Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28529 раз)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #40 : Июля 09, 2005, 05:05:43 am »
Фишспай, ссылочку мож кинуть на эту схемку?
Звук прикольный.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июля 09, 2005, 05:11:31 am »
Ты бы бросил лучше ссылку на схему по которой собрал... А то на словах как-то тяжело улавливать. То что шумит при выкрученной в ноль громкости- явление нормальное и закономерное. В гитаре же громкость регулируется потом в полмегома, доколе у тебя не актив...
И какой тебя шум-то раздражает? Тепловой или наводки? Вообще, бананов в свое время говорил, что мдп транзисторы не лучший выбор для низковольтовых схем...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июля 09, 2005, 05:11:38 am »
Медвед респект! :D
Точно характер перегруза очень хорошо меняется.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июля 09, 2005, 06:33:48 am »
Fishspy, ты бы открыл лучше новую тему- что нить типа "настройка обсидиана", выложил бы туда схему и что конкретно тебя не устраивает. Ну так, по кроме изначальной шумности моп транзисторов насториживает гейн в 1мег и светодиоды. Честно говоря я не знаю, зачем затвор с истоком светодиодом соединяют... Замени потенц гейн на 100к. Разницу сразу ощутишь... раз в десять :-) , особенно при несильном перегрузе...

Кхолонкину. А то :-) Думешь я зря распинался?
Про звук этого обсидиана.
Я скажу сразу- не верю я, что этот звук от этой примочки. Не может она так басить! С конденсатором в истоке у каждого каскада срез очень высокий. Да и песочить должна сильно. Ты послушай звук по громче- его чем-то явно обработали. А может и не раз. По характеру она должна сильно на металзон смахивать, о чем и было справедливо указано автором :-)
Такое серединистое жужжание с обилием песочка :-)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июля 09, 2005, 09:45:10 am »
Medved,
звук мене не то что понравился, а обалденно понравился.
Такой звук таким средствами - это мощный удар под дых тем, кто заявляет, что не столь важен механизм (способ) искажения, сколь тонкоррекция до и после искажателя. Схема хбананова опровергает подобные заявы напрочь.
А теперь представьте, что к такому славному искажению еще и изощренный темброблок до\после?
Типа вопросов нет...
Правда, я как-то с начала топика не просек следующее:
1. Почему и чем тебе не понравились исходные схемы хбананова?
2. И чем твоя модификация лучше оригинала, звук коего я, к сожалению, так и не слышал?

Относительно рычащих кварт: я подобный звук получал при помощи насмерть перегруженного FET DOUBLER - удвоитель частоты на полевиках, известная схема, а также на очень перегруженном октавере на биполярных транзисторах - каскад с расщепленной нагрузкой, и с каждой нагрузки стоит однополупериодный выпрямитель, а потом сумматор; ИМХО рычащие кварты говорят об очень большом уровне четных гармоник в сигнале.
У тебя такой эффект, видимо, возникает от интермодуляционных искажений в первом каскаде, а потом еще диоды, несимметричная нелинейность которых (кремний-германий) это дело усугубляет.

Про аккорд я имею ввиду следующее: убери гейн на четвернть или треть, и медленно возьми полный аккорд; или неполный - типа первые четыре струны. Порули ручками, пока не выйдет разборчиво или как лучше.
Цитирую: "...Всем!  Давайте, заказывайте что записать..." - для нашего гостя ДДД из солнечной Алма-Аты просим исполнить аккорд :-)
« Последнее редактирование: Июля 09, 2005, 09:47:41 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июля 09, 2005, 11:00:39 am »
ДДД,
Звуки оригинального (э... вроде бы. не помню уж в каком он был стадии :-) ) д900 смотри в моем постинге №21. Их так никто и не откоментил...
Да, с изощренными темброблоками будет сказка. У меня мечта собрать однополосный параметрический эквалайзер на полевичках вперед (или промеж каскадов), и 3х полосный (тут уж можно и на хороших оу) взад. Вот это будет ураган.

Схемы бананова мне почти всем нравятся. Вообще, еслиб не они, у меня наверное и гитары-то счаз не было. :-) Я купил себе гитару с четким осознанием, что я сделаю себе кабинет и голову на полевиках. Вот так.
А не нравятся вот чем- я не смог отстроить ни одну из его схем под свою гитару НА ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ УСИЛЕНИЙ. Там ситуация примерно следующая была- отстроишь по низам на хай-гейне, на маленьком гейне низов вообще нет. Отстроишь на средний, на хай гейне гудит по низам.
Мой мод лучше только тем, что я смог его отстроить для своей гитары. Может на другой гитаре оригинал будет лучше. Да это по сути же оригинал- я только номиналы подобрал, да заметил пункт (1) в описании и использовал его. Но эта была большая работа, она отняла много времени и сил, я решил поделится и заделаться в моддеры :-) Ждем рецензии бананова, но до понедельника мы ее не увидим.

Понимаешь, в чем соль? В этой схеме считай каждая деталька (покроме обвеса для среза вч, который почти на звук-то не влияет) очень сильно влияет на звук. Особенно конденсаторы. Порой каждый нанофорад на счету!
Поэтому очень долго отстраивать. Сейчас я готов написать статью про нее и про то как отстраивать, ибо, надеюсь, нашел правильную последовательность действий, и при большом везении с нуля можно отстроить часа за два-три любому...

Сразу хочу сказать, что тяжело только в том, что нужно подбирать транзисторы. В моей схеме сейчас стоят идеально подобранные транзисторы. Как попарно, так и во отношению отсечек в каскоде. И повторители- у первого смещение 1мв, у второго 8мв.
Поэтому с нуля собирать затратно. Штук по 10-15 транзисторов каждой буквы надо, чтоб отобрать, да из одной пачки...
Так, что не сказал бы, что "такие средства" даются уж совсем за даром. Хотя идеалогическая простота и красота решений Вити меня поражают...

Про аккорд. Счаз будет. Ты офигеешь:-) Надо тока гитару хорошо отстроить. Полновесный ммажор с участием все 6 струн тебя устроит? :-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июля 09, 2005, 11:39:31 am »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июля 09, 2005, 11:39:44 am »
Давай-давай аккорды!
Относительно подбора полевых транзюков - да, гиморно жуть. Я поэтому и не стал делать схемы уважаемого автора, а сделал то же самое (по звуку) на биполярных :-), там настроек ваще никаких, если собрано верно и детальки живые. Соберу в корпусе (щас не макетке - рядом с монитором помехи слышно) - запишу и представлю на растерзание. Только, видать, не скоро: работы много.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июля 09, 2005, 11:47:06 am »
Гы-гы. А я быстрее полотнище вставил  ;D
Это короче ачх примочка- комбарь- микрофон. Но больше я замерять не буду- не враг своему здоровью, чуть не оглох... Корявы РМАА, блин...
Держи аккорд. Хочу сказать, что либо у меня струны бракованные, либо гитара кривая- 3 яя струна бьет ощутимо, и смазывает весь аккорд. Без третей (на 5 струн :-)) почти любой звучит хорошо. Вот выбрал шестиструнный, более-менее пристойно звучащий... Надо гитару хорошую для таких дел...
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/Chord.rar

Обе ручки примерно на 75%. Нравится?  ;)

З.ы. Он блин, case-sensivity оказывается. Поправил ссылку...
« Последнее редактирование: Июля 09, 2005, 12:26:17 pm от Medved »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Июля 09, 2005, 11:56:28 am »
Ссылка говорит - нот фоунд.  :(

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июля 09, 2005, 06:22:55 pm »
2 Medved:
Послушал: интересно, звук весьма оригинальный.
А не слабо несколько аккордов написать, на разных гейнах (меньше чем этот, и еще много меньше). Должно быть здОрово.
Но ИМХО гейну многовато, компрессия не чувствуется.
Кстати, как пишешь? Гитара - примочка - комбик - микрофон - ...  или прямо в компьютер?
Интересно было бы послушать прямо в ПиСи, если можно, плиз?

Также послухал твои опусы из 21-го ответа. Оригинал от хбананова звучит суше и чище, в ансамбле будет работать лучше, а для сольных дел (и для себя лично - для кайфа дома) твой мод посочнее. Хотя, скорее всего, дело в разной тонкоррекции.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2005, 06:32:39 pm от DDD »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июля 10, 2005, 09:11:23 am »
Всмысле мало компрессии? При уменьшении гейна ее ж не добавится... Че-то не понял, что ты имеешь ввиду... Сделаю попозжа. Сейчас занялся реальными измерениями параметров :-)
В писи тоже запишу. Заодно чем-нить обработаю. Сравним с реальным динамиком... Если понравиться- ачх снимем и покумекаем...

Дело в разных положениях ручек- я же говорил, что сильно влияет. Послушай еще раз мой мод 100-75 например. Звук очень похож. Тогда было примерно так настроен д900 (по ачх). Мне же показалось маловато разных звуков. И я сделал, что сделал. Сейчас покажу только что измеренную ачх первого какскада в 4-х разных положениях гейн...
Пол часа блин измерял...
Если кому интересно более подробно, выкладываю полный отчет- с искажениями и всем прочим...
Только там на цифры надо смотреть, ибо разные частоты основого тона при тесте были, иначе хрен протестишь из-за дикого подъема нч, поэтому картинки- плоховато согласуются...
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/First.rar

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июля 10, 2005, 12:46:50 pm »
Про звуки в линию. Я тут столкнулся с непреодолимыми пока трудностями в виде невозможности сделать повторитель, который бы передавал выход с темброблока без обрезания. Все дело в том, что я пока питаю преамп от почти 14в... Бедный, бедный 103ж, который по паспорту держит тока 10... Надеюсь не сковырнется... Сейчас впал в раздумья о том, на какое напряжение стабилизатор собирать. Хотел было на 12, но в свете отсутвия транзисторов с отсечкой больше 5в (а у меня и таких- то нет даже. Только до 4.2), то видно надо 9 делать. И побыстрей... Хотя, можно конечно извернутся и подать на затвор смещение положительное, как на мосфетах, но что-то не хочется шумов лишних из-за делителя добавлять, когда можно без этого обойтись...
Счаз сделаю делитель ему на затвор, чтоб не капризничал... ;-)

Знаете, что седня выяснилось? Что моя звуковуха инвертирует сигнал. Долго не мог понять, какого фига у меня верхняя полуволна режется в повторителе :-) Ведь он верхнюю резать не может при всем его желании (ну при питании в 14в и смещении на выходе повторителя в 3в нужно 22в двойной амплитуды забабахать на вход...) Я знал, что звуковухи оушные, но не думал, что на столько...

Такие дела. Если налажу повторитель- покажу картинки ограничения первым и вторым каскадами.
Лампы нервно курят в сторонке...  ;D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июля 10, 2005, 03:15:23 pm »
Сделал я повторителю смещение на затвор. Вот звуки в линию.
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/Line.rar (пол метра где-то)
Прошу особое внимание удилить мощи дж-дж и их чистоте! Даже в линию песка на них почти нет. Я аж сам удивился... Это, похоже уже мой любимый, режим- 3/4 на 3/4 усиления.
Сижу слушаю запись в линию и тащусь. Мощно... Мне нравится. Играл я правда с динамиком в это время :-). Еще сравнил свой динамик и всякие софтовые (амплитьюб и изотоп трэш), может я не умею их готовить, но ниче кроме лажи из них не зазвучало, в то время как простейший параметрический эквалайзер из кул эдит про делает из этого звука конфетку (ачх примерно как у сима бананова и моего динамика). Да даже удодищный эквалайзер винампа с классической буковкой v и срезом после 6 кгц уже звучит ничего :-)

ДДД, тебе специально аккорд в линию. Шоб зацепило :-)

Постепенно привыкаю к ее повадкам. Стал чище играть немного. Прогресс.

А вот и долгожданные реальные осциллограммы ограничения первого каскада.

Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что пора выбрасывать лампы на помойку. 8-) Причем давно. Гы-гы-гы. ;D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Июля 10, 2005, 04:28:39 pm »
Ну вот я и замерил каскод. Только у звуковухи очень грубо громкость меняется, поэтому поймать совсем красивые купола не получилось. Да и напряжение питания достаточно большое. Вот на 9 вольтах возможно поймаю потом, если не влом будет.
Полный отчет об измерениях:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/Kaskod.rar

Ачх:

Осциллограммы

А теперь вопрос. Из предыдущего сообщения видно, что на выходе темброблока присутсвует сигнал с амплитудой явно выше 8в двойной! Ну пусть будет 8. После тебра идет пот громкость лог.  На макс не крутил правда, но 3/4 точно было.  Ну пусть будет 6в двойной на выходе пота громкость. Дальше стоит усилок на тда7294 с к.у. порядка 30 и питанием +/- 25в. Внимание вопрос: как это все работает??? Ведь при 30дб усиления это 180в двойной амплитуды на выходе.
Нифига не понимаю...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июля 10, 2005, 05:31:58 pm »
Medved,
приятное твое возбуждение вполне понятно, звучит здорово,
НО
ты особо нос перед лампами не дери, там другое дело, и всяко побогаче всех наших потуг с твердотельщиной :-)
Пройдут первые восторги - поймешь, поверь мне, я и сам не большой ламполюб, однако должен признать пока за ними первенство (в качестве компромисса - только за УМ, преампы транзисторные ИМХО давно уже должны заменить лампы).
Да и народ тут на Форуме строгий, наругают за неуважение к классике, и не успеешь опомниться, как докажут, что весь твой звук построен на германиевом диоде, а вовсе не на полевиках ;-) Вот будешь горевать тогда... :-)
Ну, дальнейших тебе успехов.
Слушать буду завтра, а то сегодня Нет медленный отчего-то.

ViktorG

• Гость
« Ответ #56 : Июля 10, 2005, 06:19:55 pm »
помоему в последнем примере атака нафик смазана ....  :-?

bananov(Guest)

• Гость
« Ответ #57 : Июля 11, 2005, 02:43:10 am »
Артем, не нада на лампы и их ценителей наезжать..
Давайте будем уважать классику.

По теме.. комментировать сложно.
Емкости конденсаторов, конечно, очень влияют на звук. Не случайно и в ламповых ограничивающих устройствах многие модификации и заключаются в изменении номиналов конденсаторов и резисторов.
Многое зависит от конкретного инструмента. Мой предыдущий инструмент выдавал мощную середину, поэтому НЧ можно было не резать вообще.
Сейчас у меня весьма "низастая" гитара, и поэтому старая коррекция - не дает достойного звука: засилие низких.. Подрезал немного низа в первом мю-каскаде (благо - там есть для этого возможности) и все стало на свои места.
Артем, я полностью поддерживаю взятое тобой направление - максимальное разнообразие и универсальность. И конфигурация типа д900 - это нормальная основа для этого..

Необходимость подбора деталей.
Крайне сложно выдавать простые схемотехнические решения, не требующие подбора деталей, при таком разбросе параметров ПТ.
Взять тот же КП303Ж: у меня из 20-ти штук у 18 начальный ток стока 0,5-0,75мА, у одного 1,4ма, и у одного 2мА!!. Как тут жить? Если без разбора ставить - расчитаешь каскад под 0,6мА, поставишь туда "случайно" ПТ на 2мА - и получается хрен знает что...
Хотя померять параметры ПТ вроде совсем не сложно: особенно нач.ток стока... Я после покупки сразу меряю и подписываю на корпусе.
Но ничего.. прорвемся. Мысли есть на этот счет.

сэмплы еще не заценил: инет глючит сегодня сильно.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Июля 11, 2005, 05:27:08 am »
2Medved

Ну, жду отзывов, а то почему-то никто не откаментировал прошлые звуки. Писал, писал...

Извини, дома проблемы с линией, только сейчас тему прочитал - пишу с работы.
Звуки уже лучше ;) Записанный специально для меня мне понравился, но вот если еще потом лампой додавить ;) Хотя это уже личный предпочтения, щас качну новые - заценю.

НЕ ТРОГАЯ ТЕМБРОБЛОК можно нарулить огромное кол-во разных звуков.
Оно конечно так, причем не только на этой примочке. Для того ручка на гитаре и существует, эб этом написал много в формуме Ivana, у когорого в примочках вообще тембры заяастую не ругулируются.

А звук такой странный, , звонкий и почти без нч (если первый каскад на макс гейне). Интересный. Вот тут и нужен ЗАПАС МОЩНОСТИ
Не мощности, а усиления. Эта проблема решается установкой мастерволюма ;)
И когда я не любил НЧ, что теперь все время про меня вспоминаешь при их отсутсвии? :)

Знаете, я каждый раз беру гитару в руки и каждый раз получаю другой звук. Блин  
Так хрен и запомнишь, какой тебе больше нравится и куда что крутить при необходимости

Я каждый раз могу подстраивать под свое настроение (знаю какой надо). А ручек достаточно много (поболее чем у тебя): 6 на примочке и 5 на комбе. Чем больше ручек - тем больше универсальность.

Послушал новые звуки (правда на комповых колонах, т.к. на работе сижу). Уже гораздо лучше. Что играть на максимальном драйве? Да вот мясо и играть :) Предпочтительно для ритмовых партий. Может запишу сови семплы, для примера выложу, чтоб было с чем сравнить.

А вот ощущения от игры очень важны! Если нравится это очень хорошо. Я так беру гитару в руки, настраиваю звук и начинает от этого звука переть чувства, что потом на игре отражается.

Борись со звучками - заводятся даже во время игры, на семплах слышно.

Про ламповый звук:
Рулит с недетской силой по причине специфичной динамической реакции на сигнал. Дело не в ограничении. Вроде ограничение одинаковое можно сделать, но лампы все равно будут реагировать по-другому. Это чувствуется не на семплах, а когда непосредственно сам играешь в аппарат. На транзситорах можно нарулить кучу звуков, но лучше потом подогреть лампами. Мне такой звук нравится, основное ограничение на инверторах, а потом ламповый комб доводит звук до кондиции. Причем там все взаимосвязанно тесно и объяснить очень сложно.

bananov(Guest)

• Гость
« Ответ #59 : Июля 11, 2005, 06:40:32 am »
Basil,
"Борись со звучками - заводятся даже во время игры, на семплах слышно"
Долго вслушивался: это скорее плохо приглушенные тонкие струны, которые случайно задеваются при игре.
Хотя звучки скорее всего действительно "средненькие".. Но вполне пойдут для начала.

Артем, у тебя сечас на гитаре электроника -вариант "Ванхалена"?