Автор Тема: BSIAB EXTREME, МЮ, МЮ-КАСКОД  (Прочитано 117906 раз)

xbananov

• Гость
Re: BSIAB EXTREME, МЮ, МЮ-КАСКОД
« Ответ #180 : Июня 29, 2006, 06:34:53 am »
R3 у меня 680кОм значит - на 100Гц как раз 3дб и набегает.
А вот самые низкие - хз.. Может у меня дома там 1мкФ стоит в затвор верхнего ПТ второго каскада? У меня такие намерения были (но на макетке 0.33 точно)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Июня 29, 2006, 09:51:53 am »
Я вкатил 1мкф во второй каскад. Немного гудит в области 4-6лада шестой струны, выше убойно, ниже не хватает сдеху... Чтобы еще с ней такого сделать :)
Вить, мне с 1.5нф нравится даже больше, чем с 1нф, особенно при зашунтированном поте гейн. На бридже страта звук просто ураган.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Июня 30, 2006, 05:37:46 am »
Medved, попробуй во 2-й каскад 68Нф, по-идее гудеж должен исчезнуть.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Июня 30, 2006, 05:46:33 am »
68нф. Да ты что, дорогой? Там все, что ниже килогерца исчезнет. ;D

xbananov

• Гость
« Ответ #184 : Июня 30, 2006, 06:06:15 am »
Итого:

2-й каскад лучше не трогать вообще или поставить R7=3МОм либо С4=1мкф.

Осталось уточнить коррекцию внутри 1-го каскада.
C2, R3 - регулируем срез низа. С11 - частота среза верха.
Сейчас как минимум три человека Lart, Madved и Xbananov экспериментируют с коррекцией. И у всех оказались несколько разные предпочтения. Мои предпочтения наиболее близки к среднему среди нас троих C2=47n R3=620k C11=1000p - при таких номиналах обе моих очень разных гитары звучат как положено.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Июня 30, 2006, 06:20:28 am »
 Medved, очепятка, имелось ввиду 680Нф=0,68Мкф.  ::)
« Последнее редактирование: Июня 30, 2006, 06:24:13 am от ChNPP »
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Июня 30, 2006, 10:18:06 am »
Вить, а какие номиналы у Сергея? Видимо, у него кондер меньше 1нф :)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #187 : Июня 30, 2006, 01:00:50 pm »
Medved
А спроси об этом у меня :-) Я пробовал от 470пФ до 3.3нФ. И, в общем-то, пришел к мысли сделать переключатель: 820пФ, 1.5нФ и 2.2Нф.

Кстати, попытайтесь "разогреть" бсиаб треблбустером на германии (я ставил МП37Б и ГТ404Ж). Мне понравилось! Давно хотел такого звука добиться.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Июня 30, 2006, 06:53:05 pm »
Ну я спросил у бананова с мыслями, что ты ответишь первый.  :)
Про переключатель я тоже думал- уж очень звук меняется сильно.
Витян говорил, что ты сейчас это дело (германий) мучаешь. Я рад.
А я зато сегодня проверял разнообразные домыслы. Попробовал сделать слоподобную ачх. Нифига. Ужасно срет на нч при очень похожей на сло ачх. У богнера завал нч сильнее, но все-равно не такой сильный, как у бсиаба. Дальше,  я пробовал поставить диоды в истоки и сделать похожую ачх. Разница вроде есть, а вроде ее и нет. Как будто с резюками почище, но не факт. Вить, ты можешь собрать две монописуальных примочки по АЧХ с диодами и резюками и пощелкать их тумблером, как ты это любишь делать?
« Последнее редактирование: Июня 30, 2006, 06:55:05 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Июня 30, 2006, 06:57:33 pm »
А так, мне очень нравится отдача нч, начиная где-то с 7-8го лада шестой струны (тут видимо каб у меня резонирует со стенкой у которой он стоит),  4-6 у меня подгуживают, ниже мне маловато низов. Хочу попробовать подогнуть в первом каскаде ачх ниже 120гц, чтобы медленнее срезало.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #190 : Июля 01, 2006, 05:30:38 am »
Medved
По поводу RC и диодов...
Пробовал я на макетке их переключать. Сначала отдавал предпочтение диодам, но потом, когда уши "притёрлись" :-), таки остановился на RC. Разница есть, особенно в области НЧ и нижней серединки заметна. В первый каскад однозначно лучше RC, дает более гибкие возможности по формированию нужной АЧХ. Хотя во втором каскаде (он более широкополосный) диод можно попробовать, дополнительный подъем НЧ на 1.5-2дБ получишь.
А насчет германия - да, офигительно разнообразит звук. Появились вот те самые (как по мне) всхлипы, взвизгивания и похрипывания...
Просто даже настоятельно рекомендую попробовать. Сделай первый каскад на МП37 по схеме классического треблбустера (можно даже без регулятора выходного уровня, это ручкой на гитаре прекрасно рулится), ну и тумблерчик для вкл/выкл. Не пожалеешь.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Июля 01, 2006, 07:47:23 am »
Попробую. Если найду транзисторы германиевые...
При одинаковых ачх разницы в низах нет абслолютно никакой. Разница где-то сверху. С диодами должен быть другой гармонический состав. И это вроде слышно.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2006, 07:50:18 am от Medved »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Июля 01, 2006, 08:34:04 am »
телек распотроши, там в УПЧИ есть гт313б

MV

• Гость
« Ответ #193 : Июля 01, 2006, 08:40:18 am »
Товарищи, у меня дикое дежа вю. Схемы все больше и больше по предлагаемым номиналам приближаются к ламповым. Не, в конце следующей недели точно соберу богнер на мю-каскадах. Меня ситуация уже начинает прикалывать.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Июля 01, 2006, 07:30:10 pm »
Вопрос: можно ли вместо пленки С1, С5 поставить электролиты? Смущают размеры оных, предложенных мне на радиорынке.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Июля 02, 2006, 10:20:22 am »
Можно, что нельзя-то? Звук правда может засериться...
Макс, не получится у тебя богнер на пт. По какой-то загадочной причине не получается сделать ачх один в один, чтобы при этом все звучало- сейчас срез нч в бсиабе на 10дб сильнее, чем в богнере, и это уже на грани передежа. Плюс хрен сделаешь фнч-4 как в богнере на двух каскадах бсиаба.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Июля 02, 2006, 12:03:40 pm »
http://webdrive.reborn.ru/egorov/bsiab/bsiabx.rar
Вот мой вклад. В последнем каскаде диод и коднер в 1мкф. Звучит очень злобно, и низов стало нормально. Решил прикола ради перестроить в ре, вот что вышло на висячих девятых струнах. Немного не угадал с уставовкой микрофона, хотелось верхов побольше зацепить, а зацепил серединку. Но звучит злобненько-призлобненько. Гы. По низам почти не бубнит и не гудит, если играть нормально, а не как я :)

MV

• Гость
« Ответ #197 : Июля 02, 2006, 02:06:49 pm »
Можно, что нельзя-то? Звук правда может засериться...
Макс, не получится у тебя богнер на пт. По какой-то загадочной причине не получается сделать ачх один в один, чтобы при этом все звучало- сейчас срез нч в бсиабе на 10дб сильнее, чем в богнере, и это уже на грани передежа. Плюс хрен сделаешь фнч-4 как в богнере на двух каскадах бсиаба.

Во первых, то, что есть сейчас - на двух каскадах, богнер - на четырех. Во-вторых, ты в симе смотрел картинку, или пробовал собирать? В третьих, мне интересно просто поставить мю-каскады, например с емкостями в 330н вместо ламп и послушать, что получится. Вот и все, собственно. А дальше уже делать выводы. Жаль осцилла нет...

MV

• Гость
« Ответ #198 : Июля 02, 2006, 02:12:04 pm »
Послушал. Артем, звуки до этого были лучше. Опять вернулся сер, который был в сэмплах солданы и старых бсиабов. Не знаю, почему, то ли из-за диода, то ли из-за условий записи, но звук сильно хуже.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Июля 02, 2006, 06:58:20 pm »
Тот звук, что в ре. Ход АЧХ на низах почти как у богнера, но все-равно 4дб разницы в пользу богнера. При этом, звук уже реально на грани фола по передежу и срачу. Может быть даже за этой гранью. Вон тебе даже не понравилось. В реальности, столько низов я еще не снимал с пт, причем они довольно сносные. Тут еще струны висели. Завтра запишу что-нибудь в ми, послушаем. Пробовал еще цеплять 47мкф параллельно рц цепи в истоке второго. Звучит по-другому, чем с диодом, хотя в симе ачх один в один почти. С кондером низ начинает гудеть сильно, хотя серединка вроде симпотичней. Вот.

Если будешь экспериментировать по воссозданию богнера, то не забудь использовать рц цепи в ПОС- они делают нужный s-образный загиб АЧХ каскада, как у лампы. Потом, сильно усиление каскадов не уменьшай, пользуйся делителями.