Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 26902 раз)

dimab

• Просмотр профиля
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #200 : Июля 02, 2006, 07:11:26 pm »
Vzvodator

Чудный магнитик  :o  :o  :D

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #201 : Ноября 27, 2006, 06:03:52 pm »
Разобрали бойцы сегодня дохлый харддиск и извлекли на свет божий пару магнитиков. Чтобы было видно, как они намагничены бросил на них щепотку железных опилок. По-моему самое то для хамбаккера - поставить их параллельно и на них сплошные рельсовые сердечники. Сила у них офигительная.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Ноября 29, 2006, 05:00:00 pm »
А, знаю такие :) Попробуй. Только как ты им форму нормальную придать хочешь?

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Ноября 29, 2006, 06:02:04 pm »
те что мне попадались - были адски мощные
его к холодильнику прилепиш - не отодрать, только сдвигать к краю -)

удачи

EFIM_IVANICH

• Гость
« Ответ #204 : Ноября 29, 2006, 07:55:51 pm »
Разобрали бойцы сегодня дохлый харддиск и извлекли на свет божий пару магнитиков. Чтобы было видно, как они намагничены бросил на них щепотку железных опилок. По-моему самое то для хамбаккера - поставить их параллельно и на них сплошные рельсовые сердечники. Сила у них офигительная.

С уважением Взводатор.
ЭТО как раз кобальт самарий. У  нас в Зеленограде, как раз завод по производству хардов построен- КВАНТ. РАНЬШЕ  в 80е у всех на кухнях дверки сами закрывались, от силы магнита. Кстати, в приводе для дискет, который огромный, от ДВК, как раз нашего завода, стоят точно кобальтовые магниты- таблетки. НА МЕДНЕ раздербанил парочку приводов, как раз хватило на 2 сингла. Помоему в мелких приводах они тоже стоят.

madbug

• Просмотр профиля
« Ответ #205 : Ноября 29, 2006, 08:03:58 pm »
Разобрали бойцы сегодня дохлый харддиск и извлекли на свет божий пару магнитиков.....По-моему самое то для хамбаккера - поставить их параллельно и на них сплошные рельсовые сердечники. Сила у них офигительная.
Вот спасибо за идею, у меня таких несколько, только не знал, как их приладить в датчик. Надо будет действительно их сточить и параллельно друг-другу поставить, но не вовсю длину рельсы делать, а один магнит на первые 3 струны, второй - на следующие 3 и , соответственно, 2катушки - должно получиться нормально.

те что мне попадались - были адски мощные
его к холодильнику прилепиш - не отодрать, только сдвигать к краю -)
Это да:), правда.
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2006, 08:07:07 pm от madbug »
Skiff, HotBox. "Стерео 6Ф5П" по схеме С. Сергеева для музыки. 18Watt(оконечник), каб 2х8. Осваиваю 6Н13С :)

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #206 : Ноября 29, 2006, 08:06:42 pm »
только расположение полюсов у них не очень удобное... в длинну....

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #207 : Ноября 29, 2006, 11:05:50 pm »
Только как ты им форму нормальную придать хочешь?
Думаю, форму придавать необязательно. Сделать примерно так - сердечники сами втянут в себя магнитные линии и станут полюсами общего магнита, но уже нужной формы.

С уважением Взводатор.
г.Киев

engl

• Гость
« Ответ #208 : Января 05, 2007, 01:09:36 am »
Без оглядки на всё ранее написанное хочу спросить: у кого-нибудь есть данные  на фирмовые басовые звучки для P-BASS. А то на гитарные часто встречал, а на басовые найти не могу...

patron

• Гость
« Ответ #209 : Января 05, 2007, 07:23:37 am »
 фирмовые басовые звучки для P-BASS  

" PRECISION-BASS " -  имя,  запатентованное фирмой Fender - давно стало классикой и используется, как стиль в гитаростроении.
У разных фирм эти датчики снаружи выглядят одинаково, но внутри может быть всё, что угодно, - и актив и пассив - каждый лепит, что хочет. И даже у самой фирмы Fender есть разные ....
Так какие магниты интересуют ?  8-)
« Последнее редактирование: Января 05, 2007, 07:25:22 am от patron »

engl

• Гость
« Ответ #210 : Января 05, 2007, 01:09:28 pm »
Да любые! Сам то я ничего не нашел. Лучше винтажные модели.
Интересуют параметры катушки(ек).

Еще интересует как влияют параметры катушки и магнитной системы на АЧХ со стороны низких частот. А то про верха да про середину все уже давно перетерли, а вот про низа было мало сказано, а в басу это актуально...
« Последнее редактирование: Января 05, 2007, 02:06:39 pm от engl »

patron

• Гость
« Ответ #211 : Января 06, 2007, 07:49:04 am »
Вот вариант "призишна" от Saymour Dunkan :  
параметы катушки : L=3,1H    C=22pF    r=5,7 kOm

Чем больше витков, тем как бы ниже звучит датчик. Но увеличивать число витков больше 7 тысяч нет смысла - в спектре бас-гитары нет составляющих ниже примерно 40 герц
« Последнее редактирование: Января 07, 2007, 09:36:12 am от patron »

engl

• Гость
« Ответ #212 : Января 06, 2007, 02:41:56 pm »
Еще несколько вопросов:
1. Эквивалентную схему в студию. Почему при увеличении числа витков понижается частота. Не понимаю... Думал это зависит больше от магнитной системы.Судя по
 http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirpassive/  
нижняя граница вообще от электрических параметров не зависит.  
2. Во сколько раз пропитка катушки воском(иль чем-нибудь другим) увеличит емкость.
3.Если мотать более толстым проводом я так понимаю емкость тоже увеличится?Как это прикинуть можно?Просто пропорционально увеличению площади, или есть какие-либо тонкости?
« Последнее редактирование: Января 06, 2007, 05:24:35 pm от engl »

patron

• Гость
« Ответ #213 : Января 07, 2007, 09:33:40 am »
Почему при увеличении числа витков понижается частота
Формально "в лоб" количество низких частот в спектре от числа витков не зависит, но, чисто интуитивно - догадываешься, какой будет тембр, если намотать только 100 витков ? (сигнал будет очень слабый, но это другой вопрос). Поэтому мотают много витков, чтобы поднять общий уровень сигнала. Разумеется при этом частота среза сверху валится вниз.  Для бас-гитары полосы в 5 кГц вполне достаточно, так что число витков выбирают максимальным для приемлемого тембра.  Т.е. "подъём" низа - это просто приемлемый завал верха.

Думал это зависит больше от магнитной системы
если магнит вставлен в катушку - то индуктивность катушки будет зависить от мю магнита и соответственно будет меняться АЧХ
если магниты внешние, то практически нет

пропитка увеличивает ёмкость, но ёмкость катушки обычно порядка 30-60 пФ, а ёмкость кабеля к усилителю - 300-600 пФ
так что это имеет значение только в активных датчиках

engl

• Гость
« Ответ #214 : Января 07, 2007, 02:12:39 pm »
 А каково кол-во витков в том присижне, на который выше были данные. Я пытался прикинуть по формулам, только результат как-то не внушает доверия, тем более что сердечник в звучке не стандартный, и прикинутьо его влияние на индуктивность можно только импирическим путем.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #215 : Января 07, 2007, 10:45:21 pm »
Увеличение количества витков приводит к следующему:
- Повышение уровня сигнала на частотах до резоннанса пропоционально количеству витков
- Увеличение количества витков приводит к увеличению  индуктивности и собственной емкости катушки, что влияет на резонансную частоту одинаково - снижает ее.
- Снижение резонансной частоты приводит к бОльшему подавлению высоких частот, что и воспринимается как повышение уровня НЧ, как уже сказал patron.

За счет того, что геометрия "обкладок" конденсатора не идеальна, повышение емкости будет примерно в єпарафина/2 раз.

С уважением Взводатор.
г.Киев

engl

• Гость
« Ответ #216 : Января 07, 2007, 11:15:35 pm »
"- Увеличение количества витков приводит к увеличению  индуктивности и собственной емкости катушки, что влияет на резонансную частоту одинаково - снижает ее."
 Причем как я понял зависимость квадратичная. Потому непереборщить еще важнее.
 Вот и получается что нужны моточные данные на стандартный звучок...

patron

• Гость
« Ответ #217 : Января 08, 2007, 06:49:48 am »
Очень точные моточные данные нужны только в случае, если очень точно скопирована вся конструкция, что сделать не так-то просто.
Поэтому при небольших отклонениях от оригинала важно знать не число витков, а индуктивность и ёмкость. Если их соблюсти,
 то есть хорошие шансы "попасть" в оригинальный звук.
Многие фирмы, изготовляющие активные датчики, ставят параллельно катушкам ещё и дополнительную корректирующую ёмкость порядка нескольких десятков пФ, сдвигающую вниз и ставящую "на место" резонансную частоту - убирают ненужный "песок" в звучании
и ещё - дополнительный резистор, снижающий добротность катушки, уменьшающий ненужный звон.

Число витков в "призишенах" вертится вокруг 6000 у разных фирм. Например у EMG  n=5900,  полный диаметр провода  0.058
Катушка в "чистом" виде :  L=0,76H,  C=73pF, r=3,9 kOm  но кофигурация катушки у них своя, не похожа на пассивную.
Да и звук свой  :)

Если нужен точный звук, как у оригинала - можно намотать 7000 витков , затем отматывать и мерять индуктивность до получения нужной.

Если датчик пассивный, то про проблему с дополнительной ёмкостью от пропитки можно забыть - кабель всё снивелирует.
« Последнее редактирование: Января 08, 2007, 06:58:57 am от patron »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Января 20, 2007, 03:09:09 pm »
Кто-нибудь может сказать делают ли активные хамканселлеры фирмы кроме ЕМГ, и что они представляют из себя в смысле звука? О ЕМГ что-то не очень хорошо отзываются на форумах...

tvar

• Гость
« Ответ #219 : Января 29, 2007, 02:28:28 pm »
Ребята я тоже занимаюсь научными изысканиями в области широколосного звукоснимателя, только я намер использовать встроенный усилитель для него на базе отчественного транзистора КП350. Вот здесь мы обсуждаем в режиме монолога этот проект. http://forum.tks-v.ru/viewtopic.php?t=534 , да я там еще и модератор, так что просьба матом не ругаться. Там кстати есть обоснования по-чему именно КП350, тем кто интересуется полевиками, будет интересно.

А на этом форуме я модератор, так что просЬба писать здесь грамотно по-русски. В следующий раз такой пост будет расценен как намеренное искажение слов и убит без предупрежедния.
« Последнее редактирование: Января 30, 2007, 01:46:41 pm от tvar »