Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 60956 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #1260 : Марта 05, 2010, 05:30:53 pm »
Кто-то смотрел форму сигнала после этого диста? Он и есть перекошенный в одну сторону. Возможно выровняв режимы мы добьемся 100%й повторяемости схемы и заодно убьем звучание. Это мое ИМХО.
Я и сказал выше - подстройкой можно выбирать смещение по месту. То есть, по звуку.
Проблема то в том, что для большинства исправных микросхем перекос чрезмерен и рабочая точка уходит в отсечку паузы - что и приводит к пресловутому треску в фазе затухания.

Peratron, в чем проблема? Раз есть такая идея - опробуй в железе.
У меня проблем нет - я режим каскадов проверяю ещё до того, как подаю звуковой сигнал.
Проблемы у тех, кто шаманит с выбором одной микросхемы из десятка.
Что характерно - чем меньше разброс парметров. то есть, чем лучше производство, тем меньше шансов подобрать ;)

Будь у меня на руках примоч, я еще вчера поставил бы подстроечник и потыкал бы осцилом. Я серьезно.
Так я и потыкал - про что и пишу ;)

Хотя нет... у меня их 5 микрух ни одна не выдавала посторонних звуков на низком уровне, зато некоторые умели генери-ть  :D играешь, резко останавливаешь все струны и слышишь др-р-р-р, секунды 3 )))

А это правильно фильтровать надо...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • MSN клиент - alex_megasound@live.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #1261 : Марта 05, 2010, 06:14:17 pm »
Фильтровать что?  :o

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1262 : Марта 06, 2010, 01:14:23 am »
@ Nasty_Mind
Питание, вестимо - первый каскад надо развязывать по питанию фильтром. Ну, и монтаж вести правильно - особенно землю.
Это ж хайгеновая приблуда - и у неё большое усиление. Потому самовозбуды тут получаются легко...

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1263 : Марта 06, 2010, 08:13:19 am »
 ::)
Кхм... вот моя плата

Ну и откуда тут возбуд? Да, электролит плохо поставил, каюсь. Нужно было получить минимальные габариты. Зато шунт прямо возле буст-каскада - там ему и место. Учитывая длину дорожек и зазор между заливкой 0,6мм, паразитная емкость должна быть весьма низкой.
А по поводу питания вот что. Питалось от временного БП на 100uF-7815-1000uF + RC цепочка образуемая гасящим резистором и электролитом на плате.
Не думаю, что возбуд входного каскада зависит от экземпляра 386.

Weiss

• Whatever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1264 : Марта 06, 2010, 08:33:52 pm »
@ Lok-T@r
Гейн определяется цепочкой от 1 ноги на землю (эмиттер неинвертирующего входного транзистора) - там последовательно с кондёром стоит 100 Ом, а внутри чипа с выхода в эту точку приходит 15 кОм. Вот это соотношение и определяет гейн.

А то, что стоит между 1 и 8 - определяет режим по постоянному току.
Там внутри 1.35 кОм, связывающиё эмиттеры входной дифпары. И его закорачивание фатально кривит режим - рабочая точка на выходе должна быть ~полпитания, а при закоротке она едет к земле. В результате, транзисторы заперты в большинстве нормальных микросхем.

Только и всего-то?Поставить подстроечник между 1й и 8й ногой?И как это Кранки до этого не догадались?!

Leshik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1265 : Марта 06, 2010, 09:23:54 pm »
@ Peratron

так куда вешать потстроечник? может вы таки изобразите схематично чтобы всем ясно было?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1266 : Марта 06, 2010, 09:33:27 pm »
Привет, кранкостроители!
Предлагаю своё решение проблемы "кривого" режима без потери "того самого" звука. Как мне кажется, звук абсолютно не поменялся. У меня не было сильно перекошенных ЛМ-ок (у моих N-1 National разница кранковский/нормальным режим около 1В на выходе), поэтому, возможно, с другими чипами будут различия. Для выяснения этого, собственно, и служит Switch1. Само собой, в готовую примочку его ставить не нужно. Если кто-то попробует этот подход к "плохим" микросхемам - напишите о результатах, плиз.

« Последнее редактирование: Марта 07, 2010, 12:04:43 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1267 : Марта 07, 2010, 02:21:19 am »
у моих N-1 National разница кранковский/нормальным режим около 1В на выходе
У меня c 386L при 8.5 B питания ещё до пуска примочки со звуком обнаружилось на выходе 0.9 В. Проверять трещит или не трещит даже не стал - просто полез анализировать схему и поржал, когда обнаружил заведомый хомут.

Что касается проверки - то лучше между 1-8 ставить не выключатель, а подстроечник (ну, скажем 1 кОм) и отслушивать влияние на звук во всём дипазоне.

Что касается гейна - то закоротка конденсатором на землю эмиттера первого биполяра сказывается как на входном сопротивлении, так и на перегрузке. Грузится первый каскад - и LM-ка в этом деле не участвует вовсе. Ручка гейна регулирует драйв от искажений первого каскада до тех же искажений + искажения LM-ки.
То есть, получается весьма сильное вмешательство в исходный характер перегруза.

У меня в качестве входного каскада стоит схема на полевиках с мягким перегрузом.

Усиление каскада на LM-ке задаётся R1=100 Ом (обозначение по твоей схеме) - хочется побольше, уменьшай R1...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1268 : Марта 07, 2010, 07:43:28 am »
Ну наконец-то совершилось!
Стремно было читать эту бесконечную шаманскую сагу. Особо умилил совет ставить микросхему на микросхему (и так до трех раз). Но теперь тяжелая артиллерия форума быстро добьет тему.
Насчет опасений, не изменится ли звук в "прямом" режиме, хочу заметить, что при подаче сигнала режим кривится сам по себе - за счет детектирования переходом Б-К входного транзистора 386-й. В этом, ИМХО и есть фишка данной примочки, отличающая ее от ограничителей на ОУ - плывущий режим, плывущая скважность.
Впрочем, похожее можно сделать и на ОУ - но это уже другая тема...
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1269 : Марта 07, 2010, 09:48:13 am »
==Что касается гейна - то закоротка конденсатором на землю эмиттера первого биполяра сказывается как на входном сопротивлении, так и на перегрузке. Грузится первый каскад - и LM-ка в этом деле не участвует вовсе.==

Ещё и жирным шрифтом! Ну, спасибо, а то бы я никак не заметил у себя на плате, что транзистор не относится к ЛМ-ке. Я не думал, что надо разжёвывать: ЭТО ОПЦИЯ ТАКАЯ, к проблеме перекоса режимов не имеет отношения!!

==Что касается проверки - то лучше между 1-8 ставить не выключатель, а подстроечник (ну, скажем 1 кОм) и отслушивать влияние на звук во всём дипазоне.==

Без конденсатора, который я предложил (точнее, даташит предложил), подстроечник - это костыль и компромисс кривизна_режима/гейн. А с конденсатором - дело такое, я и с переключателем не услышал разницы, поставить, конечно, можно и подстроечник. Соль в том, что берём штатную схему включения из даташита и добавляем кранковскую цепочку увеличения гейна.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2010, 10:44:13 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1270 : Марта 07, 2010, 10:17:36 am »
Ещё и жирным шрифтом! Как говорится, спасибо, а то бы я никак не заметил у себя на плате, что транзистор не относится к ЛМ-ке. Я не думал, что надо разжёвывать: ЭТО ОПЦИЯ ТАКАЯ, к проблеме перекоса режимов не имеет отношения!!
В дискуссии принимает участие много участников - и на 64 странице топика выясняется, что понимания, как оно реально работает, как ни странно, ни у кого нет. Потому выделение сделано специально для заострения внимания на том, как и куда  будет меняться звучание. И вовсе не для одного OlegFX.

Без конденсатора, который я предложил (точнее - даташит предложил), подстроечник - это костыль и компромисс кривизна_режима/гейн.
Вот именно, что даташит  ;)

А с конденсатором - дело такое, я и с переключателем не услышал разницы, поставить, конечно можно и подстроечник.
Предложение о подстроечнике сформулировано конкретно для тех, кто устойчиво убеждён, что вся сермяга в кривизне режима.
Я тоже не слышу разницы  8-)
Но тему закрыть лучше всего наиболее читым экспериментом - и подстроечник в этом отношении репрезентативней.

Соль в том, что берём штатную схему включения из даташита и добавляем кранковскую цепочку увеличения гейна.
Дык... 

Leshik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1271 : Марта 07, 2010, 04:02:35 pm »
у меня имеется 10 штук 386 n-1, и все они звучат апсолютно одинаково.... все кривые или все правильные этого я не знаю ;D
в любом случае подбор транзистора с КУ выше 600+ буфер на полевике на входе заметно улучшили звук ;) завтра попробую ваш метод с переключателем и прочим

diefet

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1272 : Марта 11, 2010, 11:41:26 pm »
Предлагаю сразу добавлять в схему вот такой усилитель низов...
Без него бедно звучит.
Да и как согласователь сопротивлений работает...
http://depositfiles.com/files/jg6jrc1vz
If I'm Here - I'm Drunk =)

Jay_N

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1273 : Марта 12, 2010, 03:30:52 am »
Предлагаю сразу добавлять в схему вот такой усилитель низов...
Без него бедно звучит.
Да и как согласователь сопротивлений работает...
http://depositfiles.com/files/jg6jrc1vz
скорее всего бедно звучит именно твоя гитара, т.к. у меня басов завались

Nasty_Mind

• Трассировщик
    • ICQ клиент - 425854347
    • Просмотр профиля
« Ответ #1274 : Марта 12, 2010, 10:34:43 am »
Глупо вытягивать то, чего нет. Ставьте на вход ~22nF вместо 4,7 и все будет ок. Как-то слишком оно режет.

Leshik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1275 : Марта 15, 2010, 10:48:43 am »
перерезал дорожку между 1 и 8 ногами микрули, разницы не заметил(

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1276 : Марта 15, 2010, 11:21:20 am »
2 Leshik:

==перерезал дорожку между 1 и 8 ногами микрули, разницы не заметил==

Уточни, просто перерезал, или вместо этой перемычки поставил конденсатор?

==у меня имеется 10 штук 386 n-1, и все они звучат апсолютно одинаково==

Кстати, а зачем ты это делал, если у тебя были стабильно хорошие результаты? Я, вообще-то, предложил это для случая, когда микросхемы перекошены и их отбраковывают. Смотреть надо постоянку на выходе, чем дальше от пол-питания, тем больше она перекошена. А ты можешь померить, что у тебя на выходе микросхемы (с перемычкой/без)?
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 11:22:02 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1277 : Марта 15, 2010, 11:21:23 am »
@ Leshik
Режим померял?!
Что толку просто так кромсать?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1278 : Марта 15, 2010, 03:29:21 pm »
Собрал на макетке сабж. Панелька, 4 микросхемы. Что сказать? Все уже сказано до меня.
Тут не в транзисторе дело ... Тут сама ЛМ-ка виновата, точнее схема ее включения - заводится на ультразвуке , на осциллографе видно сплошную полосу шума, частоту определить тяжело, но мы все равно ее не услышим ... А вот гармоники слышны хорошо.. А еще просто заводится схема при неудачном расположении элементов - в первый раз так и было... Вылечил цепочкой 5n \100ом  на землю с выхода ОУ. Но не понравилось такое решение :(
Все четыре свистят при малейшей емкости на выходе. Амплитуда 0.4-0.5 В (p-p), частота 10-12 МГц. Свистят от осциллографа (120 пФ), свистят от тестера (50 пФ). На режим это тоже влияет, и что люди меряют-одному аллаху известно.
2AlKoR Цепочка C-R об землю - "цобель". Кстати, по даташиту для 386-й она рекомендуется. А номиналы можно подобрать по наименьшему влиянию на звук.
2 shift Все же лучше 3102 не использовать - совсем уж старье. Хотя и 386-я тоже старье :)
Вот именно - даташит. Если уж там пресловутый цобель прописан, значит микросхема без него потенциально неустойчива. Я не знаю, как на фирме идет отбор микросхем, да и неинтересно, у нас другие условия, мы пользуем случайные микросхемы. Забота о том, чтобы потенциальная проблема не актуализовалась - это наша забота. Цена вопроса - два пассивных элемента любого качества. Но почему после этого было еще 40 страниц гаданий!?
И вот еще, последний гвоздь:
Мне не нравятся такие жаргонизмы ... Русский язык достаточно многогранен, чтобы обойтись без жаргона - к примеру без таких вот непонятных на первый взгляд !!!!!
Хм, перепробовал все ЛМ-ки, что были - все заводятся на ультразвуке :(  изменение топологии монтажа ничего не дало. Значит, все-таки буду модить до более устойчивого включения. Кстати, попробуйте подключить на выход кондер около 1мкф - генератор тест сигнала готов!!!! Еще похоже, что кондер на землю на входе ОУ не от благих намерений поставлен - мылит звук кошмарно, наверняка с возбудом боролись!!!!
Тут еще вспомнил, что в одном из модов туб скримера я поставил транзистор биполярный повторителем, подключив базу прямо к выходу ОУ - работало отменно на любую нагрузку!! А заодно немного смягчало ограничение ОУ - чем не драйвер для темброблока ?!
Стоит убрать самовозбуд - и примочь начинает вести себя вменяемо (и повторяемо). Предлагаемому варианту с закорачиванием 1-8 непосредственно или через конденсатор тоже место находится, это хорошая опция больше\меньше искажений. Кстати, с конденсатором и чистый можно услышать на затухании.
Вот как-то так.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1279 : Марта 15, 2010, 03:44:13 pm »
@ hamaha
Есть подозрение, что перекос режима сделан намеренно - именно, что б подавить возбуд в паузе, а поскольку схема работает в глубоком перегрузе, то возбуд происходит в основном на фронтах и потому практически не слышен (не фиксируется).
А то, что в пограничном режиме на затухании оно шкворчит, то это "типа фича" - мол, микросхему нужно подобрать...

У меня, есно, ничего не звенит на радиочастоте - и никакх тресков я не слышу ни в прямом режиме, ни в перекошенном. Естественно, цобеля я поставил даже не глядя ни на какие обсуждения - УНЧ есть УНЧ и с фазой надо обращаться аккуратно...
Разница в звуке - совершенно незначительная. В перекошенном режиме затухание, есно, мене приятное - хотя треска как такового нет, но есть излишняя резкость и негладкость...