Автор Тема: Harmonizer/Octaver/Whammy/Pitch Shifter/И подобные  (Прочитано 5342 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Harmonizer/Octaver/Whammy.
« Ответ #60 : Августа 03, 2008, 05:12:55 pm »
У меня где-то валяется схема одного из первых гармонайзеров. Сделан на секционированном микропроцессорном комплекте типа INTEL 3000, микропрограмма была в высокоскоростных (на то время) прожигаемых пзу типа наших РТшек.  Планировал тогда его собрать (80е годы), но не смог договориться съездить в москву и считать пзухи из живого аппарата. Сейчас это уже не актуально тат как возможности у него слабые а уж потребление...
Конечно сейчас нужно делать на DSP но у меня нет опыта написания программ обработки звука на них.

ofsilence

• Гость
« Ответ #61 : Августа 03, 2008, 06:11:49 pm »
Я бы начал с AVR, скажем ATMEGA 32 самое наверное оно. Он 16 MIPS, то есть на одно значение с АЦП более 300 вычислительных операций, нарезать семплами и склеить должно хватить  (разумеется в варианте 16 битный ацп/цап). В детали не углублялся, но на вид все вроде красиво:)
Конечно мощности вычислительной на пределе, зато - просто, доступно, да и лично у меня опыт написания кучи программ для них имеется.
Хотя это тоже весьма ИМХО, если кто работал с более мощными девайсами, то разумеется лучше пользовать их.

ofsilence

• Гость
« Ответ #62 : Августа 03, 2008, 06:26:53 pm »
Кстати, хотел бы уточнить по поводу гармонайзера. Насколько я понимаю, гармонайзером называют устройство, которое добавляет ноты ДИАТОНИЧЕСКИ, а не как попало, то есть автоматически подставляет малую/большую терцию и натуральную/уменьшенную/увеличенную квинту в зависимости от заданных тональности/лада и соответственно положения текущей ноты в них (для случая, если нота гармонизируется трезвучием, разумеется). А это совсем уже фантастика для домашнего повторения (лично я бы брался если бы у меня это было мечтой всей жизни :D, да и начал бы делать в программе для компьютера, чтобы дорогостоящие DSP, АЦП/ЦАП не расходовать...
Кстати, а вот мне интересно, тема эта для чего обсасывается, кто-то по-настоящему собирается изготовить питч-шифтер (whammy), или тут просто рассуждения на тему реально/не реально?
Вот о себе скажу, на ближайшее время даже и в планах такое не стоит, разве что оооочень любопытно станет :) Ибо я поигрался с настоящей whammy, и в чистом виде как она сделана, мне такой эффект не нужен. Если бы можно было ступенчато регулировать повышение (по полутонам, желательно с плавным переходом между ними, но с обязательной фиксацией конкретных тонов), то может быть и нашел применение, а так считаю эту вещь лично для себя не полезной.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Августа 03, 2008, 06:40:13 pm »
У меня есть опыт работы с ARMами у них почти у всех есть интерфейс аудио кодека, но к сожалению я слаб в математическом аппарате такой обработки звука, реализовывал только проигрывание MP3, да и то используя стандартные библиотеки. А так было бы интересно поиграться, если бы найти соответствующие алгоритмы (платы на ARMме есть).

Troll

• Гость
« Ответ #64 : Августа 03, 2008, 07:24:10 pm »
Ну я же писал.

Во первых я любитель звуков лид гитар Bruce Kulick, Mike Angelo и подобных.

Вобщемто такой звук у меня есть. Но я хочу ещё больше оттьюнинговать свой Ламборджини, собственно внести возможность добавления к стандартному звуку, ту "Космику".
С обычным октавером такого звука вообще никак не получить.
Тоесть добавление такого чистенького дабл-трека.

А почему бы и не сделать вамми, на основе схемы кертиса, конечно это будет слегка неудобно работать, всё время подстраиватся под каждую струну, но зато настоящий аналоговый звук!

Тоесть я попробую сделать схему кертиса в незадействованный
корпус от кваки, это будет для психоделики тогда, но ещё мне нужен собственно сам питч-шифтер, для поливов.
« Последнее редактирование: Августа 03, 2008, 07:25:10 pm от Troll »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Августа 03, 2008, 08:23:37 pm »
Чтоб такое получить, кроме сдвига по частоте нужно раснести сигналы во времени, т.е. включить в цепь линии задержки ревербератора преобразованный сигал. Тогда реально можно получить красивое "двоезвучие". Так в 70-е делалось, только использовались триггерные делители частоты с LC-фильтрами.

Troll

• Гость
« Ответ #66 : Августа 03, 2008, 10:53:07 pm »
Ну это-то ладно :)
Самое главное это нужен материал с которым можно работать..

ofsilence

• Гость
« Ответ #67 : Августа 04, 2008, 12:25:53 pm »
Я так понимаю, речь идет о том, что при сведении частенько чтобы получить иллюзию дабл-трэка не засоряя микс реверами/дилеями,  звук в один из каналов смещают по звуковысоте на цент-другой.
Если честно, не совсем понимаю, как это можно применить при игре живьем, но тут и правда любые средства по смещению тона пойдут, ибо оно (смещение то есть) совсем небольшое и в отрыве от исходной дорожки будет не заметно.
Если не секрет, прошу поделиться идеей о применении в условиях игры живьем, очень уж интересно :)

shn

• Гость
« Ответ #68 : Августа 04, 2008, 12:53:03 pm »
На счет нарезания и склеивания семплов - подумайте, какую длину семпла брать, и в зависимости от чего менять ее (постоянная длина не покатит). Да, и в таком случае все равно спектр "поплывет и размажется", в высших гармониках особенно.

БПФ уже обсуждался когда-то тут (давно, год назад), причем, если мне не изменяет память, для похожих целей. А, нет, вспомнил, идея был сделать миди-контроллер для гитары (управлять миди-устройствами с помощью гитары). Так вот, ПФ (любой, быстрый/обычный) - вещь "инертная", т.е. даже если его делать по схеме [aXu], с кольцевым пересчетом, то все равно будут некислые задержки. Да, и насчет разрешения в 20 Гц - его совершенно недостаточно для гитарного диапазона - в басовом диапазоне интервалы между нотами составляют величины порядка 4-5 Гц, соответственно разрешение нужно в два раза меньше (2 Гц). Посчитайте-ка задержку.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Августа 04, 2008, 01:41:21 pm »
Что-то тема правда ни о чем, на самом-то деле. За деревьями леса не видно.
Самоделки по сабжу - нереально, проще и 100 раз дешевле купить, а если высоту смещать - то дергай флойд роуз :-)))
Готов подписаться под каждым своим словом

ofsilence

• Гость
« Ответ #70 : Августа 04, 2008, 01:48:05 pm »
Ну почему невозможно/ни о чем:) я бы с радостью поигрался с кусочной нарезкой звука, благо делается быстро и просто (единственно, ЦАП/АЦП придется долго ждать, ибо у нас купить не реально). Правда и на ранее задуманные проекты времени не хватает, а так почему бы и нет. Не факт, что будет хорошо звучать, но спортивный интерес тут определенно имеется :)

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Августа 04, 2008, 07:29:58 pm »
Для выделеника семпла на повторение, можно отмерять периоды по проходу сигнала через ноль, если брать  эти куски, и повторять два раза, но в два раза с большей скоростью, по идее получится октавер.
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Августа 05, 2008, 08:23:11 am »
А что скажите за этот "сдвигатель" voicescrambler
http://slil.ru/26034141
12.3к
« Последнее редактирование: Августа 05, 2008, 08:32:05 am от S@sha »

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Августа 06, 2008, 07:50:35 pm »
Похоже на Ампег Скремблер
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Troll

• Гость
« Ответ #74 : Августа 07, 2008, 03:47:09 pm »
Ну что, так кто-нибудь расскажет мне о Ring Modulator'е?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Похожее уже разработано для гитары
« Ответ #75 : Августа 10, 2008, 07:24:17 pm »
Пока мы тут развозили сопли о сложностях, один американец уже разработал сабж очень несложно. Ну, не то, чтобы как раз требуемое, но весьма близко. Питч-шифтер АНАЛОГОВЫЙ то есть.
Плз. см. ОКНО В ЕВРОПУ стр. 15 внизу.

Troll

• Гость
« Ответ #76 : Августа 10, 2008, 10:26:03 pm »
О, попробую собрать, интересно что получится... Тем более что микросхемы под рукой как-раз  ::)
Тут я думаю тоже не гармонический сдвиг, но проще чем с той что с Кертнеса
« Последнее редактирование: Августа 10, 2008, 10:37:20 pm от Troll »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Августа 11, 2008, 07:25:42 am »
Пока мы тут развозили сопли о сложностях, один американец уже разработал сабж очень несложно. Ну, не то, чтобы как раз требуемое, но весьма близко. Питч-шифтер АНАЛОГОВЫЙ то есть.
Вопрос насчет фазовой автоподстройки конечно интересный, только по звуку это чистой воды "искажалка" типа uglyface или crashsync.
Входные каскады типичный fuzzface с буфером, выход - импульс.
Разница только в том, что к основному сигналу подмешивается гармонично сдвинутый спектр по частоте, если конечно правильно будет отстроена ФАПЧ.
Для аккордов ФАПЧ врядли применима

Линки на похожий звук я уже выкладывал на 3-й странице.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Августа 11, 2008, 02:19:56 pm »
Ессно, какие тут нафик аккорды, только одна нота.
Что-то я пытался в "детстве" клепать подобное... помню, что была проблема с постоянной времени ФАПЧ: мало дашь - звук кривой, много дашь - в начале ноты фигня...
Вообще, интереснейшая штука.
А то, что прямоугольники на выходе - фильтровать надо изрядно хорошим фильтром эннного порядка.
Кстати, идея: можно взять полосовой фильтр, перестраиваемый напряжением, а в качестве управляющего напряжения давать управляющее напряжение генератора (должно в ТОЙ схеме наличествовать). При хорошем согласовании законов изменения частот генератора и фильтра от напряжения в принципе можно получить чистейший синус :-).
Только это уже тема для диссертации. :-(

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Августа 11, 2008, 04:46:18 pm »
Да, фильтровать импульс фильтрами n-го порядка - это тема для диссертации.
С ФАПЧ тоже имел дело повторяя из "радио" схему "Синхронного фильтра". У ФАПЧ есть своя полоса захвата, шаг влево, шаг вправо - и ее работа срывается. Т. е. в этой схеме неизвестно насколько эффективно она работает.

Вообще я б эту схему упростил, точнее перевел к другой схемотехнике. В качестве генератора\фильтра использовать принцип "негистора" транзисторов 2N2222. Только после того как нашел эти транзисторы убедился в простоте реализации некоторых узлов.
А в качестве автоподстройки использовать принцип ПЧН(преобразователь частота-напряжение).В простом случае - конденсаторный частотомер. Даже в нашей литературе есть такие схемы.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2008, 04:48:56 pm от S@sha »