Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 26718 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #40 : Апреля 24, 2006, 06:48:23 am »
Макс, нет аналогия с глазами немного не такая
1. Да, диапазон ограничен. Но это именно то, что ты принципиально можешь увидеть в рамках данного способа зрения. Т.е. в случае звука, полная аналогия- это способ съема звука: магнитный звукосниматель. Например, для пьезика характерен уже значительно больший диапазон снимаемого звука. Просто поменять глаза мы не можем, чтобы сравнить.
2. К гитаре отношения не имеет. Глаз-это адаптивная система, съем звука любым звукоснимателем- нет.
3. Читал, естественно. И лично с ним обсуждал, но это здесь не имеет значения. Куча верхних гармоник на гитаре не такая уж и куча, во-первых, во-вторых, для хорошего перегруза все же еще нужен бустер, поднимающий середину.
4. Руками, чем еще-то. 500 витков довольно толстым проводом. Даже если ты тратишь 10сек на один виток (воистину черепашья скорость), то намотаешь за 1ч 23 минуты. Это типа так много, да?
5. 4ОУ-то тебе зачем? Это было сказано в ответ на саркастический опус ДДД, про любые частоты резонанса и его добротности. Для получения нормальной пассивной ачх (причем, как в случае с падением высоты резонанса при уменьшении частоты- "true passive feeling", так и в случае примерно постоянной высоты резонанса ("SAGE feeling"). Для получения "SAGE feeling" достаточно просто переключить вывод конденсатора C3 к другой стороне  потенциометра "Tone") достаточно одного транзистора.
Ты видимо упустил схему из вида:
http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/Ideal.GIF

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Апреля 24, 2006, 06:54:45 am »
Кто сравнивал американ страт и американ страт делюкс с оригинальными звучками? Что, вы хотите сказать, что делюкс звучит хуже?
Я сравнивал American Special с 2 синглами, хамбом в бридже и флойдом и American Deluxe c 3 синглами Vintage Noiseless. Делюкс звучал мутно именно из-за Нойзелессов, Сеймуровские стеки звучали заментно лучше, но все равно стоковые синглы на Спешале выигрывали у всех с точки зрения синглового звука.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 06:57:28 am от Viewshkin2 »

maximilian

• Гость
« Ответ #42 : Апреля 24, 2006, 07:00:57 am »
Цитировать не буду, ибо лень. Про очки и всё такое. Если завтра, глаза человека начнут видеть в УФ и ИК диапазонах, а может ещё и в диапазоне радиоволн, то общаться с себе подобными будет немного проблематично. ;) Далее, откуда вообще взялась идея, что компрессия, резонансы, НИ и всё остальное - зло? Мы хай-эндом занялись, да? Все эти "вредные" эффекты формируют звук, почему-то я не заметил, что гитара воткнутая в хай-фай муз. центр стала лучше звучать, хотя там и широкополосность и ачх значительно ровнее и КНИ значительно ниже, нежели в преампе от фендер твина. Ты, кстати, сам упомянул пьезу, но что мешает купить пьезобридж от фишмана на свой страт и попробовать его воткнуть в любой преамп? Сходи в музторг, воткни гитару с пьезой в аппарат и попробуй нарулить там звук - будет быстрее и показательнее.
Теперь про косинусы и синусы с Фурье. Это конечно хорошо, что вышка не прошла мимо, но вот курс физики стоило б обновить, точнее даже не курс, а то, что в нём всё точечное, бесконечно малое и т.д. и т.п. Там одни модели, причём довольно простые. Кто сказал, что катушки стека идеальны? Кто сказал, что струна колеблется в одной плоскости? Если следовать подобным мыслям, то получается, что ламповое ограничение - красивые и ровные прямоугольнички, но почему-то прямоугольнички никакого смысла не имеют, ибо реальная картина ограничения в лампе значительно более запутанная. Медведь, у меня (надеюсь у тебя тоже) есть уши и уши слышат, что сингл звучит на порядок лучше стекового хамба, что одна катушка хамба звучит на порядок лучше чем он в сборе. Ты предлагаешь мне забыть об этом и прикрываясь Фурье убеждать себя в том, что то, что я слышу это не так? ;D

MV

• Гость
« Ответ #43 : Апреля 24, 2006, 07:07:23 am »
Дело то не в том, что быстро-медленно, а в качестве намотки.

Схемку упустил. Но вообще, да ну ее в топку, любые пассивные фильтры влияют на звук. Я удивляюсь, Артем, как ты не поймешь одной простой вещи - звукачи создаются под конкретное ТЗ. И в рамках данного ТЗ из них выжимается все возможное. Невозможно сделать звукач, который бы подходил для всего - слишком разные требования. Например, сакраментальный Di'Marzio Super Distortion.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 07:26:00 am от MV »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Апреля 24, 2006, 07:46:45 am »
Я удивляюсь, Артем, как ты не поймешь одной простой вещи - звукачи создаются под конкретное ТЗ. И в рамках данного ТЗ из них выжимается все возможное. Невозможно сделать звукач, который бы подходил для всего - слишком разные требования.
Да где же они разные, требования-то?. Конечно, в формате сингловского конструктива получить звук полноразмерного хамбакера невозможно. Но нужно ли это? Тех задание ведь очень простое:
максимальное отношение сигнал/(тепловой шум+наводки), хороший звук на чистом, возможность получить плотный перегруз. Этому моя система полностью удовлетворяет. Это основные моменты, на которые нужно обращать внимание при обсуждении системы. Все остальное, типа возможности навернуть управляемый резонанс (что и сделано), независимости от кабеля и его длины- это лишь приятные мелочи, не более. Но почему-то все зациклились именно на них...

Я сравнивал American Special с 2 синглами, хамбом в бридже и флойдом и American Deluxe c 3 синглами Vintage Noiseless. Делюкс звучал мутно именно из-за Нойзелессов, Сеймуровские стеки звучали заментно лучше, но все равно стоковые синглы на Спешале выигрывали у всех с точки зрения синглового звука.
Медведь, у меня (надеюсь у тебя тоже) есть уши и уши слышат, что сингл звучит на порядок лучше стекового хамба, что одна катушка хамба звучит на порядок лучше чем он в сборе. Ты предлагаешь мне забыть об этом и прикрываясь Фурье убеждать себя в том, что то, что я слышу это не так?
Ну раз так, значит... Да ничего это не значит-еще поборемся за чистоту синглового звука. Об этлм чуть ниже ;) Это всего лишь значит, что, во-первых, вся наша жизнь- сплошной компромисс, а, во-вторых, что это не проблема методики и подхода, а неотъемлимый жизненный факт мутного звучания стекового хамбакера :)

Yav, ты упомянал конструкцию с дополнительной антифоновой катушкой недалеко от датчика. Она была с сердечником? Если без, то какое соотношение витков в ней и основной катушке? Ведь никто не мешает поместить такую катушку под основной...

Я в течение недели или на худой конец майских праздников я проведу ряд экспериментов:
У меня есть половинка советского хамбакера, рельсового конструктива. Катушка имеет 6.4кОма активного сопротивления. Сердечник- шмот стали, который я уже благополучно отковырял. Магнит вроде керамический, цепляется к выступающей под звучком части сердечника. Магнит тоже оторван. Итого, я имею катушка+сердечник+магнит. Я возьму старую советскую акустическую гитару, сделаю систему несущую мой сингл с регулируемой высотой подъема датчика. Вставлю ее в розетку гитары.
И запишу (ибо осциллографа нет, но звуковуха откаллибрована, да и услышать будет интересно):
1) Стандартное расстояние до струн:
с сердечником без магнита, с сердечником и магнитом, пустая катушка, магнит в качестве сердечника.
2) Если получится опустить катушку в глубину в два раза ниже (т.е. стековый хамб как бы из двух полноценных катушек, удвоенной стандартной высоты. Просто для такой катушки это будет корректней), если нет, то опущу на расстояние, соответсвующее положению верхней границы второй катушки в обычном стековом хамбе и запишу те же четыре варианта.
3) Возьму транс 20в*6А, лампочку вольт на 18-20 и ватт на побольше. Сделаю кольцо из провода с полметра в диаметре, в центр помещу наш сингл и запишу улавливаемый фон тех же четырех вариантов при разных положения звучка в пространстве.

Это ответит нам на вспомогательные вопросы:
-как влияет наличие сердечника и его тип на полезный сигнал?
-как влияет наличие сердечника и его тип на наводку?
-как влияет расстояние на полезный сигнал.
Цель: возможно ли создание катушки слабо воспринимающий полезный сигнал, но полноценно воспринимающую наводки.
Понятно, что такая катушка, помещенная под основной будет самым лучшим вариантом борьбы с фоном.

Я думаю, что результаты сего практического эксперимента будут интересны даже моим многоуважаемым скептикам :)
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 07:48:32 am от Medved »

MV

• Гость
« Ответ #45 : Апреля 24, 2006, 07:56:08 am »
Удачи

maximilian

• Гость
« Ответ #46 : Апреля 24, 2006, 07:59:43 am »
Понятно, так что там насчёт пьезы? Как-то слил ты предложение воткнуть пьезу в усилитель да порулить звук на оной. :) Ведь всё и упирается в то, что "хороший звук на чистом, возможность получить плотный перегруз" - перпендикулярные понятия.

MV

• Гость
« Ответ #47 : Апреля 24, 2006, 08:03:18 am »
Хонеровская классика очень прикольно звучала в Бандит 112 (воспоминания    :))

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Апреля 24, 2006, 08:15:38 am »
а кагда заранее принимается на веру, что лучший ЗВУКОВОЙ девайс это тот у которого параметры ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ лучше, то тут уж извините, но совок во всей своей красе.
Я могу тебе сделать САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРЕАМП с самыми лучшими показателями по всем-всем параметрам, но с потреблением, допустим 100ма.  Ты что его поставишь и будешь менять батарейки раз в четыре часа? ;D
Еще раз призываю думать и читать, что пишет твой оппонент хотя бы из элементарного уважения к нему.
В тех.задании пункт про энергопотребление идет предпсоледним. Последнее- стоимость.

Дело то не в том, что быстро-медленно, а в качестве намотки.
Да? А что, намотка руками уже считается беспонтовой и некачественной? :D Что же все тогда за струны с ручной намоткой убиваются? :D Никакой станок не даст такого контроля натяжения и плотности намотки, как руки, особенно, если диаметр провода такой, что не боишься его порвать.

Если завтра, глаза человека начнут видеть в УФ и ИК диапазонах, а может ещё и в диапазоне радиоволн, то общаться с себе подобными будет немного проблематично
Интересно чем же? Например, ночью все будут прекрасно видеть всех. ;D

Ты, кстати, сам упомянул пьезу, но что мешает купить пьезобридж от фишмана на свой страт и попробовать его воткнуть в любой преамп? Сходи в музторг, воткни гитару с пьезой в аппарат и попробуй нарулить там звук - будет быстрее и показательнее.
Тем что нужно этот самый пьезобридж покупать. А что, пъезобриджы совместимы с машинками?

Как-то слил ты предложение воткнуть пьезу в усилитель да порулить звук на оной.  Ведь всё и упирается в то, что "хороший звук на чистом, возможность получить плотный перегруз" - перпендикулярные понятия.
Опять двадцать пять. Нарулить плотный звук перегруза прямо с пьезо не получится. Для этого его как минимум нужно обработать- обрезать верх, поднять середину. Я думаю, что получится покруче любых магнитных звукоснимателей. Только естественно, не с преампом от фишмана на говенных оу и микроамперном потреблении. Чистый же звук с пьезы очень хорош. Между прочим моя электроакустика с пьезодатчиком звучит очень не дурно даже без всяких обработок на перегрузе, но ее тепловой шум и возбуд даже на небольшой громкости при больших гейнах мертвого достанут...

Теперь про косинусы и синусы с Фурье. Это конечно хорошо, что вышка не прошла мимо, но вот курс физики стоило б обновить, точнее даже не курс, а то, что в нём всё точечное, бесконечно малое и т.д. и т.п. Там одни модели, причём довольно простые. Кто сказал, что катушки стека идеальны? Кто сказал, что струна колеблется в одной плоскости?
На все вопросы ответит эксперимент. Ответсвенность за идеальное совпадение параметров катушки лежит только на руках ее изготовителя, но это так, к слову.
Конструкция самого звукоснимателя остается пока открытой, но вряд ли кто-то придумает что-нибудь лучше, чем стековый хамб по совокупности качества звука и борьбы с наводками...  Попробуем выжать из него лучшее, что в наших силах.

« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 08:17:52 am от Medved »

MV

• Гость
« Ответ #49 : Апреля 24, 2006, 08:26:36 am »
Про намотку - чегой-то трансы все на станках мотают. Под ручной намоткой струны вовсе не имеется в виду, что на жилу навивают отлетку вручную, имеется в виду, что используется ручной станок, а не с электродвигателем, хотя я опять же не понимаю, в чем понт, по-моему движок работает гораздо стабильнее. Ты думаешь, я никогда звукачи не мотал? Очень хреново-геморройное занятие, скажу я вам, сударь   :)

Про ультрафиолет и ИК - а днем просто о$%&вать от перегрузки рецепторов. Все просто перейдут на ночной образ жизни, вот и все.

Пьезобриджи совместимы с машинками, открой каталог Schaller, например, или Shadow.

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Апреля 24, 2006, 08:46:22 am »
А как будет использоваться гитара с "идеальным звукоснимателем" если он будет построен? Одно дело играть дома для собственного удовольствия, другое дело - репетировать, играть концетры и записываться. Я в своё время активизировал свой бас колпаковским преампом на TL062, дома всё звучало просто великолепно, я не ожидал, что бас так может звучать. На репетиции инструмент сразу же пропал в "пачке" как я не крутил тембр на аппарате, сделал второй каскад по-Колпаковски - "шипелка" началась (на одном каскаде тоже шип был, вылезал на качественном аппарате), преамп я не снял (наводки он отлично давил), но пришлось увеличить высоту "горба" изменением номиналов. Ну а после того, как поставил первый каскад от SAGE, стало ещё лучше именно на фоне звука группы.  Есть у меня друг детства, на гитаре хорошо играет и радиоинженер хороший. Играет на мексиканском страте, в гитаре стоит преамп Колпакова с регулируемым фильтром, звуком он доволен на 100 %. Но играет он дома через недорогой цифровой проц в хай-фай уилитель с колонками, практически никогда с группой не репетировал, не отыграл ни одного концерта и не записывался по-нормальному через гитарный аппарат. Он меня до сих пор убеждает, что я не так поступаю, что я зря выкинул Колпаковский преамп с регулировкой, что я упускаю широкие возможности регулировки звука и т.д. Сначала я спорил, потом надоело, на аргумент "попробуй сам" следовало длинное теоретическое обоснование.
P.S. извините за длинный пост, ни к кому конкретно он не относится, просто на работе делать нечего.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Апреля 24, 2006, 09:07:54 am »
Про намотку - чегой-то трансы все на станках мотают. Под ручной намоткой струны вовсе не имеется в виду, что на жилу навивают отлетку вручную, имеется в виду, что используется ручной станок, а не с электродвигателем, хотя я опять же не понимаю, в чем понт, по-моему движок работает гораздо стабильнее. Ты думаешь, я никогда звукачи не мотал? Очень хреново-геморройное занятие, скажу я вам, сударь  
Максим. Еще раз. Одно дело намотать 500 витков толстым проводом, другое дело намотать 6500 витков проводом с волос толщиной. Разницу не чувствуешь, нет?
Второе. Небольшие погрешности в намотке такого количества провода абсолютно не страшны.
И третее. Всегда можно сделать или одолжить ручной станок и намотать звукосниматель за 10минут, если тебя ломает потратить час времени на любимое детище. Результат вряд ли будет сильно отличаться.

На репетиции инструмент сразу же пропал в "пачке" как я не крутил тембр на аппарате, сделал второй каскад по-Колпаковски - "шипелка" началась (на одном каскаде тоже шип был, вылезал на качественном аппарате), преамп я не снял (наводки он отлично давил), но пришлось увеличить высоту "горба" изменением номиналов.
Моя система по сути- это полный вариант преампа Колпакова, но шипеть она должна очень мало из-за применненых ОУ и ПТ. Т.е., если нужен звук с резонансом, то такая возможность преусмотрена. Да, широкополосный чистый звук тонет в миксе, согласен. Особенно тяжело вписать в микс широкополосный звук бас гитары. Что касается широкополосного выхода для перегруза. Ведь играет народ, причем весьма именитый на емг и ничего не тонет и мясо есть и т.д. Т.е., это вопрос настроек тракта и звучания группы. Если правильно обработать широкополосный сигнал, то ничего тонуть не будет.

преамп я не снял (наводки он отлично давил)
Еще одно подтверждение данного факта.  :D
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 09:15:27 am от Medved »

maximilian

• Гость
« Ответ #52 : Апреля 24, 2006, 09:14:11 am »
Медведь, реальная игра "именитых" и бренды прописанные на альбомах - две разные вещи. Слипкнот судя по рекламе на лайн сикс играет... Но ведь это не так. Что же до часто упоминаемых ЕМГ, то вот может ты как-то сможешь пояснить тот факт, что большая часть гитаристов на активе играет очень скомпрессировано, никаких акцентов, прущая вперёд середина и ничего боле, сколько актива не слышал, хорошо только "дж" получается, где же тут бОльшая динамика?

Гм, если широкополосный звук тонет в миксе, то зачем он тогда нужен? ;D

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Апреля 24, 2006, 10:36:57 am »
Моя система по сути- это полный вариант преампа Колпакова, но шипеть она должна очень мало из-за применненых ОУ и ПТ. Т.е., если нужен звук с резонансом, то такая возможность преусмотрена.
Резонанс в преампе Колпакова и естественный резонанс датчика звучат по-разному (опять же на примере моего баса), в первом случае есть какая-то "зуделка-жужжалка", во втором лучше слышится и чувствуется "струна". Эта разница заметнее, когда инструмент звучит в группе.

MV

• Гость
« Ответ #54 : Апреля 24, 2006, 10:44:46 am »
От себя добавлю: "... и когда звук на аппарате выстроен в меру, т.е. нет перебора ни по гейну, ни по частотам - все достаточно ровно и сбаласированно".

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Апреля 24, 2006, 12:15:07 pm »
Медведь, если будешь сам мотать, то почему бы не испробовать такое расположение катушек.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Апреля 24, 2006, 12:21:45 pm »
Кстати да. Есть же еще и такое расположение катушек. Только у него вроде должна быть проблема со съемом колебаний третей и четвертой струны в нековой позиции при бендах, ибо струна как раз попадает в просвет между катушками...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Апреля 24, 2006, 12:33:44 pm »
Так, по-моему, именно для этого и сделан косой разрез. Вообще то DDD должен узнать этот рисунок - это из его обсуждения сустейнера.

Я когда экспериментировал с многокатушечными датчиками, то помехозащищенность возрастала на 20дБ даже без подгонки катушек. Счетчик показывал одинаковое количество витков, разброс по сопротивлению было порядка 5%.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2006, 12:36:51 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Апреля 24, 2006, 02:17:33 pm »
Мля,.... понаписали, такое упорство одназначно достойно похвалы..... но не более....

а кагда заранее принимается на веру, что лучший ЗВУКОВОЙ девайс это тот у которого параметры ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ лучше, то тут уж извините, но совок во всей своей красе.
Я могу тебе сделать САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРЕАМП с самыми лучшими показателями по всем-всем параметрам, но с потреблением, допустим 100ма.  Ты что его поставишь и будешь менять батарейки раз в четыре часа? ;D
Еще раз призываю думать и читать, что пишет твой оппонент хотя бы из элементарного уважения к нему.
В тех.задании пункт про энергопотребление идет предпсоледним. Последнее- стоимость.
Да при чем тут энергопотребления, я сказал о том что ты делаешь ЗВУКОсниматель, который будет снимать в первую очередь ЗВУК, а ты ПАРАМЕТРЫ любые выводишь на первое место. Параметры ХОРОШОЗВУЧАЩЕГО датчика стоит сделать такими, чтоб они не сильно уступали ЗВУКУ. Здесь необходимо найти компромисс....

взаимно

Разница между этими магнитами всего лишь в том, что у них разная петля гистерезиса. На этом основана "волшебная мягкость" алнико и "жесткость дерьмовой дешевой" керамики. А между тем, "мягкость" и "жесткость" звука имеет всего один объективный параметр: динамический диапазон. Опять же, узкий динамический диапазон в железе- объективный недостаток, ведь излишек можно сузить тем же компрессором, а добавить уже никак не получится.
Эта разная петля гистерезиса, присущая конкретному типу магнита, в совокупности с количеством витков в катушке влияют на динамику ИСХОДНОГО сигнала, ибо от этих параметров зависит как будет изменятся магнитное поле и как следствие какой отклик будет на выходе катушки. Это как тип исходного дерева деки и конструкции гитары. И никакие компрессоры тут не помогут.....

Интересно... Как же меняются параметры съема сигнала у катушки во времени, а? Может с нее витки сматываются по мере звучания струны? У магнитного звукоснимателя есть лишь одно свойство связанное с динамикой: динамический диапазон. Чем он шире, тем четче атака и звук. Замылить четкую атаку до состояния мягкости совсем не сложно. Сделать размазанную атаку четкой невозможно.
См. выше...

Интересно, откуда катушка может взять гармоник больше, чем их количество, изначально присутсвующее в струне (а они строго подчиняются волновому уравнению колебания струны, при этом низшие гармоники (вторая, третяя и четвертая) едва ли достигают половины амплитуды основного тона во время атаки, а высшие вообще копеечные)? Увеличение гармонического состава может быть вызвано только тем, что чем больше витков, тем сильнее магнит компрессирует атаку, что связано с нелинейными искажениями. Лечится правильным магнитом. Так что твои выводы, мягко говоря, необоснованные.
Снова, см. выше....

Всем, не надо предлагать сравнивать пусть даже на одном инструменте два разных датчика: сингл и стековый хамб. Я говорю о том, что если отключить в стековом хамбе нижнюю катушку, тупо замкнув ее на землю, то звук измениться. Конечно я погорячился сказав что звук портится в стековой конструкции, но по крайней мере это не сингл., но гораздо ближе к синглу чем к хамбу....

MV

• Гость
« Ответ #59 : Апреля 24, 2006, 02:29:00 pm »
А что такое правильный магнит и что такое неправильный?