Автор Тема: Фряшники ломонули OKKO Dominator  (Прочитано 31073 раз)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фряшники ломонули OKKO Dominator
« Ответ #180 : Сентября 19, 2011, 11:54:41 am »
Сделал по уму - молодец.
Не во вред звуку - еще раз молодец.
Но почему звук не изменился???
Может кроме похвал стоит еще и разобраться в сделанном?

Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Сентября 19, 2011, 12:22:30 pm »
Сделал по уму - молодец.
Не во вред звуку - еще раз молодец.
Но почему звук не изменился???
Может кроме похвал стоит еще и разобраться в сделанном?
hamaha, вместо перекрестного допроса, я бы посоветовал собрать мой вариант (и другим камрадам - тоже).

У меня сборка схемы занимает день (включая травление платы и поиск по закромам недостающих деталей из разношерстных источников).
Я ведь сделал максимально народный вариант - что там сложного?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Сентября 19, 2011, 12:27:40 pm »
@ Uncle_Cherry А почему громкость не сделать после эквалайзера?

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Сентября 19, 2011, 12:44:12 pm »
@ Uncle_Cherry А почему громкость не сделать после эквалайзера?
Да для меня, этот проект был вообще случайным (мимо проходящим), и мне уже неинтересен.

Вот если несколько камрадов соберут подобные устройства, и устроят полемику между собой, может тогда и я вставлю свое слово.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Сентября 19, 2011, 01:55:37 pm »
Я ведь сделал максимально народный вариант - что там сложного?
Дык, вопрос то не о том, что сложно, а что нет - вопрос о взаимоотношениях схемотехники со звуком: поменяли (и достаточно радикально - вплоть до смены комплектующих) схемотехнику (включая эквализацию) - звук какбэ и не изменился.
Поменяли К73-17 на виму - "небо и земля"...

И куды ж бедному крестьянину гитаристу то податься? (с) ...
Вот в чём вопрос (с) ...

В общем, не слишком ли много религии во всём этом?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Сентября 19, 2011, 02:08:40 pm »
В общем, не слишком ли много религии во всём этом?
В том то и дело, что устроили "религию".
Я например, ставлю пленку первую попавшуюся, в разных экземплярах разную. Разницы не заметил.

Хотите молиться пленочным богам - молитесь. Только сначала спаяйте и послушайте.

И куды ж бедному крестьянину гитаристу то податься? (с) ...
Мой посыл как-бэ для паяльщиков с головой.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #186 : Сентября 19, 2011, 02:21:30 pm »
Когда стоят рядом две примочки, и их постоянно переключают с одной на другую, а звук при этом - ОДИНАКОВЫЙ!!!, это немного радует.
А меня этот факт вверг в тягостное недоумение.
Как же так? Тракт ограничения изменен, и сильно; тембровая часть перепахана - а звук тот-же самый. В чем тогда смысл переделки?

Ты затронул очень интересную тему. Для себя я давно уже сделал вывод, что схемотехнически разные искажалки иногда звучат неотличимо, часто - очень похоже, притом, не "хуже/лучше", а на уровне незначительных нюансов, которые слышны только при прямом сравнении. Как-то заморочился и нарулил практически один и тот же звук на СансАмпе (ограничение по питанию, Баксандалл, фиксированные цепочки "эмуляции" микрофона и чего-то там ещё), процессоре Диджитек РП10 (ограничение как в МеталЗон, полная 4-полосная параметрика), и своей примочке (логарифмический усилитель, кстати, как у дяди Вишни, плюс гираторно-пескорезный комбинированный темброблок). Притом, логарифмический ус. - теоретически самый плавный, в смысле незаметности нарастания/спада искажений и вообще не имеющий резких меандроподобных изломов при любых перегрузах, может звучать не только "блюзово", но и в составе самых злючих металлических примочек. Поэтому, я никогда не заморачиваюсь с осциллограммами ограничений и их похожестью на тот или иной прототип и не участвую в дискуссиях по этому поводу. Вот, если бы у меня был прибор, фиксирующий моментальное изменение спектра реального гитарного сигнала, тогда бы и сравнивал картинки.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 02:27:18 pm от olegfx »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Сентября 19, 2011, 02:49:46 pm »
Это с одной гитарой "нарулил звук". Другую воткнул - и хрена два, а про нюансы звукоизвлечения вообще молчу.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #188 : Сентября 19, 2011, 03:13:32 pm »
Это с одной гитарой "нарулил звук". Другую воткнул - и хрена два, а про нюансы звукоизвлечения вообще молчу.

Так, дядя Вишня и писал, что с одной гитарой и в один амп. Я, вообще-то, немножко не о том писал. Чтобы убедиться, что девайс А очень пожож на девайс Б, по-твоему, сколько гитар нужно перепробовать?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Сентября 19, 2011, 03:18:05 pm »
Сделал как-то две строго одинаковые по схемотехнике и по элементной базе, и по плате, примочки, где в качестве главной искажалки каскад на двух транзисторах типа дифференциального, но эмиттерный резистор (он же истоковый) шунтирован об землю электролитом.
В одной главная искажалка на двух ПТ КП303, а в другой на двух биполярных BC549C. В остальном все строго одинаковое, кроме, ессно, цепей смещения этих транзисторов. Гейн и уровень искажений почти запредельные.
Знакомый гитарист использует их попеременно для разных стилей и говорит, что звук у них ну очень разный. Я пытал и ту, и другую; по мне, есть несущественная разница в ТЕМБРЕ, и больше я никаких отличий не усек.
Выходит, уши разные, пожалуй... ;)
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 03:22:56 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Сентября 19, 2011, 03:24:52 pm »
Так, дядя Вишня и писал, что с одной гитарой и в один амп. Я, вообще-то, немножко не о том писал. Чтобы убедиться, что девайс А очень пожож на девайс Б, по-твоему, сколько гитар нужно перепробовать? 
Вообще-то, прошло уже как минимум через 4 разных гитары, ампов немеряно.
Эффект тот же.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Сентября 19, 2011, 03:26:23 pm »
Хватит уже мыслить категориями тембра.  Для гитариста звук другой потому что динамически усилитель по-разному реагирует, огибающую сигнала по-другому обрабатывает, на резкие всплески амплитуды отдача разная.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Сентября 19, 2011, 03:32:54 pm »
Хватит уже мыслить категориями тембра.  Для гитариста звук другой потому что динамически усилитель по-разному реагирует, огибающую сигнала по-другому обрабатывает, на резкие всплески амплитуды отдача разная.
+1!
За что и идет весь сыр-бор.

Пытаюсь убедить, что в этом смысле мой сабж похож на оригинал, но пока это пустой звук (помидорами кидаться только после того, как сами спаяете).

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Сентября 19, 2011, 04:02:55 pm »
Пытаюсь убедить, что в этом смысле мой сабж похож на оригинал, но пока это пустой звук
Не передергивай. Похожесть никто под сомнение не ставил.
Вопрос был: почему разные тракты звучат одинаково.

А может они вообще все ...это ...одинаково? Сигнал, сплюснутый трактом с усилением 20-50 тыс... И уже неважно, какой конкретно схемой сплюснул... На выходе все равно уже гитары нет, одни НЮАНСЫ, друг на друге...
Простота хуже воровства.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #194 : Сентября 19, 2011, 04:15:51 pm »
Иван, жаль что не удалось пересечься на выставке и как обладателю доминатора своими ушами сравнить живьём, что было бы очень интересно. Но бог с ним с доминатором.
Почитал вышевозлежащие посты, некоторое слегка возмутило: "звук тот же самый при цене в 3 раза ниже" А почему цена в 3 раза ниже? Комплектующие в 3 раза хуже?- Нет! Затраты на сборку-изготовление в 3 раза ниже? - не думаю. А может самоуважение в 3 раза ниже чем у немца (наследие совка)?
Почему наши мастера не уважают себя и пытаются брать рынок "звуком как у примочки за 350баксов но по цене 100 баксов"?   Плевать что еле  концы с концами свожу, лишь бы люди радовались - вот вам почти задаром. Сделал хорошую вещь - не стыдись достойное вознаграждение за неё требовать!
"звук не отличается от доминатора" если нет отличий в звуке, то в чём смысл разработки? Звук должен быть лучше доминатора, иначе всё сводится к изобретению велосипеда. А звук у доминатора весьма неживой, при всех других достоинствах перед почти всеми аналогичными каменными жужжалками и любому привыкшему к лампе эта цацка начинает мозолить ухо уже через пару месяцев.
Если уж получилась удачная разработка, то может стоить отвязаться от доминатора хотя бы в плане внешней похожести педали, ибо бизнес на основе " вот вам то же, что уже раскручено и признано, но в 3 раза дешевле" конечно имеет право на существование, но мне бы например было стыдно как разработчику, хотя может я и не прав.
Так что, Иван, сделали бы вы ещё шажок в сторону позиционирования своей примочки как что то оригинальное, и вам приятнее самому будет и нам поводов гордиться российскими мозгами больше будет! Сэмплы что в этом топике лучше людям не показывать, только себя топите. Сэмплы нужно прописывать грамотно, ибо это визитная карточка стомпбоксера.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Сентября 19, 2011, 04:59:25 pm »
Иван, жаль что не удалось пересечься на выставке
Володя, не переживай, еще пересечемся.

Почитал вышевозлежащие посты, некоторое слегка возмутило: "звук тот же самый при цене в 3 раза ниже" А почему цена в 3 раза ниже? Комплектующие в 3 раза хуже?- Нет! Затраты на сборку-изготовление в 3 раза ниже? - не думаю. А может самоуважение в 3 раза ниже чем у немца (наследие совка)?
Наследие совка, вернее - загнанность в угол (самоуважение на месте). У меня сейчас ситуация - день простоять, да ночь продержаться - здоровье подвело. А там будем посмотреть.

"звук не отличается от доминатора" если нет отличий в звуке, то в чём смысл разработки?
Смысл в "народной" разработке, доступной любому и каждому. Несмотря на мои временные сложности, мне приятно доставить удовольствие камрадам.

А звук у доминатора весьма неживой, при всех других достоинствах перед почти всеми аналогичными каменными жужжалками и любому привыкшему к лампе эта цацка начинает мозолить ухо уже через пару месяцев.
Я заметил, что в сложных аккордах (минорные и джазовые) звучит весьма чисто.
А надоедает все, рано или поздно (за пару месяцев можно заработать и на что-нибудь другое).

Если уж получилась удачная разработка, то может стоить отвязаться от доминатора хотя бы в плане внешней похожести педали, ибо бизнес на основе " вот вам то же, что уже раскручено и признано, но в 3 раза дешевле" конечно имеет право на существование, но мне бы например было стыдно как разработчику, хотя может я и не прав.
Уже говорил, что это был случайный проходящий проект. У меня в планах много гораздо более интересных идей (причем все экслюзивное).

Сэмплы что в этом топике лучше людям не показывать, только себя топите.
Так ты что, сэмплы забраковал?
Просто у меня пока нет других возможностей, а люди конкретно старались.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 05:06:23 pm от Ivan_Vishenko »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Сентября 19, 2011, 09:00:54 pm »
Uncle Cherry Dominator, Fender Strat, синглы http://www.box.net/shared/c2rcsx8q631t15t598ac
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Сентября 19, 2011, 09:24:52 pm »
@ OlegFX
Вот, если бы у меня был прибор, фиксирующий моментальное изменение спектра реального гитарного сигнала, тогда бы и сравнивал картинки.
Есть такой прибор!!!
Я про это уже х.з. сколько толкую: давайте сравнивать искажатели на на статическом спектре, а в динамике. Пусть для начала динамика будет искусственной - спадающая/нарастающая синусоида. Но даже при таком тесте должно сформироваться совершенно новое понимание сущности работы наших схем.

А прибор, тобой вожделенный, является частью Спектралаба - лучшей программы для изучения спектров.
Включи его в режим 3Д-спектра - и изучай динамику!
Хоть в сэмплах, хоть вообще живьём.

ХИНТ: мне вот в симуляторском спектранализе как раз не хватает 3Д-режима - а заморачка с переводом в аудиофайл и последующим просмотром в спектралабе не канают по причине диких временнЫх затрат, приемлемых (да и то с оговоркой) лишь для финального тестирования уже спроектированной приблуды, но не в процессе поиска схемотехники.  :'( >:(

А вот в реампинге 3Д-вьювер совершенно уместен - и на мой взгляд обязателен при серьёзной работе.

« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 09:27:28 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Сентября 19, 2011, 09:34:46 pm »
Uncle Cherry Dominator, Fender Strat, синглы http://www.box.net/shared/c2rcsx8q631t15t598ac
Костя! Плз, дай ссылку на всю папку - со всеми сэмплами по этой теме.
Или ты выкладываешь каждый сэмпл в отдельную папку?!  :o

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Сентября 19, 2011, 09:37:00 pm »
Костя! Плз, дай ссылку на всю папку - со всеми сэмплами по этой теме.
Или ты выкладываешь каждый сэмпл в отдельную папку?!  :o

Вот она http://www.box.net/shared/pvn7vid99gehg2zntuav

только что там сравнивать, если я по одному файлу выкладываю?
(да и семплы что-то так себе получаются).
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 09:39:22 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко