2 VAT ".."Блэкморы", мне кажется играли на том что было в то время.. " - в то время УЖЕ БЫЛО много звукоснимателей с совершенно разным звуком. Блэкмор просто нашёл "свой" инструмент, Брайан Мэй - "свой".
"..Или сейчас ферриты не используются Димарциями?.." - используются, и не только DiMarzio. Но это другие датчики со своим звуком для своих целей.
Я не против ферритов

- я про то, что получить "чиста стратавский саунд" из его аналога с общим нижним магнитом только путём эквализации АЧХ - не получается.
"..Вы бы лучше выложили какие нибудь графики, куда и что меняется при смене типа магнита.."
В то время, когда мне эта тема по ночам спать не давала, мы проводили эксперименты на работе - слава Богу измерительная база была на высоте. Вот только за внесение фотоаппарата на территорию можно было загреметь далеко и надолго ....
Поэтому звыняйте, хлопци - фоток не делали.
По памяти могу сказать, что динамика датчика сильно зависит от того, насколько "твёрдое" магнитное поле самого магнита и насколько близко конструктивно он расположен к струнам (т.е. - лежит ли он снизу датчика или его полюс выходит непосредственно в струнам, как например у родного Страта). Чем дальше сам магнит от струн - тем мягче звучит инструмент.
Алнико-2 менее динамичен, чем Алнико-5 . Почему ? - можно легко видеть сравнивая их параметры. Пробовали в стратовском датчике менять алнико-5 на гораздо более сильные самарий-кобальтовые. Звук становился ещё более динамичным , но уж черезчур жёстким - играть неприятно. Сделали вывод : есть оптимум в силе магнита.
Кстати - общеизвестный корифей гитарной электроники Helmuth Lemme в своей в целом очень полезной и познавательной книге "Elektrogitarren. Technik + Sound." написал, что все магниты звучат одинаково и всё это совоблудие вокруг магнитов - происки бестыжих производителей.

2 Vzvodator "...А пропустить через датчик постоянный ток, так, чтобы его поле складывалось с полем магнита и послушать результат. А потом наоборот - чтобы вычиталось..."
В журналах "Радио" где-то за 60-е годы была статья по поводу измерения характеристик головок воспроизведения магнитофонов - по сути тот-же звукосниматель

. Там использовалось включение последовательно с головкой низкоомного резистора и подача на него сигнала со звуковика ( = 1/Medved -

)
Там-же было всё и математически обосновано.
А вот суть прибора, использованного Лемме :