Автор Тема: 3 канала...  (Прочитано 7533 раз)

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
3 канала...
« : Ноября 23, 2010, 03:12:47 pm »
Всем доброго время суток!
Возникла идея разработки (ну или на данном этапе сборки) 3х канального лампового усилителя. Соответственно чистый, небольшой перегруз и хай гейн. Для меня на данный момент сборка данного девайса кажется достаточно сложной, учитывая большое количество реле и прочих неприятностей ::) тем более я слышал что большое количество каналов связанных реле вносят свои негативные "словечки" в итоговое звучание устройства.
Возникло желание проэктировать "голову" именно так, что каждый канал будет иметь свою схему и не пеерсекаться с другими, единственное что их будет связывать это оконечник. Тоесть предусилительные каскады будут переключаться с помощью 1 реле которое будет по просту подключать нужный канал к оконечнику.

1) Думаю я не один такой кого посещала такая идея но с схемотехничной и физической точки зрения у меня очень низкие познания поэтому хотел бы услишать ваше развернутое мнение по этому поводу.. какие есть плюсы и минусы? (делаю для себя в данный момент поэтому ценовой вопрос (такк как проэкт долгосрочный) стоит не очень остро)

2) Посоветуйте пожалуйста проверенную схему выходного каскада на 100Ватт И какие лампочки лучше использовать если учесть что будет 3 совершенно разных предуселительны каскадов ( чистый чтото слегка перегруженное  и хайгейн ) ::)
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2010, 03:29:43 pm от clakson »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: 3 канала...
« Ответ #1 : Ноября 23, 2010, 03:17:48 pm »
Идея хорошая и правильная. Погляди Bogner Triple Giant (из промышленных), Groove Tubes Trio Tube Preamp (из DIY'ерских).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 23, 2010, 03:23:48 pm »
Спасибо) первый ответ настраевает на оптимизм :D  сразу появляются некоторые вопросы... Опятьже какой выходной каскад в таком случае использовать и касательно ламп.. Они имеют характерно разный звук поэтому какие лучше использовать для чистого канала какие для "среднего гейна" и для хай гейна???

egoEST

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 354375084
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 23, 2010, 05:47:15 pm »
найдешь ОДНО реле на три режима переключения(раз у тебя ТРИ канала) - сообщи мне первому

похоже, автор не до конца представил себе хотя бы структурную схему задуманного устройства

xar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 23, 2010, 06:29:32 pm »
@ SLK

не придирайся к словам. можно поставить 2 реле (минимальное количество реле) а можно по реле на каждый канал (минимальное количество контактов). но я бы выбрал первый вариант, т.к. проще избавиться от "подвешенных" состояний, когда ни один канал не подключен.

xar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 23, 2010, 06:30:41 pm »
а вообще сама идея 3х раздельных каналов только из-за коммутации имхо бредовая. есть смысл только если делать каналы принципиально разные.

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 23, 2010, 06:51:09 pm »
Just don't do it!

Я так понял опыта особого нет?

Just don't do it!

Если есть желание сделать для себя любимого ламповый усил - начни с простого.
Опыт - это то что приобретается со временем и его же экономит.
Начнешь сразу сложную конструкцию - лажа получится - проверено на себе.
В 99 году вместо того чтобы спаять фузз фейс и кайфовать от результата сразу начал делать довольно сложный дисторшн из "Радио". Сам сделал трассировку, вручную без ЛУТа - лаком нарисовал, спаял и получил фигню.
Потратил год. Если бы начинал с простого - за этот год сделал бы много простых, но звучащих устройств, которыми бы пользовался.

Если хочется ламповый усил: посмотри тему для новичков - там есть готовые конструкции.
Рекоммендую  Чамп и JCM800 - достаточно просто и звучит очень вкусно.

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 23, 2010, 06:59:50 pm »
Автор, если хочешь не сложный усилитель, то  отдельные 3 канала не совсем удачный вариант, т.к. схемотехника довольна сложна в плане кол-ва деталей и тд, а рэле не так страшны))))  впаяешь одну шт., сможешь и остальные)))  посмотри в сторону уже готовых решений, например Слоректа 2, там 3 канала, и грамотная коммутация, к этому преду добавь выходник и усил готов)

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 23, 2010, 07:09:54 pm »
ну элементарный упыт есть) чамп собирал да и богнер навесом удался... почему такой усилок потомучто хочется собрать поставить и успокоится) (не хочу кучу разнообразных коробочек, а чтобы была одна голова и все) играть в свое удовольствие  ::) ну и свиду будет ниче так ;D куча красивых лампочек на счет реле я не совсем понял http://www.chipdip.ru/product/703xc-220vac.aspx это не то :-X?
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2010, 07:10:56 pm от clakson »

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 23, 2010, 07:22:37 pm »
не, не то...  вот такие надо http://www.banzaimusic.com/Tyco-Axicom-D2N-5V.html  или подобные

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 23, 2010, 07:37:29 pm »
ну раз есть опыт сборки усилов, тогда собери  себе soldano slo100, схема простая, 3 канала, нет рэле (там оптопары стоят, и не слушай никого, что они звук портят, там с этим всё нормально), в сети полно схеи и печаток, у меня есть печатки оригинальные для оптопар и чуток переделаные под рэле..  усил супер, скоро буду такой собирать сам...   

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 24, 2010, 07:25:57 am »
собери  себе soldano slo100,    

Чет не оч хай гейн ::) Не обязательно 3 канала брать с одного устройства... клин хочу мягкий сочный но не жирный; овердрайв .. тут я вот не совсем понимаю что хочу потому что обычно на хайгейне играю или на клине :) ну как раз то что ты предложил больше для овердрайва подойдет (как я понял так и есть); ну и хайгейн не очень песочный.. наверн богнер всетаки собиру, только стоит ли собирать его оригинальную схему???

Всетаки на некоторые вопросы пока никто не ответил :'( Что посоветуете в качестве оконечного каскада на 100 ватт и Какие лампочки брать для данных целей (для каждого канала) :-/

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 24, 2010, 08:17:01 am »
Оконечник Месовский бери, на 4 х EL34. Либо Маршаловский, проверенный, там разница в трех детальках и крутилке.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 24, 2010, 08:26:26 am »
...и касательно ламп.. Они имеют характерно разный звук поэтому какие лучше использовать для чистого канала какие для "среднего гейна" и для хай гейна???

Распиновка у ламп одинаковая, поэтому когда соберёшь, просто потыкаешь разные и сам выберешь, что-куда тебе по вкусу.
На мой ух в перегрузе хороши 12АХ7ЕН, на чистом все остальные :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 24, 2010, 08:59:26 am »
@ Саня

6П6С ты не снимешь 100 Вт. :-?

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 24, 2010, 09:00:03 am »
понял, спасибо)

В качестве вхыходника: http://jpegshare.net/e0/4a/e04abd592359ffed28203d0d39b2ea95.gif.html норм)? (в смысле проверенная ли схема?) (обычно неподписанные емкости это пики, но они не могут быть полярными значит это микрофарады?) и какое напряжение анодное и на среднюю точку трансформатора кидать :-[
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 09:17:16 am от clakson »

Kynep

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 24, 2010, 10:49:03 am »
@ Саня

Пойдет. Да, по схеме там Микрофарады. Там только на среднюю точку идет анодка. Аноды ламп подключены к выводам вторички, напруга от 350В и до 450 думаю нормально будет.

Mihkel

• OnuM studio
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 24, 2010, 05:15:10 pm »
С фазика переходные по 0,1мкф это скорее для басового аппарата. 350в будет мало для 100вт, да и 450в думаю не обойдёшься.
Электроника - это контакт. Если что-то не работает, значит, либо нет контакта там, где он должен быть, либо он есть там, где его быть не должно.

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 24, 2010, 05:47:33 pm »
С фазика переходные по 0,1мкф это скорее для басового аппарата. 350в будет мало для 100вт, да и 450в думаю не обойдёшься.
За футуристичным повторение мощности не гонюсь) аппарат собираю чтобы вазить с собой куда угодно и играть дома так что от 50-100 ватт будет замечательно ::)
Касательно емкости, если 0,1 для баса (кстати у 18 ваттного маршала тоже 0,1) то сколько брать?(0,01? :)
 Касательно силового трансформатора, для схемы Bogner Triple Giant какую брать анодку, ток анодный(если учесть что буду разные лампочки тестироваться), какой ток накала брать (полагаю 6,3в) если выходит 4 2ых триода и 4 пентода?
Какие еше обмотки понадабятся (на всякий случай). Я планирую заказывать рансформатор на тороидальном сердечнике.. что скажите?
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 05:55:38 pm от clakson »

Mihkel

• OnuM studio
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 24, 2010, 10:06:25 pm »
Касательно емкости, если 0,1 для баса (кстати у 18 ваттного маршала тоже 0,1) то сколько брать?(0,01?
0,022-0,047
Электроника - это контакт. Если что-то не работает, значит, либо нет контакта там, где он должен быть, либо он есть там, где его быть не должно.