Gtlab снова работает!
Схожесть осциллограм объясняется тем, что сеточного ограничения в этих каскадах не происходит (вернее не оказывает существенного влияния на форму сигнала).Это ж как???Нижняя полочка на выходе второго каскада определяется верхним ограничением на выходе предыдущего каскада а не сеточным током.Вся проблема состоит в последнем каскаде (нагруженном на ТБ через повторитель).
Это не фуз. Это яд. Такой зудящий призвук, не зависящий от уровня переусиления. Возникает из-за того, что верхняя полуволна влетает в ограничение жестко, а не постепенно как у триода. В рамках предложенной концепции ничего ты с ним не сделаешь, ибо эмулируется лишь половина от ограничения триода.Решение есть, я о нем писал раньше в этой ветке. Времени нет на оформление описания. Возможно, позже.
может хотя бы в общих чертах расскажешь как бороться то с этой фигней?) у меня кстати через магнум в режиме rectified нет этого яда) хоть как ручки крути)
Стучи в асю. Я еще не знаю, есть ли яд в "простых вещах". Надо собирать.
Начинается уплощение верхней полуволны (как я понимаю за счет увеличения внутреннего сопротивления кп (U8) при малых напряжениях анод-катод).
Похоже основное влияние на форму сигнала оказывает последний каскад ограничения.Ограничение в предыдущих каскадах влияет только на скважность выходного сигнала при изменении амплитуды входного, то есть значение имеет только то где находится линия равенства площадей верхней и нижней полуволны, так как последний каскад при этом уже имеет жесткое ограничение с обеих сторон.По моему мнению при переходе на пт надо уделять главное внимание имено последнему каскаду с двусторонним ограничением,так как в педыдущих каскадах в первую очередь важно положение рабочей точки (начало ограничения по отсечке) а не форма самого ограничения.Также из осциллограм 2 и3 становится понятна разница в звучании кп и ип, так как ип не имеет сглаживания верхней полуволны при малых напряжениях сток-исток за счет большей крутизны характеристики.