Александр!
1) ГПСП нужно делать не на ИД, или на шумном транзисторе, а на ИР. Сдвиговые регистры сегодня имеют достаточную длину (до 18 разрядов в одном корпусе), при малой цене. На таком ИР можно сделать ГПСП с периодом повторения в несколько десятков минут, при достаточно высокой тактовой. Еще лучше, схемотехнически проще, и функциональнее, сделать такой узел на МК типа Тини или Мега от Атмела (ПИКи принципиально не использую, но можно и на них). Делал подобное для "зашумливания" сигнала LFO (на том же МК) для фленджера.
Могу поделиться таблицами связей для ИР, и куском исходного кода для МК. Или даже опробированными схемами подобных узлов.
Этот путь хорош тем, что с одного ГПСП можно снимать одновременно несколько сигналов, сдвинутых по "фазе" на значительное время.
2) Цифровые потенциометры имеются номиналами от 1 кОм, до 500 кОм. Возможно, есть меньше и больше, но я таких не юзал. Все хорошо, кроме одного - довольно низкое быстродействие.
Могу скинуть несколько дадапростыней для изучения азов, хотя (ИМХО) - путь тупиковый.
3) Рулевые машинки от моделей, ВСЕ без исключения, управляются ШИМ-сигналом с параметрами: частота импульсов ~50Гц, длительность импульсов от 0,1 мс до 0,2 мс, +/-0,02 мс. Средняя длительность импульса - 0,15 мс. Угол поворота от среднего положения +/- 100-120 град. Скорость перекладки оз одного крайнего положения в другое => 0,1 сек. Цена от ~4$ (простенькие сервы) до ~100$ (мощные цифровые сервы).
Могу поделиться, т.к. есть много таких, которые уже не поставлю на модель (рисковать моделью стоимостью в несколько килобаксов из-за отказа старой сервы за 10 баксов не хочется).
Кстати, могу дать схему моих 8-канальных шифратора/дешифратора, которую разработал много лет назад для пионеров. Все на совковой 561-й серии. Если 8-ми каналов мало, можно их количество увеличить, при некотором уменьшении частоты следования (примерно до 12 каналов при частоте 30 Гц).