Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69311 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #580 : Сентября 14, 2009, 07:57:33 pm »
О, Сережа уже и "простые вещи" выложил, а спор все вокруг симуляторов...

OldMike
Миша, как раз эта штука родилась в симе. Можешь смело симить, но на осце все еще красивее. Подобие лампе хорошее, но звук все равно жестковат. И заточка под ультранизкоотсечные полевики не радует :)

Peratron
Тебе вопрос на засыпку. С какого напряжения сетка-катод появляется ток сетки, способный заметно искажать напряжение сетка-земля? Боюсь, что ответив на него, больше не возникнет желания писать такую громкую ересь как "процессуальное подобие".
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 07:58:56 pm от Medved »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #581 : Сентября 14, 2009, 08:14:57 pm »
OldMike
Этой схемке уже года два. Рабочий экземпляр прибора радует владельца где-то в сотне километров от меня ;-)
Постараюсь в ближайшие день-два смакетить заново... Правда, за прошедшее время произошло некоторое переосмысление подхода к решению проблемы, поэтому буду делать несколько иначе. Не то, чтобы принципиальные изменения - а так, по мелочам...
Ну и сэмплы с осциллограммами постараюсь сделать.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #582 : Сентября 14, 2009, 08:26:56 pm »
Артем, там не совсем те "простые вещи"... Добавилась такая фишка, как положительное смещение на затворе. Позволяет добиться несколько более плавного и мягкого ограничения на стоке, нежели в "простых вещах". Полевик-то в иных режимах работает.
Ну, а идеология та же, да...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : Сентября 14, 2009, 08:54:47 pm »
lart угу, глянул мельком, смещения не заметил. Смещение - это концептуально правильно в свете последних событий.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : Сентября 14, 2009, 09:58:45 pm »
А вообще, ребят, самое простое, что можно сделать - найти полевики с отсечкой -0.8..-0.6в и начальным током стока 500-600мка. Их можно ставить в обычные ОИ каскады от 9в со стоковыми резисторам до 7-8кОм и все будет работать вообще без единой лишней детальки. Так что, вопрос, как всегда, решается банально - выбором правильного усилительного элемента.

Правда именно о таких транзисторах я не знаю. Есть уникальный транзистор у Vishay 2n4338 с отсечкой -1... -0.3 В и начальным током стока 200-600 мкА. Ну и наши кпс104а. Они подойдут для 9в в любом случае, максимум, что придется сделать - чуть сместить вверх затвор.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 10:11:42 pm от Medved »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #585 : Сентября 14, 2009, 10:36:13 pm »
На днях попытаюсь проверить вот такую штуку:
То, что рабочая - 100%. И звучать будет как надо...

Если кто-то опередит в воплощении концепции - буду только рад: времени свободного в обрез...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #586 : Сентября 14, 2009, 10:55:46 pm »
2 Medved
==А вообще, ребят, самое простое, что можно сделать - найти полевики с отсечкой -0.8..-0.6в и начальным током стока 500-600мка...Правда именно о таких транзисторах я не знаю.==

КП103Е отвечают твоим требованиям, вроде. Не пробовал? Ну, р-канал, разумеется. И в первый каскад лучше не ставить, шумят...
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 11:04:17 pm от olegfx »

thorium

• Гость
« Ответ #587 : Сентября 15, 2009, 06:04:16 am »
А вообще, ребят, самое простое, что можно сделать - найти полевики с отсечкой -0.8..-0.6в и начальным током стока 500-600мка. Их можно ставить в обычные ОИ каскады от 9в со стоковыми резисторам до 7-8кОм и все будет работать вообще без единой лишней детальки. Так что, вопрос, как всегда, решается банально - выбором правильного усилительного элемента.

Правда именно о таких транзисторах я не знаю. Есть уникальный транзистор у Vishay 2n4338 с отсечкой -1... -0.3 В и начальным током стока 200-600 мкА. Ну и наши кпс104а. Они подойдут для 9в в любом случае, максимум, что придется сделать - чуть сместить вверх затвор.
да, есть такие ПТ. из минусов: сложно достать, цена в 7.5 баксов за штуку, что приближается к стоимости двойного триода в оптовой партии, отсутствие СМД-шного варианта. а так конечно ТруЪ...я бы поробовал :D КПСы хотя бы купить не проблема, хоть и не дешевые.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : Сентября 15, 2009, 09:47:36 am »
Что лично меня смущает немного (поправьте, если ошибаюсь) - так это отношение порога открывания диода к размаху выходного (входного для следующего каскада) напряжения. У лампы - примерно 0,6В, (хотя и несколько плавнее, чем у полупроводника ) при 300В (например) питания. При питании 30В диод- эмулятор должон быть 0,06В, а у ПТ З-И все равно 0,6В. ИМХО - не совсем идентично входное сопротивление именно в части характеристики, которая отвечает за сдвиг рабочей точки. Насколько велико отличие на слух - я не знаю, но какое-то точно будет.
KMG приводил данные по сравнению нашего эмулятора на MOSFET с ламповым каскадом - так там все сдвиги отрабатывались точка-в-точку (осциллограммы в середине топика).

2Peratron
А вот картинки к иллюстрации работы моей схемы в режиме лоугейна. Слева- это каскал на 6Н2П, справа - на КПС104А.

При наличии двухлучевого осциллографа можно было бы настроить и точнее.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2009, 09:56:01 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : Сентября 16, 2009, 08:32:37 am »
Вопрос от новичка.
Мы слышим в итоге звук полностью смешанный двух полуволн - нижней и верхней.
Не проще ли сделать дист (диоды об землю - "жесткое" ограничение) и пропустить его через драйв (диоды в ОУ в обратной связи - мягкое ограничение) и получить все тоже.
Поправьте неуча если что...:=)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : Сентября 16, 2009, 09:09:11 am »
Не проще ли сделать дист (диоды об землю - "жесткое" ограничение) и пропустить его через драйв (диоды в ОУ в обратной связи - мягкое ограничение) и получить все тоже.

Пробуй, расскажешь :)
Как показывает практика, все эксперименты с камнями рано или поздно заканчиваются переходом на лампы.  :-X
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : Сентября 16, 2009, 10:03:30 am »
Хорошо :=)
сделаю до конца недели. есть маленькая идейка в этом направлении...
как семплы записать - из примоча прямо в комп или через спикерсим? или оба варианта?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #593 : Сентября 16, 2009, 01:32:19 pm »

Эту фишку давно юзают, но не особо помогает))
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #594 : Сентября 16, 2009, 02:22:45 pm »
А если разложить сигнал на верхнюю и нижнюю полуволну. Для верха аж 9В,  чтобы осталась круглой, нижнюю подрезать отдельно. Потом суммировать :)
Реплики, реплики...

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #595 : Сентября 16, 2009, 03:35:46 pm »
а раскладывать германиевыми диодами будешь? а как потом суммировать без порогов?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : Сентября 16, 2009, 05:54:38 pm »
2 EvgenyS
Дык я ж такое в E-Recto и сделал...А ты Хотбокс паял на этом принципе, или уже забыл? Там одна полуволна оставалась нетронутой до упора в питание, а вторая подрезалась по предложенному алгоритму эмуляции диода "сетка-катод".
Кто не помнит - вот где-то тут оно:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/200
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2009, 02:08:57 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #597 : Сентября 17, 2009, 03:50:05 am »
Блин. И правда - совсем забыл :)
Реплики, реплики...

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : Сентября 17, 2009, 06:23:32 am »
to Vlds
да, вот так примерно и  делаю, как на схеме, но с изменениями.
1. с IC1 я подаю на инвертирующий вход IC2. решаю проблему c так называемым crossover distortion.
2. после первого диодного ограничения ставлю 220n - опять же боримся с низами, которые перегружают ОУ.
3. на IC2 в обратной связи ставлю 4 диода (2 в одну сторону и 2 в другую) - ограничение получается более "мягкое" с хорошим сустейном и лучшей читаемостью и динамикой. флажолеты на любом ладу без проблем.
на IC1 формирую верха и серединку. басс 120 Гц убираем на 10db ниже 4500Гц.
на IC2 поднимаем басс серединку и с 2200Гц "глушим" верха.
Ну и еще - я убираю частоты (от 600 до 900 Гц) до ограничения на IC1. цель - не перегружать ОУ заранее ненужными мне частотами.
звук получается не менее плотный чем у лампы. песка тоже не очень много. но шумит выше среднего...
...и еще. диоды использую на IC1 кремний+германиевый. на IC2 гемраний и светодиод. несимметрично...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : Сентября 17, 2009, 10:05:17 am »
Ну и сэмплы бы выложил - послушаем.
Хотя это скорее в ветку про примочки на ОУ...
ИМХО, звук может быть вполне достойный, но "не ламповый" - для ламповости еще очень важны динамические смещения рабочих точек многокаскадной схемы, большинство примочек на ОУ этого эффекта лишены, из-за этого у них звук более статичен, хотя иногда именно это и нужно.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2009, 10:08:11 am от OldMike »