Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 68648 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #1220 : Июня 12, 2010, 03:27:03 pm »
Там не усиление, как у БТ (тока), а крутизна - приращение выходного тока на единицу приращения напряжения на затворе. Усиление по напряжению зависит в этом случае и от нагрузки (стоковый резистор параллельно входное сопротивление следующего каскада).
Странно, что такой разброс у разных производителей...Мож то вообще брак какой-то?
« Последнее редактирование: Июня 12, 2010, 03:27:23 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1221 : Июня 12, 2010, 03:40:49 pm »
@ OldMike
Этот МОП-транзистор - прежде всего ключевой. В аналоге его практически не используют...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

seasadmean

• Гость
« Ответ #1222 : Июня 12, 2010, 03:49:03 pm »
@ OldMike

мож и брак, но тогда уж вся партия, проверил штук 10, все одинаковые, и 3 штуки ST одинаковые, только по другому

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #1223 : Июня 12, 2010, 04:04:16 pm »
Так у них и по даташиту разница, сравни кривые Transfer characteristics
http://www.fairchildsemi.com/ds/2N/2N7000.pdf
http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/10202.pdf
При изменении напряжения на затворе с 4 до 6 В
У fairchild прирост тока 0.7 мА, у ST 1.1мА, то есть в 1,5 раза больше, соответственно и крутизна передаточной характеристики мА/В у ST в 1,5 раза больше.
Все в соответствии с даташитами.

Blackmonster

• Гость
Подогрев ПТ
« Ответ #1224 : Июня 12, 2010, 04:25:00 pm »
Здравствуйте. Родилась нездоровая мысль: подогреть ограничивающий полевой в прямом значении этого слова. Сделать тепловой контакт корпуса с каким-то предметом, например, мощным низкоомным резистором. В лаипе ведь электроны имеют начальную тепловую скорость, что соответсвует энергии Е=kТ, где k-постоянная Больцмана.
Я бы и сам попробовал, только дома нет осциллографа...

Зы: прошу ногами не пинать, просто только что дописАл магистерскую дипломную,  вот и возникла мысль по инерции :)

Blackmonster

• Гость
« Ответ #1225 : Июня 12, 2010, 04:31:33 pm »
нить катода, конечно, имеет высшую темпаратуру, чем максимально допустимая для ПТ, во ведь в ПТ и процесс ограничения немножко иной...
« Последнее редактирование: Июня 12, 2010, 06:58:37 pm от Blackmonster »

seasadmean

• Гость
« Ответ #1226 : Июня 12, 2010, 04:32:01 pm »
@ KMG

Ну ктож знал, статистики пригодности 2N7000 от разных производителей не встречал.

ЗЫ теперь официально можно не рекомендовать 2N7000 от fairchild

ЗЗЫ ниужели раньше никто не собирал на фарчилдах? или у всех нормально работало? странно это :-?
« Последнее редактирование: Июня 12, 2010, 04:37:55 pm от seasadmean »

wape®man

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1227 : Июня 13, 2010, 07:08:05 am »
ставил к себе в солдану 2n7000 ноунейм) купленные по 5 рублей в магазине. пришлось резисторы стоковые и истоковые немного поменять. А недавно таки раздобыл осциллограф, проверил, оказывается умудрился я тогда по звуку настроить как надо ::)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #1228 : Июня 13, 2010, 08:13:59 am »
2 Peratron
Все у меня, не как у людей..:( .Аналоговый усилитель на ключевых МОСФетах построил...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1229 : Июня 13, 2010, 08:45:55 am »
@ OldMike
Здоровье на! ::)

Речь не об энтузиазистах, типа тебя или меня - речь о типовом применении, каковое обычно состоит  для этого прибора в ключевании телефонных линий или включении нагрузки после стандартного ЛЭ...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #1230 : Июня 13, 2010, 09:03:08 am »
Да шучу я... Это ж все очень условно - ключ. усилитель...Реле , конечно, не в счет.  Дабл Д все знают, а он же ж на логике, которая по определению работает в ключевом режиме ( я еще в начале 90х для экономии ОУ, которых у меня было мало, использовал 561ЛН2, которых у меня было много :) ). Просто наткнулся однажды на схему, где 2n7000 был использован в качестве ограничителя вместо диода...Маленький МОСФЕТ...Спросил в магазине - а они есть и стоят копейки...Попробовал макет - и т.д. Кстати, по даташиту - они вполне могут работать в аналоговых схемах - характеристики довольно линейные, а уж с местной ООС - так аж бегом. Просто я не ожидал такого разброса от производителя - вот тут то и сказалась вероятное их назначение - ну зачем ключевому элементу одинаковое усиление? :)
Кстати, к ЛН2 я недавно вернулся, благо есть запас небольшой именно 80х годов выпуска. Делал маленький комбик для акустики на ТДА8560 и динамике 4ГД какой - то, от старой радиолы... Так я весь преамп собрал на 3х элементах ЛН2, и еще 3 осталось :). Поскольку особого драйва в нем нет и общее усиление не очень большое, то уровень шума оказался вполне приемлимым и без полевика на входе (у меня на входе инвертор с входным резистором 1М и КУ=1,5, далее - ТБ, за ним еще инвертор с КУ около 4 и активный регулятор громкости на последнем элементе). Все это настроено так, чтоб ограничение на логике наступало раньше, чем на оконечнике (он вообще в ограничение не заходит). поэтому возможен очень даже приятный кранч...
« Последнее редактирование: Июня 13, 2010, 09:13:55 am от OldMike »

omaxlab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1231 : Июня 13, 2010, 11:41:42 am »
 Кто какие проводники использовал при монтаже того же BUZZEFAL'а ? При использовании МГТФ он жутко ведется при достаточно большой громкости

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #1232 : Июня 13, 2010, 01:04:51 pm »
Я Буцефала не делал, но часто монтажу МГТФом - ностальгия... Ты уверен, что ведется из-за провода? Обычно на первом месте - неудачная компоновка, потом разводка земель. экранировка....А провод - он или в экране, или без...Думаешь - микрофонит именно провод? Обычно этим грешат именно экранированные провода... Ну попробуй моножилу какую-нибудь, но скорее всего - это не провод, а что-то другое...
Из твоего поста непонятно - возбуд акустический (через вибрацию). или электрический (наводки на входную цепь). Лечение разное, так что поставь правильный диагноз сначала.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2010, 01:06:41 pm от OldMike »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1233 : Июня 13, 2010, 01:14:21 pm »
Кстати, к ЛН2 я недавно вернулся, благо есть запас небольшой именно 80х годов выпуска. Делал маленький комбик для акустики на ТДА8560 и динамике 4ГД какой - то, от старой радиолы... Так я весь преамп собрал на 3х элементах ЛН2, и еще 3 осталось
Так надо было первый каскад слепить на 4 инверторах впараллель - шумы бы ещё в два раза упали...  ::)

omaxlab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1234 : Июня 13, 2010, 03:21:18 pm »
@ OldMike

действительно написал не подумав. На самом деле на провода грешу со сборки BSIAB X2 там получался оч интересный генератор из проводов :) А заводка походу все таки акустическая через датчики но оч резкая т.е. в определенный момент просто начинает свистеть безобразно. Если что не так поправьте

omaxlab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1235 : Июня 13, 2010, 05:57:41 pm »
Записал сэмпл того что получилось из BUZZEFALL' а . Тракт записи: Epiphone Les Paul Standart - Randall rgx-75 - микр Behringer xm1800 - преамп ART Tube MP. Сразу же вопрос - мало гейна активную электронику не использую.
http://www.onlinedisk.ru/file/455712/ за технику не пинать :)
« Последнее редактирование: Июня 13, 2010, 06:00:17 pm от omaxlab »

seasadmean

• Гость
« Ответ #1236 : Июня 13, 2010, 07:31:20 pm »
@ omaxlab

тогда сразу встречный вопрос - 2N7000 какого производителя? ;) хотя, если учесть, что Антон Калина записывал семплы на гитрае с S.A.G.E, да ещё по слухам у епифонов звучки слабоваты, то возможно всё правильно. По моим наблюдениям(и на мой вкус :)) с пассивом у буцефала гейна впритык, запаса нет, но вот у меня с китайским хамбом активированым по схеме EMG81, жужжало с запасом :D

omaxlab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1237 : Июня 13, 2010, 07:34:39 pm »
@ N1K

2N7000 no name других пока достать не удалось. Интересует что думаете по структуре перегруза т.к. звучки действительно не фонтан хоче попробовать сэйдж поставить

seasadmean

• Гость
« Ответ #1238 : Июня 13, 2010, 07:56:40 pm »
@ omaxlab

по структуре очень близко, но низов не слышно. даже странно, у меня с обычного двухкассетного мАфона, который я использую вместо комба, на диктофон Iriver'a с низами пишется, а тут...  :(

ЗЫ у 2N7000 от ST, логотип в маркировке, у фарчилдов нет, так что на вид они как раз ноунейм :)

omaxlab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1239 : Июня 13, 2010, 08:11:55 pm »
да низ поджирает разбираюсь почему