Автор Тема: ...Автономное питание "каменного" комба...  (Прочитано 37721 раз)

akustikus

• Гость
  Превед комрад's.

Имеется твердотельный комбо - Майонез Провансаль 250мл ...тьфу... Ибанез Трубадур 25 Вт :-)

Требования:
длительная эксплуатация в условиях отсутствия пром. сети питания, компактность и простота.

Решения:
Аккум. 12В 18А/ч нагружаеться на преобразователь 150Вт. С преобразователя выходит 220В переменки и подаётся на перв. обмотку сил. транса. Заряжается батарея от зарядного устройства ЗУ. Всё это на борту.
  Предусматриваеться 2 режима (заряда и разряда) :
1. При наличии сети питания - включаеться сетевой разъём, сдв. переключатель ставится в положение "0", и батарея заряжается не зависимо от того, включён комб или нет (выключатель оn/off).
2. При отсутствии сети питания - сдв. переключатель ставиться в положение "1". В этом случае зарядка отвязана с обеих сторон, и на транс поступает 220 вольт с преобразователя.

Пожалуйста, вашы коментарии, предложения и замечания.

И вопросец: на сколько часов хватит заряда?
Я подсчитал - около 5 часов. Приняв КПД транса=0.9 и КПД  преоб.=0.9...
35Вт/12В/0.9/0.9=3.6 Ампер.
18Ач/3.6А=5ч

akustikus

• Гость
Re: ...Автономное питание "каменного" комба...
« Ответ #1 : Апреля 08, 2006, 02:27:07 pm »
Поправка: вкралась ошибочка в рисунок. Преобразователь из 12В в 220В.

akustikus

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 08, 2006, 02:35:06 pm »
И ещё вопрос появился:
В неиспользуемом режиме, какое положение сдв. перекл. поставить (0 или 1), чтобы аккум. не разряжался?

Заранее всем спасибо.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 08, 2006, 03:42:55 pm »
Если так уж необходимо - примени лучше два-четыре аккумулятора и не связывайся с  преобразователями. Питание - сразу от аккумуляторов в схему.
Минусы твоего решения - потери в преобразователях (КПД ты лихо взял), массы и габариты преобразователя и ЗУ. Ты же его возить собрался - так зачем возить то, от чего можно отказаться.

С уважением Взводатор.

PS: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1137247414/60#61 - о использовании "падонкаффского сленга"
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2006, 03:48:47 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

akustikus

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 08, 2006, 06:00:18 pm »
А я слышал от человека, который так же всё это питал, что мол - нормальную мощю можно разогнать только если 220 подавать.
Тем более у меня нет схемы. А тыкать в плату нового комба не особо хочеться. Ещё я слышал, что есть преобразователи с КПД 98%.

тов. Взводатор, я выбачаюсь за слэнг  :-[ . Но у меня есть оправдание - месяц сюда не заходил. Постараюсь впреть не "паддонить" ::).

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 08, 2006, 07:54:05 pm »
согласен с отказом от лишнего. Первое что пришло в голову - выкинуть нафиг транс и преобразователь тудаже :) Смотря что там за комб и что за напруги. Ну уж точно преобразовывать в 220, а затем в скока там надо. Лучше сразу в скока надо. КПД точно подпрыгнет. У транса ниже 80 % по моим наблюдениям.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 08, 2006, 08:31:04 pm »
Реально. на КПД потеряешь. Надо прямо в схему, как и советуют. Просто тупо измерь напруги после выпрямителя. Подац аналогичные от аккумуляторов в разрыв выпрямителя. Будет тебе счастье.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 09, 2006, 06:46:46 am »
Акустикус, тебе все верно говорят. Мерь нужные напруги и подбирай количество аккумов. На худой конец сгороди дц-дц преобразователь, но никак не дц-ац-транс-схема. Думаю, треть энергии будет в трубу улетать в таком варианте

akustikus

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 09, 2006, 09:32:16 am »
Ох вы, братцы...налетели, как один.
Да печально.

К схеме боюсь прикасаться - как я там найду начало и конец выпрямителя? Я даже шасси не снимал. Транс извне. Из вторички выходит один чёрный провод, пара красных и пара жёлтых. Пока не измерял напруги на них (нет оголённых участков:). Я так подозреваю, что это две двуполярки. Одна на оконец, а другая на пред и эффекты.
Ладно будем мерять - чё гадать.

akustikus

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 09, 2006, 01:31:46 pm »
Померял осцилом вторичку.
Два жёлтых провода - на каждом 55 размаха.
Два красных             - на каждом 80 дв.ампл.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 10, 2006, 04:08:54 am »
Добавлю от себя: 12-вольтовый аккумулятор (геленаполненный, необслуживаемый, как в UPS) предназначен для нахождения под постоянной зарядкой. Так что твое ЗУ может представлять собой обычный выпрямитель на 13.6 В (лучше не превышать и не занижать эту величину, это одинаково вредно батарее).

Только вот преобразователь, как тут тебе правильно подсказывают, лучше сделать именно на напряжение питания твоего усилителя, это позволит батарейке дольше жить.

akustikus

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 10, 2006, 06:08:29 am »
2Алексей
так зарядку я буду брат спеиальную, для этих самых SLA аккумуляторов. Там типа автомат полный.

Что с умножителем делать - так и не решыл.
 Кстатий потери на трансе можно не учитывать в моих подсчётах. Они ведь учтены в паспортном потреблении 35Вт.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 10, 2006, 06:16:57 am »
Если соберешь преобразователь 12 - 220, лишним все равно не будет. Мало ли где в походах пригодится! Так что делай.

akustikus

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 10, 2006, 06:33:52 am »
Да в том-то и дело, что собирать я не буду. Времени нет. Точнее есть немного, но с моим умением "взяться", лучше заплачу хорошему паяльщику. Просто сначала решил обсудить этот вопрос с общественностью.

akustikus

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 14, 2006, 07:18:31 am »
Снял шасси. Зря опасался - всё красиво и удобно. Преды на 4558. Оконец на каких-то MOSPEC.

Напруги померял. Правда, когда измерял выход выпрямителя, случайно коснулся изолированной дорожки от входа - коротнуло зараза и прожгло дорожку чуток. Но вроде всё обошлось и работает нормально.
Значится так, выпрямители маркированы одинаково.
1-ый даёт +36 -36
2-ой         +9  -10 (если быть точным).
Причём у второго пульсации очень большые по сравнению с первым. Может электролит хреновый?

Ну и чё тут думать, товарищи???

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 14, 2006, 09:33:02 am »
Ну что думать - шесть аккумуляторов по 12В - по три в плече. Со средних двух, которые будут на общем проводе, снимай +-12 для преда. Или еще два по 12В.

Но, конечно, для 25Вт запасы хорошие - больше чем в 3 раза. Проверь, может и от +-24 будет хорошо работать. Запас будет полуторный. Есть где нибудь от него схема? В Интернете я что-то не нашел.

Еще интересно, сможет ли БП обеспечить нужный ток?

Для 25Вт и 8Ом эффективный ток будет 3.125А, амплитудный - 4.4. Итого, для работы в течении 5часов на максимальной мощности потребуются аккумуляторы емкостью не менее 22А/Ч. :(
На предусилитель можно поменьше.

С уважением Взводатор.
г.Киев

akustikus

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 14, 2006, 05:02:41 pm »
тов. Взводатор. К такому выводу я и сам уже приходил. Но стоимость АКБ 12В 18 А/ч - 30$ :o
А насчёт тока - я думаю это предельные величины, ведь максимальный ток только в атаках. То есть с потреблением сдесь лады.
Проще всего DC/DC, но не могу найти его даже на +/- 24В :(.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 14, 2006, 06:44:52 pm »
Да, но ты, видимо, рассчитываешь обойтись одним, а их нужно 4. "Не меньше!" (С).
Я тебе потому и сказал -  :(.

С уважением Взводатор.
г.Киев

akustikus

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 14, 2006, 08:01:14 pm »
Именно поэтому, намного дешевле получаеться сделать 220 :-?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 15, 2006, 08:39:24 am »

Для 25Вт и 8Ом эффективный ток будет 3.125А, амплитудный - 4.4. Итого, для работы в течении 5часов на максимальной мощности потребуются аккумуляторы емкостью не менее 22А/Ч. :(

Что-то я прокололся :(
При 8-омной нагрузке Iэфф=sqrt(P/R)=sqrt(24/8)=1.7A
Амплитудное значение - Iампл=Iэфф*1.41=2.4А
Напряжение на нагрузке Uэфф=sqrt(P*R)=sqrt(24*8)=14В
Амплидудное значение - Uампл= Uэфф*1.41=20В.

А отсюда получается для пяти часов работы "чистых" 12А/ч, а не 22. С одной стороны, КПД УМЗЧ близок к 50%, с другой - максимальная мощность потребляется  кратковременно. Поэтому, если нужно обосновать экономию средств, то емкость можно взять и такую, если приоритет за гарантией энергообеспечения, то нужно действительно брать в два раза больше.
По количеству можно оставить без изменений, но шесть будет лучше.

Преобразователь будет не дешевле - при питании от одного аккумулятора, вместо четырех, потребляемый от него ток должен возрасти в четыре с лишним раза. Плюс стоимость преобразователя и стоимость его изготовления. Поэтому емкость аккумулятора должна быть не менее 48А/ч (96А/ч) + запас на покрытие потерь в преобразователе.

С уважением Взводатор.
г.Киев