Автор Тема: Раскрываем тему FX Loop  (Прочитано 36998 раз)

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
Re: Раскрываем тему FX Loop
« Ответ #40 : Декабря 14, 2008, 11:26:22 am »
Перебрал петлю, вынесу ее "на коленки" и буду отлаживать. Трактор еще не победил.

На счет делителя перед петлей, перед компенсирующим усилителем и подобных делителей, есть такое соображение: ослабление уровня сигнала не гут, ибо лампа вносит свои шумы и чем слабее усиливаемый сигнал, тем больше влияние шумов. Лучше уменьшить сигнал и его шумовую составляющую после усиления. КП не должен ограничивать сигнал. Раньше петля была на 6Н2П из Бульдозера и ничего не перегружалось.

Кстати, если в катод второго каскада добавить емкость, то КУ гораздо больше, раза в 3, но! Зачем давить сигнал до усиления и подымать его вместе с шумами, лучше не сильно уменьшать сигнал до усилителя с меньшим КУ.

Далее. Сенд левел нужен исключительно для регулировки уровня сигнала, подающегося на вход эффекта, согласно параметрам входа эффекта. И брать с движка сигнал для микса не правильно. Уровень этого сигнала задается пОтом "Громкость" предусилителя, что влияет и на уровень в миксе и на сенд.

Таковы мои соображения. Поправьте если не прав.

Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Декабря 14, 2008, 03:45:24 pm »
Перебрал петлю, вынесу ее "на коленки" и буду отлаживать. Трактор еще не победил.

На счет делителя перед петлей, перед компенсирующим усилителем и подобных делителей, есть такое соображение: ослабление уровня сигнала не гут, ибо лампа вносит свои шумы и чем слабее усиливаемый сигнал, тем больше влияние шумов. Лучше уменьшить сигнал и его шумовую составляющую после усиления. КП не должен ограничивать сигнал. Раньше петля была на 6Н2П из Бульдозера и ничего не перегружалось.

Кстати, если в катод второго каскада добавить емкость, то КУ гораздо больше, раза в 3, но! Зачем давить сигнал до усиления и подымать его вместе с шумами, лучше не сильно уменьшать сигнал до усилителя с меньшим КУ.

Далее. Сенд левел нужен исключительно для регулировки уровня сигнала, подающегося на вход эффекта, согласно параметрам входа эффекта. И брать с движка сигнал для микса не правильно. Уровень этого сигнала задается пОтом "Громкость" предусилителя, что влияет и на уровень в миксе и на сенд.

Таковы мои соображения. Поправьте если не прав.

Допустим уровень посыла-возврата -10 дБ, как не крути, их надо усилить вместе с полезным сигналом до уровня сигнала на входе. Это требует какого-то сравнительно уже не маленького коэффициента усиления, здесь будут шумы и искажения и от этого никуда не деться. Хотя их не стоит бояться, раз уж хайгейн не так свирепо шумит, то тут бояться- нечего, посмотрите хотя бы на хай энд: там обычные резистивные каскады могут использоваться при линейных уровнях на выходе, и все ок. Что касается сухого сигнала, его конечно можно взять с выхода повторителя, но перед миксом его все равно нада будет давить для того чтобы получить адекватный микс.
Если не ставить катодный кондер есть вариант что может не хватить усиления.

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Декабря 15, 2008, 07:37:05 am »
2 Mixa:
Вот файлик для LT Spice http://ifolder.ru/9561836

Посмотри сам, всего хватает.

Todd

• Гость
« Ответ #43 : Декабря 26, 2008, 10:29:13 am »
Здравствуйте!
Хочу сделать такой разрыв http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/Loop.pdf между предом JCM800 и оконечником 18ватт, нормальная схема? сильные изменения в звуке будут?
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2008, 10:29:37 am от Todd »

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Декабря 29, 2008, 08:05:39 am »
Todd_: Сигнал после повторителей меньше по уровню от исходного (на немножко), и еще его уровень снизится на смесителе. Не маловато ли будет. Без каскада усиления будет не тот эффект.

Решил остановиться на этом варианте.
Нужно будет еще уточнить номиналы R6 и R14, возможно и R9.

После исследований с осциллогрофом, оказалось что на полной мощности форма сигнала на выходе выходного транса практически прямоугольник. На лицо дикий перегруз оконечника.
Однако на 80% на слух - жирный хороший чистый звук.

Попробовал отсоединить ООС - звук стал богаче и низов прибавилось.
Подскажите как правильно сделать отключаемую ООС, нужно ли кроме разрыва оос еще и хвостовой резистор фазика на землю садить ?
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2008, 08:56:04 am от Andy »

wals

• Гость
« Ответ #45 : Марта 05, 2009, 10:04:10 am »
Дак что, довел до ума петлю? Заработала как надо?

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Марта 06, 2009, 08:57:26 am »
Да, довел, работает как надо.

Есть подозрение что обход петли таки не помешал бы, звук без петли более жирный, зато пот Микс работает как мастер-громкость.

Реальное понимание приходит как правило позже. понял, что действительно в усилке, где только канал клин петля особо не нужна, я ее делал для подключения внешнего преампа. Еще, я не заморачивался бы и делал простую последовательную петлю, с регулятором "Сенд-левел" и опционально с потом после 2го каскада.

KurtOchka

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 383970879
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 07, 2009, 11:29:28 am »
У меня без ООС на 6п3с-е Очень много низов, что на перегрузе что на чистом, все подключалось в булл112 с винтажами. Подключил ООС все стало нормально, все ручки на обеих каналах по средине практически.

Todd

• Гость
« Ответ #48 : Марта 07, 2009, 04:23:14 pm »
Сделал себе разрыв по Вовиной схеме но он сжирает верха и немного подпердывает на низах при pm. Как это можно исправить?
« Последнее редактирование: Марта 07, 2009, 05:14:24 pm от Todd »

EaNot

• Гость
« Ответ #49 : Марта 10, 2009, 10:33:05 am »
Сделал себе разрыв по Вовиной схеме но он сжирает верха и немного подпердывает на низах при pm. Как это можно исправить?

К сожалению, кобровский разрыв так себя и ведет, да еще в таком обвесе, как у Вовы...Чтобы минимизировать подпердывание, его надо "кормить" как можно бОльшимм анодным, эдак 360-380В. Чтобы не так жрал верх, R23 увеличивать по максимуму(смотря на необходимые уровни сигнала в посыле и после возврата), а делитель после посыла сделать высокоомным, и верхнее его плечо шунтировать кон-ром.

А вообще - уж в который раз позволю себе заметить - 12АХ7 совсем не для разрывов. Наименее влияющий разрыв - на 6Н1П\12AU7. Вполне вменяемый разрыв, не поедающий верх - от Солдано Декатон.

Todd

• Гость
« Ответ #50 : Марта 12, 2009, 06:47:46 pm »
Нашел схему Декатона, есть пару вопросов.
Какой номинал резистора R2 и можно ли сделать один пот на микс, т.е. правую ногу на чистый сигнал, левую на подмешанный а центральную на выход? Или как в предыдущей схеме сделать микс?
« Последнее редактирование: Марта 12, 2009, 06:48:18 pm от Todd »

EaNot

• Гость
« Ответ #51 : Марта 13, 2009, 07:16:52 am »
R2 - 100k.
Одна из причин неплохого звучания этого разрыва - высокоомный сдвоенный пот Микс. Сделаешь по-другому - опять начнутся проблемы с верхами.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Марта 13, 2009, 09:33:37 am »
Седня "заново придумал" пассивный сенд-ретурн с делителем сенда и тру байпассом. Единственный минус- большое выходное сопротивление, но мне пох. Так забавно, быстрее схему придумать снова, чем найти ее обсуждение на гтлабе ;) Так что, Ром, похоже мне шасси дрелюкать под еще один джек и переключалку граунд лифт :)
« Последнее редактирование: Марта 13, 2009, 09:34:56 am от Medved »

Todd

• Гость
« Ответ #53 : Марта 13, 2009, 12:38:41 pm »
R2 - 100k.
Одна из причин неплохого звучания этого разрыва - высокоомный сдвоенный пот Микс. Сделаешь по-другому - опять начнутся проблемы с верхами.
аа.. так тут сдвоенный, тогда ниче менять ну буду. спасибо!

EaNot

• Гость
« Ответ #54 : Марта 13, 2009, 01:13:23 pm »
Седня "заново придумал" пассивный сенд-ретурн с делителем сенда и тру байпассом. Единственный минус- большое выходное сопротивление, но мне пох. Так забавно, быстрее схему придумать снова, чем найти ее обсуждение на гтлабе ;) Так что, Ром, похоже мне шасси дрелюкать под еще один джек и переключалку граунд лифт :)

Так нарисуй и заново выложи сюда). Ну а сверлить - в первом макетном образце допустимо :).

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Марта 13, 2009, 03:48:43 pm »
Легко ;)

http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=484&view=findpost&p=5779

Байпасс настолько тру, что даже висючих антеннок не остается, все шунтируется "в ноль".

ert

• Гость
« Ответ #56 : Марта 15, 2009, 09:20:29 am »
2EaNot, а лампа в send/return Солдано Декатон какая? И какой отечественный аналог?

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Марта 15, 2009, 02:37:21 pm »
2EaNot, а лампа в send/return Солдано Декатон какая? И какой отечественный аналог?
ставь 6н2п только цоколёвка у них отличается... если заменяешь в аппарате - то не пойдет, а если аппарат изготавливаешь - сгодтися.
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Марта 15, 2009, 02:48:34 pm »
Легко ;)

http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=484&view=findpost&p=5779

Байпасс настолько тру, что даже висючих антеннок не остается, все шунтируется "в ноль".
Гы!!! Подобный вариант я несколько месяцев назад придумал, только схема проще, на двух потенциометрах. Тема называлась типа "вариант пассивного разрыва от комрада ALKORа".
Вот:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1222700809/1

Я тогда был без компьютера, с одним мобильником, на бумаге(!) АЧХ рассчитывал.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2009, 02:52:27 pm от AlKoR »
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Марта 15, 2009, 02:59:52 pm »
Мне нужен был делитель в посыле, тру байпас и мастер после возврата, в моем варианте все это есть. А так да, я же сказал, что быстрее было придумать, чем искать;)
« Последнее редактирование: Марта 15, 2009, 03:04:02 pm от Medved »