Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28880 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #240 : Октября 27, 2005, 11:17:19 pm »
Посмотрел на эти чёртовы цифровые микросхемы, там они наоборот делают, стоками вместе, истоками врозь... сволота.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

xbananov

• Гость
« Ответ #241 : Октября 28, 2005, 02:52:18 am »
Так вот.. Прибил бы редисок..
Собственно, если большие траблы с нашими ПТ, и особенно с р-канальными, то вполне можно обойтись и вариантом на ПТ одного типа. Только деталей чуть больше.  

xbananov

• Гость
« Ответ #242 : Октября 28, 2005, 02:53:07 am »
рисунок не приаттачился..
« Последнее редактирование: Октября 28, 2005, 02:55:48 am от xbananov »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #243 : Ноября 03, 2005, 06:03:30 pm »
Пересмотрел тему с начала. Вспомнил последний звук Д900...

схему еще не нарисовал.
От предыдущей (д90х) отличается не так уж чтоб сильно.
Структура та же. Сначала входной мю-каскад, с регулировкой усиления и одновременной регулировкой завала НЧ: чем больше гейну. тем больше заваливаются НЧ. Тут же первый переключатель: выбор АЧХ входного усилителя:  полосовой фильтр/ФВЧ. (это нововведение)
Затем несимметричный ограничитель на герм.диоде и одном-двух кремниевых (осушествляет то же самое, что и кривой третий каскад в СЛО100). Затем вторая крутилка драйва. Потом каскодный мю, ну и дальше темброблок, спикерсим (отключаемым второй переключателем).
И все. Всего 17 ПТ. Гейна.. даже чуть выше пояса.
Шумит- меньше только с гейтом добьешься.
Опубликовать в целом готов. Платы еще не разводил.

Можно схему посмотреть?
Реплики, реплики...

xbananov

• Гость
« Ответ #244 : Ноября 05, 2005, 03:59:26 am »
Наверное позже - надо все развести и публиковать полноценный проект.. Сейчас вообще забросил эту примочку: БсиабЭкстрим развожу и пихаю в коробочку вместе со спикерсимом (отключаемым).
Просто нужна такая примочка, чтоб маленькая, одна - пришел, воткнулся и получил более-менее нормальный звук. А то достали концерты с уродами в роли звукооператоров, которые поставят какой-нибудь жуткопердящий маленький транзисторный "пивей" с шуром58 и говорят "все сделано как положено.." (кто играл на сцене - могут себе представить итоговый результат)
В итоге в таких случаях они шли на ухо, а я играл через д90 и спикерсим в отдельный монитор. И как это ни нескромно звучит - результат получался гораздо лучше. Сейчас вот все в одну коробочку засуну - и икажалку и спикерсим - красота будет полная. Но это для особых случаев..
Надеюсь через некоторое время заиметь все свое, чтоб надеть эти пивеи-ланеи на голову этим звукооператорам, поставить свой нормальнозвучащий комплекс из головы, кабинета и микрофона (благо руки достаточно далеко от задницы выросли) и играть в свое удовольствие, на зависть остальным ;)

Какой-то жуткий оффтоп..
просто затрахали дятлы за пультом, умеющие "работать" только с процессорами..

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Ноября 05, 2005, 05:10:27 am »
А печатку под бисаб и спикерсим выложишь?

xbananov

• Гость
« Ответ #246 : Ноября 05, 2005, 06:35:00 am »
Как только - так сразу.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Ноября 06, 2005, 05:16:13 pm »
Привет ребята. Давно сюда не заглядывал. Сегодня накидал такой жутковатый вариант мега перегруза, который разными боками задевает почти все сказанное в этой ветке.
Вот схема:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT1.PNG
Пока не собирал, но... Думаю, что это будет хорошая примочка с огромным количеством возможностей и звучаний....
Итак.
1) Первый каскад выполняет наставление Колпакова о выделении полосы 600-800гц. Реализован на полосовом мю каскаде с регулируемым усилением. При уменьшении усилении полоса расширяется вплоть до плоской для минимума гейна.
2) Там и сям подрезается вч, правда не очень сильно... Это место нужно бы обсудить. Кстати, а насколько маленькими бывают кондеры? Скажем около 100пф бывают?
Между вторым и третьим срез на уровне 4х кгц. В последнем каскаде срез на 3х кгц. Тут конечно нужно настраивать все на живой приме.
3) Темброблок перед ограничителем. Насколько я понимаю, должно получится хорошо и с басами и вообще ;) Возможно всунуть крутилку еще одну, регулирующий уровень до темброблока, обозвать ее левел, а на выходе поставить мастер ;) Будет 7 крутилок, но зато можно будет регулировать усиление каждой стадии... До темброблока ставить целесообразнее из-за возможности воткнуть пот на 10-25к, а не 1мег, что при наличии последующей искажалки должно сказаться на шумах самым положительным образом, особенно при его положения ближе к низу...
4) Два каскада с несимметричным ограничением+ диод увеличивает эту несимметрию.
5) Раз уж диод вспомнил. Очень важная цепочка c2-r4-u2-d2. Диод обеспечивает защиту второго каскада от перегрузки по входу+ создает фвч с переменной частотой среза. Тут нужно играться с номиналами. При данных номиналах частота среза этого фвч увелчивается в 3.5 раза по мере открывания диода. Т.е. помогает передавать дж, отрезая лишние нч. Нет никаких проблем сделать увеличение и в 10 раз... Тут нужно экспериментировать, в т.ч. с количеством диодов и их полярностью.

Запаса усиления в ней до чертиков (по симу до 100дб при том, что срезал его как мог). По этой причине пришлось отказаться от каскода (был вторым каскадом) и воспользоваться хитрыми каскадами из бсиаба из-за их несимметричного клиппинга и относительной простоты.

Подумал, что вариант с семью крутилками не менее интересен.
Вот:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT2.PNG
Добавил еще один фвч с изменяемой частотой. И сделал симметричным ограничение между первым и вторым каскадом. Все-таки в ассиметрии тоже нужно знать меру ;)

А теперь интересный результат. По симу входной шум при максимальном усилении примочки на частоте 1кгц составляет 3.75нв! Вот так вот.  8-)

Подумал еще и решил, что в усилении как ни крути тоже меру надо знать и родил новый вариант 7потовой схемы:
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT3.PNG
Ее отличительная особенность состоит в том, что первый и последний каскады на минимуме гейна работают с усилением в 12дб- почти не подгружают, поэтому весь перегруз при желании получается от второго каскада. Его можно сделать каскодом, а можно в третьем светодиод на резюк заменить и тогда он вообще ниче ограничивать не будет при минимуме усиления... Эта схема мне нравится больше всего. Причем по усилению она так же способна на эти злосчастные 100дб ;), просто гораздо более универсальна- можно получить усиление всего порядка 50! (это при максимуме в 50-80 тысяч]), при этом шума должно быть терпимо... Кто на од70 играл, тот знает, что при малом гейне шумит, но не очень сильно ;)
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2005, 07:35:39 pm от Medved »

xbananov

• Гость
« Ответ #248 : Ноября 07, 2005, 05:33:56 am »
Мда...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Ноября 07, 2005, 06:21:56 am »
Витян, я вижу ты недоволен. В чем проблема, говори ;) Тебе не нравится ограничитель после тембра? Во всем остальном это тот же д900 без каскода и то не факт, что он там не появится, когда буду собирать...

xbananov

• Гость
« Ответ #250 : Ноября 07, 2005, 06:44:42 am »
Плохо отношусь к темброблокам между ограничивающими каскадами. Имхо допустим только подъем полосы или завал верха-низа.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : Ноября 07, 2005, 07:57:35 am »
Ну к примеру при перегрузке мощника темброблок оказывается до ограничителя. Да и вообще. Хочу попробовать и составить свое мнение.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : Ноября 07, 2005, 06:41:24 pm »
Medved, это же у тебя получается ОУ на рассыпухе: вместо дифкаскада и усилителя напряжения - мю-каскад, ну и повторитель за ним. Вот мы и докатились до бональной схемотехники на ОУ, с бешеным усилением, регулируемым частотнозависимой ООС... Приехали  ::)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Ноября 07, 2005, 07:03:45 pm »
Э не... Это не ООС. Это вообще не ОС, т.к. ОС приклаыдвается с выхода на вход, а затвор верхнего вовсе не вход и уж тем более не как инверт вход у оу. Если ты уберешь ООС в оу ты получишь максимум усиления ОУ, если ты уберешь проводок к затвору ты получишь минимум усиления мю каскада. Для работы мюкаскада на затворе верхнего должно присутствовать напряжение выхода (в нерегулируемом мю это делает кондер с выхода на затвор). Это небольшая плата за разделение режимов по постоянке и переменке каскада. Если я что не точно сказал, то бананов поправит/дополнит.
Поэтому сравнение с ОУ здесь мягко говоря не уместно...

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Ноября 07, 2005, 07:39:42 pm »
Да, на счёт дифкаскада и ООС - эт я погорячился. На ОУ совсем не похоже.

xbananov

• Гость
« Ответ #255 : Ноября 09, 2005, 10:47:21 am »
Господа. Возвращаясь собственно к теме.
В последнее время все возился с бсиабами (это что-то типа полевого хотбокса по сути - такая же базовая весчь). В итоге появилась небольшая статейка, прочитанная многими. Короче обнаружил следующий эффект: при тянучках (что-нибудь на 3-й струне на 7-10ладу и секунд на 6-10) наблюдалось (не всегда) некоторое единичное колебание амплитуды - весьма заметное на слух. Т.е на 4-5 секундах амплитуда сигнала немного уменьшалась, а потом опять вырастала.. Зависит это от соотношения тона и 2-й гармоники в сигнале датчика.. Причина - ограничительный диод Д2 (во второй схеме статьи http://www.gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=33). Убираешь его - эффект исчезает. Но диод то там не зря включен - он формирует асимметричное ограничение (а-ля третий каскад сло100 и ректифаеров) и его работа весьма заметна и придает звуку больше характера. Решение вопроса - введение дополнительного разделительного конденсатора после диода. Сейчас развожу именно такой вариант.
Картинку с дополнительными деталями присоединяю.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2005, 10:48:59 am от xbananov »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Ноября 11, 2005, 09:20:49 pm »
Так, Витян, поясни что меняется при добавлении кондера после диода. Есть какое-нибудь разумное объяснение?
В общем, можно меня поздравить- я дошел до такого уровня, когда собранная примочка не работает. Потом она снова не работает. И сейчас она до сих пор не работает. Запарился я с ней уже короче. Ладно, подробней.
Собрал я третью схему. Естественно не заработала с первого раза- это все моя макетка виновата, т.к. схема уже довольно большая, много деталюшек и наверняка соплей наставил.
Самое-то забавное, все каскады в режимах! (за этим я всегда слежу прямо во время пайки. Собрал каскад, воткнул питание, проверил режим. Не в режиме- ищу сопли). Похоже сейчас работает только второй каскад- все остальное как минимум странно. Даже темброблок. Ну с тембом там понятно, раз на выходе есть постоянка, значит замкнулось че-то. Седня не до поисков уже. Ночь давно... Завтра буду покаскадно ковырять...
Итак, Витян, к тебе вопросы:
1) Полосовой мю. Он у тебя заработал? У меня по-моему не пашет вообще.
2) Усиление второго каскада- сколько? ПО симу 60дб в моем включении, если повезет. На звук грузит чуть сильнее мюкаскада... Это так?

xbananov

• Гость
« Ответ #257 : Ноября 12, 2005, 03:05:19 am »
Разумного объяснения эффекту (чтобы хотя бы меня устраивало) пока нет.
2Медвед
"В общем, можно меня поздравить- я дошел до такого уровня, когда собранная примочка не работает. Потом она снова не работает. "
Тема, это действительно большое достижение!
Переход на качественно другой уровень, даже сказал бы...
1) полосовой мю работал у меня без проблем - чему там не работать то??
2)ерунда какая-то... не могу твой рисунок открыть (тонкостей то на память не помню)..

xbananov

• Гость
« Ответ #258 : Ноября 12, 2005, 03:06:46 am »
АСДСии надо переустановить...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Ноября 12, 2005, 08:04:55 am »
Открывай просто в интернет эксплорере его- все тип-топ.
Так, два из трех заработали, тембр работает. Полосовой мю как не усиливает так и не усиливает. Продолжаю мучать и мучатся ;)
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2005, 09:24:14 am от Medved »