Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26867 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #320 : Апреля 10, 2009, 04:35:34 pm »
==Давайте логически мыслить.==

Попробуем...

==Есть схема состоящая только из резисторов, соединеных определенным образом. На схему подается + и - от батарейки. Хотя бы теоретически возможно, что напряжение будет медлено падать? Нет. Но ведь падает.==

Возможно не только теоретически, но и практически - если номиналы резисторов низкоомные.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:42:31 am от olegfx »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #321 : Апреля 10, 2009, 04:39:15 pm »
Возможно не только теоретически, но и практически - если номиналы резисторов низкоомные.
Вот тут поподробнее, пожалуйста. Номиналы самое мелкое - 4.7к.
Реплики, реплики...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #322 : Апреля 10, 2009, 04:46:45 pm »
Я, просто, имел ввиду, что если, напрмер, в делителе средней точки 2х20кОм (по схеме ОлдМайка) перепутать 20 кОм и 20 Ом, то так оно и будет. Я попадался на таком. Притом, маркировка иногда бывает нужной, а измеренный номинал - не тот.
Или я не правильно понимаю тебя?

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #323 : Апреля 10, 2009, 04:48:10 pm »
Убрав все те элементы, что я убрал у меня остаются "активными" только 2 делителя 6.2к\6.8к и делитель 20к\20к. Все они не имеют между собой контакта. Все другие резисторы, имеющие контакт с делителями висят одним концом в воздухе.

:-[
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #324 : Апреля 10, 2009, 04:49:24 pm »
думаю надо поступить как программист - "выйти и заново зайти". Завтра все выпаяю и впаяю обратно...
Реплики, реплики...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #325 : Апреля 10, 2009, 04:58:28 pm »
==у меня остаются "активными" только 2 делителя 6.2к\6.8к и делитель 20к\20к==
А ты их мерял тестером?

==Завтра все выпаяю и впаяю обратно... ==
Ой, я бы не заснул, не разобравшись...
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2009, 05:00:09 pm от olegfx »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Апреля 10, 2009, 06:02:50 pm »
2 EvgenyS
Олег прав - перед впайкой элемента (резисторов хотя бы) померяй  каждый тестером. Особенно если маркировка цветовая. Я, когда СМД паяю - еще и емкости меряю - они иногда нифига не соответствуют.
А после впайки каждого можешь проверять ток потребления. Только не от батарейки - еслиона дохлая, ничего не поймешь. Включи тестер в режим измерения тока и подай + от блока питания через него. Все в сборе должно потреблять 12-15 мА, ну ли чуть больше.
Просмотрел немного твою печатку. Она у тебя зеркальная, но ты, думаю, об этом знаешь.:)
Есть мелкая ошибка - один из выводов Гейна и конденсатор на 330 пик прицеплены к +, а должны - к полпитания. Хотя я рекомендую гейн переставить, как я рисовал.
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2009, 06:28:18 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

patron

• Гость
« Ответ #327 : Апреля 11, 2009, 07:10:46 am »
2 OldMike

Спасибо конечно за напоминание, но все предложенные выше сэмплы были скачаны мной по мере их появления и внимательно прослушаны.  :)

Это ведь не претензия, а только скромная просьба - по мере возможности выкладывать двойные сэмплы : новый девайс + ламповый прототип, - как это было сделано с  1.mp3  и  2.mp3 ,  только стиль более показательный выбрать.
То, что никакими сэмплами в тестах живое звучание не заменить знают думаю многие, кто хотя-бы когда-нибудь стоял на сцене с гитарой и работал на "большом звуке",
но, если только при рождении не присутствовал косолапый, или уши не совсем ещё покривило от многочасовых репетиций на 125 дБ, то и продуманные МП3 сэмплы могут дать неплохое представление.  

Удачи !  :) 

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Апреля 11, 2009, 08:42:49 am »
2 Patron
Ну извини, сделал, что мог. И сам потренькал, и приятеля пригласил... Дело в том, что эталона или стандарта сэмпла как не было, так и нет. И миксованные демки - может и не самый информативный материал, но когда записываешь просто звуки - несколько нот разного диапазона, двузвучия и т.д., всегда народ отзывается уныло и предпочтение отдается красиво сыгранной мелодии :). В данном случае (особенно на примерах 1 и 2) я специально провалил партию баса и барабанов почти на 6 дБ, чтоб гитара была лучше слышна. И человек добросовестно сыграл 2 раза одно и то же (на самом деле - 6 раз - по два аккомпанемента и по одной мелодии для каждого прибора). А поскольку идеал недостижим, этим я и ограничился - там уже хватало информативности, чтоб послушать звук на разном звукоизвлечении и сравнить оба прибора. Некоторое время назад я поднимал тему единого теста для наших приборов (в основной ветке, кажется называлась тема "Тест сигнал для преампов" или как-то похоже). Многие со мной согласились, но никто ничего не записал....Найди тот топик, почитай - может ты поможешь, если на гитаре нормально играешь? Я например, играю слабенько, потому сам это сделать не могу.
Ну вот еще один из записанных тогда кусков без обработки:
http://www.onlinedisk.ru/file/118547/
У нас было не очень много времени, всего около часа, и я записал не все, что хотелось. Вот жаль, что не записал звук на малом гейне и на половинке хамба - очень задорный стратовский рок-н-рольный драйв, или переход на клин и обратно с помощью ручки громкостью - Влад все это играл и звучало здорово, я не всегда успевал кнопки нажимать...
А наверное, самый информативный путь -
взять печатку от Жени (чуть подправить), TL074 и за час-полтора спаять эту штуку, включить и поиграть - попробовать ее под себя, именно ощущения от игры. Затраты, в общем-то, несерьезные (1 микросхема, полевик и 20 деталюшек).
2 EvgenyS
Я там еще немного входную цепь переделал, глянь на последней выложенной схеме. У входного полевика (если он  с буквой В или Г) можно затвор прицепить к земле. Так и по шумам будет лучше, и конденсатор со входа можно выкинуть. Ты под какие конденсаторы печатку развел? Лучше в проход все ж пленку ставить, я орбиты почти везде поставил.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 08:56:45 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #329 : Апреля 11, 2009, 01:56:13 pm »
2 OldMike:
Как по мне, то 20кОм в истоке твоего нового повторителя неопрвданно многовато. Для выбранных ПТ и с таким смещением - это уже микротоковый режим, т.е. возможно увеличение шумов. Кроме уменьшения потребления тока, что на фоне потребления ОУ - мизер, такое решение не имеет никакого резона. Кроме того, в такой схеме возможно жесткое ограничение, т.к. на истоке не больше пол-питания (как в случае с предыдущей схемой смещения), а даже меньше напряжения отсечки данного ПТ. Пока ПТ открывается - все ОК, его динамическое сопротивление во много раз меньше импенданса цепей нагрузки, и этот ПТ легко удовлетворяет токовые потребности этой нагрузки. На отрицательной волне ситуация совсем другая - ток в нагрузку может отдавать (точнее, принимать) только резистор в истоке (20кОм), который образует с нагрузкой существенный делитель, особенно на ВЧ. В 50-70% случаев ограничения не будет (особенно, если датчики не очень мощные), но если попадется ПТ с низким U_отсечки (а по даташиту КП303В оно может быть даже 1В(!)), то вполне возможно жесткое подрезание нижней полуволны. Согласись, ненужная это возня - смотреть, какой ПТ тебе попался, а нет ли ограничения и т.д. Ты же, вроде, за схемы без подстроек/настроек?
Мой совет: вернись к прежней схеме смещения - для ПТ с малым-средним U_отсечки - это наилучшее решение. Если же тебе так нравится "новая" схема смещения, то ставь ПТ с гарантированно высоким U_отсечки, никак не КП303В. Плюс к этому - рекомендую уменьшить R в истоке до 4,7-6,8кОм. Это, кстати, может сгладить проблему "отдачи" тока и в случае применения ПТ с малым U_отсечки в "новой" схеме.

==Так и по шумам будет лучше, и конденсатор со входа можно выкинуть.==
Про конденсатор все правильно, разумеется, а вот про шумы - нет, даже наоборот. Если, конечно, за шумы не считать помехи, которые могут пролезть с пол-питания в случае неважных цепей Bias.
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 03:09:21 pm от olegfx »

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Апреля 11, 2009, 03:13:17 pm »
В печатке Евгения гейн прицеплен на 9 вольт, а не на полпитания... хотя, возможно, это уже потеряло актуальность.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 03:14:29 pm от Soso »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : Апреля 11, 2009, 03:39:14 pm »
2 OlegFX
Под шумами я и понимал наводку с полпитания. Ты конечно прав, как всегда. Просто я померял сигнал со своей гитары, она довольно мощный выхлоп имеет, там максимальный размах около 2В. Тот транзистор, который у меня стоит, как раз спокойно повторяет напряжение размахом 3В, я посчитал это достаточным для моих целей, а нагрузка повторителя - у меня там реально впаяно 10кОм и это работает. Просто при увеличении тока через ПТ напряжение затвор/исток уменьшается, что может привести к преждевременному ограничению, вот я и подстраховался. А шум ПТ на порядок, а то и более, меньше шумов ОУ и входных резисторов, поэтому я не парился по его шумам.
В общем - можно так собрать, можно этак, даже если напряжение затвор/исток всего 1В, для передачи размаха 2В этого достаточно (ну почти, с учетом 10 кОм в истоке и 47+68кОм нагрузки по НЧ), а при труъ байпассе вообще не имеет значения, зато вход в последнем варианте имеет правильный гитарный вид - никаких емкостей на входе.
Вот выкладываю последний вариант расширенной схемы, как я ее сейчас представляю: с возможностью исключения третьего каскада (почти ХотБокс), с чистым каналом от СЛОРектоТвина, с отключаемым спик-симом и с посылом возвратом на дилэй для овердрайва (будет на 2хРТ2399 по ерасовской почти схеме)). Пока смонтажен, кроме основной схемы, только спик-сим на ОУ А7, это вариант спик-сима, предложенного Лионом, я только АЧХ немного поменял, как мне представляется более похоже на V30. Попробовал в линию - ну неплохо. А с комбом тоже интересно, когда спик-сим включен, такой звук спицифический получается. Сделал обход третьего каскада. Тоже здорово - меняет характер звука в сторону Энгла.
Да, тут очень легко сделать двухканальность - добавить еще по гейну и левелу и переключать их (рисовать - там уже места нет :)), гейны - последовательно друг с другом, замыкая по очереди один из них, а левелы - параллельно, переключаясь между их выводами. ТБ будет общий...
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 10:31:59 am от OldMike »

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : Апреля 12, 2009, 01:53:22 am »
думаю надо поступить как программист - "выйти и заново зайти". Завтра все выпаяю и впаяю обратно...

EvgenyS, ток, ТОК померь! Пройдись по схеме с амперметром, повтыкайся в разрывы :) - сразу всё станет ясно!

ЗЫ. Просто подход "разобрал-собрал-заработало" очень малоинформативен. Проблема, вроде, решилась - а знаний так и не прибавилось... и очередные такие же грабли, считай, уже лежат на пути...
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 01:57:36 am от underover »
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : Апреля 12, 2009, 08:04:32 am »
Мои 5 копеек: собрал Hot Box на предложенной печатке. Потребление 40 мА, напряжение на батарейке проседает с 9 вольт до 2,7... т.е., от батарейки не работает вообще. Через БП не пробовал. Дело не в косяках монтажа, может, что-то в схеме не так.  

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : Апреля 12, 2009, 10:29:44 am »
Ребят, я не знаю, КАК вы там собираете, но вот моя схема сверху - в ней ДВА корпуса TL074 (всего 8 ОУ) и два полевика, так вот она потребляет чуть больше 16 мА, как и должно быть - около 8 мА на каждый корпус...

Плиз, выложите точную схему, по которой вы собираете.
А осциллографом никто не смотрел? Это сразу бы все прояснило.
Может там какой-нибудь ВЧ возбуд? Симптомчики похожие - работает на сильном сигнале, но греется на слабом и потребляет. На схеме печатки я нашел несколько конденсаторов, отсутствующих у меня (по 330 пик) на полпитания  и на +питания - их лучше цеплять на землю, если уж они нужны, а для проверки их обязательно нужно  пока отцепить. Заземлить вход и еще раз померить потребление.  При таком потреблении что-нибудь должно немного нагреваться (проверять от БП), что греется?
« Последнее редактирование: Января 05, 2012, 11:02:53 pm от OldMike »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #335 : Апреля 12, 2009, 11:45:12 am »
330p - вч подрезать.
Напряжение падает даже !!! при выпаянных кондерах, ОУ,ПТ и диодах!
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #336 : Апреля 12, 2009, 12:04:28 pm »
Реплики, реплики...

Lion

• Гость
« Ответ #337 : Апреля 12, 2009, 12:34:29 pm »
to  OldMike:
Проясни пожалуйста, какой глубинный смысл в цепочке R5/R6+C2?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : Апреля 12, 2009, 12:37:07 pm »
2 Lion
Я уже писал где-то -  это эмуляция катодного конденсатора и его влияния на АЧХ каскада. Работает не в 0, но достаточно похоже.
2 EvgenyS
Ну отпаивай элементы по-одному и меряй ток...Так точно найдешь, там резисторов не так уж много. А конденсаторы я все равно рекомендую на землю перецепить, по крайней мере в следующей версии печатки
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 12:40:25 pm от OldMike »

Lion

• Гость
« Ответ #339 : Апреля 12, 2009, 01:07:06 pm »
2 Lion
Я уже писал где-то -  это эмуляция катодного конденсатора и его влияния на АЧХ каскада. Работает не в 0, но достаточно похоже.
Спасибо, ясно.