Автор Тема: Радиопомехи, или играя DEATH под Кобзона...  (Прочитано 46846 раз)

dimab

• Просмотр профиля
Re: Радиопомехи, или играя DEATH под Кобзона...
« Ответ #80 : Января 11, 2006, 05:45:06 pm »
У пластика и алюминия очень высокая добротность на резонансе, кроме того (в одной умной книжке читал, книжка про вирбельбанк пианино) дерево обладает замечательной способнгстью поглощать неприятные уху гармоники, а приятные - усиливать  8-)

Чем больше скорость звука - тем выше резонанская частота куска дерева... в порядке возрастания сосна-ольха-ясень-(клён или тут или дальше)-махагони-эбони
Вдоль волокон скорость звука в 5-10 раз больше чем поперек.

Если нормально сессию сдам, модет попробую скоростемер для дерева сделать :)
« Последнее редактирование: Января 11, 2006, 05:45:49 pm от dimab »

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Января 12, 2006, 02:28:03 am »
А на кой вам скорость звука в дереве здалась?!
Если с целью выявить её влияние на резонанс корпуса, то ИМХО напрасно. На таких расстояниях несущественно.
Triple Giant (sharp channel mod)+Clean(на 6н3п)+УМ от Amp15 + Cabinet 1x10" 2/3closed.
Ламповая гитарная электроника и др.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Января 12, 2006, 01:28:55 pm »
Так можно определить хорошесть дерева

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : Января 12, 2006, 03:01:40 pm »
я так понимаю, что если есть резонанс дерева на определённых частотах, значит есть какой-никакой, а всё-таки резонатор. Тогда и форма, и размеры куска дерева должны сильно влиять на резонансные частоты.
Пусть скорость звука примерно 3500 м/с
При частоте колебаний 3500 Гц одна полуволна ложится на 0,5 м (здоровенная такая дека  :)).
Вот вам и резонатор, кажись  :)
Или я сильно ошибаюсь?
Гриф тоже деревяха не короткая - резонатор хороший.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 12, 2006, 04:05:42 pm »
гриф впридачу еще и тонкий и у него резонанс ниже
а если разный материал у накладки и самого грифа, то как не крути, а скорость звука в накладке и грифе будет разная...

Может стоит собрать библиотеку звука разных дерев?  :D

teKILLa

• Гость
« Ответ #85 : Марта 02, 2006, 05:24:03 pm »
ребят, а давайте вернёмся к теме всётаки а? вотн апример у меня фонит именно комбарь! включаю в сеть и наслаждаюсь разговорами.... на гейне больше, без него меньше... очень при записи бесит.. вот...  комбарь fender frontman раньше работал нормально в смысле без радио... какие есть идеи?? :-?

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : Марта 02, 2006, 05:56:54 pm »
идеи?
как всегда
все переэкранировать и на вход поставить фильтры

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Марта 03, 2006, 05:25:26 am »
Если Комбик рабочий, то виновата гитара, попробуй на входное гнезно параллельно входу припаять кондёр на 47-51пф
Triple Giant (sharp channel mod)+Clean(на 6н3п)+УМ от Amp15 + Cabinet 1x10" 2/3closed.

teKILLa

• Гость
« Ответ #88 : Марта 03, 2006, 06:30:16 am »
гитара не виновата, это я говорю точно, ибо разговаривает оно и без гитары, даже без шнура, такой весёлый радиоприёмник.... вставил в розетку, включил и наслаждайся Радио Свобода..... сегодня попробую гнездо сменить(и динамик за компанию :))

SenkOff

• Гость
« Ответ #89 : Марта 03, 2006, 08:00:15 am »
Если пробллема осталась то:
1) Радио не уходит при подвеске конра на вход, значит детектирование происходит в самой гитаре или в тракте гитара-шнур. Окислы даже не заметные на глаз - полупроводники. Проблема может быть в окисленном джековом гнезде, плохой пайке, плохом шнуре. В моей практике был случай когда источником радио являлась окисленное соединения корпуса усилителя с землей.
2) Усилитель обязательно должен быть заземлен. Экранированные разводки в дивайсах делать экранированной витой парой.

SenkOff

• Гость
« Ответ #90 : Марта 03, 2006, 08:02:20 am »
В витой паре экран и один из проводов землить на стороне приемника сигнала экпериментально подбирая, что подключать к источнику (экран или второй провод)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #91 : Марта 03, 2006, 08:54:38 am »
Извините, что не мог присоединиться ранее. Мой материал по помехозащищенности - МирПассив

Помехи делятся на электрические и магнитные. Поскольку экранирование было проведено, то остается предположить, что это магнитная помеха. В любительских условиях с ней можно бороться методом компенсации.В датчиках - парные рабочие или дополнительные компенсирующие катушки. В кабеле - витая пара.
Как уже говорили, смена датчиков дает эффект в том случае, если обычный датчик меняется на компенсированный - например, хамканселлер.

Другой путь возникновения помехи - радиоприем/детектирование. Как тоже уже отмечали, основной резонанс датчика весьма далек от радичастот и здесь в качестве контура могут выступать соединительные провода датчиков и их паразитные емкости. Экранирование эти емкости увеличивает. Поэтому их нужно делать как можно короче и обязательно свивать и экранировать. В качестве детектора могут выступать:
-переключатель - в месте контакта ламелей. Он должен быть чистым, упругим, неразболтанным.
-потенциометры - в месте подключения к проводящей подковке, ползунок. Аналогично.
-конденсаторы - в месте контакта выводов с фольгой.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 03, 2006, 08:57:13 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Марта 03, 2006, 09:27:06 am »
Если радио даже при закороченом входе, то значит проблема внутри, попробуй отключить первый каскад (от второго) затем следующий, пока не пропадёт радио.

teKILLa

• Гость
« Ответ #93 : Марта 03, 2006, 08:32:37 pm »
итак, я закупился разными гнёздами, сейчас буду перепаивать, если что-буду каскабы щучить, о результатах напишу :)

так, ну эт не гнездо..... поменял.. всё кошерно, стало поменьше, но всёравно осталось... пока собирал всё обратно, заметил, что радиатор микросхемы прикручивается к железной пластинке на которую выходитземля по питанию.... может мне в землю кинули радио???

ЗЫ
каскады? а если у меня 1 микросхемка усилителя, то там тоже есть каскады??? я просто совсем плохо знаю все эти дела :(( раньше тока провода себе паял, а в комбик не лез :((
« Последнее редактирование: Марта 03, 2006, 10:06:00 pm от teKILLa »

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Марта 06, 2006, 03:41:47 am »
Ищи схему, и смотри по ней

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : Марта 08, 2006, 06:13:14 am »
Ух ты! Старая тема всплыла  :D
Вобщем-то ничего нового не написано.
2 Vzvodator: интересная статья. Про эл. и магн. помехи, в принципе всё понятно, очевидно и логично. Для себя я давно сделал вывод относительно моего звучка - фтопку! Но вот при радиопомехах все эти прикосновения к струнам не помогали.
У меня, кстати, радио пропало :). Не знаю с чем это связано - не успел засечь момент, но как-то оно мне досаждало, а потом, в один прекрасный день раз - и нету его. Может в очередной раз перепаял аккуратнее. Вот такие чудеса. Поэтому аккуратность - залог отсутствия радио.
Теперь:
1. Никаких фильтров по входу нету
2. Входной резюк убрал за ненадобностью
3. Ничего не экранировано - плата на столе (до сих пор), но проводочком прицеплена к будущему корпусу. Гитара экранирована по статье про страт, но один фиг фонит, но это другая история.

Вобщем, в будущем при возникновении у меня подобной проблемы буду действовать так:
1. Лезу в гитару и перепаиваю всю проводку, или хотя бы проверяю на наличие плохих контактов
2. Чищу гнёзда в спирте или ацетоне
3. Проверяю гитарный кабель
4. Лезу в преамп, смотрю качество пайки и налчие экранирования входного провода, чищу, если надо всю плату в ацетоне (лишним не будет)
Думаю, этого достаточно, а вообще, скажу я вам ребята, это колдовство какое-то!

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Марта 08, 2006, 09:49:18 am »
...2. Чищу гнёзда в спирте или ацетоне
...
Гнёзда и джеки лучще протирать нашатырным спиртом, правда предварительно приготовить в нос затычки  :D

А колдовство - это всё от недостатка знаний. Имхо У аудиофилия тоже от недостатка знаний (порой даже элементарных знаний в физике). Бойся верить в колдовство, при пайке :) - до добра не доведёт :)
Некоторые пытаются услышать различия звучания при переворачивании аудиокабеля  ;D ИМХО чушь это всё. Ибо ни один аудиофил ещё ни разу не привёл результатов НАУЧНЫХ исследований, И 100% в слепом тесте не отличит CD-плеера от магнитной ленты.

Если бы твой аппарат поковырял хороший спец - он бы 100% тебе сказал в чём было дело (если он действительно хороший спец.) И карма тут непричём!  :D  :D  :D

« Последнее редактирование: Марта 08, 2006, 09:55:23 am от Aborym »

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : Марта 08, 2006, 10:22:21 am »
Да, Aborum, ты прав, но всё надо делать своевременно, чтобы потом не перелопатить весь тракт в поисках злополучного источника помех. Потратив чуть больше времени на пайку и сборку своего девайса, потом сэкономишь кучу времени от поиска и устранения неполадок и глюков.
Я тут в НИИ иногда зависаю - курсач делаю, так там один чувак есть, он с такой педантичностью и тщательностью подходит к своей работе (сборка и иногда разработка всяких СВЧ-железяк вплоть до 100 ГГц), что поражаешься получаемым результатам (в сравнении с предыдущими аналогичными разработками), но поучиться в аудиотехнике мне у него нечему к сожалению, кроме аккуратности  :(
Про аудиофилов - это, конечно, отдельный разговор  ;) Научные исследования в этой области носили бы скорее эмпирический характер, т. е. опять таки нифига они не научные, а так, эксперименты обычные. Слишком сложно это описать языком формул, поэтому всё так и остаётся на уровне ощущений. Теплее, мягчее, сочнее и т. д  :)

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #98 : Марта 16, 2006, 03:26:43 pm »
А я паяюсь напрямую к ногам звукоснимателя, другим концом - к земле ампа и через 51ком в сетке -  пофиг,  радио ловит...... Причем это уже 2й амп =)

если вход оставить открытым или закоротить - ни фона ни радио. Отакок  :-/

действительно оказалось что это брэхунець :)
типо радиоточка.
 щас пойду кусок проволки в эту розетку встявлю!  :'(
« Последнее редактирование: Марта 16, 2006, 04:00:45 pm от dimab »

UnderMind

• Просмотр профиля
« Ответ #99 : Марта 20, 2006, 11:51:05 pm »
Я бы для того чтоб убить радио взял бы одно торроидальное кольцо внешним диаметром 1-2см феррита 2000НН. Намотал бы сдвоенного одножильного (немого хуже - многожильного) провода витка 2-4 и припаял бы эту хрень после входного гнезда усилка. Дополнительно убедился бы что гнездо ДО этой хрени НЕ заземлено, а после - земляной провод идет кратчайшим путем к центру звезды земли усилка. Сигнальный проводок тоже после хрени прямиком ко входному каскаду. Проводом можно взять кусочек телефонной "лапши".
И ещё - кажется такая хрень зовётся терминатором :)

ЗЫ. Отпишите результат.