Автор Тема: SEVENTY 80 + LM3886 + TRIO FET  (Прочитано 4626 раз)

Vzvodator

• Просмотр профиля
SEVENTY 80 + LM3886 + TRIO FET
« : Сентября 21, 2006, 02:40:52 pm »
Размахнулся почти как Медведь :)

Желающие посмотреть полуфабрикат сабжа могут пройти сюда: http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircombo12. С удовольствием приму критику, подсказки и помощь.

Сейчас помощь нужна в виде схемы блока в SWCad-e. Самому рисовать просто некогда, а основной тормоз - поиск LM3886 в библиотеку.
Основная задача сейчас - поиграть обратной связью, чтобы АЧХ УМЗЧ приблизить к АЧХ спикерсима. Ну очень не хочется лепить лишние устройства, когда эту функцию может выполнить другой блок. Для этого есть все возможности - в цепь и сигнала, и ООС введены элементы, которые можно не ставить, а можно вместо них поставить другие. Например, можно реализовать упрощенный Т-мост в ООС. Подобрать его частоту и добротность - вот и почти готово.

И еще один вопрос, чисто идеологический. Сам склоняюсь к этому мнению, но все же спрошу: если в мостовом включении у усилителей разные АЧХ, то результирущая АЧХ будет их суммой?

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2006, 03:38:11 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: SEVENTY 80 + LM3886 + TRIO FET
« Ответ #1 : Сентября 21, 2006, 02:50:14 pm »
С ходу - видимо сумма, но надо подумать.
А щас полезу ссылку смотреть на сабж...
Пока не забыл: у УМ низкое выходное сопротивление, так что можно в ООС запросто налепить трехзвенный фильтр с соблюдением условия "последующее звено фильтрации имеет входное сопортивление в 5...10 раз выше выходного сопротивления предыдущего звена".
Так  что можно получить достаточно качественный фильтр; только бы не свернуть фазу до самовозбуда - ИМХО тут самое сложное.

Глядел схему. Вопросы НЕ по существу (по существу не разобрался, с 3886 не знаком вовсе):
1. Что за приблуда на VT2, VT3 и реле?
2. Входной каскад на VT1 обязательно ли делать повторителем, может, лучше сделать его ОЭ с небольшим гейном? (шумов меньше и 3886 можно сделать с меньшим Ку, так на ней ОС глубже со всеми вытекающими).
3. На печатке сделать еще пару-тройку дырок под выводы С12 и С14, они могут быть разных типоразмеров, площадь под ними свободная вполне.

Да, а какое там питание (в Вольтах)?
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2006, 03:07:22 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 21, 2006, 02:54:08 pm »
Дк ЛМка это ж вроде обычный операционник.
Или нет?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 21, 2006, 03:54:24 pm »
Да, можно ее рассматривать именно как мощный ОУ.
Первоначально хотел сделать вообще активный фильтр а-ля даташит TDA2040 ( в переводе - http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/actbox.htm). Но потом что-то смутило и не стал так кардинально отходить от типовой схемы и схемы-прототипа.

Как оказалось, за разумные деньги купить АЧХ для усилителя не так-то просто :(. (АЧХ - Алюминиевая Черная Хреновина ).

С уважением Взводатор.

г.Киев

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 21, 2006, 03:59:29 pm »
в lspcad есть фишка для расчета активных фильтров. Можно поиграться. Удобно там все сделано. И как раз для операционников. :)

master

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 21, 2006, 04:22:48 pm »
"Да, можно ее рассматривать именно как мощный ОУ"
Гы-гы

"поиграть обратной связью, чтобы АЧХ УМЗЧ приблизить к АЧХ спикерсима"
В  хи-фи усях "ета рядли"
А идея на входе обвеса сродни спиксиму... Увы

В мостовой схеме
Скорее разностью... Надо попробовать, Mr. Vzvodator
На одну из половинок уся надо подать "фигуру" обратно пропорчиональную тому, что хочешь увидеть
(Я так думаю)

Удея с "мостом" + спиксимом во втором плече достойная. Интересный ход мысли
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2006, 04:45:59 pm от master »

master

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 21, 2006, 04:29:59 pm »
А ещё вы не думали, парни, что если лампы "достаточно высокочастотные и бла-бла"...
Именно транс не пропускает эти пресловутые 3-и гармоники
Я много схем на лампах делал
НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Жюжит ВСЁ!
 :)
Думаю, что надо транс эмулировать и динамики (вспомните фразу про спиксимы! 80 и 5-7 кГц)
 ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 21, 2006, 06:30:37 pm »
Леня, все даелается нормально. Я на тдахе делал буст НЧ приспокойно. Другое дело, что на одном ОУ полноценный спикосим с резонансами вряд ли выйдет- минимум два нужно. Первый можешь поставить обычный, второй лмку. Как раз можно сделать инверт включение, она от этого только лучше играет :)
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2006, 06:32:27 pm от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 21, 2006, 09:12:44 pm »
Ну, мне резонансы не критичны - достаточно завалить верха да подрезать низы. Конечно, полноценного эмулятора на одном ОУ не получится, и оно не сильно то и надо - динамик и так гитарный. Но помочь ему в меру сил и возможностей хочется.

Понятно, что хи-фи стремится наоборот вытянуть частоты, но у нас другие задачи. Поскольку гитарный спектр является подмножеством общего, то я проблемы не вижу. Вот, например, в неинвертирующем варианте вместо R4 емкость поставить - совместно с R5 будет ФВЧ с 6дБ/октаву. Емкость в цепи ООС поставить поболее - еще 6дБ/октаву и можно на другой частоте, несколько смещенной. В общем-то вариантов много.

С "пресловутыми" нечетными гармониками борьба будет вестись созданием достаточного запаса по мощности.  Одиночка LM3886 дает бурный рост гармоник при +-28В и 8Ом в районе 40Вт (+-35В - 58Вт). Вот на это значение и рассчитываю. С учетом пик-фактора средняя мощность - 4.5Вт (6.5Вт). Это для чистого сигнала. После дисторшна и овердрайва пик-фактор резко падает и в предельном случае можно валить до этих 40/58Вт.

Для моста сопротивление нагрузки снизится вдвое, питание +-28В и эти мощности будут соответственно: рост гармоник - у одиночки 65Вт, следовательно, в мосту (грубо) 65*2=130Вт. Для чистого - 130/9 = 14.4Вт. А для остального уже нужно будет защищать динамик от перегрузки.

По поводу АЧХ я додумался вот до чего - в моем случае будет один неинвертирующий канал и один инвертирующий. Сигнал будет на них подаваться параллельно, поэтому в нагрузке будет складываться. Например, один усилитель вообще не воспроизведет сигнал. Тогда он будет выступать просто как нулевой провод для второго, который сигнал воспроизвдет. Т.е. хоть какой-то сигнал будет.

Произведение АЧХ, да и то только в одну сторону, будет, если усилители будут питаться последовательно - когда сигнал с выхода первого подается на вход второго.

С уважением Взводатор.
г.Киев

master

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 21, 2006, 09:22:15 pm »
"Т.е. хоть какой-то сигнал будет"
Смисьно сказав.. Гы-гы..

А нафига тогда вторая половина "моста"
Ток из источника кушать?  :-/ Сомнительная радость
Ну, пускай половину...
НАФИГА?
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2006, 09:24:54 pm от master »

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 22, 2006, 03:46:40 am »
Vzvodator, по 3886:
Есть у меня опробованный вариант инвертирующего включения, не надо транзюком и электролитами впереди все портить :( Заодно и интегратор повесить, чтоб за постоянкой следил - никаких пуков при включении/отключении.
Хотя конечно если ты уже все сделал.. Но по мне так поживее звукан получается (пару усилителей уже собирал по этой схеме), для гитары это наверное ой как важно.

Basil

• аудиостроитель
    • ICQ клиент - 391015
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 22, 2006, 03:47:21 am »
PS
Я имел ввиду ОУ+3886 в инверте.

iris

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 22, 2006, 04:34:01 am »
зачем делать АЧХ оконечника как у спикерсима ? в комбе же динамик? я чёта не понял

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 22, 2006, 04:41:13 am »
"Т.е. хоть какой-то сигнал будет"
Смисьно сказав.. Гы-гы..

А нафига тогда вторая половина "моста"
Ток из источника кушать?  :-/ Сомнительная радость
Ну, пускай половину...
НАФИГА?
Речь идет о работе в мостовом включении усилителей с разной АЧХ и рассматривается предельный случай - когда частота существенно отличается от рабочей полосы одного из усилителей.

"Есть у меня опробованный вариант инвертирующего включения, не надо транзюком и электролитами впереди все портить"
В любом случае входное сопротивление будет на порядок-два меньше, чем в неинвертирующем включении. Может, предусилители и смогут работать на него, но лучше перебдеть. При нежелании "портить" звук повторитель можно просто не монтировать.

" зачем делать АЧХ оконечника как у спикерсима ? в комбе же динамик? я чёта не понял"
Просто помочь динамику. Зачем подавать на него то, что воспроизводиться все равно не будет? Хоть это и небольшая относительна доля, пусть лучше не будет и ее. К тому же это будет полезно тем, кто будет применять широкополосные динамики.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2006, 04:46:19 am от Vzvodator »
г.Киев

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 22, 2006, 05:54:37 am »
Хм... а мне почемуто больше нравится звук гитарного динамика на который весь сигнал фугует... Есть обрезать выше ... дже 7кгц - уже другой звук.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 22, 2006, 08:54:31 am »
Не понял: если динамик - нормальный гитарный, то зачем кривить АЧХ УМ?

UnderMind

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 22, 2006, 09:51:21 am »
Ха!
Делаю что-то очень похожее

Оконечник готов. БП на стадии изготовления (27000мкф в плече, два моста на шоттки, транс от старой микроволновки - осталось перемотать вторичку), пред на ПТ ещё в разработке :)
С динамиком почти определился - FANE AXIOM AX.12.100 или AX.12.150
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2006, 09:53:43 am от UnderMind »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 22, 2006, 10:12:00 am »
Если думаешь брать транс от микроволновки - то нужно обязательно домотать первичку. У негож ток холостого хода больше ампера!

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 22, 2006, 10:32:06 am »
Не понял: если динамик - нормальный гитарный, то зачем кривить АЧХ УМ?

Пусть возможность будет. Пользоваться ею или проигнорировать покажет настройка.

"Микроволновые" трансформаторы лично меня не впечатляют. Первое - во всех, что я видел - пластины проварены по контуру. Это проблемы с разборкой. Второе - все стоят в потоке вентилятора, т.е. расчитаны на принудительное охлаждение.

С уважением Взводатор.
г.Киев

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 22, 2006, 03:46:15 pm »
Блин, постепенно переходим к идее подключать гитару в микроволновку :-)
По теме: чем больше резонансов (и\или горбов\провалов) в цепи "палец-струна... динамик-уши", тем лучше можно получить звук, правильно настроив эти резонансы. Пример: Страдивари (!!!) или Растрелли (!!!)
Готов подписаться под каждым своим словом