Автор Тема: Оконечник на полевиках с трансформаторным выходом  (Прочитано 29548 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Чет не понял - форма улучшается. но проблема с симметричностью, это как?
Просто хотелось бы полной "комплиментарности" с ламповым концом, т.е. иметь возможность при необходимости ввести ООС
А, кажется понял. Посмотри маршалловские схемы. У них кроме несимметричной нагрузки дифкаскада ФИ (обычно 100к и 82к) сигнал ООС подается не только на сетку (затвор) правой лампы ФИ, но и в катодные цепи ФИ, для большей симметрии сигнала. Сделай так же, "по образу и подобию", интересно.
Кстати, перемеряй напряжения выхода на разных нагрузках (10 и 20 Ом) при наличии ООС, посчитаем выходное сопротивление в этом случае.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2008, 04:18:27 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Во первых ку правой (пассивной) половины дифкаскада и так меньше леаой (по теории), так что подавая оос в затвор правой половины мы еще больше уменьшаем в первую очередь ку этой половины каскада.
Во вторых - если внимательно посмотреть на схему лампового оконечника, то видно что катод и сетка правой половины относительно точки подачи оос по неременному току фактически закорочены, то есть сигнал оос в первую очередь влияет на левую половину.
Надо будет попробовать организовать оос также как в ламповом оконечнике и посмотреть на результаты.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Да помню я это. Я ж и говорю - попробуй сделать как у них. ООС уменьшает усиление левого триода, улучшая симметрию.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2008, 11:36:08 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Сделал оос как в ламповом варианте, теперь глубина оос не влияет на симметричность сигнала.

Обновил файлы проекта:
http://www.onlinedisk.ru/file/8787/
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2008, 07:58:12 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Оно! Именно этого и хотелось. Сделай глубину, чтоб сигнал упал в 1.5 -2 раза, можешь туда и ламповый " презенс" вмантулить, чтоб совсем похоже было. И, если не лень, повтори измерения на разной нагрузке(с одного выхода) с ООС.
А почему ты эти полевики выбрал? Не очень мощные и довольно дорогие?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Выигрыш во входной емкости при большем напряжении питания.
2sk1058 - 600пф при 160в
2sk216 - 90пф при 200в
А ток большой здесь не нужен
При 40 вт выходной на истоковых резисторах пик 0,5в то есть 0,5а тока, средний соответственно меньше в корень из двух, а так как транзисторы работают пол периода то еще в два раза меньше.

PS Я покупал по 80р/шт (20 шт), при одной шт 88р/шт. Пара выходных ламп у Ерасова 700-1000р
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2008, 02:27:35 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Просто намного более мощные ( а для бестрансформаторного это актуально) IRF640 у нас стоят 4 грн, это около 20 р, кажется.
Кстати, при нагрузке на динамик пиковые токи могут на порядок превышать расчетные для резистивной нагрузки...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Снял для полуторного снижения вых напряжения при подключении оос.
Результаты с включенной оос.
Слева  - между двух плеч выходного каскада, справа на нагузке (входной одинаковый).
15,4  1,95 - 5 Ом
21,6  2,96 - 10 Ом
27,3  3,88 - 20 Ом

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Получилось 9.2 ома, маловато, наверное немного перестарался с ООС. Хотя для 4 омного выхода может и не мало...
Надо на Маршалле как нибудь померить
Впрочем, ведь ничто не мешает послушать, и хоть совсем ООС отключить. Кстати, по заветам и преданиям Hi-End, ООС, особенно глубокая, вредна. :)
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2008, 04:12:12 pm от OldMike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Вот как влияет оос на вход в ограничение (нагрузка - динамики 4Ом)
Видно что с оос неискаженная мощность больше, но и вход в ограничение жестче.
Без оос

С оос

==Просто намного более мощные ( а для бестрансформаторного это актуально) IRF640 у нас стоят 4 грн, это около 20 р, кажется.==

Во первых о бестрансформаторном и не идет речь.
Во вторых ирфы вообще не звуковые полевики их в звуке мохно использовать только с глубокой оос.
А про латералы написано:
Renesas provides lateral construction MOS FET optimum for high fidelity amplifier.К
Кстати бестрансформаторный Marshall 3560, 600W Bass head сделан на 2sk134/2sj49 того же производителя (устаревшие, современная замена 2sk1058/2sj162).

PS Посмотрел насчет пиковых токов при нагрузке на динамик, те-же 0,5А (форма только немного другая из за комплексной нагрузки).
PPS Комплементарная пара 2sk1058/2sj162 в мега электронике стоит 203р.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2008, 08:06:45 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Вход в ограничение. Так и должно быть.
Полевики. Те у меня есть, этих -нет. Поэтому спор для меня беспредметный, к тому ж я не всегда верю написанному, и кто сказал, что на IRF нельзя получить хороший звук? Та моя схемка, что на первой странице этой темы, очень прилично работает, тоже без ООС, кстати.
 Нашел зато согласующий трансик маленький, не знаю от чего. Он, правда,  ниже 100 Гц плохо работает, но для макета оценить идею сойдет, соберусь - спаяю то, что нарисовал выше. Просто сейчас у меня в ремонте совершенно монструозный усил на 8 шт. 6П36С... :o, он занимает все место и время...
По поводу пиковых токов - не я придумал, это получается на каких-то там частотах...
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2008, 10:18:42 pm от OldMike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Насчет ирфов - когда я макетил вариант экстази на полевиках я пробовал в качестве повторителя перед тб латерал, мне не очень понравилась и я решил попробовать ирф, результат был настолько ужасающим, что я его выпаял и забыл о них как о звуковых транзисторах (кстати в даташите на них написано, что они оптимизированы именно для импульсных устройств).
Как с импульсными я работаю с ними более 10 лет в разных применениях.
Также если полазать по аудиофильским форумам, то латеральные комплементы встречаются на каждом шагу.
Кстати завтра хочу купить несколько пар 2SK1058/2SJ162 во первых попробовать в той-же схеме вместо 2SK213 (уменьшив приведенку транса), а во вторых попробовать бестрансформаторный выриант, но абсолютно симметричный (на комплементах - оба в схеме с общим истоком)

PS У меня подход к проектированию несколько другой - не использовать то что есть (ну за исключением малозначимых вещей), а искать способ приобрести то что нужно, иначе можно убить на корню какую-нибудь хорошую идею.
Я всегда стараюсь первый вариант отмакетить на самом лучшем, а потом уже выяснять что на что можно заменить и к чему зто приведет.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2008, 11:12:33 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Убедил. Почти.... :)
Насчет бестрансового варианта - трудно сказать, какой из них симметричнее - на комплиментарных симметричнее рисунок, но заведомо разные транзисторы (ну не бывает совсем комплиментарных), с согласующим трансом - по переменному току полная симметрия (да-да, еще раз внимательно глянь, как идет сигнал, повторителем там и не пахнет, два каскада с ОИ), но на вид несимметрично... ;)
Это бы все отслушать, да в одинаковых условиях...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Попробовал вместо пары 2SK213  в каждом плече поставить по одному 2SK1058.

При той же нагрузке выходная мощность немного возросла (похоже за счет меньшего падения напряжения).
Когда переключил плечи на половину входных обмоток (~ 30 Ом приведенки) мощность возросла до ~ 70 Вт.
Поражает разброс тока покоя что на 2SK213 что на 2SK1058:  +-1,5 мА.
Это при том что транзисторы брались наугад без подбора!
Так что 2х2SK1058 вполне можно поставить вместо выходной четверки ламп.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2008, 02:25:28 pm от mike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Попробовал подключить динамик - на нем без ограничения 19 В переменки это 90 Вт (200Гц)!
Есть небольшой завал на нч (похоже из-за малой индуктивности первички - включены то половины обмоток).
Пиковый ток при этом (верхушка полусинусоиды на истоковом резисторе) 3В на 1Ом = 3А.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2008, 02:29:03 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
5 баллов за макет - я тоже макечу в воздухе, на выводах элементов. :)

xbananov

• Гость
KMG - супер-мега-респект
Рад, что тебе тоже не чужды полевые технологии получения звука  :)
Ты сейчас остановился на варианте с неглубокой ООС?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
На плате оос я не закладывал, прсто вывел точку подключения наружу, чтобы можно было играться с разными варантами.
На некоторых схемах ламповых оконечников видел частотно-зависимые оос, на некоторых презенс, так что полный простор для фантазии на базе этого оконечника.
Сейчас заканчиваю плату для 100Вт варианта и выложу.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2008, 01:37:12 pm от mike »

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
Звук, ЗВУК-то какой???!?!?!?!

:o  :D  ::)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Согласен с Алексеем: звук - в студию.
А то топик уже разросся настолько, что пора.
Готов подписаться под каждым своим словом