Автор Тема: Re: ПУЭ. почему нельзя заземлять розетки в квартир  (Прочитано 41192 раз)

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ПУЭ. почему нельзя заземлять розетки в квартир
« Ответ #40 : Октября 11, 2008, 09:38:24 am »
2 Beermonza
Видишь ли, т.к. любой кабель имеет 2 конца, то дураки могут быть с любой из сторон. В конкретном случае человек пострадал не по своей вине. Именно поэтому я и хочу предупредить отдельных участников, которые просят совета, а лучше схемки по которой им хочется куда-нибудь воткнуться нахаляву (никого не хочу обидеть!). За жизнь нужно платить, в данном случае знаниями. Как тут высказывается в подобных случаях AZG, учите матчасть!

Samat

• Гость
« Ответ #41 : Октября 11, 2008, 10:14:41 am »
Советы, информация и схемы нужны чтобы наглядно видеть опасность в конкретных случаях, ... в словах они могут не дойти до человека, который горит желанием вылепить себе заземление. Мне это все не нужно, у меня все есть изначально, ...а вот если не показать как оно выглядит и чего будет тех или иных случаях, то народ остановится врядли. И я упомянул ранее, что просто "нельзя" ни к чему не приведет, ...нужно научить пока просят, и не дать возможности получить горький опыт самостоятельно, это одна из предметных областей, где этого допустить ни в коем случае нельзя!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октября 20, 2008, 10:07:23 pm »
Вот! Попалось случайно. Именно здесь я и видел закопанное ведро! Вот вам и заземление!

Земля в иллюминаторе....
« Последнее редактирование: Октября 20, 2008, 10:09:12 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 21, 2008, 03:14:11 am »
хехе, где то у меня тоже такая книжка была :-)

тут вся фишка в том, что это заземление для приемника, либо трансивера. это, о чем я уже говорил ранее, так называемое "измерительное" заземление, в этом случае заземленная часть прибора должна иметь хорошую гальваническую развязку с питающей сетью и, по возможности, быть недоступной для касания человека. все эти требования, если посмотреть схемы приемников 50-х годов, выполнялись просто конструктивом приемника.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октября 21, 2008, 05:09:26 am »
При этом и ванна у соседей по стояку д.б. "заземлена", иначе будут большие неприятности.

Samat

• Гость
« Ответ #45 : Октября 21, 2008, 10:33:13 am »
Ну, у меня есть учебное пособие для электромонтера, там более по-научному, с формулами, ...конкретно показано заземление электрического двигателя, от корпуса в грунт. Как правило, там все жилы кабеля изолированы, и лишь при контакте одной из них с корпусом устройства, например фазы, значительная часть тока пойдет по заземлению, а не весь через участок "корпус -> человек -> грунт -> фаза", причем, чем меньше сопротивление конструкции заземления, тем лучше.
Но, как уже упоминал если в квартире только комбик или еще какая аппаратура без сетевого фильтра (в котором два керамических кондера от нуля и фазы идут на корпус прибора), то можно брость с окна такое заземление в грунт, аналогично, как и для приемника/трансивера. Однако, большинство ИМХО думают, что ВСЕ можно кинуть в землю.

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октября 21, 2008, 02:22:23 pm »
Это - система с изолированной нейтралью, употребляется крайне редко и только на предприятиях. Вот она - разрешает защитное заземление. Но это - совсем не наш случай.
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

Troll

• Гость
« Ответ #47 : Октября 21, 2008, 02:52:53 pm »
Ой, слишком много текста. Я могу сказать своё ИМХО - в квартире или доме пользовать только подаваемые фаза/ноль. И делать заземление для реально нуждающихся для этого приборов, делать его известными способами, ну например как у меня "ведро в земле" Сделал я так, в доме и в квартире(квартира у меня на втором этаже "сталинки", просто непримечательный провод кинул, конечно для высотки такое наверное не подойдёт, хотя что не придумаешь..) И розетки заземлены только у меня. Больше нигде мне ненадо, вобщем аудиотехника только у меня, а что ещё и заземлишь? Зато аппаратура не гудит, струн касаешься/не касаешься - нету треска.
Вообще зачем другие приборы заземлять  :D ?

О, вот! У меня такое заземление как на прошлой странице, на картинке!!
Хех, сам много текста накатал  :P
« Последнее редактирование: Октября 21, 2008, 02:56:38 pm от Troll »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Октября 21, 2008, 02:53:30 pm »
Ну, вообще-то, заземляя комп на батарею, я не ставил себе цель улучшить электробезопасность (впрочем - ухудшить я тоже не хотел  :)). Я всего лишь выравнивал потенциалы земли моего компа, (гитары и всего, что к ним прицеплено),  и , соответственно, дома (как конструкции), с целью уменьшения емкостных наводок. Да и защита от статики зимой хорошая. С этой точки зрения ведро в земле - ничуть не лучше.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Troll

• Гость
« Ответ #49 : Октября 21, 2008, 03:02:23 pm »
Кстати!!!!!
У моего друга евро-ремонт, вообще новый дом, там розетки у него нормальные, всё есть и фаза и ноль и земля, но ВОТ! у него если стуны отпустить, начинает фонить гича, а у меня нет!
Вот при моём заземлении описанном постом выше.

Samat

• Гость
« Ответ #50 : Октября 21, 2008, 04:37:54 pm »
Troll, все зависит от цепочки аппаратуры, которую твой друг использует, и от окружающих условий. Если вас с ним поменять для теста в ваших квартирах, то не факт, что его аппаратура будет тоже "молчать" как твоя.
А есть еще человеческий фактор - строители. Так у меня одна розетка в зале не спасала от фона, поскольку провод земли не был подключен в ней, банально был коротко обрезан, и аккуратно завернут заподлицо в отверстии стены, ...ну не хватило ))) ...ну, и еще пару багов в распредкоробке, неверно отключались секции в щитке (у меня тоже евро-стандарт, дом новый, щиток свой в квартире).
По поводу уравнивания потенциалов ))), ...лучше ведро в земле с аппаратуры, гальванически развязанной с сетью, чем фаза через кондер на батарею, это ИМХО.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октября 21, 2008, 06:45:36 pm »
По поводу выравнивания потенциалов, ИМХО есть смысл посмотреть картинку в ПУЭ, к ведру оно никакого отношения не имеет.
А относительно незаметных проводов в землю, рекомендуют соединяться с контуром медным многожильным проводом (например, ПВ-3) где-то 25 кв. мм. Возникает вопрос, а не понадобится ли он (медный) кому-нибудь? Например, сдать в цветмет.

Troll

• Гость
« Ответ #52 : Октября 21, 2008, 09:30:18 pm »
Сколько с такого кусочка провода возьмёшь то? Тот кто берёт цвет-мет, на такую ерунду и не посмотрят

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 21, 2008, 11:44:22 pm »
Тот кто берёт цвет-мет, на такую ерунду и не посмотрят

Еще как посмотрят! Они и не такие кусочки хватают )))

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 22, 2008, 05:15:31 am »
Я про то, что для того чтобы остаться в живых (заземление работало) его нужно проводом прокладывать так, чтобы не было видно (в мет. трубе или в стояке). А открыто - полоса 40х4 мм на сварке.

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Октября 22, 2008, 11:36:05 am »
Nimander, мое высказывание по поводу выравнивания потенциалов - не теория, а тонкий подкол ) , надеюсь это не возбраняется, ...вот и написал, что лучше только нужную часть аппаратуры с ведром, чем с компом.
Да и заземление не спасать человека а избавляться от наводок, ...там тонкий провод, и предохранитель на всякий случай, как уже говорилось выше. Гальваническая развязка корпуса аппаратуры с сетью и дешевый телевизионный кабель, вот и все. Только не факт что сразу поможет, ...только, тем кто не понимает разницу не нужно думать, что стиральную машинку тоже так можно, вот и все :).
« Последнее редактирование: Октября 22, 2008, 11:38:35 am от Samat »

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октября 22, 2008, 04:17:12 pm »
2 Beermonza
Так для чего же ты задаешь столько вопросов? Я думал, хочешь соорудить защитное заземление. А ты оказывается просто хочешь подключиться телевизионным кабелем через предохранитель к ведру и при этом еще получить гальваническую развязку. Круто!

Samat

• Гость
« Ответ #57 : Октября 22, 2008, 05:39:38 pm »
Ярлычки вешать все мастера.
А ты оказывается просто хочешь подключиться телевизионным кабелем через предохранитель к ведру и при этом еще получить гальваническую развязку. Круто!
Самому-то понятен смысл фразы? ...извините, я не могу  ;D.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2008, 05:40:20 pm от Samat »

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октября 22, 2008, 07:10:59 pm »
Цитата:
"Да и заземление не спасать человека а избавляться от наводок, ...там тонкий провод, и предохранитель на всякий случай, как уже говорилось выше. Гальваническая развязка корпуса аппаратуры с сетью и дешевый телевизионный кабель, вот и все."

Какие уж тут ярлычки? Я то ЗЗ могу сделать практически, и оно у меня есть, но такому...видимо надо учиться еще.
Р.S. А сам то понял, что написал?

Samat

• Гость
« Ответ #59 : Октября 23, 2008, 11:05:18 am »
To Nimander
Конечно! ...смысл такой: если аппаратура гальванически развязана с сенью, то можно избавиться от наводок с помошью кабеля и ведра в грунте.
А ты оказывается просто хочешь подключиться телевизионным кабелем через предохранитель к ведру и при этом еще получить гальваническую развязку.
Очевидно, что моя фраза была понята как "если заземлить с помошью ведра аппаратуру, то она гальванически развяжется с сетью" )) , но это просто глупо так считать, при всем уважении.
Я думал, хочешь соорудить защитное заземление.
Объясняю теперь для чего нужно заземление, именно для нас, гитаристов, мы не на стиральных машинках играем :). Оно нужно для снижения наводок, которые цепляются на гитару, т.е. струны, датчики, гитарный кабель и т.д. Что нужно для избавления от наводок и снижения фона в гитарном тракте?
1 ОБЯЗАТЕЛЬНА гальваническая развязка аппаратуры с сетью, т.е. все силовые трансформаторы приборов должны быть без фильтров, в которых два конденсатора от нуля и фазы идут на корпус, ...или с фильтром, но без этих самых конденсаторов, идущих от нуля и фазы на корпус.
2 НИКАКОЙ из используемых в тракте приборов не должен брать заземление из какой-либо другой области, зоны, кроме той, что организована (с помощью ведра в грунте), т.е. между корпусами приборов, шасси и струнами гитары - 0В (ноль вольт).
3 Если хоть в одном из приборов блок питания гальванически связан с питающей сетью, например персональный компьютер, или аппаратура с импульсным источником питания, то вся затея со спасением от наводок с помощью кабеля и ведра в грунте - ОТПАДАЕТ!!!!
Так для чего же ты задаешь столько вопросов?
Я делюсь своими соображениями и попутно узнаю правильно ли это. Если никто не будет спрашивать, то никто и не будет отвечать, и по старинке люди будут "ходить по лезвию ножа", типа "авось не убъет..."
С уважением ко всем присутствующим.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2008, 11:08:05 am от Samat »