Ибо, на сколько я понимаю (снова таки, поправте меня, если я ошибаюсь), гитарный динамик только на мощности, которая приближается к его предельной, начинает работать в том перегрузе, ради которого он создавался. Ну может не на полной, на половинной. Или на какой? Но явно не на 1/10 его мощности, как приходиться мне играть с комбиком на 15 Вт.
Вот эта самая теория - маркетинговый ход, придуманный, чтобы толкать в массы 50, 100, 200, 100500-ваттные усилки, которые ну нафиг не нужны, ибо по
громкости разницы немного, а та что есть - тупо не нужна.
Откуда взялась эта "теория"? Где обоснование?
Для проектировки усилителя с т.з. звучания, у динамика есть след. сопротивление катушки, которое надо оптимально привести к анодам выходных ламп.
Максимальная мощность динамика нужна для того, чтобы её не превышать! А по уму - так даже и не приближаться к ней.В догонку:
Например, чувствительность динамика 98Дб (для гитарника - обычное дело).
Так как при подведении к нему 1 Вт сигнала, на расстоянии 1м от диффузора звуковое давление равняется 98Дб.
Соотв., при подведении 0.5Вт, звуковое давление на том же расстоянии составит 95Дб

2Вт - 101Дб
4Вт - 104Дб... :o
Для сравнения, громкость, необходимая для того, чтобы комфортно играть в группе, где есть ещё одна перегруженная гитара, бас и ударные - около 100Дб.
Внимание вопрос: Куда столько ваттов? Даже если делать запас для того, чтобы отойти от усилителя подальше - ну не столько же.
Из жизни: для реп, записи
и выступлений вполне достаточно 16Вт усилителя, при этом неважно, на сколько рассчитан динамик, главное, чтобы не меньше 20Вт.