Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 26913 раз)

VAT

• Просмотр профиля
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #400 : Января 27, 2008, 08:31:48 am »
Showreck:
Неа)) он прсто заклинивает на криво завернутых шурупах))
Звук разный - но сказать, что вот это звук сингла, а это - хамбакера я не могу. Уши незаточенные)) что явно это, что "сингл" тише и выше а "хамб" громче и басовей.

Действительно исходно была мысль о двух независимо катающихся инверсных синглах, причем каждый еще и по высоте сдвигается. Механизм непростой, чтоб шума не издавал, да и времени как то нет. Два китайских сингла с штырями подмагниченными керамомагнитом. Включены инверсно-последовательно через схему собственного сочинения.

patron

• Гость
« Ответ #401 : Февраля 03, 2008, 06:46:49 am »
Наглядное пособие для любителей еэмжов  :)

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #402 : Февраля 03, 2008, 06:25:44 pm »
странно.. они что - не могут себе позволить нормальную плату сделать? Ужасно.

shn

• Гость
« Ответ #403 : Февраля 03, 2008, 08:58:37 pm »
А зачем делать нормальную плату, если и так покупают?

patron

• Гость
« Ответ #404 : Февраля 04, 2008, 07:21:18 am »
а в чём состоит "ужасность" платы ?  плата - как плата ...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #405 : Февраля 04, 2008, 06:10:09 pm »
Ну как.. луженые дорожки, отсутствие фоторезиста (то что обычно зеленого цвета). Открыты должны быть только точки пайки - остальное под фоторезистом. Такую плату в китайской игрушке нормально увидеть.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #406 : Февраля 04, 2008, 08:42:42 pm »
Полагаю, если разломать современный EMG, то будет там и нормальная плата. Тот датчик стародавний, мелкосерийному производителю такие технологии были просто недоступны.

patron

• Гость
« Ответ #407 : Февраля 05, 2008, 07:30:57 am »
Всё им там было доступно, только никакое защитное покрытие на плате там не требуется - весь обьём датчика в т.ч. и печ. пл. заливается жидким эпоксидным компаундом. То, что на фото - хорошо очищенная от эпоксидки плата. Увеличьте фото и увидите мелкие остатки чёрного компаунда.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #408 : Февраля 06, 2008, 10:40:28 am »
Тем не менее медь защищена припоем. Причем делали это врукопашную, а не промышленно, на промышленных луженые места выглядят совсем по-другому, а так выглядят только самоделки. Детали тоже припаивали паяльником.
Интересно, почему на резисторах нет номинала - спецтип? И электролиты по входам-выходам..

patron

• Гость
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель
« Ответ #409 : Февраля 07, 2008, 06:24:17 am »
Номиналы на резисторах и кандюках они не сдирали - посмотри в увеличении - надписи видны либо полностью, либо остатки надписей.
Они сдирали маркировку на ИС, но для человека, имеющего опыт в данной области достаточно беглого взгляда на плату, чтобы определить - что за ИС они применяют.
Кандюки - тантал ? - это да, но в такие габариты впихнуть плёнку - не очень-то, даже СМД.
Внеший вид платы неказистый ? - а кто это видит ?  ;)

"...Полагаю, если разломать современный EMG, то будет там и нормальная плата. Тот датчик стародавний, мелкосерийному производителю такие технологии были просто недоступны. "
EMG не такая уж и мелкая фирма, просто датчики у них - совсем не основной продукт, "шабашка". :)
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2008, 06:27:24 am от patron »

Shoewreck

• Гость
« Ответ #410 : Февраля 07, 2008, 07:38:07 am »
EMG не такая уж и мелкая фирма, просто датчики у них - совсем не основной продукт, "шабашка". :)
В момент производства конкретного датчика EMG были мельче, чем они сейчас есть.
Если не секрет, каков основной профиль этой компании?

patron

• Гость
« Ответ #411 : Февраля 07, 2008, 01:50:48 pm »
Идём на офсайт и читаем :
".....Not many people know why we called them "EMG", but we'll let you in on the secret now - EMG stands for Electro-Magnetic Generator!.."

Shoewreck

• Гость
« Ответ #412 : Февраля 08, 2008, 07:34:40 pm »
EMG stands for Electro-Magnetic Generator!.."
А теперь вопрос на засыпку - что представляет из себя электромагнитный звукосниматель?
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2008, 10:44:58 pm от Shoewreck »

patron

• Гость
« Ответ #413 : Февраля 09, 2008, 09:44:18 am »
Вот ещё один ихний "шедевр"  :D
(ИС и выходной кандюк выпаяны)

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #414 : Февраля 09, 2008, 11:40:25 am »
patron!!:
Я так понимаю вы нас постепенно к чему-то готовите))) Ну, чтоб сразу не в обморок))
Немного пофилософствую.. Если у ЕМЖ такое отношение к производству, то к разработке и исследованиям наверное аналогично. На качество это не влияет никак конечно, но на определенные мысли наводит - последнее изделие - уровень нашего школьника  7го класса 70х годов (типа меня).
 Схема - примитивней некуда. Затирание названия ОУ не делает им (ЕМЖ) чести.  В чем ноу-хау - что ОУ малопотребляющий нашли? Они его разработали? Интересно нет ли закона защищающего производителя/разработчика ОУ от такого обезличивания?
  И если уж звучковые новаторы (ЕМЖ) так себя ведут, то что остальные?  Которые пассив клепают...
   В общем, я с одной стороны несколько разочарован, с другой - это  значит, что тут не особо перепахано.
Patron, вы не могли бы выложить картинки существующих магнитных схем датчиков из вашей книги?
Мне понравился теоретически shoewreck'овский датчик, но он же может звучать не особо..

Shoewreck

• Гость
« Ответ #415 : Февраля 09, 2008, 10:06:19 pm »
Мне понравился теоретически shoewreck'овский датчик, но он же может звучать не особо..
Q-Tuner, что ли? Там же ссылка внизу есть, на сайте и семплы, по-моему, можно найти. Вообще, на Talkbass время от времени всплывает обсуждение этих датчиков. По отзывам - вполне так "очень". Основной плюс такой системы в том, что звучание настраивается для каждой струны, причём в широких пределах - можно приблизиться к звуку как хамбакера так и сингла, снимать колебания в горизонтальной плоскости и.т.п., причём при весьма эффективном подавлении гармоник.

patron

• Гость
« Ответ #416 : Февраля 10, 2008, 07:50:58 am »
Да не надо так эмоционально воспримнимать технологии фирм-изготовителей. Печатные платы не выглядят как конфетка ? Ну и на что это влияет, если их никто не видит ?
Главное, что всё собрано из надёжных деталей и честно работает многие годы.
Применённая микросхема разработана где-то в 70-х годах и имеет даже совковый аналог - КР140УД1208.
Разумеется фирмы изо всех сил надувают щёки и нагоняют жути при промоушинге своих изделий - да, они привирают иногда... 8-) . Главное - уметь правильно надувать щёки  :)
 Они размахивают в проспектах цифрой малошумности, но ведь все пассивные датчики шумят В ПРИНЦИПЕ меньше активных  :)
Как они решили задачу, что за схемотехника  - это их внутреннее дело и то, что пред собран по простейшей схеме - а зачем усложнять ?  У Bartolini пред вообще : 1 биполярный транзистор 5089, 4 резюка и 2 кандюка.... А шумит он меньше, чем еэмжовый, т.к. любой дифкаскад В ПРИНЦИПЕ имеет на 3 дБ шумов больше, чем каскад на одиночном транзисторе. Этот бартолиниевский пред  продаётся так-же в виде отдельного модуля  "ТС-4"- чёрная пластмассовая коробочка размером 2х3 см, залитая эпоксидкой из которой торчат 5 цветных проводков. Там деталей - на 2 доллара, а стОит он где-то баксов 20-30  :D
У Sеymour Dunkan пред тоже всего на одном полевике.

В книге Лемме приведено несколько типовых магнитных систем, но в мире их разумеется больше

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : Февраля 10, 2008, 10:37:31 am »
patron - спасибо вам большое за выкладывание интересных картинок. Мне эта тема тоже весьма интересна. На одной из моих гитар стоят 2 самодельных сингла. Делал их лет 10 назад из магнитов от дверных защелок (скорее всего керамика, полюса чудесным образом сделаны как надо - кладешь плашмя - верх/низ это север/юг). катушки взял готовые в обертке от басовых датчиков "Урал", все это в швеллер П-сечения (посередине 2 магнита, вокруг катушка). Звучат имхо очень неплохо, по громкости гораздо выше других моих заводских синглов (но и струны у меня 4-5 мм от верхнего края швеллера). Вот и думаю - может можно как-то улучшить их конструкцию. Разумеется, оставив их и пассивными и синглами :)

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #418 : Февраля 11, 2008, 06:44:37 pm »
Обана! все что писал вчера сюда не сохранилось.. Короче присоединяюсь к Ivana, patron - спасибо.
 С,G,J варианты незнакомые мне..
Е - мои китайские синглы - кажется самый бестолковый вариант.
F - ведь в разных условиях получаются катушки? верхняя гораздо лучше экранирована от магнитного поля - как же она фон подавляет?

Насчет шумности актива я несогласен- а восприимчивость к помехам из-за высокого выходного сопротивления пассива? А разве на входе любой педали не повторитель ли стоит? Я рассматриваю пассив как частный случай актива. В магическое взаимодействие сетки лампы с гитарным кабелем и пассивным звучком верится с трудом.. Если только кто обоснует.

Shoewreck: сэмплы - да разве разберешь - это надо чтоб все прочие условия были одинаковыми. А магнитная система тюнера представляется самой идеальной. Только вид страшный и без электроотвертки не подойдешь. 11 винтов это имитация рельсы что-ли?

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : Февраля 12, 2008, 07:24:40 pm »
А разве на входе любой педали не повторитель ли стоит?
Во первых, повторитель стоит на входе далеко не всех педалей. Эту моду взяли японцы в свое время - добавлять по 2 повторителя по входу/выходу нормальных примочек типа Биг Маффа и называеть это убожище Ибанез ОД855 или как то ещё... В нормальных педалях повторителей на входе/выходе нет. А во вторых, даже ОИ каскад на полевике с Ку = 1 и большим входным типа Тилловского звучит гораздо лучше повторителя по входу.