисторы вых. каскада для получения необходимого тока покоя, вместо того чтоб покрутить подстроечник.  ;D

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1252 : Марта 04, 2010, 08:19:09 pm »
@ Nasty_Mind

В чем сакральная необычность перегруза при 12 вольтовом питании и чем он отличается от клипа??

Относительно "триггера" - перемычка 1-8 никак не может превратить LM386 в триггер. Загляните, в конце концов в мануал!
Между этими выводами размещён межэмитерный резистор 1.35 кОм - и его закорачивание фатально влияет на режим по постоянному току. Во всех рекомендованных разработчиком апнотах для получения максимального усиления (>46 дБ) он закорачивается конденсатором.

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1253 : Марта 04, 2010, 09:12:46 pm »
Я не говорил о том что нужно именно 12В для перегруза... это было предложение для перевода ЛМки в нормальный режим.

Посмотрев на схему ЛМки могу только сказать что её нереально перекашивает при замыкании лап 1/8. Интересно было бы поэксперементировать поставив туда подстроечник килоОм на 5.... Увы, примочку делал не себе и её уже нету на руках.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1254 : Марта 05, 2010, 02:47:20 am »
Я не говорил о том что нужно именно 12В для перегруза... это было предложение для перевода ЛМки в нормальный режим.
Нормальный режим начинается от 4 вольт!
Увеличение напряжения питания лишь увеличивает мощность на говорителе/размах неограниченного синуса.

Посмотрев на схему ЛМки могу только сказать что её нереально перекашивает при замыкании лап 1/8.
Так про то и спик - причём, в совокупности с цитатой о том, что не "трещит" одна из десяти, это уже не намёк, а просто диагноз.

Треск в фазе затухания означает, что режим перекошен настолько, что в покое сигнал просто не проходит и от него пролезают только горбушки.
Не трещит оно тогда, когда попадается микросхема-выродок, пропускающая малый сигнал.

Меня умилил подход - сначала перекосить режим вусмерть, потом искать мутанта, который при такой кривизне ещё живой...

Ну-ну...

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #1255 : Марта 05, 2010, 08:15:06 am »
@ Nasty_Mind
Если уж очень хочется закривить режим (для скважности) и работать на пороге открывания выходного каскада - тогда уж хотя б поставить подстроечный крутильник. А лучше - вывести его на морду и рулить им по типу ЭММЫ :)

Тогда будет щясте - 100%-я годность микросхем.
Правда, шаманить с выбором буквы не получится  :D

Типа постгейн между ногой 1 и 8? Бугага.

А знаете, что-то в этом определённо есть! При магазинной цене девайса - производитель вполне может себе позволить отбирать микросхемы.
А ещё напоминает советский инжинерный подход - чтобы выполнить пятилетку в 3 года, используем то, что завалялось на складах в большом количестве. Ну или просто из владельцев кранка кто-то 386- х натырил на заводе в своё время...
« Последнее редактирование: Марта 05, 2010, 08:15:33 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1256 : Марта 05, 2010, 08:42:53 am »
Типа постгейн между ногой 1 и 8?
Типа Bias - как в EMMA ReezaFRATzitz
Только в эмме модулируется ток питания, а тут - смещение выходного каскада.

А знаете, что-то в этом определённо есть! При магазинной цене девайса - производитель вполне может себе позволить отбирать микросхемы.
А ещё напоминает советский инжинерный подход - чтобы выполнить пятилетку в 3 года, используем то, что завалялось на складах в большом количестве. Ну или просто из владельцев кранка кто-то 386- х натырил на заводе в своё время...
Фиг его знает, чем руководствовался разработчик - а вот тут относятся к подобным глупостям, как к священной корове: 63 страницы флуда - и ни на одной нет ни слова об измерении рабочего режима микросхемы...

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #1257 : Марта 05, 2010, 08:47:24 am »
Я честно собрал на N-1, получил фуззик на 5-й струне.
Паверкорды же, ровно как и соло, звучат на отлично, с динамикой.
На счёт подстроечника - неплохая идея, казалось бы. Но от него-же и гейн будет зависить, т.е. метал всё равно будет с "плекси-призвуком", т.е. фуззом. Или я чего-то не понял? 
« Последнее редактирование: Марта 05, 2010, 08:49:37 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1258 : Марта 05, 2010, 10:00:08 am »
@ Lok-T@r
Гейн определяется цепочкой от 1 ноги на землю (эмиттер неинвертирующего входного транзистора) - там последовательно с кондёром стоит 100 Ом, а внутри чипа с выхода в эту точку приходит 15 кОм. Вот это соотношение и определяет гейн.

А то, что стоит между 1 и 8 - определяет режим по постоянному току.
Там внутри 1.35 кОм, связывающиё эмиттеры входной дифпары. И его закорачивание фатально кривит режим - рабочая точка на выходе должна быть ~полпитания, а при закоротке она едет к земле. В результате, транзисторы заперты в большинстве нормальных микросхем.

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1259 : Марта 05, 2010, 05:11:29 pm »
Кто-то смотрел форму сигнала после этого диста? Он и есть перекошенный в одну сторону. Возможно выровняв режимы мы добьемся 100%й повторяемости схемы и заодно убьем звучание. Это мое ИМХО.

Peratron, в чем проблема? Раз есть такая идея - опробуй в железе.
Будь у меня на руках примоч, я еще вчера поставил бы подстроечник и потыкал бы осцилом. Я серьезно.
Хотя нет... у меня их 5 микрух ни одна не выдавала посторонних звуков на низком уровне, зато некоторые умели генери-ть  :D играешь, резко останавливаешь все струны и слышишь др-р-р-р, секунды 3 )))