Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 36591 раз)

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
Всё-таки диффузор должен достаточно подпираться  внутренним пространством ЗЯ. Большой каб потому и размазывает звук, ИМХО.
У кого есть 4х12, давайте попробуем оставить один дин, заглушить остальные отверстия и посмотреть, какое гумно получится.  8-)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Дешевые кабы из МДФ не делают - этот материал гораздо дороже, чем ДСП.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Зато дофига акустических систем из МДФ и не дешевых. То что ставят в китайщину, это даже не мдф, а дсп какое то. Слушал крэйт дешевый, лажа полная.
Так-то оно так. Но в хай-фае несколько другие принципы, надо же разделять. Там зачастую требуется "мертвая" коробка, поэтому и МДФ. Например, в авто-акустике. Я с Хай-фаем так плотно не знаком пока что, но дорогие и серьезные вещи не видел на МДФ.
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

_slipknot_

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Зато дофига акустических систем из МДФ и не дешевых. То что ставят в китайщину, это даже не мдф, а дсп какое то. Слушал крэйт дешевый, лажа полная.
Так-то оно так. Но в хай-фае несколько другие принципы, надо же разделять. Там зачастую требуется "мертвая" коробка, поэтому и МДФ. Например, в авто-акустике. Я с Хай-фаем так плотно не знаком пока что, но дорогие и серьезные вещи не видел на МДФ.
А разве в гитарном кабе приветствуется собственное акустическое излучение ящика? По моему нет.

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Всё-таки диффузор должен достаточно подпираться  внутренним пространством ЗЯ. Большой каб потому и размазывает звук, ИМХО.
У кого есть 4х12, давайте попробуем оставить один дин, заглушить остальные отверстия и посмотреть, какое гумно получится.  8-)
Так и должно быть, для каждого динамика есть свой собственный литраж, к примеру   для Легенда он равен это 39-43 литра.    Как то была  попытка поставить винты30 в кабинет комба 5150,  а он явно просчитан под шеффилды, сразу на глаз бросился незначительный внутренний объем.  Так вот звук с винтами  сразу стал пердяще-хлюпающим, а это  самые верные симптомы недостаточного объема.  То же самое и с  превышением  эффективного литража - диффузор начинает ходить вразнос  без эффективной воздушной подушки, и потому  четкости воспроизведения  нижних частот не будет, один гул.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ _slipknot_
Не надо мерить гитарные кабы с позиции хайфая - для них это полное дерьмо, излучающее всеми своими стенками. Бетонный кабинет вряд ли будет звучать по-гитарному.

@ Turok
Для каждого динамика должен быть свой определенный объем который не сложно прикинуть, естественно с оглядкой на гитарные стандарты звука, а не на хайфайные. Тогда низ будет правильный, плотный и панчевый. При условии правильности всей остальной конструкции.

@ hellslayer
Солидарен.

На тему жесткости. Вот откуда такая гипотеза. Берем хорошо звучащий 4х12. Даже если предположить, что жесткость-прочность линейно зависит от размеров, то уменьшение размера кабинета в два раза по морде ведет к увеличению его жесткости в 4 раза при тех же конструкционных материалах.

Далее, к 1х12 обычно подводят раз в пять меньше мощности чем к 4х12, это означает, что "относительная жесткость" увеличивается еще в два раза.

Конечно, это грубые прикидки, но они по-крайней мере небезосновательно наталкивают на мысли, что для правильного звука жесткость маленьких кабов должна быть подобна жесткости больших, а значит мелкие должны быть в некотором роде "хлипче".

Однако, сильно уменьшать толщину конструкционных материалов я бы не стал: во-первых, страдает внешний вид, во-вторых, зёпа чует, что это не тот путь. А вот взять материалы более отзывчивые и менее прочные при той же толщине... Что и собираюсь проверить.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2010, 10:41:06 am от Medved »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
А разве в гитарном кабе приветствуется собственное акустическое излучение ящика? По моему нет.
Мне кажется, что да  :-/
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Так и должно быть, для каждого динамика есть свой собственный литраж, к примеру   для Легенда он равен это 39-43 литра.    Как то была  попытка поставить винты30 в кабинет комба 5150,  а он явно просчитан под шеффилды, сразу на глаз бросился незначительный внутренний объем.  Так вот звук с винтами  сразу стал пердяще-хлюпающим, а это  самые верные симптомы недостаточного объема.  То же самое и с  превышением  эффективного литража - диффузор начинает ходить вразнос  без эффективной воздушной подушки, и потому  четкости воспроизведения  нижних частот не будет, один гул.
в этих кабинетах вообще ничего не рассчитывается.

patron

• Гость
Ну а что скажут апологеты про Egnater-ы ?
Куда их отнести в тебеле о рангах ?

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
не надо никуда относить. Цена и происхождение, собственно, говорят за себя.

Раньше у Брюса были интересные американские приборы рэковые. Сейчас направление у них про-китайское и ширпотребное. Ну звук дают в принципе, не страшный.

Довольно скоро Китай существенно продвинется во всех этих делах, и нагнет весь остальной мир.

kupervaser

• Heeavy Lord
    • ICQ клиент - 211580001
    • MSN клиент - angar666@hotmail.com
    • Просмотр профиля
А с чего мне писать ложь?  Пишу только о том, что знаю и лично пробовал. Чего не слышал или не разбираюсь - о том промолчу. Ну добавлю несколько фраз про ощущения от этого Мата. Практически не перегруженные, даже без особого зерна или гроулинга, низы. Просто чудовищно мощные, но практически чистые. Середина - тут даже не опишешь словами, слышать надо. Рев раненого в ж... динозавра . Фантастический звук. Но - большущее НО . Таким специфичным низам и середке есть простое техническое объяснение. Всякий опытный инженер, посмотрев схему и сопоставив с ней звук, поймет причину. Никакого волшебства нет, все объяснимо. А вот чему технического объяснения я пока не нашел (надеюсь, не нашел только пока) - так это некоему особому эффекту отрыва звука от динамиков. Особенно заметно на затухании аккордов. Звук идет не из кабинета, а повисает рядом. Короче, описывать я не умею, это тоже надо слышать . И пока я себе объяснить природу этого явления не могу. Правда, там и кабинет был неординарный: винтажная 2х12 вертикалка Марш с древними 65-ми Селешнами. К сожалению, в другой каб послушать не удалось, т.к. слушали на безвозвратных проводах владельца.

Написал просто как есть. Я 6 лет на Мэтэмпе проиграл, звук такой как ты описал и эквивалента такому исилку я пока не находил.

вот здесь можно послушать, (почти)все записано на двух GT120 из первых 1000у штук: www.myspace.com/heavylord

Gunpowder

• Просмотр профиля
Хм, не знал, что повисший рядом звук есть"кульная фича" :) Наоборот от него избавлялся, т. к. на хай-гейне это счастья не добавляет.

Во всяком случае это особенность каба, а не усилителя.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
 :o :o :o а кто такой kupervaser? Неужели в стране есть еще один паяльщик в теме? :)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Хм, не знал, что повисший рядом звук есть"кульная фича" :) Наоборот от него избавлялся, т. к. на хай-гейне это счастья не добавляет.

Во всяком случае это особенность каба, а не усилителя.
Вы не поняли то, что он имел ввиду. Но объяснить это сложно словами. Речь не о каких-то паразитных шумах или интермодуляционных искажениях.

Ну.. короче, это просто слышать надо.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
что-то чувствую, меня сейчас глобальный кондрат хватит  :o

@ kupervaser
вы какое отношение к Heavy Lord имеете?  :o

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Странно, этот пост скопирован с guitar-player слово-в-слово
касаемо записей-впечатляет только вокал, всё остальное мыльно и плохо читаемо. Отдельно звучащая гитара ещё ничего, но в миксе-неразбериха, очень гулкая середина.
Сдаётся мне, что эти усилы для студии не канают, только себя любимого тешить и всё....
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
где пост?

kupervaser

• Heeavy Lord
    • ICQ клиент - 211580001
    • Просмотр профиля
что-то чувствую, меня сейчас глобальный кондрат хватит  :o

@ kupervaser

Я в нем играю, а што?

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
@ kupervaser
[/quote]

Я в нем играю, а што?[/quote]

убил. Да нет, ничего. Я КАК БЫ ВАС ЗНАЮ!!!  :D ::)

а откуда знаете русский язык???

kupervaser

• Heeavy Lord
    • ICQ клиент - 211580001
    • Просмотр профиля
Прикольно, я из украины, в 12 лет в НИдерланы переехал.

Я паять стал недавно, но пока не уселители.

Просто турок ты так описал звук Матампа как я его слышу, один в один, очень прикололо.