Автор Тема: 3 (три) почти ламповых ватта в маленькой коробоче?  (Прочитано 21028 раз)

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
 Просто имел место личный опыт, решил поделится. диванщикам и позаниматься дома девайс хороший. Значит схемку содрать не лишнее. Виктор, благословишь на сьем схемы? ))
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Плюрализм мнений не означает разрешения применять в разговоре слово "гавно".. Тем более в таком контексте. Невоспитанность.
Вы знаете, Rst7, есть люди, которым не нравится мороженое.. ну не нравится и все тут.. Но они не говорят, заметьте, шо мороженое - гавно.. Почему, интересно?
И потом, лично я встречал очень мало людей с крепкой репой..  :)

Сорри за флуд. Не люблю хамство.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Есть просьба - после критики, предложить что-то лучше. ТЗ сформулировано. Предложений пока мало - только new_man и Peratron -правда, класс А, и в размер коробочки с радиаторами никак...
У каждого устройства свой потребитель, и маркетинг никто не отменял. Крутым профи может и кислица, а кто дома занимается- то что надо. А спрос должен рождать предложение. AMT угадали с идеей, и пирожки расходятся, как горяжиче пирожки :) Может не Tube, a HOT ?
Тут совок пару раз вспоминали - позвольте, нафлужу -
на улице мужик с двумя чемоданами стоит, а второй у него время спрашивает. Тот в ответ - и фазы луны, и время по гринвичу, и приливы с отливами....
Спрашивающий и говорит - мужик, классные у тебя часы, а тот в ответ (показывая на чемоданы) - часы да, супер, только батарейки тяжелые...
:)
« Последнее редактирование: Июля 01, 2012, 05:12:34 pm от access777 »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
И не говори - нет предложений. Rst7 не создавал топик со своей схемой мощника. KMG вообще не делает мощники и не выкладывает их схемы соответственно. Я не намекаю на трансформаторные БТ варианты.... Никто ничего не предлагает, все только сидят и ждут когда кто-то снимет им схему Тьюбкейка :)

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
ТЗ почитайте - 1-2 Вт. Класс АВ...
Плясать от печки надо. Осуждался пирожок, народ пограмотнее браковать начал схемотехнику. Я предложил ТЗ (исходя из параметров пирожка) - пока ответов нет, а так - да, все грамотные, все чем-то заняты. Только темы, Вы правильно заметили, - другие
PS
О микрооконечнике KMG речь тоже шла - всем хорош. И даже то, что не влезет в Gainta не проблема, но 5 Вт - много, а 0,25 - мало. Я не умею. Если сам автор или кто другой возьмется переделать выходной каскад и пересчитать (подобрать) выходной транс - лично я буду счастлив.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2012, 05:36:55 pm от access777 »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
клиника...

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
клиника...

Я с Lart полностью согласен - он ведь писал в совсем другой теме и по другому поводу. Зачам Вы приплели имя другого человека, выражая свои собственные мысли? Тут только так - или тема интересна, и обсуждаем и вносим предложения, или не мешаем :)
Напомню - тема :
3 (три) почти ламповых ватта в маленькой коробочке
« Последнее редактирование: Июля 01, 2012, 06:04:49 pm от access777 »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
но 5 Вт - много, а 0,25 - мало.
Напомню - тема :

OFF вспомнилось "Те вчера по 5 были ну оооочень большие! Но по 5! А сегодня по 3 - но очень маленькие!"  ::)
http://www.youtube.com/watch?v=PDM0GNgxPcM
"Выбирай - но осторожно! Но выбирай!" (С)  ;D
« Последнее редактирование: Июля 01, 2012, 06:16:52 pm от Ivana »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
и Peratron -правда, класс А, и в размер коробочки с радиаторами никак...
Как перевести ту топологию в режим АВ - смотреть тот топик.
Так, что не надо путать "не нужно" и "невозможно"...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
а кто дома занимается- то что надо.
Вопрос: чем это "то, что надо" лучше любого бюджетного транзисторного комба?
В чём сакральность?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я предложил ТЗ (исходя из параметров пирожка) - пока ответов нет,
Ответ - в любом учебнике 60-х годов по конструированию усилителей.

ХИНТ: наилучшим, практически идеальным решением является тот самый автобусный усилитель - и по звуку он будет более адекватен задаче гитароусиления, чем бестрансформаторник классической линовоской архитектуры.
Отмазка на якобы отсутствие подходящих трансформаторов не канает: перемотать любой адаптер на нужные мотки - на полчаса шевеления руками.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Напомню - тема :
Только вот про лампу - не надо. И про коробочку - тоже. А ватты - они только мотками транса определяются.
И, к слову, трансформаторный вариант гораздо интересней хотя б и тем, что ему годится и 12, и даже 9 вольт.

Я не умею.
Есть учебники - именно учебники. Есть интернет - и вся литература в доступе...

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@Peratron
Спасибо Вам, за участие в теме. Трудно объяснить зачем.  Лично мои соображения - компактно (не занимает место в квартире), хорошо звучит, можно перегружать, при этом не очень громко. Можно включать во "Взрослый" комб. Недорого и просто в изготовлении. Ну и можно сделать самому. У меня это хобби :) На TDA7293-4-5-6 не хочу. Не интересно.
Вот, Вы как-то писали, что 174ун7 заставили прилично звучать в разработанной мыльнице. Я скорее этот вариант буду копать - слышал, ун7 перегружаются со скруглением с одной стороны. Может, ее сместить можно, чтобы скруглялись обе полуволны? Это не поиск супезвука, а просто интерес.
Про учебники - сам знаю, меня тоже учили учиться. Но базы то нет, много времени уходит на поиск нужной информации, а ее еще понять надо... Транс - я писал уже выше - я еще пигносом интересовался, я так и думал, что это наиболее интересное направление, но я пока не тяну. Конечно радует, что в некоторых случаях можно воспользоваться доступным железом от адаптера (Вы это объясняли в теме про ответ Чампу). И перемотать - ну не сам, так на радиорынке трансформаторщики намотают. Но сам расчет, схемотехника, подбор современных доступных компонентов...
Готов признаться в тугодумии.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2012, 07:13:29 pm от access777 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
УН7 - не надо!!!
 :o :o :o

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
:) Ну эт я так, может, LM380 - 384

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ access777
Что б быть правильно понятым: меня чувствительно огорчает, когда в теме, находящейся вне домена "песочница" вдруг возникают аргументы, уместные в группе начинающих...
 :( :( :( :'(
Освоить расчёт трансформаторных усилителей - да ещё имея под рукой симулятор - дело одного вечера. Ведь схемотехника тут - академическая, как и академичен весь расчёт: есть такая волшебная фамилия - Цыкин!
Достаточно спросить дядюшку Гуглю - и он всё, как на духу выложит.

По поводу твоих сетований - мол, никто не хочет поддерживать разработку. А что, собственно говоря, поддерживать то? Тут же всё крутится вокруг предельно элементарных, азбучных решений - что с усилителем Лина, положенного в основу Пирожка, что с трансформаторной классикой. Ведь реально такая разработка никому не интересна - в силу того, что это давно пройденный этап для любого конструктора-звуковика.
Это - как таблица умножения - ну, бесполезно обсуждать что-либо с тем, кто её не хочет знать.

Трудозатраты на освоение этого пласта практических и теоретических знание минимальны - во всяком случае они меньше той мозговой энергии, которая уже потрачена в этой теме. Ну, возьми ты Цыкина! Там всё-всё про самый правильный для этой темы усилитель - подробно, по складам.

Что касается расчёта трансформатора: в транзисторных усилителях он считается из соображений баланса токов/напряжений. То есть, существенно проще, чем для лампового усилителя (расчёт которого тоже не тайна за семью печатями).

Итак:
- ты определяешь токи/напряжения в нагрузке из соображений потребной мощности
- определяешь токи в коллекторах выходных транзисторов, зная мощность и напряжение питания.
- определяешь коэффициент трансформации

То есть, это всё настолько просто, что делается на пальцах.

Дальше нужно определиться с количеством витков - здесь чуть сложней, но в целом логика тоже простая. Надо только определить параметр конкретного сердечника - а поскольку он у тебя уже задан (ты его выдрал из адаптера), то неопределённости нет: тебе надо определить количество витков в расчёте на 1 Вольт - а этот параметр
зависит от нижней рабочей частоты и сечения керна.
Можно определить это расчётом (подробности - смотри всё у того же Цыкина, а так же, у кучи иных авторов) - но в данном случае есть возможность получить это практическим экспериментом.
Для этого ты включаешь транс на родные для него 220 - и замеряешь напряжение на вторичной обмотке. А далее - сматываешь обмотку, считая витки и рассчитываешь этот вольт-витковый коэффициент.
Можешь его запомнить и брать для любых расчётов с этим сердечником - в сетевом трансформаторе нижняя рабочая частота равна 50 Гц, что более, чем достаточно для любых усилителей!

Исходя из вольт-виткового коэффициента, зная напряжения на обмотке, определяешь число витков каждой конкретной обмотки.

Далее - нужно выбрать диаметр обмоточного провода. Тут тоже просто - токи ты знаешь, и задавшись допустимой плотностью тока, определяешь сечение/диаметр проводов.
Конкретные числовые значения смотри у Цыкина и Ко!

А вот теперь очередной хинт от Ператрона  :-*

ХИНТ: имея готовый сетевой транс, совершенно незачем утруждать себя беготнёй за нужным диаметром обмоточного провода!
Нужно смотать обмотки - аккуратно, есно - и использовать их для намотки звукового транса. Скорей всего вторичка окажется близкой к тому, что надо - достаточно её  сложить вдвое-втрое (ориентируясь на нужный ток в динамике) и снова намотать в соответствующую секцию каркаса.

С первичкой (имеющей отвод от середины - не забудь) придётся поступить похоже - сделать из смотанного тонкого провода литцендрат с нужным количеством жилок.

Вот и вся недолга. Считается за три минуты - в уме +  "уголком"  ::)
Перематывается - за полчаса-час.

ХИНТ: я не держал в загашнике разные провода - у меня было всего то три катушки. Главные - 0.12 и 0.17 и для редких работ - 0.06. А нужное сечение набирал литцендратом из них.
Причём, считать тоже в уме: однажды определиться с током, который держит одна жилка (и записать это для памяти прямо на катушке!) - а потом просто в литцендрат закладывать нужное количество жилок, исходя из потребного тока через обмотку.

ХИНТ: мотать литцендратом куда приятней, чем одиночным толстым проводом - и коэффицент укладки получается значительно выше...

Конечно, может получиться, что смотанного провода тебе не хватит - так закупись на будущее для таких дел всего одной катушкой с проводом 0,1...0,12. Хватит навсегда...
« Последнее редактирование: Июля 01, 2012, 08:26:01 pm от peratron »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Большое спасибо.
Эта книга?
http://www.onlinedisk.ru/file/903673/

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В сети в  свое время нашел две схемы Хб  на германиевых транзисторах , вроде как с разрешением самого автора они гуляют. (Поправьте, если не так)

О чего от них не отталкиваетесь. Переделкой под пониженное напряжение этих схем получите свои заветные 3 вата 

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Простейший прикидочный расчет трансформаторного РР я уже писал.
P=(2*(Uипт-Uнас)*(Uипт-Uнас))/Rа-а
Uнас - напряжение насыщения транзистора при пиковом токе (4*(Uипт-Uнас))/Rа-а.
Дальше можно воспользоваться любой программой расчета трансформатора для ламповых РР.
Или вопользоваться методом, предложенным Женей.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@KMG
спасибо. А можете ли Вы что-то посоветовать вместо 2sk216, учитывая более низкие требования к напяжению и току? И еще - в Вашем 5-ти ваттнике 216 -е и в диф. каскаде стоят. Там их заменить можно?
Цена в Украине их 4-7 долларов, в наличии нет, под заказ. А их, видимо, в оконечник, еще подобрать парой нужно...
« Последнее редактирование: Июля 02, 2012, 08:10:02 am от access777 »