Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 61206 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #1300 : Марта 20, 2010, 11:56:19 am »
hamaha, респект, что додумался померить внутренности. А говорил: "ВСЁ! ! !", всё только начинается!
« Последнее редактирование: Марта 20, 2010, 11:56:38 am от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1301 : Марта 20, 2010, 12:03:07 pm »
@OlegFX. Мерси, но вполне может быть, что это ложная тревога, и там действительно источник тока. Черт, не на чем проверить, макет на работе, теперь ночь спать не буду.
Простота хуже воровства.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1302 : Марта 20, 2010, 03:23:36 pm »
Мужики, как мерять режимы микрухи и что мерять?
Все на макете - рвусь в бой. Но не шарю сам, подсказывайте. все буду тут же публиковать.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1303 : Марта 20, 2010, 04:06:45 pm »
roofless, смотри постоянное напряженияе на выходе. Если у тебя не стоит RC-цепочка с выхода на землю (компенсатор Цобеля-Буше) как в даташите и как тут советовали, то тестер или осциллограф подключай через резистор 1кОм (от резистора  к схеме не должно идти никаких проводов) - это, чтобы не засвистело. Должно быть примерно пол-питания +/- где-то 0,5...1В.

Просьба/совет: когда будешь писать о "слуховых" результатах, сравнивай с кранковскими семплами. А то, по твоим описаниям не совсем понятно, что имеется ввиду. Например:

==хруст при затухании намного увеличился, но не устранился полностью.== 

Хруст - это помехи в фазе затухания или что-то другое? В преампах, например, "хруст" - приветствуется. А как в оригинальной примочке?

==Из своих наблюдений - заменив перемычку с 1 на 8 ногу конденсатором на 22 мф любая микруха начинает работать чище.==

Как по мне, так чисто - это дисторшены на ОУ. Поэтому, опять-таки, как по сравнению с ориджинал - там, на твой взгляд, вообще чисто?

==100нф со второй ноги на землю - еще лучше.==

Что именно лучше?

==Заменив биполяр полевиком звук становится более фузящим (избыток низов наверное), но хруст практически не слышен.==

Про фуз понятней, но отсутствие хруста, судя по "но" - это уже плохо.

==Несмотря на все советы данные выше, кранк не хочет работать правильно==
==Причем L работает лучше.==

Здесь аналогичные вопросы...

Успехов!

« Последнее редактирование: Марта 20, 2010, 04:24:24 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1304 : Марта 20, 2010, 07:16:31 pm »
Ложная тревога, джентльмены. Между 6 и 7 нет резистора, нарисованного в даташите, но безусловно есть нечто электронное, обеспечивающее режим.

Equivalent Schematic and Connection Diagrams - так в datasheet.

Однако ребята очень расширительно толкуют эквивалентность.
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1305 : Марта 22, 2010, 03:06:46 pm »
Сегодня я увидел врага в лицо.Враг - это тот самый, что дает бяку в фазе затухания сигнала, а называется подвозбуд системы.
К сожалению фото применительно к обсуждаемой схеме не сделал. Когда заметил это-не придал значения, а потот влом было вертать макет в то состояние. Поэтому только рисунок.

Происходит как-бы моментальное перемещение по вертикали с последующим выходом на "законную" траекторию. Чем меньше угол наклона не ограниченной части синусоиды (т. е. чем ближе уровень сигнала к порогу клиппирования), тем заметнее артефакт.

Следующие фото относятся к моду тов. Максимуса, в котором перед МС стоят 2 каскада раскачки (извращаемся по полной!) [smiley=grin.gif] Причина та же, а вид настолько хорош, что в этот раз я не поленился сфоткать.

Лечится эта лабуда до омерзения просто - развязкой входного каскада(ов) по питанию с помощью RC цепочки. Тут я много не игрался, влепил 510 Ом/50 мкФ и поимел "щасте", чего и вам желаю.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2010, 03:07:54 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1306 : Марта 23, 2010, 11:48:23 am »
to hamaha
да. хруст - это помехи при затухании фазы.
то есть при затухании струны наблюдаем такое (пардон за такое сравнение) жууумммммммм...и вконце хрр.. и тишина. вот это хрррр прослушивается в самом конце и намного тише если я ставлю между 1 и 8 ногами конденсатор 22мФ вместо перемычки. и еще тише если от 2 ноги 100нФ на землю.
Но если кидать 100нФ на землю, то наблюдается уменьшение гейна.

Замерял выход из  ЛМки (постоянный ток) 5.5 вольт - это сильный перекос?

Для чего нужен конденсатор 10мФ с 7 ноги? Кранк работает с конденсатором и без абсолютно одинаково.

Мой ВС550 дает 509 HFe.
Пытаюсь раскачать его уменьшив резистор в катоде и добавляя конденсаторы от 1 до 4.7 мФ.
Гейн получается более менее приемлемый (почти как у оригинала) но с другим "окрасом". При этом начинает больше появляться помех при затухании.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #1307 : Марта 23, 2010, 11:52:45 am »
"Лечится эта лабуда до омерзения просто - развязкой входного каскада(ов) по питанию с помощью RC цепочки. Тут я много не игрался, влепил 510 Ом/50 мкФ и поимел "щасте", чего и вам желаю."

Входного каскада ЛМки или бустера на биполяре?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1308 : Марта 23, 2010, 03:11:55 pm »
@roofless.
Но если кидать 100нФ на землю, то наблюдается уменьшение гейна.
Гейн вообще понятие расплывчатое. Когда-то на форуме была дискуссия на эту тему - а что есть гейн? К согласию, кажется, тогда не пришли. Во всяком случае ответственно заявляю, что коэффициент усиления микросхемы в этом включении не уменьшается.
Замерял выход из  ЛМки (постоянный ток) 5.5 вольт - это сильный перекос?
Да примерно как и у меня, если замерял в непеределанной схеме.
Для чего нужен конденсатор 10мФ с 7 ноги? Кранк работает с конденсатором и без абсолютно одинаково.
Это типа фильтрующая емкость в питании входного дифкаскада микросхемы. Лучше оставить, спокойнее как-то.
Мой ВС550 дает 509 HFe.
Не верь байкам про необходимость сверхбета транзисторов. Если бы дело обстояло так, на том месте давно бы уже стоял дарлингтон. На самом деле усиление каскада определяется обвязкой, соотношением резисторов в коллекторе и эмиттере.
Я прогнал этот каскад в симуляторе, итог: коэффициент передачи для транзисторов с В=200 и В=800 отличается на 0.4 дБ (4%).
Входного каскада ЛМки или бустера на биполяре?
Бустера.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1309 : Марта 23, 2010, 03:40:30 pm »
2 hamaha:
==Не верь байкам про необходимость сверхбета транзисторов. Если бы дело обстояло так, на том месте давно бы уже стоял дарлингтон. На самом деле усиление каскада определяется обвязкой, соотношением резисторов в коллекторе и эмиттере.==

Действительно, параметр бета не входит в формулу К_ус транзистора. Но здесь дело в другом, а именно: от бета зависит входное сопротивление, которое шунтирует датчик на частоте резонанса, ощутимо влияя на итоговый результат. Кроме того, ёмкость входного конденсатора небольшая и вместе с этим входным R она образует ФВЧ, частота среза которого находится как раз в важном СЧ-диапазоне. Кстати, поэтому такие примочки (без буфера то есть) звучат с разными гитарами по-разному в большей степени, чем примочки с буфером.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2010, 03:52:36 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1310 : Марта 23, 2010, 04:20:05 pm »
@OlegFX.
Я не сообщил все результаты эмуляции, не было нужды. Сейчас добавляю: при тех-же входящих (200 и 800) изменение частоты среза ФВЧ - 10%.
А входное сопротивление... Уже при В=100 входное транзистора сравнивается с сопр. базового делителя. И далее чем больше будет В, тем в большей степени входное КАСКАДА будет определять делитель, точнее нижний базовый резистор. Вот он и шунтирует датчик на частоте резонанса.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1311 : Марта 23, 2010, 04:35:31 pm »
В принципе, согласен, что зависимость от бета не драматичная - поэтому, кстати, когда делал Кранк, не возникло мысли подбирать транзистор. Но люди слышат разницу - об этом не раз говорилось. Конечно же, не по причине вариаций усиления на 0,4дБ.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2010, 04:53:00 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1312 : Марта 23, 2010, 04:59:49 pm »
@Oleg FX.
Народ слышит! [smiley=grin.gif]
Как подумаешь на тему того, что большая часть засветившихся в теме собрала, того не зная, подсвистывающие аппараты...
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1313 : Марта 23, 2010, 05:09:22 pm »
Ну, да... Но, с другой стороны, оригинальный Кранк собран, как собран, и я пока не вижу особых причин, по которым он работает не так, как наши клоны. Микросхема та же самая, надеюсь.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1314 : Марта 23, 2010, 05:24:06 pm »
Я не понимаю, что происходит на фирме. Может их там святой водой кропят, чтоб не брыкались? У нас же вовсю стоит проблема выбора. Два пути: или собирать кранк as is, со всеми сопутствующими эффектами, расписанными здесь на 60 страницах, или применить наработанные "костыли" и потом постоянно помнить, что это не совсем кранк... Для ценителей аутентичности - тяжкий выбор.
Простота хуже воровства.

GLEB

• Гость
« Ответ #1315 : Марта 23, 2010, 05:30:20 pm »
Не пора ли закрыть тему?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1316 : Марта 24, 2010, 08:40:16 am »
@ GLEB Custom
А как это будет выглядеть?!
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #1317 : Марта 24, 2010, 09:38:57 am »
Глеб:
==Не пора ли закрыть тему?==

Peratron:
==А как это будет выглядеть?!==

Все, кто постил в этой теме, должен дать слово Глебу, что больше этого не будет делать. Примерно так, думаю.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 09:43:01 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1318 : Марта 24, 2010, 10:37:52 am »
Глеб:
==Не пора ли закрыть тему?==

Peratron:
==А как это будет выглядеть?!==

Все, кто постил в этой теме, должен дать слово Глебу, что больше этого не будет делать. Примерно так, думаю.

"- Грубый ты, Корнеев! Не буду с тобой общаться!
Оттянув пальцем воротник свитера. Витька с интересом посмотрел на меня.
- А что будешь?" (с) АБС, ПНС.
Сорри, цитировано по памяти :)
Офтоп - офф...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Weiss

• Whatever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1319 : Марта 24, 2010, 02:17:23 pm »

Лечится эта лабуда до омерзения просто - развязкой входного каскада(ов) по питанию с помощью RC цепочки. Тут я много не игрался, влепил 510 Ом/50 мкФ и поимел "щасте", чего и вам желаю.

Так?
« Последнее редактирование: Марта 24, 2010, 08:03:19 pm от Weiss »