Автор Тема: Hi-gane на P-2-P за и против.  (Прочитано 18801 раз)

inqisitor

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Hi-gane на P-2-P за и против.
« Ответ #20 : Апреля 14, 2010, 08:45:03 am »
 хай гейн делать только на печатке . ни какого навеса . и не так все просто как кажеться ,  навесом хай гейн сделать очень сложно а то что на печатке сказываеться емкость монтажа и душит верха типа так попробуйте уберите все гасящие верха цепи в любой схеме хай гейна и послушайте . отсюда емкости монтажные или искуственно сделанные в процессе разработки печатной платы необходимы .

Agressor

• GTLab - RULEZZZ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 14, 2010, 09:11:26 am »
IMHO:
- Проектируем навесом на макетке, паяем, перепаиваем, добиваемся желаемого результата. Очень удобно.
- Финальную версию делаем на печатке. Печатка в данном случае не минус, а трудность - её надо уметь правильно разводить. Развёл неправильно - ищи косяки и делай новую.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 14, 2010, 09:25:37 am »
Че то я так и думал что туреты это один из видов 2Р2. :-?. Или нет?
Печатка тоже может быть "тру п2п"  ;)
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

inqisitor

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 14, 2010, 09:34:16 am »
Проектируем навесом на макетке, паяем, перепаиваем, добиваемся желаемого результата

так при переносе на печатку все потеряем что нашли

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 14, 2010, 09:43:06 am »
На самом деле  все делал  навесом/птп  и никогда не испытывал проблем.   Красивый ремонтопригодный навес  задача не из простых, как и грамотная разводка печатки. ЧТобы там ни говорили, побеждать возбуды проще именно в P2P распайке если не допустить ошибок  с землей и правильно заэкранировать сеточные цепи, то шансы словить генерацию бизки к нулю.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #25 : Апреля 14, 2010, 09:44:31 am »
Р2Р Надежности ноль, ремонтопригодности ноль.

Артём, ты извени, но говоришь фигню. Я щупал ламповую радиостанцию с Boeing 707. Как понимаешь вещь топовая, частоты "не децкие". Полностью Р2Р монтаж. Где как не в самолётах требуеться меганадёжность? Ну и ремонтопригодность...ремонтировали ведь.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2010, 09:50:35 am от Jimmy_Page »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #26 : Апреля 14, 2010, 09:49:44 am »
Jimmy, +1. Р2Р делали ещё древние приёмники, в 30-40 годы, до сих пор работает.

Skeiv

• Гость
« Ответ #27 : Апреля 14, 2010, 09:59:37 am »
inqisitor, навесом можно сделать все что угодно. Был бы опыт да руки из нужного места. 
По емкостям: для гашения верхов в хайгейне есть схемотехнические цепи, а вот паразитные емкости - по сути распределенная цепь коррекции, что в хайгейне дает мыло и муть. Т.н. печатные конденсаторы - другое дело, но это все же именно конденсатор, а не паразитная емкость.

Вообще, не понимаю я категоричности в этой  теме... грамотно разведенная печатка и грамотный навес имеют свои плюсы и минусы, и оба имеют право на существование. Сложную схему с переключением проще делать на плате, и иногда целесообразнее - при большом количестве коммутации разницы "навес-плата" будет незаметно. Повторюсь, я говорю о правильно разведенных печатках.
Разница в звуке между этими способами монтажа есть, но очень незначительная.
Не говорю уже о трудоемкости навеса:)

ЗЫ: у меня и осциллограф навесом сделан, все по правилам ВЧ-техники. Отличная вещь. Приемников тоже стоит некоторое количество, и ремонтировать их вполне несложно. Такой монтаж в приемниках применялся до 50-60х примерно.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2010, 10:01:10 am от Skeiv »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 14, 2010, 02:32:01 pm »
@ Jimmy Page
Ты же сам ремонтировал. Знаешь как это делалось. Вытаскиваешь блок, вставляешь новый, старый на списание)

Да ну? В боинге радиостанция в виде клубка деталей нога к ноге? Ну жесть.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 14, 2010, 03:19:54 pm »
я против навеса или туреты или плата, п2п сложно ремонтировать...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Skeiv

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 14, 2010, 04:01:36 pm »
я против навеса или туреты или плата, п2п сложно ремонтировать...
Маленький вопрос, какие аппараты ты видел и лично ремонтировал на р2р?

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 14, 2010, 04:08:46 pm »
  Сложность ремонта, по убыванию:
1. Навесной монтаж на лепестках - труднее всего, т.к. для замены одной детали как правило нужно снять несколько, спаянных с ней. Поэтому ремонт такой техники заключается в выкусывании нужного комка деталей и монтаже его заново. Иногда при этом страдают монтажные лепестки, иногда соседние элементы, иногда руки монтажника, но больше всего - психика паяльщика.
2. Печатная плата - намного проще, особенно если есть доступ к обеим сторонам платы. Если доступа нет - нужно снят плату. Для этого в ряде неудачных конструкций необходимо отпаять несколько проводов.
3. Плата с пистонами - проще всего т.к. пайка производится со стороны элементов. Все детали по отдельности, как на печатке, и доступны для отпаивания.
  Существует как минимум два современных аналога платы с пистонами: печатка, монтаж на которую производится сквозь отверстия, но со стороны дорожек. Монтаж и пайка с одной стороны, выводы механически фиксируются в отверстиях платы, не надо монтировать соединительные провода (есть дорожки). Все счастливы.
  Вторая альтернатива - поверхностный монтаж. Из недостатков на данный момент - проблемы с комплектующими под высокое напряжение.
  Вообще, самые доступные комплектующие - для печаток. Мне больно смотреть на мучения людей, пытающих присобачить к пистонам электролиты с радиальными выводами, или же кренки в TO220. Зачем это?

Любым методом можно сделать надёжно. Не думаю что на МКС, к примеру, компьютеры собраны навесным.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 14, 2010, 04:40:07 pm »
Довелось в ерасовский гаврош10 нырять, там чтоб что то на плате попаять, нужно писец почти весь аппарат разболтить, и наружу вытряхнуть.
Так что ремонтно пригодность, это штука такая тонкаяяяяяяя.

inqisitor

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 14, 2010, 06:47:38 pm »
сделать можно конечно хоть как но главное ведь чтобы звучало .

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #34 : Апреля 15, 2010, 10:38:52 am »
@ Jimmy Page
Ты же сам ремонтировал. Знаешь как это делалось. Вытаскиваешь блок, вставляешь новый, старый на списание)

Нет. Находились неисправные детали и заменялись. К списываниям блоков прибегали в крайних случаях: либо не удавалось отремонтировать, либо блок ронялся на пол. 

@ Jimmy Page
Да ну? В боинге радиостанция в виде клубка деталей нога к ноге? Ну жесть.
Лёгкий намёк что я треплюсь? Проше паньство почитать перечень Equipment & Avionics: http://www.humesmccoyaviation.com/pages/aircraft/vip_707_18928.html

А вот и она родимая:
http://web.tiscali.it/milradio73/radio_618T.html

Лампы: http://www.aef.se/Avionik/Bilder/Fr25-Collins-618T-2-1000px.jpg

При такой механике не сложно догадаться что там печаток не может быть.

Фото нутрянок к сожалению не нашёл, но выглядело он примерно так(это тоже продукт Rockwell Collins)
http://1.bp.blogspot.com/_s75tFG6DBNo/SgSB8s1MzPI/AAAAAAAABrI/CYIueaLXvVo/s1600-h/kolin.jpg
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 10:52:43 am от Jimmy_Page »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 15, 2010, 10:43:30 am »
хай гейн делать только на печатке . ни какого навеса . и не так все просто как кажеться ,  навесом хай гейн сделать очень сложно а то что на печатке сказываеться емкость монтажа и душит верха типа так попробуйте уберите все гасящие верха цепи в любой схеме хай гейна и послушайте . отсюда емкости монтажные или искуственно сделанные в процессе разработки печатной платы необходимы .

По моему слишком категорично.  Собрал шарп навесом как раз. Все нормально. По мне так, что плата. что навес главное результат - звук.   
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 15, 2010, 11:00:47 am »
У меня всегда решающий фактор в выборе метода монтажа  (не ржать!) - длина ножек деталей.
Что печатка, что навес, на качестве не сказывается.
Сказывается только степень кривизны рук\мозга ;)
Детали нулёвые - можно извращаться с навесом, детальки "обкоцанные", ну куда их? Только в печатку....
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Skeiv

• Гость
« Ответ #37 : Апреля 15, 2010, 11:18:03 am »
Jimmy Page, спасибо за ссылки, кстати.
Нет ли у тебя еще ссылочек на всякую внутрянку подобной аппаратуры?

Сорри за оффтоп:)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 15, 2010, 02:13:38 pm »
Теперь другой вопрос. Все видели как в большинстве случаев питающий трансформатор частью обмотки, где контакты, опускается в подвал шасси. Понятно что так удобно и красиво. В то же время выходной транс так никогда не делают. Вопрос в том, есть ли какая нибудь под этим подоплека? Потому что я и выходной трансформатор хочу так же оустить в подвал шасси, при этом рядом с этими контактами будет входное гнездо, и при хай гейне обезательно засвистит. Можно ли его так опускать и как можно избежать возбуда?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Podshivalov

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 15, 2010, 07:01:41 pm »
 Вопрос по креплению трансформаторов уже поднимали на форуме. Опытные товарищи высказали мнение, что лучше не утапливать трансы в шасси.
 В крайнем случае можно утопить только питающий. Это повышает жёсткость шасси, если оно сделано из тонкой стали. Как такое крепление влияет на параметры трансформатора - неизвестно.
 Для минимизации влияния трансформаторов на чуствительные сеточные цепи лучше применеять тривиальное решение "трансформаторы - сверху, остальное - в подвале".