Автор Тема: Простая генеративная машина [эксперименты]  (Прочитано 9572 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Простая генеративная машина
« Ответ #100 : Апреля 20, 2011, 08:16:27 pm »
@ OlegFX
 Классика квакух:

Вот тут полосовые биквады на инверторах:

Или такой вариант :

UPD: к слову, мод эквалайзера, что на второй схеме, я во времена оны очень успешно использовал в качестве гитарного!
Пришлось, конечно, схему перепахать - пересчитать фильтры, несколько почистить схемотехнику. Но общая структура как раз такая была, как на приведённой в пример схеме.
Частоты я, помнится, взял такие: 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000.
Фишка в том, что крайние полосы работают ещё и как шельфы - то есть, внутри поля регулировок работают, как и другие полосовые, а вне - рулят все частоты до края звукового диапазона.
Гитара рулится очень качественно, а ФЧХ эквалайзера максимально хороша и потому звучит отменно.
Сейчас, конечно, нужно использовать нормальные транзисторы...
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 08:26:17 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Апреля 21, 2011, 06:06:50 am »
Несколько простых схемок:

Генератор белого шума:

Название Random Number Generator не совсем как-то вяжется с схемой, на мой взгляд. Похоже на шумовую искажалку

Еще одна шумовая искажалка, похоже тоже не имеющая отношение к случайным генераторам

:

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Апреля 21, 2011, 08:30:53 am »

А вот похоже, то что искал - генератор шума в диапазоне 0,1 - 10ГцНавеса немного, правда колличество электролитов прийдется удвоить
Транзисторная схема тоже остается в приоритете, если ее удасться подогнать под нужный диапазон.

Посоветуйте плз. сдвоенный операционник с Ку не меньше 50 000, желательно чтоб работал стабильно от 9В(с форм. средней точки)

Несколько пересмотрел свое отношение к структуре такой машины. Похоже смысла нет делать в отдельном корпусе RND-генераторы, а потом тащить все эти провода по отдельным коробочкам. Целесообразней сделать все в одном корпусе, вместе с модулями обработки. Не так уж намного увеличивается объем работ, ну пускай в 2-3 раза, зато будет отдельное устройство. А как его назвать - это уже не вопрос.
Для узлов(фильтры, искажалки, разные трансформеры) тоже буду искать простые и эффективные схемы.
И желательно выбрать один способ управления всех узлов, думаю лучше всего - управление напряжением
Еще, желательно все делать по модульному принципу, т. е. подводка питания, ВХОД, ВЫХОД, управление - должно иметь на всех модулях одну цоколевку, что б можно было менять местами 
Надо  заметить, что в такой машине не будет(или почти не будет) регуляторов, все будет работать автоматом и происходить внутри корпуса.
Теперь, думаю большинству будет понятно, что я хочу на самом деле.

Предлагайте свои варианты структуры такой машины и входящих в нее модулей.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #103 : Апреля 21, 2011, 11:51:15 am »
Посоветуйте плз. сдвоенный операционник с Ку не меньше 50 000, желательно чтоб работал стабильно от 9В(с форм. средней точки)
Для этой схемы тебе нужен только прецизионный ОУ. Дело вот в чём: Кус по постоянному току в первом каскаде 100кОм/10Ом=10000. Умножь U_смещения типового ОУ (обычно 1..3мВ) на 10000 и получишь гарантированное насыщение выхода - он будет находиться либо возле уровня своего "-" питания, либо возле "+" - это будет зависеть от знака U_см конкретного экземпляра ОУ.
Для того, чтобы блокировать усиление по постоянке, можно последовательно с 10 омным резистором включить конденсатор, но, вот, снова незадача - т.к. тебя интересует ИНЧ, то его ёмкость должна быть... несколько десятков-сотен тысяч мкФ - зависит от требуемой нижней частоты. С(uF)=160/(f(Hz)*R(kOhm). Для 0,1Гц - это будет 160 000 мкФ.

"Генеративный": http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/14121/ГЕНЕРАТИВНЫЙ Что ты имеешь ввиду?

ПС. Конечно, можно подыскать подходящий тип прецизионного ОУ, но ты готов платить за него в десяти...тридцатикратном по сравнению с LM358, TL072... размере?
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 10:01:14 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Апреля 21, 2011, 12:49:35 pm »
Вот "незадача". Оказывается не все так гладко.
Олег, а насчет наших К574УД2 (сдвоенные, быстродейств.) не подскажешь, в смысле применения

Скорей всего не один из толкований не подходит. Ближе всего вот это: англ. generative < лат. gener[ch257]re порождать, производить. В первых постах я пытался поконкретней объяснить, концепцию Ино, а также смотри мой пост #3 в http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1289297747/0
В точности я конечно не смогу  этого придерживаться, поскольку очень мало технической информации, есть только музыка, а делать буду что-то - ""около того""

Ser.Balashoff

• SRV &amp; GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Апреля 21, 2011, 03:13:31 pm »
Напрашивается в данное применение 140УД12, быстродействия никакого не надо, потребляет почти сколько захочешь :) Естественно, схему придется доработать до однополярного питания, т.к. пока она двух полярная. А может вместо 10 ом поставить какую-нибудь катушку без сердечника сопротивлением 10 Ом, вот и будет совсем случайный генератор с завязкой на внешние магнитные поля, которые меняются... А катушку можно как-нибудь с хитрицой намотать, ну, например, как т.н. Rodin Coils  :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Апреля 21, 2011, 03:48:19 pm »
Напрашивается в данное применение 140УД12

Есть пластиковый вариант УД1208, можно будет попробовать.

Rodin Coils 

А это что за овощ?  :)

Ser.Balashoff

• Просмотр профиля
« Ответ #107 : Апреля 22, 2011, 05:01:35 am »
А это что за овощ?
Ну это такая хитрая тороидальная катушка с какими-то необычными свойствами. Вот тут есть какая-то инфа: http://pz1blog.blogspot.com/2010/06/rodin-coil.html
Просто подумал, что можно не только на нее подавать напряжение и радоваться вращению магнитиков, но и как всякая катушка должна же она на прием-то как-то работать, а обычные сетевые наводки гасить, а может и нет. Сам не пробовал, порсто вспомнил, что попадалось что-то в сети... ну и нашел. Ну а с шумом, наверное, будет по-лучше чем у резистора, вот и предложил. Думаю, намотать 10 Ом тонкой проволоки на маленькое колечко не будет большой проблемой.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Апреля 22, 2011, 05:49:39 am »

Ну это такая хитрая тороидальная катушка с какими-то необычными свойствами. Вот тут есть какая-то инфа: http://pz1blog.blogspot.com/2010/06/rodin-coil.html

С такой катушкой и в параллельных мирах можно оказаться.
Есть видео, как испытывалась "машина времени" советских изобретателей под руководством  В. Черноброва.. Не вникая в подробности, она вроде как тоже состояла из электромагнитов и выглятела как футбольный мяч с отверстием для входа во внутрь. Испытовалось на животных, а потом побывал и человек. Были получены результаты, правда время перехода небольшое.
В соседней теме тоже фантазируют, катушка на пружинных подвесах, как у пружинного ревербератора, что-то типа того, см. пост #29: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236019338/20

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Апреля 22, 2011, 07:41:07 am »
Схема в ответе #102 - полный абсурд, неудачная попытка слепить что-то из порочной идеи.
Такие схемы - позор разработчикам.  >:(
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #110 : Апреля 22, 2011, 02:42:03 pm »
Олег, а насчет наших К574УД2 (сдвоенные, быстродейств.) не подскажешь, в смысле применения
Саша, для этой схемы не подойдёт ни этот, ни УД12 - по той же причине. Из наших - только 140УД17. Можно попробовать и другие  (140, 153...) но только с цепями подстройки нуля. Я бы, всё-таки, сделал бы на ЛМ324. Можно и на базе этой схемы, только добавить на вход ус. на транзисторе (схема с ОЭ) с Кус примерно 100, тогда ОУ уже будет работать с  Кус 100...300, что сильно упрощает дело.

Схема в ответе #102 - полный абсурд, неудачная попытка слепить что-то из порочной идеи.
Такие схемы - позор разработчикам.  >:(
Ну, если это и позор, то не разработчикам, а интерпретаторам, которые, перерисовав схему, поменяли "тест шума" на "генератор шума" и не указали источник. Вот, отыскал в даташите на ОР227:

Peratron снова изобретает альтернативную терминологию. "Полосовой фильтр с многоконтурной ОС" - у него "биквад", притом, путём заземления входа этого ПФ и подачей вх. сигнала в другую точку получается Т-мост под названием ... тоже "биквад". Предлагаю развить почин: гиратор - это ФВЧ (если снимать сигнал с эмиттера), а т.к. слово "ФВЧ" короче слова "гиратор", то употреблять "ФВЧ". Кстати, эмиттерный повторитель - это сильно упрощённый гиратор, так что, смело называйте его тоже "ФВЧ" - по месту разберёмся. Я так понимаю, что в очередной раз просить ссылку на источник такой интепретации термина "биквад" со схемой - дело дохлое. Имеется ввиду не биквад с двумя интеграторами, а сабжевый.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 03:41:47 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Апреля 22, 2011, 02:50:31 pm »
Peratron снова изобретает альтернативную терминологию. Полосовой фильтр с многоконтурной ОС - у него биквад,
Как бы и кому бы это и не нравилось - но оно так. Протесты можешь отсылать в Лигу наций...

притом путём заземления входа этого ПФ и подачей вх. сигнала в другую точку получается Т-мост под названием ... тоже "биквад".
С точи зрения ТЛЦ - это именно так: фильтр ПС имеет расчётные характеристики только при нулевом выходном сопротивлении предыдущего каскада - что означает, что по переменному току эта точка для цепей ОС заземлена. Поведение схемы, описываемое матрицей дифуравнений, идентично при любом варианте воздействия - через подачу напряжения в точку соединения сопротивления с землёй, или подаче тока в точку инвертирующего входа. Поэтому это одна и та же цепь - в любом варианте её использования (ПФ, ФВЧ, ФНЧ).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Апреля 22, 2011, 02:51:10 pm »
Пожалуй, я бы советовал зачинателю топика модульную конструкцию с легко-сменными узлами, что-то типа материнской платы с небольшими разъемами, на которые выводятся входы-выходы, питание, земля и типичные цепи регулировок.
Я как-то экспериментировал и сделал нечто подобное. Удобно, и в итоге экономит кучу времени.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : Апреля 22, 2011, 03:07:19 pm »
Ператрон, вот, только не надо заниматься подменой предмета спора - ты же прекрасно понимаешь, что я не о принципах работы (их родственности), а о терминах. Надо полагать, что в первой цитате ты как раз для этого убрал мои кавычки - мол, речь не о терминах.

Учёные, инженеры, изобретатели придумали схемы, конфигурации и соответствующие им названия, чтобы каждый раз было понятно, о чём идёт речь. Весь мир пользуется этими устоявшимися терминами, а "баба Яга - против". Квакушка на бикваде, блин...
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 04:31:59 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Апреля 22, 2011, 04:04:07 pm »
DDD писал(а) Сегодня :: 11:41:07:
Такие схемы - позор разработчикам.   

Ну, если это и позор, то не разработчикам, а интерпретаторам, которые, перерисовав схему, поменяли "тест шума" на "генератор шума" и не указали источник. Вот, отыскал в даташите на ОР227:

Вот откуда рога растут.
Абсолютно идентичная схема, совсем с другим предназначением. Наверное выглядело на практике так - плата с панелькой, в которую вставлялись ОУ для теста и отбора.

Спасибо, что приоткрыл глаза. Реально, если ее кто-то и делал, никакого генератора там в принципе не могло получиться.

Пожалуй, я бы советовал зачинателю топика модульную конструкцию с легко-сменными узлами, что-то типа материнской платы с небольшими разъемами, на которые выводятся входы-выходы, питание, земля и типичные цепи регулировок.
Я как-то экспериментировал и сделал нечто подобное. Удобно, и в итоге экономит кучу времени.

Об этом я уже писал в #102.

Ал-ндр:
Еще, желательно все делать по модульному принципу, т. е. подводка питания, ВХОД, ВЫХОД, управление - должно иметь на всех модулях одну цоколевку, что б можно было менять местами 

Благодаря помощи участников и своей трансформации, кое-что осознал и поменял приоритеты

Ser.Balashoff

• Просмотр профиля
« Ответ #115 : Апреля 23, 2011, 08:26:20 am »
Ал-ндр, если наличие операционников уже не пугает, то в МРБ №1125 (синий Горошков) на стр 107 есть еще один шумовой генератор с АРУ на полевике, посмотри может быть из него получится, то  что надо. Ну а шумовой диод, который там используется можно поменять на что-то по вкусу из этой ветки. Питание, правда,  тоже 2хполярное, но поменять - дело техники, важна идея.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Апреля 23, 2011, 12:26:02 pm »
Ser.Balashoff :
Схему глянул. Наличие операционников и двухполярка уже не пугает, но если предположить, что таких генераторов будет несколько, то напрягает громоздкость исполнения, учитывая, что указанный генератор широкополосный, а значит нужно еще думать как ограничить диапазон до ИНЧ. Все ж думаю для начала пока замакетить генератор шума на 3-х транзисторах (о котором мы говорили) и попробовать довести его до нужного диапазона.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Апреля 23, 2011, 08:11:02 pm »
Сделал макет я по #88. Транзисторы МП42Б, электролиты заменил на 22uF, резисторы - незначительный разброс от схемы.

В общем, ловит сильно наводку 50Гц, а шумок только слегка прослушивается. Когда-то делал на стабилитроне, тот явно шипел побольше.

В чем причина? Заменить входной транзистор?
А может просто включить в базу-коллектор стабилитрон?

Ser.Balashoff

• Просмотр профиля
« Ответ #118 : Апреля 24, 2011, 09:30:02 am »
В чем причина? Заменить входной транзистор?
Стоит попробовать П13, я на нем делал. А МП42 это уже прогресс.

А может просто включить в базу-коллектор стабилитрон?
А можно и стабилитрон поставить, лучше тоже старых типов, Д808 какой-нибудь. Можно конечно Д814А, они тоже хорошо шипят. А можно и 3 транзистора оставить, а на базу 1-ого через конденсатор подать стабилитрон, может быть и наводки пропадут, т.к. стабилитрон зашунтирует вход.

Я когда собирал ничего не экранировал, но эл.магн. обстановка тогда была другая. Лучше заэкранировать пока, потом, в металлическом корпусе, и так все будет экранировано.

Вообще склоняюсь, чтобы поставить стабилитрон на вход 1-ого транзистора через конденсатор.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Апреля 24, 2011, 09:36:51 am »
Экранировать, ессно надо: большое усиление. Вместе с тем, уж коли речь идет об инфра-низких частотах, то надо уменьшать полосу до 0.3 Герца и ниже, и тогда сетевые наводки отвянут сами по себе.
Больше кондёров, хороших и разных!