Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26908 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #260 : Апреля 01, 2009, 06:36:05 pm »
Я ж так и докопался до истины - коротил на землю вход второго каскада, шум возростал....Понял, что непорядок с полпитания..А схема то начиналась двуполярной. Вот и остался лишний конденсатор.
А с шумами - буду бороться, еще не знаю точно, как. Схема вполне рабочая и сейчас, но хочется совершенства.
Вот еще Женя спаяется и расскажет...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #261 : Апреля 01, 2009, 07:06:49 pm »
2 OldMike:
==Схема вполне рабочая и сейчас, но хочется совершенства. ==
Всегда так.
Про шум. R21, R22 - вот виновники. Или надо подавать на эти цепи уже усиленный сигнал (как в ламповом прототипе), или кардинально уменьшать все эти R, увеличивая, естественно, все C. Если не рассматривать всякие амплитудно-нелинейные шумоподавляющие цепи (типа последовательных диодов в Босс Хеви Метал) и т.п., другого пути я пока не вижу. Есть еще, правда, извраты с эмуляцией высокоомных R - шум, как у низкоомных, значение - высокоомное эмулированное. Но я такое не паял, только читал. Шурик (Shoewreck), вроде, знает.
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2009, 08:41:06 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Апреля 01, 2009, 07:15:23 pm »
Ты считаешь - резисторы шумят сильнее ОУ? R22 вообще зашунтирован кондером..
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #263 : Апреля 01, 2009, 08:13:16 pm »
==Ты считаешь - резисторы шумят сильнее ОУ? R22 вообще зашунтирован кондером..==
Если про последнюю схему из№264, то, вроде, R21 зашунтирован. Ну, не суть.

Я уже писал, что тепловой шум идеального (т.е. без избыточных шумов) резистора 470кОм в звуковой полосе - 12мкВ. Ты поменял его на 330кОм (R22), шум снизился в корень.кв(470/330)=1,2 раза, т.е. 10мкВ.
Да, R21(680кОм) зашунтирован 2,2нФ. F_среза=106Гц, но все что ниже - превращается в дополнительный источник шума плюс к тем 10мкВ (ну, не арифметический плюс, но возрастание шума будет, првда, учитывая АЧХ - спад на НЧ - незначительное).
Теперь смотри. Приведенное ко входу (т.е. к точке подключения R22) напряжение шума даже такого НЕмалошумящего ОУ, как TL074 - примерно 2,5мкВ в той же звуковой полосе. Вот, тебе и ответ. Но это идеально. Реально еще добавляется к этим 2,5мкВ входного ОУ-шного шума, шум его выходного каскада, т.к. он-повторитель, и общий шум этого ОУ определяется самым шумящим его каскадом (в данном случае - выходным). Насколько больше - не мерял, но на ухо - существенно, поэтому и предлагал тебе ВРЕМЕННО поменять его на ПТ-повторитель, чтобы послушать потенциальные возможности твоей схемы по шумам. Закоротив пленкой на землю вход ОУ-повторителя (а потом и затвор временного ПТ), ты услышишь разницу в шумах ОУ+все на входе (с самыми шумящими R21, R22)_vs_только шум ОУ (или временный ПТ). И тебе все станет понятно, стоит ли заморачиваться с этим или нет. Повторю в который раз: проблема комплексная, насколько уменьшится шум всего девайса (в случае, например, 10-кратного уменьшения резисторов...) - сказать трудно, хотя бы по причине ломаной АЧХ.
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 02:56:59 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Апреля 02, 2009, 01:45:51 pm »
Параллельно доводил до совершенства свою ламповую штучку (Кто не в курсе - там 3 в одном стакане. Галетник на 3 положения и 6 подгрупп переключает межкаскадку на схеме из 2х 6Н17Б. Энгл, Шарп, Ректа. Единственное серьезное отличие от оригинала - в Ректе отсутствует КП. В порядке эксперимента был добавлен ИП, но радикально звучание не поменял (по осциллу картинка оказалась точно такая же, но вверх ногами), поэтому для простоты все оставлено без него. ТБ, конечно, общий, 4 полосы по моей схеме).
У меня там изначально был импульсный преобразователь с 12 на 250 по схеме, предложенной BSVi. Места в корпусе мало, галетник оказался расположен рядом с импульсником и началось...У меня - особо не шумело, у друга на Маршалле - тоже. Дал еще одному попробовать - говорит - шумит даже на клине, пробовал на 3х аппаратах...Начал экранировать, сделал КЗ, сжег дроссель...Перемотал - поперла вообще лошадиная помеха. Купил, заменил. На слух - вродь хорошо, но осцилл видит везде (на всех землях , например) наводку от работы импульсника...
Плюнул, намотал трансик на 10 Вт (из конструктора, когда-то такие наборы продавали), правда с накалом малость не рассчитал - провод тонковат и после выпрямления всего 5,7В. Но работает и даже не фонит (перменкой на накал- фонило, даже +25В на подогревателе не помогло :().
Так к чему это я - на режиме Ректы шипения практически нет (на грани слышимости), а вот на Энгле и Шарпе - шипит очень даже различимо, почти как моя E-Recto на ОУ. По гейну - они ведь все хайгейновые, а почему такая разница? У меня есть мнение, но хочу услышать подтверждение/опровержение. И вопрос к обладателям этих же приборов на "больших" лампах при 350В (у меня 260) - так же слышно шипение? Кто-то про это упоминал..
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2009, 08:19:15 pm от OldMike »

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Апреля 02, 2009, 02:25:29 pm »
у меня голова : твин+ректа+шарп
тоже шарп сильнее фонит\шипит чем ректа

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Апреля 02, 2009, 03:28:16 pm »
Срез верха. Мы очень восприимчивы к высокочастотному шуму плюс чем уже полоса частот, тем меньше интегральный уровень шума. В ректе и так верх режется сильнее, чем в шарпе/энгле, плюс презенс в виде резюка и 3н3 на выходе делают свое дело. В mod S переключатель дип кардинально меняет субъективный уровень шума. В дипе субъективно шумит очень тихо, в нормале умеренно, в брайте очень заметно.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Апреля 02, 2009, 08:21:57 pm »
2 Medved
Примерно так и думал. Кроме того, у ректы третий каскад КУ всего 2.5, так что и общий гейн чуть меньше. Вот оно все вместе и дает...
2 OlegFX
Попробовал просто коротнуть эти два резистора, без сигнала. Шум уменьшился более , чем в 2 раза! Спасибо за толковый совет - теперь думаю, как их безболезненно уменьшить, так чтоб ничего не пострадало.
Промоделировал в Микрокапе АЧХ цепочки после повторителя перед Гейном в классической схеме. Попробую еще и ПТ поставить усилителем с КУ около 2, и откорректировать ему АЧХ в соответствии, чтоб с него прямо брать уже на второй каскад. В общем - сделаю - нарисую. Будет чуть сложнее - возможно мелкая настройка первого каскада понадобится. Зато шумы дБ на 6 уменьшаться.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2009, 09:32:14 pm от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #268 : Апреля 02, 2009, 10:30:02 pm »
2 OldMike:
==Шум уменьшился более , чем в 2 раза! Спасибо за толковый совет==

Пожалуйста, но этого (6дБ) явно мало. По моим прикидкам должно получиться никак не меньше 12-15дБ. Поэтому, рекомендую сделать то, что я предлагал в Ответе #269. А именно, временно поменять ОУ-повторитель на ПТ-повторитель и послушать шум (эмуляция лампы пока не важна). Если к тому времени ты еще не переведешь свою схему на низкоомные номиналы, то коротни пленкой затвор этого ПТ на землю. Шум должен сильно снизиться.

По поводу твоего лампадника. Можешь скинуть мне схему?
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 10:34:14 am от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Апреля 02, 2009, 10:53:06 pm »
Вот схема, хотя это и оффтоп в этой теме.
Ну я ее уже не буду существенно переделывать, она работает практически так, как мне надо.

А по теме - 6 дБ это неплохо. Ну я еще немного выиграю за счет входного усилителя, в дополнение к уменьшенным резисторам. Завтра посмотрим...
« Последнее редактирование: Января 05, 2012, 10:48:48 pm от OldMike »

Quentin

• Гость
« Ответ #270 : Апреля 03, 2009, 01:36:03 pm »
по последней схеме - это пред? Сабж можно использовать в качестве преда лампового усилка? а то очень интересна идея 3 в одном

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Апреля 03, 2009, 01:48:39 pm »
Да, это пред, хотя сделан в корпусе примочки. Если будешь делать чистый пред, имеет смысл взять клиновый канал от любого известного, СлоРектоТвина, например, тогда клин тоже будет регулируемый, а то у меня там только немного верх подчеркнут. Функция буст - тоже необязательно, это просто увеличение громкости, например - для соло. То же касается ТБ - здесь он моей конструкции, ИМХО удобнее стандартного, но ничто не мешает поставить стандартный Маршалловский. Повторитель тоже можно убрать - в преде он обычно не нужен, если втыкать в ламповую голову. Если же предполагается включение в пульт или компьютер - его лучше сохранить.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 01:49:22 pm от OldMike »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Апреля 03, 2009, 02:52:13 pm »
Есть одна примета: если теплового шума не слышно при включенной гитаре, то его устранение - техноонанизм ;) Мешает шум при вытащенной гитаре и не свернутом усилении? Я знаю одно действенное средство: проводок с разрывного контакта земли джека на сетку крайнего каскада. Обещаю минимум 60дб подавления! ;D Только возбуд не словите)))
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 02:54:16 pm от Medved »

ert

• Гость
« Ответ #273 : Апреля 03, 2009, 07:31:27 pm »
OldMike, а в полевом варианте с питанием 24В. свой E-REKTO собирать не пробовал? Для контраста. Может по шумам будет получше, чем ОУ?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Апреля 03, 2009, 10:25:11 pm »
Пока не пробовал - это ж работа не на полдня, да там каждый каскад подстраивать, скорее всего, придется. В варианте на ПТ - будет лучше однозначно, и по шумам и по похожести. Ну я уж доведу до ума это чудо на ОУ - хочется посмотреть, но что он способен, тем более, что у него есть большущее преимущество - повторяемость. Кстати - не надо так близко к сердцу принимать эти шумы - рабочий фон гитары сильнее, так что эту разработку уже можно пускать в дело. Хоть я еще ее довожу.
Для Медведа - Извращатся мы все умеем. А шум таки слышен, лично мне он не очень мешает - гитара фонит сильнее, но хочеться выжать максимум из этого технического решения - большая часть этого шума происходит от неоптимальности элементов схемы. Вот достигну его минимума без радикального усложнения - тогда все. Ну глупо мириться с шумом, если простое уменьшение номиналов резисторов уменьшает его минимум в 2 раза...Так и еще чего-нибудь придумается..
Пожалуйста, но этого (6дБ) явно мало. По моим прикидкам должно получиться никак не меньше 12-15дБ. Поэтому, рекомендую сделать то, что я предлагал в Ответе #269. А именно, временно поменять ОУ-повторитель на ПТ-повторитель и послушать шум (эмуляция лампы пока не важна).
Все дело в том, что я пока не придумал, как заменить первый ОУ повторителем на ПТ. Поэтому ценность такого эксперимента для меня минимальна - я и так знаю, что явным источником шума в моей схеме, кроме резисторов (спасибо за подсказку!), является неоптимальный по шумам ОУ в режиме повторителя, впрочем, свою лепту, хотя и меньше, вносит и следующий ОУ. Но обойтись без них у меня пока не получается, заменить на менее шумящие - пока тоже (я ведь подбирал еще и по "музыкальности" ограничения в питание). Вот ежели придумаю чего по замене на ПТ - тогда все сложится само собой.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 10:37:34 pm от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #275 : Апреля 03, 2009, 11:01:57 pm »
2 OldMike:
Да не за что, ты уже благодарил.

==Попробую еще и ПТ поставить усилителем с КУ около 2==

+1

Успехов!

« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 12:05:16 am от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #276 : Апреля 03, 2009, 11:30:03 pm »
2 Medved:

==Есть одна примета: если теплового шума не слышно при включенной гитаре, то его устранение - техноонанизм==

1) Ну, надо же сделать шум, не более, чем в прототипе. Или нет?
2) По опыту своей работе в тех.сервисе на студиях, скажу тебе, что звук с шумящего ампа звукорежы вынуждены обрабатывать гейтами (не из-за фона - с ним-то, как раз, на многих студиях все ОК, а именно из-за шума), притом обрабатывать сильно, отчего у них портится настроение, тоже сильно, потому что хвосты гитарного звука получаются ублюдочными. Для сцены, может, и сойдет.
3) Смотрел всякие видео, как играют Нано Бетенкурт, Пол Гилберт, Ван Хален и др. (может, кого-то лишнего по ошибке включил сюда, всего не упомнишь) - ручкой левел, на полном гейне аппарата, играя при этом партии от чистейшего арпеджио до хай-гейна... Короче, дальше понятно.
Все это ИМХО.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2009, 11:28:24 am от olegfx »

varvaroid

• Гость

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Апреля 04, 2009, 05:18:31 pm »
Шума стало меньше, на не запредельных гейнах - практически не слышно, но появился возбуд, поскольку количество каскадов теперь четное :).
От возбуда почти избавился, заэкранировав ТБ, но это ж еще пока макет - возможны изменения.
Ну и главное - пригласил товарища (Влада "Сатриани") с Ибанез Престиж, модель не помню, но дорогая и тяжелая (из краснухи). И по-записывал немного демо. Даю два фрагмента - один из них - на E-Recto, другой - на вышеизображенной ламповой примочке в режиме Ректы. ТБ у них немного разные и тембр (ВЧ и НЧ баланс, грубо если) немного не совпадает. Звук писался микрофоном Shure565 прямо в звуковуху, никакой обработки (вообще!) не применялось.
Просьба послушавших ответить на 2 вопроса - какой из фрагментов сыгран на лампе (и какой на ОУ), и какой звук нравится больше, и почему.
http://www.onlinedisk.ru/file/114350/
http://www.onlinedisk.ru/file/114352/
 :D
Сначала послушай, потом читай дальше!  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 08:12:12 pm от OldMike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #279 : Апреля 04, 2009, 05:38:02 pm »
Второй на ОУ. А что за фон на записи в одних и тех же местах? А в-общем, разница небольшая. :)