Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69322 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #1780 : Июля 06, 2012, 07:51:02 am »
Точного соответствия ЗВУКА тоже не будет, из-за различия движений электронов в вакууме и полупроводнике.
Вот это уж точно - бред.
Дело не в вакууме, дело в разнице передаточных характеристик. И только...

ХИНТ: вообще то звук - это вовсе движение молекул в воздухе. Тем не менее, движенье электронов в электрическом поле оказывается этот звук худо-бедно - но передаёт...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #1781 : Июля 06, 2012, 10:24:45 am »
Я уже писал, напишу еще раз.
Один и тот же звук можно получить, вероятно, бесконечным числом способов.
Основная ошибка, как мне кажется, мало кто пытается сделать прибор, который звучит как лампа. Большинство пытается зачемто получить аналог лампы, а потом собрать из аналогов по ламповой схеме.
Например, если в ламповом оригинале 4 триода, то в итоге должно быть что-то состоящее из 4х элементов (моделей триодов). С чего вдруг? Это триодов 4шт, а в устройстве, которое звучит точно также может быть, к примеру, один ОУ (как в Lionsound).
Тот факт, что ни на ПТ, ни на ОУ, ни на чем-то еще не удастся воспроизвести 1-в-1 лампу очевидно.

Виннер: "Лучшая модель кота - другой кот. Или лучше тот же самый кот".
Реплики, реплики...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #1783 : Июля 06, 2012, 11:05:10 am »
Основная ошибка, как мне кажется, мало кто пытается сделать прибор, который звучит как лампа. Большинство пытается зачемто получить аналог лампы, а потом собрать из аналогов по ламповой схеме.
Например, если в ламповом оригинале 4 триода, то в итоге должно быть что-то состоящее из 4х элементов (моделей триодов). С чего вдруг? Это триодов 4шт, а в устройстве, которое звучит точно также может быть, к примеру, один ОУ (как в Lionsound).

Всё верно, кол-во усилительных (нелинейных) элементов должно быть одинаковое для успешного "клонирования". Окрас звука в ламповых усилительных схемах получается за счёт взаимодействия окрасов, последовательно вносимых каждым каскадом. Никаким хитрым обвесом одного усилительного элемента не получить суперпозицию гармоник нескольких усилительных каскадов.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Elick

• Гость
« Ответ #1784 : Июля 06, 2012, 11:45:01 am »
Дело не в вакууме, дело в разнице передаточных характеристик. И только...

Тогда объясните, плиз, почему до сих пор никто не придумал какой нить ПП прибор с нужной передаточной характеристикой, если только в этом проблема? Что тогда мешает?

P.S. нашёл одну статейку на эту тему, мож поможет...

http://etd.ohiolink.edu/view.cgi?acc_num=case1301445427

и вот ещё

http://n-t.ru/tp/it/ok.htm
« Последнее редактирование: Июля 06, 2012, 11:51:02 am от Elick »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #1785 : Июля 06, 2012, 11:53:27 am »
Тогда объясните, плиз, почему до сих пор никто не придумал какой нить ПП прибор с нужной передаточной характеристикой, если только в этом проблема? Что тогда мешает?
А кому это нужно? Я имею ввиду в массовых количествах чтобы окупить разработку и производство.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #1786 : Июля 06, 2012, 11:58:50 am »

Почему до сих пор подавляющее большинство автомобилей ездят на бензине? Неужели до сих пор никто не придумал какой-нить иной вид топлива?

Ха-ха...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Elick

• Гость
« Ответ #1788 : Июля 06, 2012, 12:51:56 pm »
Интересно, сколько стоит такой аналог 12ах7, и как звучит? Кто нить знает?
А по патентам не очень понял, это что, цифра? Ну со вторым то понятно, а вот остальные?

@ Denn
Да, с бензином то всё понятно, пока нефть не выкачаем, нефтяная мафия не допустит никаких новшеств в этом деле. Кто захочет такие прибыли терять? На них половина государств живут, включая нас.

@ Peratron

Вот ещё нарыл, про скорости и т.д.
http://coolelectrics.ru/skorost-dvizheniya-elektronov.php
 Как и объяснял Боб, сделать звук точно как у лампы не получается, именно из-за разницы движений этих самых электронов в разных средах. Это как то на звук влияет, но я не совсем понял как...
« Последнее редактирование: Июля 06, 2012, 11:18:17 pm от Elick »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1789 : Июля 08, 2012, 04:54:32 pm »
По-моему, это похоже на псевдо-научную теорию.. Не?

В свете квантовой теории полей и существования про-частицы (), отвечающей за массу элементарных частиц, все сказанное в статье по ссылке, мягко говоря, не соответствует действительности. По-видимому, статья основывается на сведениях, почерпнутых из учебника 50-60гг.

ЗЫ. Ну, это так.. мысли вслух..
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 05:03:18 pm от Anton »
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1790 : Июля 08, 2012, 05:01:19 pm »
@Peratron
Вот ещё нарыл, про скорости и т.д.
http://coolelectrics.ru/skorost-dvizheniya-elektronov.php
И что?
Это давно известный факт - который ни на что не влияет.

Как и объяснял Боб, сделать звук точно как у лампы не получается, именно из-за разницы движений этих самых электронов в разных средах.
А вот это - чистый бред.

Это как то на звук влияет, но я не совсем понял как...
Ну, когда поймешь - тогда и расскажи...
Ага?
 :-*

UPD: посчитать скорость электронов легко исходя из плотности электронного газа в проводнике, общего объёма проводника, заряда электрона и величины протекающего тока, которое определяет количество перешедших через входной/выходной контакты электронов.

ХИНТ: а ещё к теории звучания ламп следует приложить релятивистские принципы! В самый раз окажется...
 ::)
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 05:05:29 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Elick

• Гость
« Ответ #1791 : Июля 08, 2012, 08:43:57 pm »
Ну, я в эти дэбри не лез, да и не нужна мне эта хрень. Моё образование больше связано с аэродинамикой, нежели с теорией движения электронов. А мож Боб и поглумился над моей необразованностью в этом вопросе. Главное результат, а дист звучит! Причём так как надо!!! Я даже поймал себя на мысли, что больше нравится в него играть чем в лампу, но мож типа эффект новизны, и скоро пройдёт... Как знать, пока жду схему.

Elick

• Гость
« Ответ #1792 : Июля 12, 2012, 09:56:47 am »
Итак, господа, схему базового каскада Боб дал, и разрешил её выложить на этот форум. По мне, так это решение достойно отдельной темы. ИМХО конечно.
Обсуждение тут:  http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1342054644

Yury200000

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1793 : Августа 26, 2012, 04:45:42 pm »
Собрал OCHRENAISER без спикерсима. После последнего полевого каскада поставил повторитель и стандартный маршаловский темброблок. При игре использовал спикерсим Hot Line. Звуком доволен. Михаилу и Ларту респект!
Сэмплы, сделанные кривыми руками (может кому-то будет интересно :)):
ochrenaiser2.wav
ochrenaiser1.wav

Запись велась:
гитара Godin SD - ochrenaiser - Hot line - SB Live 
« Последнее редактирование: Августа 26, 2012, 08:13:10 pm от yzyuv »

-s_d-

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1794 : Августа 30, 2012, 06:13:57 pm »
собрал по такой схеме преамп
http://www.onlinedisk.ru/get_image.php?id=936109
мало гейна, в чем причина??? и много верха и мало низа ((( гитара - семерочка в Ля, низа много.
может увеличить костыли с 470 пик до 1 нан?
Антон Калина помогите советом )))

кстати, в статье написано что получить хорошо звучащий лоугейн не получится ... у меня наоборот на минимуме гейна с нэковым звучком очень хороший звук
« Последнее редактирование: Августа 30, 2012, 06:27:14 pm от meatengeneer »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #1795 : Сентября 01, 2012, 08:06:25 pm »
В нарисованной схеме (а исходник этого варианта был предложен мной, отличался первый каскад и кое-что еще) я вижу ошибку - Вместо R7 нужно впаять конденсатор где-то на 47-100 нф (чем меньше, тем суше будет звук), иначе там нарушается режим по постоянке (Посмотрел у Калины - у него нижняя ножка потенциометра гейна - не на земле, а на +4.5В, так тоже правильно - при перерисовке схемы кто-то накосячил...:)). Последовательно с С7 я бы поставил резистор, как у прототипа - 470к, чтобы постоянка сильно не уходила при сильном сигнале. И - главное, 2n7000 весьма нежные при пайке и легко выходят из строя - у меня было нечто подобное описанному тобой - после перепайки какой-то мелочи незаземленным паяльником на подключенной к генератору плате резко пропал гейн... Пришлось заземлить паяло (благо - у меня станция и это нетрудно, хотя розетки и без земли) и заменить МОСФЕТ...
Скорее всего - неисправен один или оба МОСФЕТа..
Вот мой старый исходный вариант с режимами:

В нем гейна точно дохренище, а еще - он не подгружает первый каскад на малом гейне - звук лучше. Да - вместо выходного фильтра - лучше поставить маршаллоидный ТБ. Кстати  - недостаток низа может быть и от 1нФ после третьего каскада, та, что в параллель с 100к. Но - сначала нужно восстановить работоспособность  - проверить постоянку на стоках МОСФЕТОВ, если есть осциллограф - посмотреть на прохождение и уровни сигнала. В моем варианте - первый полевик тоже лучше с буквой А поставить, или все 3 заменить на J201.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2012, 08:37:24 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1796 : Сентября 02, 2012, 02:57:18 am »
А как Вам нравится такой полевичок?
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets2/44/446537_1.pdf
Практика - критерий истины

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #1797 : Сентября 02, 2012, 07:12:02 am »
А как Вам нравится такой полевичок?
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets2/44/446537_1.pdf
Использование этих транзисторов уже обсуждалось.
Из-за диода они обладают симметричной входной характеристикой, поэтому при использовании их в каскадах перегруза вместо "нормальных" результат будет другой.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1798 : Сентября 02, 2012, 07:39:46 am »
Почему я напомнил о них: при измерении Vgs(off) и Idss у десятка экземпляров этих транзисторов и КПС104А обнаружилось очень кучное совпадение параметров. И это кому-нибудь может пригодиться. По крайней мере уже в бустере они хрустят великолепно благодаря напряжению отсечки существенно меньшему, чем у J201. Надеюсь, идея очевидна.
Практика - критерий истины

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #1799 : Сентября 02, 2012, 09:12:10 am »
Кстати, о КПС104А. Спасибо комрадам Don и Антон Калина за пояснения и поправки в схеме эмулятора Bogner Ecstassy ( на полевиках) . Очень кстати они попались на глаза, так как я недавно собрал эту примочку, но желаемый звук не получил- было много песка, грязи и очень мало басов . Уже не знал, к чему придраться. А здесь случайно нашёл и карту напряжений в стоках полевиков, и то что надо поменять несколько резисторов в схеме!! Сразу же всё перепаял как надо- R14 поменял на 10 кОм , а подстроечники на КПС104 - увеличил с 10 кОм до 100 кОм. Правду писал  Don, что 10 кОм для них мало- при крайнем положении напряжение на стоках было около 5 В, а когда перепаял- стразу получилось выставить требуемые 3,5 В . Звук очень изменился. Гейн стал более тёплым, ламповым , песка стало меньше, а бас увеличился!  :D :D :D . СПАСИБО !!!!
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2012, 09:16:17 am от yierbsh383hg »