Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 61616 раз)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #1280 : Марта 15, 2010, 04:02:54 pm »
@Peratron. Без цобеля они свистят и в прямом и в кривом режиме. Есс-но в паузе (а иначе и не подсмотреть).Так-что цобель, цобель и еще раз цобель. Емкость можно уменьшить. Свист от подключенного осциллографа сбивается уже при 10 Ом/1 нФ. 10 Ом/10 нФ будет гарантированно достаточно и в то же время много выше звукового диапазона.
Кстати, теперь понятно, в чем состоит "волшебное" свойство микросхем с индексом N-3. Чуть больше   ток покоя выходного каскада - чуть устойчивее.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 05:19:20 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1281 : Марта 15, 2010, 04:28:37 pm »
Добавлю осциллограммы с выхода МС. Гейн на 13 час.

Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1282 : Марта 15, 2010, 05:09:11 pm »
@ hamaha
У меня и стоит 1n/100Ом :)
Как то сразу его и вставил - по интуитивным прикидкам...

Что касается осциллограмм - то никаких особых чудес. Обычный жёсткий перегруз - любой другой на его месте даст эквивалентный звук.

А выходной повторитель я считаю неуместным - при том запасе по току, который имеет ЛМка кощунственно использовать мегомные крутильники. Потому я поставил низкоомное, пересчитав всё в пять раз. Регулировочные частотки отличаются от прототипа не более .2 дБ при выходном сопротивлении 10 кОм. А с таким - можно линии не бояться совсем...
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 05:15:36 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1283 : Марта 15, 2010, 05:18:47 pm »
2Peratron. Описался я. 10 Ом. Пост #1280 поправил.
Насчет ТБ и повторителя-полностью согласен.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 05:21:12 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1284 : Марта 15, 2010, 05:19:28 pm »
@ hamaha
теперь понятно, в чем состоит "волшебное" свойство микросхем с индексом N-3. Чуть больше   ток покоя выходного каскада - чуть устойчивее.

Ну, да - истинно так.
К слову - как они там по току потребления разнятся? Логично брать наименьшее потребление...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1285 : Марта 15, 2010, 05:23:28 pm »
Не мерил. Тестер мой на миллиамперах не пашет, и ремонтировать лень.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1286 : Марта 15, 2010, 05:27:23 pm »
@ hamaha
А у меня именно 1/100! и нормально  :D

Что касается осцилла - то, во-первых без щупа лазить нельзя. Извини, если для тебя это напоминание излишне - просто мы тут не одни, напомню. Потому оговариваю это для протокола.
Ну, и я по таким делам всегда лезу через антизвонный резистор - 47...100 Ом. На частотку не влияет, а в чувствительных к перекосу фазы схемах снимает вероятность возбуда, который отсутствует без прибора, но возникает при подключении щупа. Бывает, и 10 пик в щупе достаточно, что б зазвенело...
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 05:36:52 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1287 : Марта 15, 2010, 05:35:57 pm »
@ hamaha
По твоим картинкам: я так понял, что это попарное сравнение перекошенного и неперекошенного режимов. Так?
Из увиденного я делаю вывод, что у тебя в перекошенном состоянии канал не заперт, просто ограничение сбоку наступает раньше.
На затухании это сказываться криминально не должно.
Но нет гарантии, что все экземпляры сохраняют проход малого сигнала в перекошенном режиме - и вот тогда затухание будет сопровождаться неприятными артефактами.

Потому оптимальным я считаю вместо коротыша 1-8 поставить такой резистор, который гарантированно будет выводить в активную паузу все экземпляры микросхем - тогда не нужно будет шаманить с подбором экземпляра и повторяемость должна быть 100%-й...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1288 : Марта 15, 2010, 06:11:55 pm »
2Peratron. Про щупы и антипаразитные резисторы - согласен и все это знаю. Но то я, я из радиолюбителей, а иной ничтоже сумняшеся так и полезет с тестером наперевес. Современные микросхемы разбаловали публику. А цифрами в своем отчете я хотел донести следующее: микросхема без цобеля неустойчива, она или уже свистит или на самом краю генерации. Кстати я смотрел без ТБ, еще неизвестно, как с ТБ было бы. Впрочем и неважно, цобель - и точка. А вылезающим сюда пожаловаться я бы рекомендовал в первую очередь задавать простой вопрос: "Парень, а у тебя цобель-то стоит?"
По картинкам - да, попарное сравнение. И не заперто ни там, ни там. Но чтобы что-то уверенно говорить об отсутствии запирания, нужна выборка подлиннее.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 06:12:27 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1289 : Марта 15, 2010, 07:15:12 pm »
@ hamaha
У меня первая же в запертый режим ушла...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1290 : Марта 15, 2010, 07:26:30 pm »
Вахх!...

У меня в прямом режиме на выходе 4.7 В, в кривом 5.5-5.9 В (по четырем штукам). Я, конечно, не пойду по магазинам искать более кривых микросхем. Пусть этот путь пройдет кто-нибудь другой.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2010, 07:39:32 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1291 : Марта 16, 2010, 04:28:52 pm »
Сегодня отчет об уменьшении кривизны режима МС.
Сразу оговорюсь, что есть такие уродцы, которых не вылечить никакими припарками. Для остальных - два метода, которые можно использовать и совместно: резистор между 1 и 8 ногами и отрыв 2 ноги от земли. Далее я приведу кое-какие цифры, чтобы можно было оценить эффективность того и другого.
Меряем напряжение U(5) на выходе МС. Еп=9 В.

1. Вывод 2 соединен с общим.
  1.1. Выводы 1 и 8 разомкнуты. U(5)=4.66
  1.2. Выводы 1 и 8 замкнуты.     U(5)=5.76
         Разница d[U(5)]=+1.10, среднее U*(5)=5.21

2.Вывод 2 соединен с общим через конденсатор С=0.1 мкФ.
  2.1. Выводы 1 и 8 разомкнуты. U(5)=4.51
  2.2. Выводы 1 и 8 замкнуты.     U(5)=4.13
         Разница d[U(5)]=-0.38, среднее U*(5)=4.32

Режим с оторванным выводом 2 рулит: даже в штатном даташитовском режиме с разомкнутыми 1-8 выходное напряжение сцентровалось, а перекос с замкнутыми 1-8 почти в 3 раза меньше. На усилении это никак не сказывается.
Этот метод уже упоминался ранее в теме, в даташите про то тоже есть, но как всегда: поговорили и забыли. Эта тема вообще кладбище полезных советов.

3. Резистор между 1 и 8 ногами. Поскольку тут непонятно, на что ориентироваться, я подбирал резистор такой, чтобы смещение уменьшилось в 2 раза, т.е. до режима U*(5).
  3.1. Нога 2 на земле. R =160 Ом.
  3.2. Нога 2 оторвана. R =200 Ом.
  Требования к резистору в этих двух случаях сходятся. Взаимоприемлемая величина 180 Ом.

4. А нужен ли конденсатор? По измерениям: если убрать конденсатор 20 мкФ, стоявший между 1-8 параллельно резистору 180 Ом, то усиление МС упадет в 1.3 раза (0.76 от исходного, или -2 дБ). Решайте сами.

Окончательно рекомендации по сабжу выглядят так:
1. Цобель (последовательная RC-цепочка) с выхода МС об землю. Peratron рекомендует 100 Ом и 1 нФ, я остановился на варианте 10 Ом и 10 нФ.
2. Важно! Высококачественный (с минимальной утечкой) конденсатор в цепи с 1 ноги через рез. 100 Ом на землю.
3. Вывод 2 соединять с землей через конденсатор емкостью 0.1 мкФ (даташит).
4. Опционально. Между выводами 1 и 8 резистор 180 Ом в параллель с конденсатором емк. 20 мкФ или без него.
           В С Ё ! ! !
« Последнее редактирование: Марта 17, 2010, 02:34:57 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1292 : Марта 16, 2010, 05:25:08 pm »
== В С Ё ! ! !==
Как бы это сказать... А, может, не всё? Провести бы сравнительное прослушивание с пристрастием: даташитно-правильное включение_vs_кранковское. Есть сомнение: не пропадёт ли та самая злость в звуке? Тут где-то один камрад буквально писал: "пипец, какая злючая примочка". Может, подвозбуды играют в этом не последнюю роль? Может, в результате всех этих наших "правильных" мероприятий получится очередной банальный дисторшн из тех, что на ОУ?

==Опционально. Между выводами 1 и 8 резистор 180 Ом в параллель с конденсатором емк. 20 мкФ или без него.==

hamaha, я не понял, зачем ставить параллельно резистор и конденсатор?
Если есть конд., то резистор только перекашивает выход, никак не меняя макс. усиление (по крайней мере, у меня так было; кстати, на выходе было тоже около 4,5...4,7В), ради получения которого и была поставлена та самая перемычка.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1293 : Марта 16, 2010, 06:28:00 pm »
@OlegFX. Не вообще все - тема неубиваемая - а для меня все. Я сделал все, что хотел и что позволяют внешние обстоятельства: перечитал все 65 страниц, произвел кое-какие измерения, составил свое ИМХО и донес его до общества. Слушать конечно надо, но сравнивая с фирменным кранком, а не самопал свистящий с самопалом несвистящим; это равносильно предложению пойти и купить кранк. У меня денег нет да и нафиг он мне не нужен. Так-что передаю эстафету тому, у кого фирменный кранк есть.
Вот если бы выяснилось, что фирменный аппарат ТОЖЕ свистит, тогда...О-О!!!
Банальный дисторшн по-любому не получится. Я уже писал об этом (#1268). По 3 ноге МС все начинается с p-n-p повторителя, у которого коллектор на земле, а база на земле же через резистор 50 КОм. При подаче на вход примочи сигнала от 25-30 мВ и выше и полном гейне переход Б-К начинает приоткрываться на пиках, работая диодом. Ну а дальше - как в лампах или ПТ-эмуляторах: возникает смещение входа, перекос режима, плывет скважность выходных импульсов. С ОУ такого эффекта пришлось бы добиваться специально.
hamaha, я не понял, зачем ставить параллельно резистор и конденсатор?
Если есть конд., то резистор только перекашивает выход, никак не меняя макс. усиление (по крайней мере, у меня так было; кстати, на выходе было тоже около 4,5...4,7В), ради получения которого и была поставлена та самая перемычка.
Я, может быть, как-то не донес. Рекомендации были даны применительно к схеме кранка, и по отношению к ней замена перемычки резистором УМЕНЬШАЕТ перекос,если он чрезмерен. А про кондер я уже писал: можно ставить, можно нет.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2010, 02:37:59 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1294 : Марта 19, 2010, 06:06:16 pm »
Несмотря на все советы данные выше, кранк не хочет работать правильно  :)
тестирую 5 микрух - 3 штуки N-3 и две L.
Причем L работает лучше.
хруст при затухании намного увеличился, но не устранился полностью.
Кран на макете. Могу тестировать любые идеи.
Давай те же его все таки поборем.

Из своих наблюдений - заменив перемычку с 1 на 8 ногу конденсатором на 22 мф любая микруха начинает работать чище. 100нф со второй ноги на землю - еще лучше.
Заменив биполяр полевиком звук становится более фузящим (избыток низов наверное), но хруст практически не слышен.
При добавлении конденсатора в катод биполяра хруст становится очень сильным. Микруха запирается.

Что еще посоветуете сделать???

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1295 : Марта 19, 2010, 06:37:49 pm »
Несмотря на все советы данные выше, кранк не хочет работать правильно  :)
тестирую 5 микрух - 3 штуки N-3 и две L.
Причем L работает лучше.
...
Что еще посоветуете сделать???

Померять в конце концов режим микросхемы!!!

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1296 : Марта 20, 2010, 10:27:17 am »
АТАС!!!
Только что дошло до глупой головы померять внутренние резисторы микросхемы тестером. Вот что намерил:
  2-4   83 К                              норма   50 К
  3-4   83 К                              норма   50 К
  1-5   20.3 К                           норма   15 К   
  1-8   1.7 К                             норма   1.35 К
  7-8   20.3 К                           норма   15 К
  6-7   БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!!         норма   15 К
Неужели чертовы китайцы не ставят его? Это все бы объяснило.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2010, 10:40:14 am от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1297 : Марта 20, 2010, 11:17:00 am »
@ hamaha
Для внутренних элементов не существует "нормы"! Приводимые схемы являются лишь ориентировочными. Ну, и всегда производитель оставляет за собой право вносить изменения, не затрагивающие нормированных парметров прибора.

Потому предъявлять претензии за несоответствие некому и незачем - надо применять электроный компонент в соответствии с рекомендациями производителя...

Кстати - ты при измерении сопротивления полярность тестера менял? Рекомендую обязательно это сделать - результат будет удивительный :)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1298 : Марта 20, 2010, 11:31:17 am »
@Peratron. Меня ничуть не удивило 1.5-кратное превышение - это почти нормально. Но полное отсутствие резистора совсем другой случай. Ведь через эту цепь питается левая (инвертирующая) половина входного ДК. Вполне возможен выпуск МС с ограниченной функциональностью, только для неинвертирующего включения, причины таких извратов мне непонятны, но можно. Кстати, легко проверить, подпаяв внешний резистор между 6 и 7.
Полярность тестера я, конечно, менял, старые привычки. Тест-напряжение меньше 0.4 В, что там откроется?
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1299 : Марта 20, 2010, 11:48:35 am »
@ hamaha
Вообще-то туда просится активный генератор тока...