Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26590 раз)

EvgenyS

• Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #360 : Апреля 19, 2009, 09:54:48 am »
Итак.
Собрал все обратно с учетом рекомендаций OldMike'а (с3 и с30 на землю).

Ток потребления (на БП) 9.6мА. Но... достал крону из работающей педали и на ней напряжение тоже падает до 0В.

Еще словил ВЧ возбуд, который существенно уменьшается за счет 330p об землю на регуляторе ГЕЙН (разницу между кондером об землю и на 4.5В не заметил). Кстати без 330p ВЧ слишком много.

Какие еще узкие места (я про возбуд) есть?
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #361 : Апреля 19, 2009, 09:58:35 am »
2OldMike, Регулятор ГЕЙНА принципиально как реализовать? Если как у тебя, то какой номинал?
Реплики, реплики...

Quentin

• Гость
« Ответ #362 : Апреля 19, 2009, 04:59:43 pm »
немного оффтоп, у знакомого amt r1 перестал работать с батарейкой, только от блока питания работает, что может быть?  

xbananov

• Гость
« Ответ #363 : Апреля 20, 2009, 04:46:43 am »
немного оффтоп, у знакомого amt r1 перестал работать с батарейкой, только от блока питания работает, что может быть?  

1) В инпут  -МОНОджек надо юзать (минус питания батареи идет через земмлю инпута)
2) плохой контакт в разъеме +9V (при отсутствии там штеккера пиатния +питания подключается к батерее.
Тоже сорри за офф.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Апреля 20, 2009, 05:05:17 pm »
2 EvgenyS
Пот Гейна, по моему второму варианту, можно - 50кОм, можно 100кОм, во втором случае увеличивается его запас. Если сильно много гейна не надо - ставь 50кОм. Рекомендую группу А (логарифм), так плавнее будет регулировать. ВЧ возбуд - из-за паразитной ПОС через ТБ на вход - они в фазе. Заэкранируй ТБ жестяночкой - поможет. Потребление 9 мА - это нормально, ОУ берет 7-9 мА и делители еще. Честное слово - нормальная Крона это свободно держит (потребление Босс СД1 как раз похожее). Может у тебя колодочка для Кроны с дефектом?
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2009, 06:16:40 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #365 : Апреля 21, 2009, 06:49:18 am »
А если фазу на ТБ повернуть? вторую половину ОУ на повторитель в начало или хвост?
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : Апреля 21, 2009, 07:30:52 am »
Я не совсем понял, как ты хочешь повернуть фазу. Не думаю, что это необходимо - у нас тут 2 каскада из 4х возможных для хайгейна, обычно удается справиться с возбудом без особого труда. Добавь, если ее там нет, керамику 0,1 с полпитания на землю и отдели ТБ, регулятор громкости и выходное гнездо экраном от входа. У меня экрана нет, но возбуда нет и при отключении третьего каскада. Экран был нужен, когда я первый каскад попробовал перевести из повторителя в усилитель с ОИ, схема стала возбуждаться на большом гейне, экран помог, но я потом обратно поставил повторитель - мне так больше понравилось.
Ну, у меня коробка большая и плата не рядом с ТБ...Кстати, питание желательно стабилизированное - у нас ведь ограничение по питанию и делители выходные к нему привязаны. Если будут пульсации - будет гудеть.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #367 : Апреля 21, 2009, 09:21:17 am »
2 OldMike:
Про фазу-противофазу.
Об этом была дискуссия, если интересно, то вот здесь:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1223584843/0  
в частности, ответ №11.
Смысл такой, что ФЧХ такой сильно скорректированной схемы, как гитарный преамп настолько далека от линейной, и что, говоря о фазе (или противофазе), желательно указывать о каком частотном участке идет речь. Для интереса, посмотри в Микрокапе на ФЧХ своего девайса, возможно, она не такая ломаная, как в моем подопытном кролике, но все же...
Думаю, в твоем случае просто наложились два обстоятельства: горб усиления на каких-то частотах и нулевой (точнее, кратный 360 град) фазовый сдвиг на этих же частотах. Это я все к тому, что вполне вероятна паразитная связь не "вход-выход", а "какой-нибудь другой каскад-выход" или что-то еще в таком же роде. Из моего опыта: я бы не делал такие высокогейновые схемы на счетверенном ОУ (один корпус - сильные связи, нужна очень продуманная разводка печати).
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2009, 10:35:44 am от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : Апреля 21, 2009, 10:55:25 am »
Да, там все не так уж и просто. Но не будем и усложнять сверх меры. У меня ОУ счетверенный, но на самом деле их там два корпуса, т.к. я с самого начала планировал вклеить туда спик-сим и кое что еще, и при макетировании у меня один каскад оказался на одном корпусе, а второй - на другом. Впрочем, я не думаю, что это так сильно влияет - частоты звуковые, паразитная связь на этих частотах внутри кристалла - мизер. Усиление каждого "квазилампового" каскада всего около 65, что тоже для двух каскадов совершенно нефатально. А фатально - 1МОм входного сопротивления и "антенна" ТБ, где три потенца и особенно навесные конденсаторы излучают сигнал с выхода схемы. Особенно в случае макета, без корпуса и если корпуса потенцев не заземлены - возбуд практически гарантирован. У меня макет сразу расположился в корпусе совковой примочки "Эффект-3" (был такой фэйзер с дисторшном", он силуминовый и большой), потенцы на корпусе. Но когда я на вход поставил вместо КП каскад с ОИ и КУ всего 2, попер возбуд (получилось 4 каскада). Я прикрыл ТБ жестяночкой от пивной банки, прижав ее к корпусу микротумблером, и возбуд сошел на нет, хотя и ушел совсем недалеко :).
Так что я почти уверен, что стандартные меры противодействия помогут. Ну и развязка ВЧ по питанию и средней точке обязательна. И обязателен керамический конденсатор прямо возле корпуса ОУ по питанию! А я его на печатке не заметил! Просто это у меня уже на автомате подразумевается, вот я и не обратил внимания.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #369 : Апреля 21, 2009, 11:24:05 am »
2 OldMike:

==Впрочем, я не думаю, что это так сильно влияет - частоты звуковые, паразитная связь на этих частотах внутри кристалла - мизер.==

Я имел ввиду тесное размещение дорожек на плате, идущих к четырем ОУ (один корпус). Мне больше нравятся платы, где каскады расположены примерно так, как на схеме - в линию. Кстати, бонус варианта 2х2ОУ - это значительно большее кол-во типов сдвоенных ОУ, что позволяет поэкспериментировать с заменами - может быть, найдутся и другие интересные варианты звука.

==Да, там все не так уж и просто. Но не будем и усложнять сверх меры. ==

Не будем, конечно. Просто, эти мои "усложнения" - это всего лишь несколько предложений текста, которые мне ничего не стоили - всего пару минут - но, может быть, кому-то и помогут разобраться чуть глубже в работе подобных схем.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : Апреля 21, 2009, 03:28:31 pm »
Ну, мой скудный опыт показывает, что все ж возбуждаются обычно четное число каскадов - возможно потому, что все коррекции в каскадах ощутимо сдвигают фазу уже там, где АЧХ провалено более 3 дБ, т.е. максимальный КУ они все имеют в области, где сдвиг фазы минимален и кратен 180 градусам на число каскадов.
Ну а паразитные связи - совершенно неисчерпаемый источник наслажденья...
Просто предлагаю сначала отработать более простые и очевидные варианты ( емкостная связь с ТБ на вход).

ert

• Гость
« Ответ #371 : Апреля 21, 2009, 05:13:34 pm »
2 OldMike. слушаю через самодельный марш 18 и самодельный же кабинетик. Динамик там не совсем гитарный по здешним понятиям, Alphard, но в бюджетные комбики их ставят.
Короче, собрал сегодня по последней схеме. Все отлично звучит! Низов поубавилось, (теперь даже и маловато кажется).  Перегруз действительно достойный. Читаемость хорошая, звук на твои семплы похож. С захлебыванием гейна и нарастающей атакой тоже разобрался, переменник по ошибке вместо 50кОм поставил совковый М47. Шумов практически не слышно.Запитывал и от сетевого блока питания и от "кроны". С кроной динамика лучше, звучит чуть-чуть по другому.
Потребление в среднем 5,5 миллиампер. Вещь зачетная. OldMike респект, спасибо за помощь!
EvgenyS, а почему бы тебе не собрать по предложенной OldMike схеме и постепенно преобразовывать её в что-то свое? Т.е, начинать движение от нормально функционирующей авторской разработки.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : Апреля 21, 2009, 05:37:59 pm »
Я рад, что у тебя получилось! По поводу переделок - если мало низа - попробуй чуть увеличить те же емкости, раза в 1,5 сначала, по одной. И учти - как всегда :) звук очень зависит от инструмента и акустики. В другом аппарате может звучать немного по-другому. Ты тумблерок S3 поставил? Его ведь можно второй кнопкой поставить, а свободную контактную группу использовать для индикации режима (или поставить второй регулятор громкости параллельно первому и коммутировать не только каскады, но и сигнал с какого регулятора снимать - канал Кранч и Лид).
 Кстати, я к своему добавил отключаемый спик-сим на одном ОУ, нарисовано в "большой" схеме. Так вот, с ним очень неплохо звучит и на гитарном динамике. (Без него тоже хорошо, просто звук немного разный - один более открытый, другой -наоборот, как вроде на разных колонках пробуешь).
ЗЫ - насчет динамики...А попробуй, на свой вкус, между электролитом на входе питания 9В (у меня там 500 мкФ нарисовано, можно 100, если БП стабилизирован) и собственно схемой, поставить резистор ом на 100-200 и уже за ним возле схемы электролит на землю емкости этак 50-200 мкФ. Типа, цепочки питания, как у лампового. И поиграть с емкостью (больше/меньше) - попробовать, как будет лучше динамика. Это все от БП. Если сделаешь - отпишись, хорошо?
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2009, 05:57:04 pm от OldMike »

ert

• Гость
« Ответ #373 : Апреля 22, 2009, 05:37:26 pm »
Тумблер hotbox/recto поставил. Вырезал только чистый с индикацией и ТБ поставил MOD_X. Заменил  1нано на 1,5нано в hotbox и в recto режимах. Hotbox по низам стал сразу то что нужно, а recto низить стал, на тонких струнах плотно звучит, на толстых каша появилась. Назад менять не стал. C12, 22нано заменил на 15нано. По-моему, получилось то что нужно! На тонких - плотно, на толстых - рычит.  Оба режима играбельны на 100%. Опять запитывал и от кроны и от стабилизированного БП. С кроной разница звучания при переключении режимов слышатся более явственно, а с БП звук более напористый что-ли. Не совсем понял про резистор 100-200 Ом. Если по аналогии с лампой, то в разрыв проводника (+) от БП до примочки ставим резистор 100-200 Ом. С обеих сторон от него на землю два электролита. Предположим 100 и 100 микрофарад для начала. Потом тот, что ближе к примочке меняем в пределах 50-200mf и отслушиваем. А в делителе 1/2 U, C3 оставить потом без изменений? По идее, если меньше емкость, подинамичнее звучать должно? C14 в recto-режиме 500mf не никак на динамику не влияет?
Кстати, это одна из немногих примочек, где можно только чуть-чуть подрезать середину и будет нормально звучать. Ну, это мое ИМХО.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : Апреля 22, 2009, 07:57:38 pm »
Ну что ж, поздравляю с достижением результата, когда самому понравилось то, что сотворил!
По БП ты понял правильно. 1/2 на динамику влиять не должно, ты его не трогай. С14 - не знаю. Цель была - отфильтровать дополнительно наводку по питанию, ибо там прямой путь ее проникновения в тракт - у нас ведь, в отличии от лампы, по питанию при 9В RC фильтры не стоят, и при питании от китайского БП (приходится рассчитывать на худший вариант) без этого должно было фонить немилосердно. Попробуй его уменьшить или вообще убери эту RC цепочку из цепи питания стока полевика, если у тебя БП стабилизирован, да еще и поставишь общий RC фильтр - должно быть нормально. Появится фон - вернешь на место.
Еще мелкий совет - я поставил еще одну кнопку - переключатель каналов. Одна группа ее переключает гейны (они включены в цепь ООС последовательно друг с другом, и контактная группа просто замыкает их поочереди, при этом замкнутый гейн на усиление не влияет). А вторая контактная группа переключает выход между двумя параллельно стоящими потами громкости. Таким образом можно выбирать при общем ТБ два варианта гейна/громкости, что лично мне удобно (ну, типа -ритм и соляк :) ) при минимальных дополнительных затратах (2 пота и кнопка, причем у меня кнопка П2К на 4 группы с самодельным металлическим "грибком" на основании от старого тумблера, что позволило еще и индицировать  Лид-канал светодиодом). А гейн Кранча у меня 50кОм логарифмический, что позволяет его плавно регулировать в зоне малого усиления, на почти чистом. Очень прикольный блюзовый звук на легком подгрузе - перебор, аккорды...А для Лида пот гейна стоит на 100кОм, его при нужде можно хорошо накрутить :).
ЗЫ Интересно, что у тебя с динамикой выйдет при RC фильтре...
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2009, 08:04:11 pm от OldMike »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #375 : Апреля 23, 2009, 05:24:48 pm »
Хай. Пришло время написать небольшой отчет.

Что сделал:
1) Поставил керамику 100н а) на питание ОУ, б) на полпитания, в) и туда, и туда - разницу не учуял. Оставил и забыл.
2) Стабилизировал свой БП - стало тише.
3) Перенес регулятор ГЕЙН - стало как-то по-другому, но тише. Первый вариант нравился больше, но оставил второй.
4) разнес вход - выход, гейн и ТБ друг от друга - стало еще тише.
5) Выпил баночку Велкопоповецкого Козела - из банки сделал колпак. Колпак посадил на землю и поочередно одел на каждый из блок-элеменов схемы. Оказалось лучше всего прикрывать плату.

Итог:
Играю в спикерсим в звуковуху - из шума только шум микрофонного канала карты.
Звук радует.
Пробовал 2 гитары:
1) Простенькая копия телика, но звучки оч.хорошие (альнико). Очень нравится кранч во всем диапахоне от чистого до драйва.
2) Стратоподобный грег беннет с хорошими звучками, в бридже рельсы. Звук более мыльный, но соло плотнее.
Пробовал грелку:
DRM: на макс. уровне остается такая же абсолютная читаемость, добавляется сустейна и динамики.
Boss od-1: дикий гейн (конечно динамика смазывается), но читаемость осталась. Соло нековые получаются а-ля Стиви Вай.

Комб-микрофон в близайший месяц не запишу - есть дела семейные, которые не позволят этим заняться.
Могу написать в линию через спикерсим (банановский на ПТ). Кому интересно?

З.Ы. Печатку не повторяйте. Я внес ряд изменений в схему. Печатку переделаю позже.
Реплики, реплики...

ert

• Гость
« Ответ #376 : Апреля 23, 2009, 05:43:08 pm »
Пробовал ставить 100 Ом + 100mf в питании, как описано выше. На батарейку стало похоже, но гейн изменился не в лучшую сторону. Больше ничего наворачивать не стал, вернул все на место и успокоился. И так очень неплохо. Фильтр КП303А 500mf заменил на 100mf, хотя никаких наводок и шумов никода не было, можно было и совсем убрать. Усиления на толстых струнах ми и ля хотелось бы чуть-чуть  побольше. Может это потому, что струны у меня 008 стоят? Гитара Ibanez RG321, все рекомендуют ставить десятку. Нужно поиграть с недельку на звуке, чтобы понять чего не хватает:)  Возможно попробую разные ТБ.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Апреля 23, 2009, 07:04:33 pm »
А если (в виде бреда) вместо резистора в цепь питания воткнуть стабилизатор тока (хоть на ПТ, хоть на LM317)???
Или я чего-то недопонимаю?...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Апреля 24, 2009, 07:27:50 am »
2 FreeMan
Попробуй, расскажешь. :) Я не берусь предсказать, как оно будет. Тут ведь аналогия с лампой вообще очень и очень дальняя - ну как там изменяется потребление ОУ при прохождении сигнала?
2 EvgenyS
 Для увеличения гейна попробуй вставить пот не на 50 а на 100кОм в Гейн. У меня второй гейн так сделан, его в крайнем положении даже многовато...Ну, если он будет группы А(буржуинский), то и регулировка не станет менее удобной. А сэмплики - пропиши, хотя бы через спик-сим, пусть народ послушает и другую гитару и другую схемку.
ЗЫ Я так понял, наибольший вклад в звук внесла баночка пива? :)
2 ert
Попробуй то же - увеличить потенц гейна до 100кОм. Усиление на толстых струнах падает потому, что мы межкаскадкой активно режем низ. Выход - либо по-увеличивать кондеры на входе и после второго каскада, либо добавить общего гейна...У меня струны 9-46, ну и съемники EMG-HZ,  гейна и на нижних струнах хватает. А те сэмплы, что Влад, мой товарищ, записал - у него там Ибанез недешевый и хамбы родные. Правда, в той схеме еще и емкости стояли по первому варианту - 1мкФ и 22нФ...
Ну вот примерчик через встроенный спик-сим (нарисован в полной схеме ранее) на почти полном гейне на канале E-Recto по последней схеме.
http://www.onlinedisk.ru/file/127040/
По моему, гейна там - завались...
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2009, 09:45:17 am от OldMike »

ert

• Гость
« Ответ #379 : Апреля 24, 2009, 07:04:19 pm »
Пробовал прикручивать к примочи гувноровский ТБ. Ничего хорошего. Мутит звук и стирает напрочь характерность звучания. Пробовал MOD_X с заменой на 91к + 220pf. Черезчур серединит.
Вернул в исходное состояние. Наверное, самый оптимальный вариант. Чувствуется объем по НЧ.
Поменял потенциометр гейна на 100ком, как у OldMike. У меня стоял Альфа 50ком, а на самом деле 41ком(видимо брак).Так как я не любитель суперперегрузов, выкручивал гейн примерно чуть больше середины и видимо поэтому нижние струны звучали немного тише остальных и с небольшим
не совсем благозвучным высокочастотным призвуком. При выкручивании потенциометра 100ком на максимум появляется гейт-эффект. Где-то в районе 60ком. Но если выкрутить на максимальный гейн не доходя до этого порога, все начинает звучать без всяких претензий к звуку. Все струны динамически ровно, да и еще прозрачность появляется. Играть одно удовольствие. OldMike, а если вместо R15 подстроечник поставить? Чтобы увеличить диапазон регулировки.