Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 37137 раз)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Re: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..
« Ответ #700 : Сентября 02, 2010, 03:35:31 pm »
Turok, безусловно шикарный гитарный звук располагает к творчеству, но с определенной планки он весь хорош, что, естественно, не мешает стремится к лучшему - главное не надо делать из этого культа и не кидаться на людей, которым нравится другой звук (пусть это даже будет погоняемая Wima или к73-11 или банальный V30).
Я как раз и имел ввиду, что надо искать свой звук. Ибо свой звук не только является следствием творчества, а с какого-то момента сам начинает манипулировать тобой.

Хмм.. не очень понятно, наверное, высказался. Короче, на примере.. вот у нас на точке периодически бывают хорошие американские хай-гейнеры. Бывает так, что мои усилители при этом в сервисе или еще где-то. Играю, во что под руку попадется. Так вот, я заметил, что именно сочинять на не своем звуке довольно проблематично. Ты как бы выдавливаешь из себя какие-то риффы, конструкции.. А свой звук, это когда ты тупо включаешься и просто начинаешь играть. Оно льется само по себе.

Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : Сентября 02, 2010, 03:35:57 pm »
хотя может это пижонство и понты.. кому как
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : Сентября 02, 2010, 03:36:50 pm »
@ JUN

красивые картинки. Трансы Матампов всегда производят впечатления. Хотя внутренности моего усилка на меня большее впечатление производят.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2010, 03:37:19 pm от Turok »

JUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : Сентября 03, 2010, 07:42:21 am »
Трансы шикарные. Но в подвале достаточно средненькие комплектующие. Говоря о том как звучит тот или иной элемент усилителя мы часто забываем о том, что именно этот элемент выбрал производитель. Говорить о том что Wima отстой я думаю все же не стоит. Diezel разве плохо звучит?Нет. Конечно вима не будет звучать так же как SOZO, но всему свое место.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2010, 07:46:49 am от JUN »

RnR

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : Сентября 03, 2010, 09:43:26 am »
Трансы шикарные. Но в подвале достаточно средненькие комплектующие. Говоря о том как звучит тот или иной элемент усилителя мы часто забываем о том, что именно этот элемент выбрал производитель. Говорить о том что Wima отстой я думаю все же не стоит. Diezel разве плохо звучит?Нет. Конечно вима не будет звучать так же как SOZO, но всему свое место.
Ну тут как минимум два прикола. Один (и самый главный) это то что он звучит, а второй, это то, что ему было логично выбрать эти комплектующие, так как завод с Вимой был под рукой. Он взял собрал и послушал. Ему понравилось, так и оставил. Ему пофигу что на этом или еще каком форме их считают не Легендарными конденсаторами. 80% музыкантам вообще пофигу что там внутри, Созо или хомячек бегает.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : Сентября 03, 2010, 09:49:52 am »
мне некоторые свои фразы стоит все-таки патентовать, а то используют все, кому не лень  ;D

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : Сентября 03, 2010, 09:59:32 am »
хотя вынужден признать, что по некоторым нюансам сборки современных усилков Матамп все же есть вопросы.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : Сентября 03, 2010, 10:09:37 am »
хотя вынужден признать, что по некоторым нюансам сборки современных усилков Матамп все же есть вопросы. 
А по звучанию?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

EaNot

• Гость
« Ответ #708 : Сентября 03, 2010, 11:12:13 am »
А что, современные собираются уже не по "траковой" технологии Грина? :o

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : Сентября 03, 2010, 06:43:30 pm »
А по звучанию?
звучание.. хмм.. Мне по роду деятельности необходимо быть объективным, насколько это возможно. Поэтому я делю звук усилителя на две основные составляющие:
характер и качество звучания. Два понятия, которые довольно слабо связаны между собой. Например, характер звучания Marshall мне нравится, но признать, что это - качественный звук, не могу. Слишком много артефактов в современных стоковых аппаратах. Да и по большому счету, в старых тоже.

Что касается Matamp, то именно качество звучания самое высокое. Звук чистейший. Даже, если вывернуть абсолютно все ручки вправо (гейн, овердрайв, темброблок) - не будет засёра ни по одной полосе частот. Вся грязь и жир, которую мы слышим - по сути звук самого усилителя, без каких-либо артефактов. Самое интересное, что на такое описание меня натолкнула моя девушка, которая не музыкант. При сравнении слегка подгруженного Marshall DSL (Silver Mod) и дико перегруженного Matamp LX (гейн и овер вправо), первое, что она сказала: "Matamp звучит чище". Хотя стояла стена непрошибаемого дисторшна.

Что же касается характера, то тут уже идет субъективщина. Матамп - очень специфичный звук, который большинству музыкантов не подойдет.

Я к нему шел несколько лет, попутно прослушивая новый аппарат чуть ли не каждую неделю. Теплый, вязкий, медленный, богатый гармониками, обертонами и всякими вкуснягами для наших ушей, звук. Звук заполняет весь частотный диапазон почти "равномерно". От этого складывается ощущение "стены звука". Ни одни другие аппараты мне этого не дали. Подозрение есть только на тот, что сейчас едет ко мне  ;)
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2010, 06:44:25 pm от Turok »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : Сентября 03, 2010, 07:01:24 pm »
А что, современные собираются уже не по "траковой" технологии Грина? :o
Делаются по ней же, слава Богу.

Однако есть претензии именно по QC - контролю качества. На мой взгляд, он упал за последние годы. Из тех аппаратов, что разбирали наши технари, более поздние имели кое-какие недостатки в виде непропая в некоторых местах. "Ушки" потенциометров были неправильно загнуты, а стержень (или как эта хрень называется, которая посередине пота? shaft которая) - неприлично откусаны. Например, мой LX, любезно долбанутый понаехавшим-тут сотрудником почтовой службы с метровой высоты прямо передо мной (  :o ) впоследствии потребовал замены пары потов именно по этой причине.

Также, мне не нравятся местами используемые материалы. Например болты, гаечки всякие.. все очень дешевое. Нарезные штанги, отвечающие за параллельность передней и задней стенок, которые приварены к первоклассному стальному корпусу, очень тонкие. Поэтому опять же, удар на при доставке, и корпус уже выглядит кривовато. Штанги я такого диаметра нашел, правда весь город объездил.. теперь вот надо все сделать красиво (их в магазе обкусили по-уродски, гайки не надеть).

Несмотря на это, все остальное - на отличном уровне, корпус тяжелый, стальной, толекс мощный. Эти нюансы лично я могу простить, потому что аппараты звучат божественно.

Поэтому в одном из своих обзоров я упомянул о налете британской небрежности.. Мне нравится Матампы сравнивать с машинами TVR, производство которых вот уже который год пытается разрушить молодой п*дор Смоленский. Машины представляют собой уникальную смесь радикального дизайна, великолепных ходовых качеств и безумной мощи.

Но при этом, покупая новый TVR вы можете получить машину с неработающим стеклоподъемником, или, например, отваливающимся бардачком  ;)
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2010, 07:01:44 pm от Turok »

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #711 : Сентября 03, 2010, 08:27:33 pm »
При всем моем оочень сложно отношении к автору предыдущего сообщения надо признать, что читать такого рода посты одно удовольствие.

RnR

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : Сентября 04, 2010, 06:52:48 am »
А по звучанию?
звучание.. хмм.. Мне по роду деятельности необходимо быть объективным, насколько это возможно. Поэтому я делю звук усилителя на две основные составляющие:
характер и качество звучания. Два понятия, которые довольно слабо связаны между собой. Например, характер звучания Marshall мне нравится, но признать, что это - качественный звук, не могу. Слишком много артефактов в современных стоковых аппаратах. Да и по большому счету, в старых тоже.

Что касается Matamp, то именно качество звучания самое высокое. Звук чистейший. Даже, если вывернуть абсолютно все ручки вправо (гейн, овердрайв, темброблок) - не будет засёра ни по одной полосе частот. Вся грязь и жир, которую мы слышим - по сути звук самого усилителя, без каких-либо артефактов. Самое интересное, что на такое описание меня натолкнула моя девушка, которая не музыкант. При сравнении слегка подгруженного Marshall DSL (Silver Mod) и дико перегруженного Matamp LX (гейн и овер вправо), первое, что она сказала: "Matamp звучит чище". Хотя стояла стена непрошибаемого дисторшна.

Да хоть еще бесконечное число раз (по вашему Великому мнению) Маршал будет некачественным звуком с какими то там артефактами - главное что тем кто действительно делают музыку, на это пофиг.  ;)

« Последнее редактирование: Сентября 04, 2010, 06:56:31 am от Preamp »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : Сентября 04, 2010, 07:12:11 am »
Слушайте, а давно матамп используют печатные платы?
Я что-то думал, что в подобной идеологии звука, только турреты или PtP - это тру  :-/
Как бы применение ПП это шаг к удешевлению и массификации продукции, для этого они были придуманы. И ухудшение контроля качества, отмеченное выше - тоже.
При этом даже на фитке видны оставшиеся частицы припоя, подобугленные провода, такое ощущение, что собирал монтажник с очень небольшим опытом :-X

Нехорошие это тенденции, вот так вот и теряют наработанный годами звук...
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : Сентября 04, 2010, 08:07:26 am »
@ DIMEbag
Не совсем так. На сегодняшний день (и уже достаточно давно) Матамп исползует турреты - наследие и идеалогию эксцентричного Дэйва Грина, одного из самых уважаемых мной гуру лампового звука.

В разные периоды своих пертурбаций были усилители на PCB. К примеру, V14, который из-за.. кхм.. случая, нам пришлось ремонтировать/дорабатывать, был выполнен на PCB, а мощник навесняком. Что-то не могу найти фоток, затерялись где-то.

Как слушатель могу сказать, что пофигу :) V14 собран очень добротно. Это один из последних (если не последний!) усилитель, собранный самим Мэтом Мэттиасом.

patron

• Гость
« Ответ #715 : Сентября 05, 2010, 06:17:01 am »
EaNot :

Хотел вернуться к теме петель.
"...Для Маршей есть свой вар-т: буфер на 12AU7, от Курта Стюарта, тоже довольно хороший буфер..."

В чём проблема в данном контексте Маршей и как её решил Стюарт ? И насколько "трушно" его решение ?

И второй вопрос : кто-нибудь разбирался как организован посыл-возврат у Diezel ?
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 05:51:15 am от patron »

EaNot

• Гость
« Ответ #716 : Сентября 05, 2010, 08:18:32 am »
EaNot :

Хотел вернуться к теме петель.
"...Для Маршей есть свой вар-т: буфер на 12AU7, от Курта Стюарта, тоже довольно хороший буфер..."

В чём проблема в данном контексте Маршей и как её решил Стюарт ? И насколько трушно его решение ?

И второй вопрос : кто-нибудь разбирался как организован посыл-возврат у Diezel ? 

Проблем никаких нет, за исключением того, что в старых Маршах разрыв отсутствует вообще :). Вот и стали туда добавлять петлю, благо у силового транса есть небольшой запас по питаниям, ну а с местом в шасси там и вовсе хорошо.

Стюарт поставил разрыв на 12АU7, простейшую последовательную петлю. Схема есть в сети. Легко модифицируется под любые варианты. ИМХО низкоомная сильнотоковая лампа оптимальна для разрыва. Влияние на звук есть, никуда не девается, но, во-первых, с такой лампой оно уже невелико, а во-вторых в петле  сейчас ставят такие приборы, что артефактами работы самой петли можно пренебречь, ежели они невелеки.

"Трушное решение" - я такого определения вообще не понимаю, сорри, но это бред какой-то. По мне, есть удачно звучащее решение, есть НЕудачно звучащее.

По Дизелю - это не ко мне. Работать с ним не довелось.

Turok, спасибо за описание!

patron

• Гость
« Ответ #717 : Сентября 05, 2010, 08:55:59 am »
Ну - не будем сильно придираться к определениям.   >:(
По тематике данного форума многие вещи академичным языком просто не выразить. И не только мне ...  ;)

А за ответ - спасибо.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2010, 11:02:29 am от patron »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : Сентября 05, 2010, 08:57:31 am »
@ EaNot
можно сделать петлю отключаемой, ведь? тру-байпасс? На концертах включать.

Я сейчас маршалл хочу на продажу выставить свой. Народ уже негодует, что петли нет. Вот думаю, раскурочивать его или нет  :)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : Сентября 05, 2010, 11:45:34 am »
Нужно делать не отключаемую петлю, звук будет меняться в этом случае, а изначально проектировать пред с учетом работы петли (вносимого ей тембрального окраса), так чтобы при не включенном в аппарат эффесте звук щел черкз петлю (байпвсились только разъемы петли).
Тогда не будет разговоров что петля гадит звук.
Аппарат грамотно спроектированный для работы через петлю, отмоденный для ее полного байпаса тоже будет звучать неадекватно.