Автор Тема: Сверхминиатюрные лампы - вызов классике  (Прочитано 8682 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #180 : Января 28, 2011, 08:48:32 am »
Ал-ндр, интересный прибор получился, слов нет.
Делал когда-то нечто подобное, но на полупроводниках. За основу брал известный прибор от Craig Anderton (по-моему, он назывался wah-antiwah), но переделывал под возможность универсального управления эффектом - педальное, от генератора и детектора огибающей.
В итоге получилась вещь, очень похожая на вот это http://runoffgroove.com/phozer.html, но с разницей во времени лет в 20 :-)

Uncle_Cherry
А там могут быть и другие версии - с управлением генератором, огибающей и др. В одну кучу лучше все не лепить.
Я думаю, что как раз в этом случае 3 in 1 было бы вполне оправдано...

Ал-ндр, еще раз - молодец!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Января 28, 2011, 09:53:43 am »
Я думаю, что как раз в этом случае 3 in 1 было бы вполне оправдано...
Все-таки, я считаю, что педаль должна оставаться педалью.
Переключение Talk - Wah, ну плюс еще регулировки\переключения режимов, без никакого автоуправления.

А вот автоуправление имеет полное право на жизнь в отдельной примочке (лучше всего в составе мультиэффектора).

Ал-ндр, интересно бы задействовать эту ламповую схему в составе лампового перегруза (на выходе), или на входе (в качестве бустера).
Какие твои соображения?

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Января 28, 2011, 03:25:25 pm »
Спасибо всем за добрые отзывы.

Peratron:
Эффект прикольный. Но сдаётся мне, что ещё интересней будет сделать не пару переключаемых формант, а классический перестраиваемый фильтр - но не квакушечный, то есть, с обрезом верхов, а просто бегающий формантный пупырь на фоне ровной АЧХ. Там не только А и И - там и другие гласные

Если я правильно понял, типичный синтезаторский фильтр, как у Муга? Хотя там тоже, либо верха, либо низа режуться за частотой среза. Но на самой частоте среза подьем.

Я предложил такой вариант: суммировать форманту с частью входного сигнала. Это то что я назвал LeslieSim, хотя эффект далеко не однозначный, и по яркости  с трудом приближается даже до фэйзера. Но, при наличии богатого спектра(например в режиме "дист") звучит очень даже типа "лэсли",но зато  на "клине" вообще никак, точнее от квака не отличишь.

lart:
Делал когда-то нечто подобное, но на полупроводниках. За основу брал известный прибор от Craig Anderton (по-моему, он назывался wah-antiwah), но переделывал под возможность универсального управления эффектом - педальное, от генератора и детектора огибающей.

А я еще до этого делал по мотивам мурзилки, не помню как точно статья называлась, но там был 3-х звенный параллельный фильтр на ОУ и управлялось все синхронно. Я туда добавил модуляторы на БТ и генератор.  Таlk напоминал отдаленно, а вот  к phozer'у ближе всего. Коробочка еще сохранилась, можно будет понастальжировать где нибудь в "примочках из СССР"   

Уже будет готовое изделие. А там могут быть и другие версии - с управлением генератором, огибающей и др. В одну кучу лучше все не лепить.

Uncle_Cherry:
Можно, педальный вариант без всякой автоматизации, поскольку изготовление(или приобретение) самой педали займет много усилий. А если уже другой вариант примочи то:
или генератор, или по огибающей, или все вместе, в одной педали.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Января 28, 2011, 03:35:31 pm »
Ал-ндр, интересно бы задействовать эту ламповую схему в составе лампового перегруза (на выходе), или на входе (в качестве бустера).
Какие твои соображения?

Что интересно, применение "до" и "после" перегруза  этой схемы дает разные эффекты, и оба имеют право на жизнь. Я применял "после" перегруза, но применение "до", т. е.  в качестве "бустера", может существенно преобразить работу самого перегруза, примеров достаточно: напр. Middle Boost

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Января 28, 2011, 03:41:01 pm »
Ал-ндр.
Третий сэмпл меня впечатлил. Зачоот.
Для питания можно, наверно, использовать планку преобразователей от Uncle_Cherry.
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Января 28, 2011, 04:22:13 pm »
Для питания можно, наверно, использовать планку преобразователей от Uncle_Cherry.

Ага ж  ;), тут как раз  все рядом - все в одной теме, далеко и ходить не надо. Две лампочки - значит батарейный вариант, а на одной можно просто Wah построить

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Января 28, 2011, 04:46:11 pm »
Я только не понял, как ты управлялся одновременно с гитарой и примочкой, ведь она в виде педали еще не оформлена. Реампинг?
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Января 28, 2011, 05:05:58 pm »
В виде педали - нет. Играл в макет и +"прицеп", в виде совковой педали

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Января 28, 2011, 08:32:16 pm »
Если я правильно понял, типичный синтезаторский фильтр, как у Муга?
Не совсем - нужен по сути параметрический эквалайзер с электронной перестройкой частоты резонанса.
Потому танец имеет смысл начинать именно от схемотехники эквалайзеров.
Причём, режим режекции - пупырь не вверх, а вниз - тоже интересно звучит при перестройке резонанса.
И доброту регулировать тоже весьма уместно - тоже расширяет применимость.

В качестве одной из возможных реализаций можно рассмотреть структуру обычного квака - только сигнал подавать не в инвертирующий вход, а в точку соединения конденсаторов полумоста с резистором управления частотой. Получается полосовой фильтр - потому необходимо дополнить обходной цепью всепропускания. И обязательно учесть фазу при сложении!

В этом варианте трудности с управлением добротой - но в кваке оно точно также, и никого при этом не напрягает.
Из особенностей такой фильтровой структуры - у неё при перестройке не постоянная добротность, а постоянная ширина полосы пропускания!
Эта структура удобна для электронного управления - просто вставляется вместо переменного резистора полевик, который сидит истоком на земле.

Но, конечно, уместны и более продвинутые структуры - параметрические темброблоки в этом смысле хороший прототип...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Января 28, 2011, 09:07:00 pm »
Если все это применительно к ПП схемам, то все это интересно. Другое дело, как это реализовать в схемке на 2-х лампочках, да еще и прямонакальных.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Января 28, 2011, 09:41:24 pm »
Другое дело, как это реализовать в схемке на 2-х лампочках, да еще и прямонакальных.
"А вот за это вам и платят деньги" (с)...

Шутка, есно...  ;)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Января 28, 2011, 10:09:15 pm »
"А вот за это вам и платят деньги" (с)...

А все ж прямонакальные, не такие уже безнадежные
Вот реализация управления по 2-й сетке при построении VCA. "Почти" батарейный вариант.  Правда обилие камней немного ужасает.  Из этого следует, что можно на этом принципе построить, например трэмоло. Еще один прибор в ассортимент ЛБП.

А что б построить  VCF понадобиться, по крайней мере две лампочки, правда еще трансформатор, и еще без каскада истокового повторителя не обойтись

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Января 29, 2011, 06:25:39 pm »
[ "А вот за это вам и платят деньги" (с)...
@ Peratron, перестань издеваться над энтузиастами :). Нас и так очень мало :(.

А я еще до этого делал по мотивам мурзилки, не помню как точно статья называлась, но там был 3-х звенный параллельный фильтр на ОУ и управлялось все синхронно.
Хороший был толчок для размышлений, только народ не среагировал. В том числе и я.
Ал-ндр, а ты - раскусил ;)

Ал-ндр.
Третий сэмпл меня впечатлил. Зачоот.
Мне больше понравился второй. Хотя в третьем, Ал-ндр коду неслабо нарулил.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Января 29, 2011, 06:51:20 pm »
Uncle_Cherry

А что скажете насчет управления по 2-й сетке, см. мой предыдущий пост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Января 29, 2011, 06:56:53 pm »
Uncle_Cherry
А что скажете насчет управления по 2-й сетке, см. мой предыдущий пост
Не пробовал, не знаю. Но, предполагаю, что искажения сигнала (несимметричного) не избежать. Хотя, в ламповом варианте, это нисколько не повредит.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Января 29, 2011, 07:12:03 pm »
Это я к тому, что на одной лампочке можно построить трэмоло. Его обычно ставят перед искажающим каскадом.

Например, если взять вашу примочку, то это так:

ПТ--1Ж24Б(трэмоло)--1Ж24Б(dist)--TS

но это так, мысли вслух

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Января 29, 2011, 07:15:44 pm »
Это я к тому, что на одной лампочке можно построить трэмоло.
Никогда не стану делать тремоло на лампах.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Января 29, 2011, 07:32:16 pm »
Генератор понятно что не на лампах. А вот например, как звучит у Тарантулов - тремоло с кваком, очень прикольно

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Января 30, 2011, 02:05:53 am »
@ Ал-ндр, все это хорошо. Можно придумать много интересного и прикольного.
Но, ты заметил, какая была реакция форума на очень выдающийся эффект? Я тебе отвечу - никакая.
   Так вот, для начала нужно сделать достаточно простое устройство, доступное для повторения не очень искушенными в электронике читателями ГТ-лаба.
И получить положительные отзывы.
   Потом уже можно будет перейти к более усложненным моделям.
Иначе, это будет простое сотрясание воздуха, и тема очень быстро уйдет в небытие.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Января 30, 2011, 08:49:55 am »
Так вот, для начала нужно сделать достаточно простое устройство, доступное для повторения не очень искушенными в электронике читателями ГТ-лаба. И получить положительные отзывы.

Куда уже проще  ;). Положительные отзывы, конечно, всегда приятно, но вы наверное согласитесь, что не для этого тут сидим  ;) Т. е. меня как бы не останавливает, будут тут какие либо записи или нет, все равно буду пробовать.

По сабжу, если для простоты, можно собрать wah(он же бустер) на одной лампочке. Питание - любой из преобразователей Uncle_Cherry или у меня есть схема простого преобразователя(только он  для адаптера). Или гирлянда из батареек  :) на худой конец. Что б попробовать нужно только желание.

А еще, не секрет, что этот принцип можно реализовать, на двойном триоде, например 6Н23П, 6Н2П и т.д. Только это уже будет не батарейный вариант.

А напоследок кусочек Tito & Tarantula - От заката до рассвета все ж поставлю. Вот такой эффект еще хочу - трэмоло с кваком.

http://www.onlinedisk.ru/file/599891/

« Последнее редактирование: Января 30, 2011, 01:01:27 pm от S@sha »